会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容はSPIの算数系です。
具体的には
・この中(区切られた大きな四角形)に四角形はいくつありますか?
・n番目の数は?
・この曲線(点Pの軌跡)を描く図形は?
・展開された立体を復元したときに絵柄の位置関係が正しいのはどれか?
・Aさんは何番目につきましたか?(4つのヒントからよみとくもの)
・A点の位置はどこか?(4つのヒントから読み解くもの)
まだやってない人、がんばってください。でも、問題は複数用意されているのかも・・・。
こんにちは。
レゴさんは大阪の方ですか?
最初の一年は工場実習(ラインに立つ)の後、販売店さんでの販売研修があります。
場所は自分で選べるようですが、100%そうなるとは言い切れないようです。
その後、だいたい7か8月くらいに、経理でしたら各事業所勤務となります。
事業所は門真・守口・高槻・淀川区など。
こちらも勤務先は希望できます。
人事だったら本社で一括になっているようですが、場所はさだかでありません。(またわかったら書き込みます)
寮の設備も整っているので、どこになっても安心して通える範囲だと思いますよ。
女性ならまず家から通える範囲の事業所になりますし。
ご検討お祈りしています!
松下さんの説明会でここのSEをやってみたいなーっておもっています。
ですが学校のほうで推薦じゃないといけないといわれました。
自由応募でもだめだとインターンとかってどうなのでしょうか?
ぜひとも働いてみたいと思ってるのですが学校の推薦の説明会の日とインターンの日が重なってしまっていけません。
理系ってそんなものなのでしょうか?
理系の方からのアドバイス聞かせていただいたらうれしいです。
私はESは出したのですが、筆記はまだ受験していません・・誰か受験した方いらっしゃったら、どんな感じだったか教えてくれませんか?
松下で事務系(経理)の仕事を希望しているのですが、1年目や2年目の勤務地って工場とか事業所とかに行かされて、大阪など近畿で働けない、ってことあるんでしょうか?
松下の工場がどこにあるかよく分からないんですが、総合職で転勤合意しなきゃ行けないのは分かってるんですけど、諸事情でなるべく2年目位まで近畿で働きたいんです・・
誰か情報知ってる方がおられたら教えていただきたいです!
もう遅いかもしれませんが、返事をさせていただきます。
去年入社した先輩に聞いたところ、TOEIC400もないそうです。
その方は理系ですが、海外などとの交渉もどんどん行うことがあるそうです。
結局、英語できなければ契約なんかも難しいですしね。。。
それで、今結構苦労なされてます。
しかし、忘れてはいけないのは「英語はコミュニケーションツール」だということです。
英語できるだけでは、もちろんいけないですし、
まずは英語ができなくても、これだけのものを自分はもっている、といった自分のよさを売り込まなければいけないのではないでしょうか?
英語は「慣れ」で身に付くといいますし、これから先いくらでも勉強できますよ。
英語ばかり意識して、せっかくの自分のよさを見せられなかったらもったいないですよ~~~~。
おつかれさまでした。
始まる前に流れていた曲はさすが大阪って気がしましたよ。
すっごい印象が良くなった気がします。
どっちかというと女性の社員さんに共感しました。
もっと自分探しをしなくてはと焦りました。。。
すっごく印象が良かったです。
どっちかというと女性の社員さんに共感しました。
もっと自分探しをやらないとってあs
夏インターンの成果がよくても内定は出ませんよ。内定は出ないですが、内定?を暗に意味したお褒めの言葉はいただけるようです。
入社して一年目の男性の方だったかな、
一歩引いて会社を見てみた時期があったと話してたけど、説明会全体をかなり引いて様子をみてみました。
ideas~さんも書かれてますが、松下って懐が大きそうですね。印象は良かったです。
参加された方お疲れさま!
W-UPに参加する方就職体験の方は参加しますか?
松下はねのさんが思っているよりも、懐が深く、寛大な企業です。まったく問題ありませんよ!
ですから、本日のことは気にせず頑張ってください!
やっぱりもう、松下無理かナァ。。。
でもとりあえず明日の説明会行って来ます。そんで訊ける機会あれば訊いときます。
TOEIC650以上って書かれてる職種にはそれなけりゃ応募しても無駄なのでしょうか。
それともあるほうが好ましいというような条件なのでしょうか?
文系の職種にはTOEICの条件が書かれてることが多いので・・・
もしよかったらみなさんご意見ください。
おお、僕も行きます。
お互い気合い入れていきましょ~。
楽しみです!
内々定が出るらしいですね。羨ましい限りです。
初めまして♪宜しくお願いします!!
