会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいや、とんでもないです。シャープについて深く調べはしましたがシャープを気に入ってしまい悪い面には正直目がいってなかったと感じてます。私が書いたことは殆ど町田会長の本に書かれていることばかりですし、シャープさんも是非機会があれば読んでみてください。
>prodigyさんへ
確かにそうですよね…。製品開発を改めて批判的に捉え直すと確かにニーズを創出するという面から見てもよく分からない商品が多いですね。技術の融合に固執し過ぎてニーズの創出が少しおろそかになっている(もしくはprodigyさんがおっしゃる先見性が十分でない)気がしてきました。シャープに対する批判的な目線が少しどころか全く不十分であることに気づけました。ありがとうございます。
少し感情的な話になりますが、prodigyさんがシャープを好きなかたで良かったです。実は私は、prodigyさんはシャープを見下していてシャープを希望する人を馬鹿にするために書き込みをされたと思っていたので、あからさまに反抗的な意見を述べていました。すみませんでした。prodigyさんのような批判的な目線も忘れないようにしなければならないと素直に思いました。
>SHARPさんへ
言う必要もないかなと思って特に意図もなく言わなかったんですが、私2009年度のビジネス系の内定者なんです。
正直誰でも考えられそうな発想ですが、
そういうのを実際にどんどんやってしまうところが
やっぱりオンリーワン企業なのでしょうね。
もう少しニーズの有無を考えてほしいと
思うような商品ももちろんありますが…
私もシャープ好きですよ、推薦とります。
まあもう少しニーズ
そんだけSHARPを語れりゃ軽く内々定取れますよ☆
それは冗談として…いい所は意欲のある人間は上へ上へ上がれるシステムがあること。悪いところは…30年後会社が存在していないリスクがあること(どこの会社にも言えることだが、規模的に…)。
まぁ、会社がなくなるような事態があるとしても、その際には予兆があるはずなので、そのときには潔く転職するのがベストだと思います。そのためにも、会社に入っても常に努力し続けなければならないと思っています(覚悟を決めています)。
貴重なご意見どうもありがとうございます.
私はどうも物事をシニカルに考えてしまうようです.
私の意見ですが,シャープは後手に回ることが多い印象がします.
「ニーズの創出」なんてものは,市場が飽和している日本では,どこの会社もやっています.しかし,創出には先見力が必要であると思います.ニーズの創出ならコンビニATM,ウォークマン,SUICAなど,いくらでも存在します.しかし,電子レンジ付冷蔵庫は何をしたかったのでしょうか?インターネット付電子レンジはどんな人がターゲットだったのでしょうか?BD付液晶をなぜ他社はマネしないんでしょうか?
またカメラ付きケータイは確かに今ではスタンダードになりましたが,現在,カメラ付きケータイと言えばシャープでしょうか?開拓した市場をシャープは独占できているでしょうか?
シャープの社員の方も仰ってましたが,「シャープは大きな中小企業である」という意味がやっと分かってきました.
急に会社が大きくなり,大企業としての戦略がなかなか定まらない,発展途上の大企業である.ということかもしれません.
批判的な事書いていますが,私はシャープが嫌いではありません.むしろ好きです.製品も好きです.推薦も取ろうかと思っています.だからこそ,冷静に批判的に見ようと心掛けています.一度,批判的に見てみると,ESも書きやすくなりますよ.
