会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安だよーーーーっ!
受かることのみ考えて挑むべし!
にしても、どうなることやら。
ネクストセミナーに参加してますます志望度が上がっていく。他の企業が見えなくなってきてるのはまずいですよね?どうしたもんかな・・・
ありがとうございます!
昨日無事行ってきました。
結局決め兼ねてスーツで行きました。
本当楽しかったですー!!
何か松下電器にさらに入りたくなりました!
頑張ってES書こうと思います。
結構私服の方もいました。
内容は、ケーススタディーというか
ちょっとした、ワークシートを使った楽しみながら松下についてや、リーダーシップについて学びました。楽しかったですよ。
どういうことしたのか教えてください!
明日のセミナーに参加するのですが、
HP見ても全然詳細が書いてないのでドキドキしています。
そして自由な服装でって書いてあるのですが、
やっぱりこういう場合はリクルートスーツの方がいいんですよね・・・。
私も、めんぼさんの反応がうれしかったです☆
ぜひぜひがんばりましょうね!!
心強いお言葉ありがとうございました。
もしよろしければどこの部門か教えて
いただけないでしょうか。
部門によってはインターンシップによる採用
でほとんど埋まってしまうと
聞いたのですが。。
とっても役立つ情報有難うございました。
そこでご質問なんですけど、私もインターン
の面接で落ちました。
それでも松下電器産業には行きたいと思って
この間、松下ホームページ開いたら、既にインターン
用に使ったESの文章が登録されていました。
そのまま使って大丈夫でしょうか?
でやるんで。。。
正直、金融の方が志望度は高いのですが、やはり
一度はメーカーのお金関係の仕事も体験する必要
があると思って、松下に集中することにしました。
最悪、松下を強引に休んで、面接行くという方法
も考えていますが。。。今日、大和SMBCも
ESは受かったので、それを知っちゃうとどうし
ようかなーーーと悩みます。
僕はインターン面接で落ちてしまいましたが、
一般採用で(昨年)内定頂きましたよ。
色々不安はあると思うけど、
自分の想いを一般採用のほうにむけて
がんばってぶつけてください!!
私は他の方々が書き込みされている就職活動日記をいつも黙って見ているだけでしたが、あなたのような人もいることを知って嬉しくなり、ついつい書き込みしてしまいました。ただそれだけが言いたかっただけです。何の情報提供もなくて、すみません。
今後も、もちろん、あなたも、またその他の人たちも、就職活動頑張って下さい。
おじゃまします。
みなさんがんばっていらっしゃいますね。
私の父は松下で働いています。その父の姿を見ているとすごく生き生きと仕事をしていて、愉しそうだなあと、幼い頃から見てきました。会社の人が見てたら恥ずかしいので、具体的には書かない方がいいかもしれないので書きませんが、若い割にはたくさんの仕事も任せてくれてるみたいですし、仕事仲間の方々もいい人たちがいっぱいいますよ!私は、父とは違う職業で就活中ですが、松下が大好きですし、製品も大好きです。ぜひぜひ受かった方もそうではない方もがんばってください!!失礼致しました☆
Next Leadership のみの参加者・・・
じゃなくてW-UPの参加者の情報って
ことでしょうか??
ちゃんと読んでみてください。全参加者の六割ですよ。今年はどうか知りませんが。
わたしも受かったのですが、まだ書類が送られてこなくて、どうなったのか早く知りたいです。。。
面接のときに東京を希望したのですが、大阪にはどれくらいの人数がいくことになるのかしら?
私も行く可能性あるのかな。
だらだらとほかの企業も受けてしまっているので、いろんな意味で早くはっきりさせたいですな。
皆さんは書類着きましたか?
どうしてこういうところに書き込むのかなー。
その神経がわからない。
わざわざ人事が、いってたじゃん。はぁ。
http://www.fruitpunch.net/srs2002/maker/panasonic.html
↑ここを見てください。2003年選考レポートを見る限りでは、評価に関係なく全員に内々定を出しているのがわかります。
松下電器、選考会は・・
同社は、先週、ウォーミングアッププログラム参加者に一斉に内々定を出しているが、来月には一般ルートのセミナー選考会を東京4/6,7 大阪4/6,7で開催する予定。なお、この選考会は5,6 月も引き続き実施される模様。 (2002年4月5日)
>5日オリエンテーションってどこで知ったんですか?
私は合格電話で言われました。とりあえず東京の人は御成門集合だと思います。夏もそうだったから。
5日オリエンテーションってどこで知ったんですか? どらどらさんは職種は??
早く資料がきてほしいっ
返事遅くなってすみません。
私が聞いた、去年参加されて内定をとられた方の話では「約半分は内定」って言ってました。
少なくとも7割はないと思いますよ。(B判定をもらいそれから内定を獲得された方を入れるとそんなもんになるのでしょうか・・。情報不足でスミマセン)
また部署によって数も違うと思います。
でもそんなん気にしてもしょうがないですから、とにかく2週間は気合を入れて頑張りましょう。頑張れば結果はついてくるものだと信じています!
損保のほうが志望度高いんで。
それに今日のNext Leadershipで判断しようと思っていたのですが、正直がっかりな内容で。
他社の面接のため一日休みをいただくとかできないのですかね?
