会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、メーカーのセミナーに参加するのは、金融などと比べて非常に難しいです。人気がある上に開かれる回数が非常に少ないので、私個人としては参加できなくても悩む必要などはないと思います。内定者の知り合いにもセミナーに参加していない人は何人もいます。
あと、プレエントリーはさておき、エントリーシートはネットから印刷して手書きで書きます。正直めちゃくちゃめんどくさいです。あと、千葉に送るので、余裕を持って出さないと私みたいにバイク便で15000円くらいかけてギリギリで送ることになります。気をつけてください。
そして、面接は全部で3回です。毎回、バッサバッサ人が少なくなっていきますが、平常心で望めば大丈夫です。1次は1対1の全く普通の面接で、頑張ったこと、志望動機など。2次は志望した職種別の個人面接で、結構年配の方お二人と話します。相手は自分が志望した職種のベテランの方だと思います。2次には英語面接もありますが、私は全然ダメでした。対策もとくにはいらないと思います。3次は役員面接。ここではとても変わった、又は意表をつくような質問がいくつかされますが、動じず焦らず落ち着いて、少し考える間をおいてでもはっきりと話すことが大事だと思います。
昨年はこの掲示板にとてもお世話になったので、少し早いとは思いますが私もここに投稿させていただきました。
メーカーはほかと違い、企業ごとに事業内容や規模、理念が全く異なりますので、しっかり見極めて頑張ってください。
ホームページ上を見ても全く見当たらないので少し不安になりました;;
ビジネス系です!
ほとんど毎日チェックしてたのですが、ちょうどテスト期間で2日ほど見てないうちに。。
悔しいです。でも、オープンセミナーなので、選考には関係ないですよね^^
受付開始のメールは来ていませんね…。ちょっと不親切。
技術系であればまだ枠が余っているようですが、ビジネス系なのでしょうか。
気付いたら遅かったです。。
すでに連絡来たって人いる?
ありがとうございます!
一体、あと何度、この青い画面を見なきゃならないんだ?
あぁ・・・鬱になる・・・
予約外せないな~ 一回はキツイ
三次=最終面接だと思います!
シャープの技術系にプレエントリーしたんですけど、まだセミナーや説明会の連絡など一切ありません。
みなさんはありましたか?
まだまだ、ないんですかね?
シャープは1次から最終まで、全部個人面接です☆
それはずっと変わらないそうですよ^^
ちょっと気になることがあるんですけど、
面接のほうは全体で何人ぐらいいて、
何人が参加できるのでしょうか??
事務系です。
ありがとうございます!!^^
そっかぁ・・・人それぞれですね!!(^^)
今回、自分は添え付けの手紙を書きませんでした。だから「もしかして、非常識な人間に思われたかも」と思ってしまい、それが落ちた要因の一つかなぁと思ってました。
でも、こうやって振り返ると、今回応募しただけで、多くの欠点と利点を見つける事ができました!^^
皆さん、ありがとうございました!!^^
頑張っていきましょう!!
自己PRは変えても大丈夫だと思いますょ☆というか、もっと自信ある部分を見つけたなら変えるべきだと思います。
前の自己PRは他の質問での引き出しに取っておいたらどうでしょうか??「私は××です」っていう1つの面しか持っていない人はいないハズですから。
心配されている一貫性の点ですが、本選考の時にインターンシップのESを見ることはないと思いますし、名前と内容を覚えている人事の方はいないと思います。
自己分析をしてる証拠ですから、自信持って下さい(^^)b
>こうTさん
私は現在M1なので、2年前の就活の経験と友人からの情報(既に働いてますから)をもとに言わせてもらいます。
「〆切間際は多くのESがくるから、添え状なんて見ない。鬱陶しい。」「大学の試験のお願い文みたいでみっともない。」という人事の方もおられます。これ、大企業の方です(^^;
私は添え状はつけませんでしたが、どの業界もESは通りました。私の内定先の人事の方は温和な方で、添え状に関しては「第一志望なんだな~って嬉しくなる」と言ってました。なので、添え状はどちらでも良いと思います。企業や時期を考えて添えれば印象も良くなるのではないでしょうか(^^)
かなりの長文になってしまい申し訳ありませんm(__)m
ちなみにあなたらしさで、でっかい絵書いたんで落とされる思ってたら受かりました!笑
ありがとうございます^^
添え状は出しましたよ~^^
僕はいつもどこの企業に出しても添え状は入れます。
もちろん短い文で長々書かないようにして出します。
あくまでも、礼儀として出すといった感じなんで。
また、どこかでお会いできたらいいですね^^
僕は面接でサヨナラの可能性は大きいですがw
もっと自信ある部分を見つけたのですが、一貫性がないと思われるのかな…?