私も何人かOB訪問にすでに行っています。
夏のインターンの時にもいろんな方からお話を聞いているので、OB訪問みたいなものでしたが、
やはり実際に社会人の皆さんからお話を聞くのはとても重要なことだと思います。一番勉強になります。
私も年が明けたらたくさんの企業に訪問したいと思っています!
ちなみにW-UPの募集は今日(26日)から始まっていますよ♪みなさんとW-UPでお会いできるといいですね!
はじめまして、W-UP自体勉強不足で知りませんでした。情報ありがとうございます。
年明けに、OB訪問をしに行ってきます。
いろいろ研究してから行く予定です。
ありがとうございます!
では25日を待ってみます!!
もうすぐイヴですね!!
皆さん、よいクリスマスを☆☆☆
私はリクナビからエントリーした後にメールがきて、松下のHPで本エントリーをしてIDを取得しました。その際に12月25日に個人用のHPがオープンすると書いてあったと思います。違ってたら許してオクレ。(むしろ誰か正してください!)では☆
My Page ってありますか?
ホームページを探しても見当たらなくて…
登録してIDもあるのに、
「リクナビからではなく、本エントリーを」
みたいなメールが来てしまって、ちょっと心配しています。
ですので、どなたか教えてください!!
わざわざ、ありがとうございます!!
W-UPに参加できるように頑張ります☆
W-UPのエントリー受付は12月末から2月上旬までだとか。
年末は要チェックですね♪
お返事ありがとうございました。ところでW-UPの募集はいつ頃なんですか??2月くらいですか?
私はメーカー希望で、目に見えるものに携わった仕事がしたいと思っています。なぜ松下かというと、松下の素晴らしいモノ作りや、環境に対する姿勢に非常にひかれたというところです・・・
これから一緒に頑張っていきましょうね!!
はじめまして!これからもヨロシクお願いします♪
今夏のインターンに参加していたので、
春にW-UPがあることはもともと知っていました。
また、某Job□ebのメーカーフォーラムに参加したときに今年もW-UPがあることを教えていただいたのです。
ぷうさんはどうして松下に興味を持ったのですか??
松下に非常に興味があり、この掲示板にたどりつきました。ところで、私もW-UPに参加したいと思っているのですが、それについての知らせを、この前エントリーしたばかりの私には届いてないのですが、どのように知ったのですか?また、どのようにしたら応募できるのでしょうか。
是非ぜひ教えて頂きたいのですが。。お願いします!
私は今夏にPIPに参加して松下に就職したいと思って
いるので、ぜひW-UPも頑張って内定をもらいたいです!!頑張ります!!
ただW-UP参加したからといってそのまま採用に直結するわけではなく、配属先での活動ぶりが評価がA,B,Cの三段階に分けられます。
でそのままエントリーすればAだと内々定、Bだと最終面接、Cだと筆記試験免除でした。(今年もホームページで詳細が告知されると思います)
ちなみに私は理系なので参加しませんでしたが、理系の場合はSE職しかW-UPプログラムがありませんでした。
#夏は文理共に多くの分野で募集してまして、実際に参加させてもらいました。(採用には関係無いと人事の方は言ってましたが)
理系の場合活動のメインは4~5月だと思うので何とかなったように思います。
それに理系は学校推薦で最も多く採用すると思うので松下電器に行きたいのであれば、学校推薦を確認した方がいいと思います。
あと短い面接もあったな。
3月の2週間束縛されるので、就職活動はWEB上でしか行なえません。土・日にセミナーとか予約入れてる人もいましたけど、週末も結構やる事あって忙しいと思います。あと、東京からでも大阪に飛ばされる人もいるので、そしたらインターネットが出来るかすら危ういですね。
ただ、私個人の意見としては就活を休んででも参加する価値はあると思います。社員の方も、また他の参加者の方も良い方ばかりですし、社会人としての生活を経験することで視野も広がります。実際後々他の会社を回っている時もW-UPでの経験が役に立つことも多かったです。
狭き門ですが、是非頑張ってください!
今回のはどうか断言できないけど、
松下はインターンで結構内定を出すみたいだよ。特に文系を中心にね。
俺のインターンシップ行きたかったな~。
↑当方理系・・・
私は都内の某大学三年(女)です。
松下のW-UPに是非参加したいと思っているのですが、
先輩方の中で参加された方に質問です!!
1:筆記試験があると伺いましたが、どんな試験でしたか?また、筆記試験にはどんな対策が必要ですか?
2:インターン中の就職活動で苦労した点はどんなことですか?
以上です!よろしくお願いします!!