会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございました(*^_^*)地図で1号館を見つけることができたので行けそうです。助かりました☆
芝消防署、愛宕警察署が三田線の御成門駅すぐ近くにあるので、それを目指していくとすぐ近くに六号館がありますよ。東京生命ビルです。警察署の迎えに一号館があるのでそこの守衛さんに聞けば教えてくれるはずです。浜松町からだと迷うかもしれないですね。
あと、直接松下に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?
私へは詳しくは以下のようなメールがきました。
【日程】3月21日(金) 15:30~17:30
【事務系職種】人事・営業・経理・国際営業・商品企画・営業企画など
【技術系職種】開発技術職数名(ソフト・通信・SE等)
【トピックス】・内定者による就活アドバイスを行う予定
・希望職種を絞れない人への相談員配備予定
とのことでした。時間帯がどうやら違うみたいですね。
もしかしたらネクストリーダーシップ参加日によって時間帯が違うのかもしれません。
ちなみに私は15日参加でした。
私へのメールでは、
【職種】営業・国際営業・商品企画・営業企画・経理・人事・法務など
※研究・開発技術職に関しましては、今回OB・OGはおりません。あらかじめご了承下さい。
※21日には半導体開発SEのOB、22日には知財職種のOBが出席の予定です。この職種を希望する方は、日程を変更いただいても結構です。
との事でした。
人によって内容が違うのかなぁ・・・
ちなみに私の参加予定日時は21日(金)10:30からです。
私のメールには研究・開発技術職の人は来ないと書いてありました。ぼこぼけさんの指定された日はいつですか?日にちによって違うのでしょうか。
私は15日にネクストリーダーシップに参加したものですが、技術系のOBの方も来て下さるみたいですよ。
【事務系職種】人事・営業・経理・国際営業・商品企画・営業企画など
【技術系職種】開発技術職数名(ソフト・通信・SE等)
という内容のメールが届きました。
>ばぁさんさんへ
ありがとうございます☆
私にも来ましたー。
技術職に関してはいないんですね。
文系の方を対象とした訪問会なんですかねぇ?
どうしよっかなぁ☆
何もないしよくわからないんですけど‥
OB訪問は以下の職種に限られているみたいでした。
【職種】営業・国際営業・商品企画・営業企画・経理・人事・法務など
※研究・開発技術職に関しましては、今回OB・OGはおりません。あらかじめご了承下さい。
上記以外の職種希望ならメール来ないかも知れませんねー。
今さっきメール来ましたー。
多分順番に送ってるだけだと思います。
そのうち来ると思いますよ!
楽しみだ。
今日のネクストリーダーシップ行けなかったんですけど、OB訪問できないんでしょうか‥
連絡来ないのかなあ‥
私は今日参加してきました。どうやらはっきりといした予定がきまっていないから、正式な予定が決定した後来週の水曜あたりにメールが来るそうです。
技術系に進みたい私にとっては何とも言えないセミナーになりました。 これからのリーダーのありかたについて90分説明を聞いた感想としては、松下は今ちょうど変革の時期にあたるのかな、ということです。それぞれが自分の将来のビジョンをもつのは当たり前のことだと思いますし、やはりそれらの人をまとめる上司というものは必要だ、というのが私の意見です。
みなさんの意見待ってま~す!
私も連絡が来ていません。
なんでだろ!?
私はネクストリーダーズシップはよかったと思います。学内の説明会を含めて3回セミナーに行きましたが、そちらでは社員の方も数名いらっしゃっていて、たくさんの質問に、本当に丁寧に答えてくれました。これまでのセミナーがすごくアットホームで、多くの社員の方からじっくりお話が聞く事が出来たので、今回はより客観的な松下の姿を知ることが出来、有意義だったと思います。
未だに訪問会のメールが来ません。。。
代わりに先週くらいに当該セミナーの資料が送付されてきました。
…何故だ?もしや欠席扱いになってるのか???
問い合わせたほうがいいんですかね?
ネクストリーダーシップは確かにあんまりでした。なぜなら、リンクアンドモチベーション(人事コンサル)に外注してるからです。
もっと社員の方がつくったオリジナルな説明会が聞きたかったのに、残念です。
全く期待しないで行ったせいか、凄く良かったです。
今後の予定も聞けると思ってなかったので
OB・OG訪問会のメールまで頂いて
とても満足しました。
社員の皆さんとても元気です☆
私のお世話になっいるところしか見ることはできませんが。働いてみると何故ああしたセミナーを開いているのかわかります。変革のときを迎えている会社です。それは非常に実感できます。若い人もお非常に多い。その分、大きい会社であってもチャンスがある会社だと思います。
でも抽選なんですね!