すごい!!!!おめでとうございます!!!^^
自分はダメでした!!><
本試験で御会いできたらいいですね♪
ちなみにぬふぬふさんはエントリーシートの他に手紙(企業宛のエントリー志望の旨を伝えるような)を添えつけして送りましたか??
よく本でエントリーシートを郵送する際に添えつけしたりしなかったりと書いてあったのですが・・・
自分はダメでした。。。
めっちゃ行きたかったのにぃ><
これを機に次頑張るしかないですね!!!
A3の紙とか言ってごめんなさい><
大丈夫でしたw
ショックですが、これをバネに改善します!
26日までに延期されたから、今日中には来ると思うけど…
もう来た人もいるかな?
開いてみたら延期の連絡だった…
まだきません・・
もう合格者にはきてる可能性十分ありますね;-;
やっぱり、不合格の場合は通知は無さそうですね。
明日、1日気長に待ってみます。
面接と勘違いしてた。すんません。
こんなもん自分で調べたらすぐ分かることでしょ。
これがウチらの世代がゆとりと呼ばれる所以だな。
気長に結果待ちましょう。
まだってことは落ちたのかな。。
他の企業のエントリーをプリントアウトしようとしたら、
A3ってのがあったので気になって調べたんです。
事務系のはもう要項が見つからなかったのですが、技術系のを見たらA3になっていたので・・・
気のせいならいいのですが^^
あっあと連絡って電話なんでしょうか?
まぁ、いまさらどうこうなる問題じゃないですけど。
A3だったら証明写真を張る枠が4×3cmにならないじゃん。
あとシャープから来たメールには「合否の結果は24日までに知らせる」と書いてあるので、不合格でもメールは来るはず。
足の引っ張り合いは某掲示板だけにして、
ここの掲示板は真実の情報を提供しあってみんな協力し合いませんか?
ホッチキスで止めて。
要項を確認したら、
合格の場合のみ連絡が来るみたいですね。
お互い連絡きたらいいですね^^
今更なんですけど、僕はどうも応募用紙のサイズ間違えたような気がしてきました・・・・笑
用紙のサイズA3でしたよね?
僕A4で書いて提出しちゃった><
けど、早いうちにこんな間違いがあるのに気づいたから、今後活かせるから良しとしておきます
皆さん受かったらいいですね^^
遅れて申し訳ないのですが、情報提供ありがとうございます!
5000ですか>。<相当狭き門ですね。。
ですがその分ES通過したら、相当自信つけられますね!
お互い参加できたらいいですね^^
結果連絡が待ち遠しいのですが、もしかしてどなたかもう連絡きた方いらっしゃるのでしょうか・・・?
説明会のときのお話しでは、だいたい全ての部門あわせて5000くらいみたいですね。
だから、最初にほとんどがESで落とされるみたいですよ。
僕は、面接までいけたら練習になると思って出したぐらいの気分ではあるので気楽に待っております^^
私は自由応募で説明会、インターンにも行っていませんが、内定をいただきました。行けば有利になるとかよりもしっかりと会社研究であったり、仕事について考えることの方が大事なんじゃないでしょうか。
やはりインターンシップは仕事や社員の方を身近に感じることができ、自分のモチベーションもあがるような気がします。お返事ありがとうございました。