・・・・・すごいの一言です↑
私はシャープの経営を肯定的に捉えすぎている面があり少し返す刀的な意見で気を悪くされたら申し訳ありません。
まず確かに太陽電池は首位を奪われましたが、首位を奪ったのは国策として太陽電池導入に注力しているドイツの会社であるので現在のところ首位を奪われてしまっているのはいたしかたない面もあると思います。
次に国内工場への投資は確かに利益を圧迫している面もあると思いますが、それは町田会長が社長時に短期的な利益以上に製造の空洞化に懸念を抱き、生産技術の海外流出を避けるために国内で製造を行うことに注力したことによるものなので経営ミスとは言えないと思います。そしてそれは想定内外のことを含めて亀山工場のAQUOSによって正しい判断であったことが示されていると私は感じました。
海外展開は確かに遅れています。言い訳的かつ私的な意見ですが、ここ最近のシャープは「ブランド力を高める」ことが会社の方向性であり、海外展開への注力は現在のところその方法として選択されていないだけだと思います。つまり海外展開に注力したにも関わらず遅れているというわけではないので問題はないと感じます。
ニーズがよく分からないものを作るということはニーズに応えているかどうかという面から見れば悪いところとして挙げられると思いますが、果たして現在存在するニーズに応えることが経営として完璧な正解でしょうか。新たなニーズを創出する姿勢も必要だと思います。シャープがこのようなよくニーズの分からないものを作るのはシャープが得意とする技術の融合を活かし新たなニーズを創出しようとしているからだと考えられます。実際シャープはカメラ付きケータイの開発によって新たなニーズの創出を実現しています。初めてカメラ付きケータイを開発した時どこにそのようなニーズがあったでしょうか。しかし今ではそれはスタンダードとして受け入れられニーズとして存在しています。それらのニーズのよく分からない商品も今はない新たなニーズの創出を目的としているはずです。
ブランド力が負けているのは正直否めませんが、それは会社としても把握している弱点であり、ブランド力向上は前社長の方針として掲げられ、最近ではブランド戦略推進本部という部門もできています。
またAQUOS誕生以来シャープのブランドイメージは向上し、1999年家電メーカー内で7位だったブランド力調査では2007年大幅に順位を上げたようです。(具体的に何位かは分かりません。)
つまりブランド力は他社と比べても向上しているので経営としては正しい判断だったと言えると思います。
長々と失礼しました。
私の見方では良い所として捉えていたことも悪い所として書かれていたので意見させて頂きました。
どちらが正しいかご存知の方いませんか?
第一志望なのでショックでした.
採用予定人数から見ても自由応募はかなり厳しい状況でしょうね.
Webテストは例年通りでいくと玉手箱らしいですよ.
ところで、一枚目の希望職種の欄の右隣に「おもな仕事内容」というものがありますが、あれはいったいどうすればいいんでしょうかね?
選んだ中でも興味のあるものにチェックをつければいいのでしょうか・・・
みなさんはどうされてますか?
いい所
社内公募制、育児休暇等がしっかり機能している。新しい技術を製品に落とし込む力がある。
悪い所
経営ミスが多い(太陽光パネルの首位を奪われる・国内工場への投資が利益圧迫、海外展開の遅れ)
ニーズがよく分からないものを作る(インターネット電子レンジ、電子レンジ着冷蔵庫など)
家電分野では他社のブランド力に負けている
総評
エンジニアとして働きやすい環境は業界他社に比べ整っているが、30年後生き残っているか今の経営方法ではちょっと不安
悪い所が多いのは、人事の方を始め、社員の方が包み隠さず話してくれたからなんですがね...
みなさんはシャープのいい所、悪い所はどこだと思いますか?
ご丁寧に返信ありがとうございます!
先輩2人に詳しく聞いてみたところ、部署によるみたいです。
上司に「休みのままにして出てこい、PCつけるなよ」(サービス出勤の痕跡が残るからでしょうか)と言われるそうです。
もうすっかり慣れてしまったというサービス出勤ですが、私の先輩二人が配属の運が悪かったみたいで現に隣の部署はちゃんと休んでるそうです。
ただ二人とも別の配属先なので本当に運が悪いだけなのかという不安もあります。部署や上司の方針によって決まるのだと思いますが・・・
でも志望度高いのでがんばります!お返事ありがとうございます!
はじめまして。
現役社員ですが、そのようなことは絶対ありません。
タイムカードでしっかり管理されてるので。
残業の件は、残業申請なしで居残ると管理職の方に怒られるんで手当はしっかりつきます。
エントリーシート受け付け始まりましたね!
みんな頑張りましょうねー!
シャープのセミナーに参加しました。
その時にある社員の方がおっしゃっていた限りでは、「確かに忙しい時期には残業も多いし、土曜など出勤することもあるが、手当(給料)はちゃんと出る。」
という内容のお話がありました。
ただし、その時聞いた感じだけでも、事業分野にもよって待遇というか、働き方が全然違っている印象だったんで、全体に言えるかどうかは分からないんですけど、少しでも参考になれば、幸いです。(>_<)
「学生があまり注目しない優良企業」
そうなんですよねえ・・・
でも具体的にどういうところがあるのかまだ分からないんですよねえ。優良かどうかは分かりにくい部分もありますし・・・
岩男さんはどうやって情報収集されていますか?