松下はいい企業なんで迷いましたが。
自分にマッチした会社との出会いを目指して、
日々、エントリーシートに自分をうつしこむ
ばかりです。
やっぱり、自分を素直に伝えて、
そんな自分を受け止めてくれる会社に出合いたいたいです。
他にも、電機業界はいろんな会社がありますよね。
いろいろみて見たいと思います。
他の電機はどんななのでしょうか?まだ、
多く説明会を回っていないので
みなさん何か情報があれば教えてください★
私も16日に受けましたよ。
本当、資料が待ち遠しい・・・。5日の日はオリエンテーションだそうですね。
どんな事するのか、楽しみ★
頑張りましょう!!
でも俺は落ちてよかったと思います。
だって面接官の片方の人はすっごく感じ悪そうな人だったのでなんか正直あの時点でこの会社で働きたくないなぁと感じました。
だから不合格の通知が来た時は正直ほっとしました。
02年度の採用は事務系女子全員W-UPからの採用だから、02年のW-UP(03年度採用)を目指すようなことを01年PIPの時に会った人に聞きました。(人事の人も隣にいましたが詳しくは聞きませんでした)
実際に03年度採用がどうだったのかわからないのですがかなりの人がW-UPからの採用だと思います。システム的にW-UP参加者が圧倒的に有利になってますから。また、自由応募は4月選考が一番多いようです。
理系はほとんど学校推薦で、選考は5月以降だと思うのでまだ決まってはいないと思います。
これから毎日辛くなると思います。特に電話の音にかなり敏感になると思います。期待する結果にならくても気持ちを切り替えて、がんばってください。
お疲れ様でした!そして休む間もなく次に行かないと
いけませんね。俺もリクルートは来週受けてみます。
お互いに評価し合える会社を見つけたいっすねぇ♪
>なまこさん
8連チャン!?凄すぎ。体を壊さないで下さいね。
俺もなんかホッとしました。一般ESはどうすりゃ
いいんでしょうかね?そのままだと楽だけど・・・
合格された皆さん、本当におめでとうございます!
色々意見はあるかと思いますが、2週間の経験は
きっと素晴らしいモノになるはず。チャンスを掴める
といいですね。私も一般選考でリトライしてきます。
どうでも良い話ですが、意外とサッカー好きが多そう
で楽しい(笑)明日もいい活動が出来ますよ~に★
就職活動日記はじめてみました。
僕は16日大阪で受験して18日の18時ごろに電話で知的財産部で合格通知いただきました。
なんか知財の勤務地は関西のどこかって聞いたんですが、東京か大阪か京都ってききました。
とりあえず早く資料みたいですねー
合格されたみなさんがんばりましょー
あと、応募シート登録項目も選考会希望職種ってW-UPの職種と一緒なんかなぁ?なんか一覧みたいなのないからよくわかりません。。。
来週以降に郵送するって言ってましたよ。
来週中に来なかったらまた、連絡して下さいって言ってました。頑張りましょうね★
>人事の方インターンの書類郵送するっておっしゃって
>ましたよね?
言ってましたよ~♪まだ来てないですよ~☆
きっとそのうち来るでしょう。
私もエントリーシート迷ってます。
書き直してもいいし、そのままでもいいってことかしら・・・???そのままだったら感じ悪いとかないと
思うけど、そのまま出すのも・・・という感じです。
でも、自分のエントリーシート内容には結構自信があったので、このままでいってみようか検討中です。
とりあえず、みなさんの意見も聞きたいので、
様子を見ています。
電話も来ない。
えっ?もしかしてシカトされてんの?私。
エントリーシート不合格かと思って普通に書き直したんだけど・・・、試験受けなくていいの?
えっ・・・ちょっと試しにやってみようかな。
なんか電話で舞い上がってしまい、はっきり覚えていないのですが、
もう送られてきた方いますか?
それとも私の聞き違い??
ま、どんな形であれ面接が経験できたのはよかったかな~?
ハラタツのでしっかり糧にしてやりましょう(笑)
残念だけど、一般で頑張りましょう!!
で、一体私達はどこから始めれば??
応募シートは再度入力しないといけないんですよねー?もっかい選考されるのかな?去年は面接で落ちた人は無条件で一次面接からだったのに。
どういうことなんでしょう?どなたかご存知ですか?
この度は松下電器「ウォーミングアップ・プログラム」にご応募いただき誠に有難うございました。当初の予測を大きく上回るご応募を頂戴し、「学生と企業のベストマッチング」を実現させたいという松下電器の強い思いに共感して下さったことに、厚く感謝申し上げます。1社でも多く企業を回りたいはずの3月という時期に2週間もの間松下電器の就業体験に参加しようという、皆様の松下電器に対する熱意・意欲に圧倒される思いです。
しかしながら受け入れ人数には限りがあり、今回はご応募頂いたテーマとのマッチングが合わず、残念な結果となったことをお伝え申し上げます。
全然嬉しくないですね。
まあ自信は全くなかったんですがね・・・
松下は文系職は全てインターンから取るという話を友人から聴いたのですがどなたか知りませんか?
ま、あなたと私を含める何百人もの人にこれが来ているんだから、あせらずゆっくり行きましょう。
ここまで残れなかった人なんて何千人もいるんでしょうしね。ここまでこれただけ幸運です。
考え方によっては3月5日からの2週間にみっちり就活できるということですから。そのメリットを最大限に生かしましょう。
やるぞー!
今回はパナソニックの製品について勉強不足だったのが原因だと思います。
僕も今回の反省を活かして一般選考で絶対受けます!!
インターン合格した皆さんは頑張ってください。
しかしながら受け入れ人数には限りがあり、
今回はご応募頂いたテーマとのマッチングが合わず、残念な結果となったことをお伝え申し上げます。
お疲れ様でした
一時ですが淡い夢を見させて貰いました。