行けるといいなあ。
人事の方が21日に公開OB訪問を
やる予定だって言ってたと思うんですけど、
連絡とか来た方います?
リーダーシップに出席した人には
全員招待するって言ってたような気が。。。
ちがいましたっけ?
ようですが、個人的にはおもしろい概念だと
思いましたよ。
どんな事業でもひとりではできないわけです。
まわりをいかに巻き込むかということは非常に
重要なことだと思います。この概念はいわれれば
あたりまえですが、単にリーダーシップ・コミュ
ニケーション力がある人を求めますと言っている
企業が多いなかでなかなか思いつかない発想だと
思います。
まあ説明会としてどうかという問題はありますが・・・
厳しい意見ですが、私も同感ですね。
ネクストリーダーシップは、はっきり言って期待はずれでした。
なんか全てが中途半端なセミナーだった気がします。
あれでは「松下でこういうことをしたい」といった、具体的なビジョンが見えてこない気がします。
でも、やはり志望度の高い会社なので、次回のOB,OGの話を聞けるセミナーには期待しています。
>きなこさんへ
インターンシップとは別に選考会が三回ほど用意されているようですが(毎月)松下電器の意図がわかりません。三回のうち一回しか受けられないならば、はじめと終わりで差がつき不平等です。三回とも受けられるのであれば、落ちた方には短期間で人間的にスキルアップしてもどってきてねということになり、意味が通りません。どっちなのでしょう。人事の人に聞いてみたいです。
PS ネクストリーダーシップひどかったです。松下電器に行きたい人が集まっているのだから、もう少しさまざまな社員の意見を聞ける形にしてほしかった。コンサルタントやシンクタンクの方に司会を任せてしまっては、社風も何もわからない。もちろん一人社員はいたのだが、もっとたくさんの意見や部署のかたの意見を聞きたい。VTRとかあまり好きではない。大きな企業になるとシステマチックに採用を進めていきたいのはわかりますが午前中ににうけた三菱電機のほうが親切だった。私は松下第一ですが少し残念です。でもOBの方たちはとてもいいひとなのでとてもよい企業だとおもいますよ。
W-UPインターンシップと選考会は併願できます。
去年の先輩がインターンシップに落ちて、
選考会に出していました。
インターンシップに出してない人に比べると
書類選考は通りやすいそうです。
その先輩は書類選考に通ってました。
というより、何度も選考会を受けられる企業さんってあるんですか… インターンシップのことではないですよね? 普通は一回だと思うんですけど。
まぁ、敗者復活やってほしいですけどねー
出欠は取っていました。私が行った時には関係無いと話してました。
特に採用に関係はないと思いますが、メールをしておくといいかもしれませんね。
体調不良でも直接採用担当の方に
その都度のメール送っておいたほうが良いですよ。
企業によっては、無断欠席すると選考会に
参加できないところもあるので。
松下はわかりませんが。
松下のインターンはかなりキツイらしいです…。
ABC評価でAを付けてもらえたら内々定で、Bだと建前上はいきなり最終面接らしいですがインターンで仕事振りが悪いと判断されてしまった場合は、本選考会での内定獲得はほぼ無しらしいです…。
かなりリスクが高い(*_*)
ちなみにCを付けられる方は殆ど居ないそうですよ!
なんせ、あれだけの応募者の中から選ばれた人達なので、選んだ会社側としてもCを付けるわけにはいかないそうです。
ですから、Bを付けられない様にがんばります。
出欠はとっていました。
出欠表が回って来て、自分で名前と大学名を記入すると言うかたちでした。
出欠はとってましたよ。
その影響が選考にあるかどうかはわかりませんが。。
あの出来はどの程度参考にされるのでしょうか。
わたしは激悪だったんですけど・・・
私も一緒です。今回落とされたら大打撃ですね(笑)
私は松下が第一希望です。ただ何もしないと不安なので選考の入らないセミナー、帰ったらビジネス書、などを読んで社会人に失礼のないよう勉強してますよ。インターン面接に受かったことは今は過去。新たな成功を求めお互い頑張りましょう。