自分は学部生なので、修士の方にもっていかれそうです。
HPに2010年度の採用予定人数が載っていましたが、ショ
ックが大きいですね。
webテストは過去の日記をみるとだいたい分かると思います。
ほんとですか…
きっとうちの専攻からちょっとしかでなかったから
切られてしまったのかなと思います.
webテストについてはどこかで聞いた事があるので,
調べられたらまた書きますね.
去年より減りました…
ところでここのwebテストどんな種類のものか
ご存知の方おられますか?
私はここに第一志望なのですが,
今年は推薦がなくなってしまいました.
皆様のところは大丈夫ですか?
私は不安でしようがありません…
私の専攻では推薦が消えてしまいました…
第一希望だったのですが,
不安でいっぱいです.
皆さんのところは推薦ありそうですか?
確かにそうでてますね…これは辛いです。
でもがんばるしかありませんね!!!お互いに。
事務系採用7割減ってありました。
うおおおーーーーーですね。
なかなか考えておられる!!
私はミーハーなのでとにかく大企業ばかり見ています・・・
しかも理系のくせに事務系職種を受けています・・・
でもがんばろ・・・
私は中小というより、学生があまり注目しない優良企業をいくつか検討してます。
あと、大手と言われている企業は、基本的にOBの入社実績の多い企業をピンポイントに回ってます。
就職できるのか本当に不安です。
皆さんは中小企業も受けてますか??
私は超大手しか受けてません・・・どうしましょう。。。
ありがとうございます!
モヤモヤが晴れました★
もうじきですかね?
こまめにmy pageチェックしてみます!
ESについての書き込みが多かったので。
人事の方がESの掲載は3月の上旬から中旬を予定している、ということをおっしゃっていました。推薦も同時期に各大学に通知予定とのことです。
参考までに。
見当たらないのですが、院生がまず開始ですか?
間違いましたorz
>ぺけぽんさんへ
でした。
あと、ここはシャープの掲示板やんね?ってそうに決まってるだろwww
いや、今まで終身雇用と言ってきた会社がどんどん崩壊してんねんって!!
そんな言葉あてにならないなんて、普通に考えたら誰でもわかるでしょ。
まぁ終身雇用にこだわるなら、公務員でもいけば??
ここはシャープの掲示板やんね?
シャープのセミナー聞いた事ないんけ。
シャープは終身雇用ですってデカデカとアピってたぞ。
ほとんどの会社で崩壊してるんやろけど少なくともこの会社にはまだ残ってる制度であることは確か。
偉そうにゆうなや。
終身雇用っていつの時代だよwww
リストラはこれから先あるに決まってるよ!!
終身雇用なんてほとんどの会社でもう崩壊してるし。
もう分かってるんですかね?
メンバーズサイトはチェックしたんですけど、
見方がよく分からず
締め切りを見つけることが出来ませんでした。
すいませんが、
よかったら誰か教えてください!
そうですね
終身雇用です
私が言ったのはリストラクチャー、会社の再編という意味です
解雇はないので安心してください、いまのところ
ありがとうございます。
シャープって終身雇用じゃないんですか?
学内の説明会で終身雇用ですってゆってたんですけど正社員もリストラあるんですかね?
矢板はプロジェクタです。
液晶テレビになれば関西配属の可能性が高いでしょう。
ただこの経済不況でリストラが始まってますから、どうなるかわかりません。
親切に教えてくださりありがとうございます!
3月9日(月)、3月10日(火):ビジネス系対象
3月12日(木)、3月13日(金):技術系対象
ですよ。
できれば関西圏(亀山、天理、堺)に勤務したいんですが・・・
シャープさんは受けないかもしれません。
皆さん頑張ってください。
環境報告書の評価を勉強してまして、
シャープの環境部門に興味あるんですが、
噂だと新卒では狭き門って聞いているんで、
採用はやはり難しいんでしょうか。。。
貴重なアドバイスありがとうございます!!参考にさせて頂きます。
内定者の方も今時の若い人って感じで雰囲気もよかったですね☆
行きますよお☆