会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます。ようやくエントリーシートはできあがりかけです。WEBテスト結構難しいみたいで今ちょっと不安になってます。明日か明後日に気合いれてやってみます。
>江戸西さん
すみません、また質問ですけど。技術面接用の資料のことなんですが、この前きたメールには確か添付書類に基づく資料を作成と書いてあったのですが、ちょっと意味がわからないのですがわかります?あと形式とか分量とかは自由なんですかねー?
誰か最終面接を受けた方いらっしゃいますか??
やっぱり役員の方との面談なんですかね~。
>しゅうさん
WEBテストは先に解く問題の方が難しかったです。
筆記試験は半分くらい解ければ上出来らしいですよ。
時間もないし問題数は多いし。。。
私は半分も解けてなかったけど、どうにかなりました。
>江戸西さんへ
文章に半角の文字を使っていませんでしたか?
私も数字を半角で書いていて確認画面に進みませんでしたが、直したところ無事に送信できました。
まだ問題が解消されていないのであれば、試してみてはどうでしょうか。
学校推薦用のエントリーシートの送信及び適性検査完了しました!そろそろ技術面接用の試料でも作ろうかと考えています。
>しゅうさん
エントリーシートも無事送りweb試験も受けました。どこにでもあるようなSPIって感じでした。適性検査?の第一段階だけがやたら難しかったです。お互い頑張りましょう!
ちなみに期待込みの勝手な解釈ですけど、松下電器は必ずV字回復すると思いますよ。
論理的思考を試す問題が多かったと思います。
(正しいといえるのはどれか等)
計算問題はほとんど無かったです。
私は時間切れになってしまいました…ダメかも。
考えすぎには注意です。
受けました。今まで受けた中で一番難しいと感じました。算数クイズのような感じです。
やはりSHL社制のものでしょうか?
確かに厳しいとは思いますが、それは昨年のデータですよね。
今年はプラスになってますよ。
逆に、昨年プラスなのに今年マイナスっていう会社もあるので注意が必要だと思います。
>江戸西さん
エントリーシート送れました?WEB問題はやりました?もしやったのなら難易度など感想いただけたらうれしいです。お互いがんばりましょう!
右の営業、経常、当期利益すべてマイナス。
すみませんでした。
みなさん普通にできてますか?
僕もBlueさんの意見に賛成!!
とんとんさん!嘘をつかないで!!
自由応募で応募された方にお聞きしたいのですが、WEB共通問題ってむずかしかったですか?
今エントリーシートがまだ完成していない状態で、期日が迫っていテンパっているので、もしよろしければどの程度の試験だったのかお願い致します。
私もかなり暇人。
今日の面接で今月の採用活動を終えました。
W-UPの面接までな~にもないっす。
55/100名採用って事は、
内々定は何人なんだ??
だってW-UP参加しても切る人もきっといるでしょう。
私もW-UPで2週間実習を行いました。
今はというと、つうさんと同じでけっこう
暇してます。
でも今日は久しぶりに説明会にでかけますし、
今後も就職活動を続けるつもりです。
いろんな会社を見るのもおもしろいですしね。
とは言いつつ、早く結果を知りたいです。
今週?のアエラに、昨年はたしか55人採用って載ってました。
2週間きっちり頑張っていたら、
「悪い様にはしない」っておっしゃってましたよ。
答えになっていないんですけどね…。
W-up参加した方は、今何されてますか?
私、選考に乗れなかった会社が多々あったので、今すごくひまなんですが。
周りが走り回っている分、不安な時期です。
早く結果知りたいですよねぇ、ほんとに。
誰か知ってますか?
松下電器さんからお返事来ました。
→お問い合わせの件でございますが、学校推薦と自由応募の併用はできません。
大学スケジュールに則って、学校推薦にてご応募いただきたく存じます。
だそうです(ToT)
ほんまにほんまに諦めきれないよぉ!!!
技術館見に行ったり、セミナーも行きまくってダントツで第一希望だったのに~~~!!
W-UPならば良かったのか…。
でも大学によって学校推薦の考え方って違うからうちの意見参考にならないかも。うちの学科は推薦枠は院生のものって感じなので。
多分推薦枠があって自由応募で最後まで行ったら学校推薦取って来てって言われるんだと思います。
その辺の意味がよく分からないんですけど。
同じ学科からたくさん取らないってことですかね。
ご丁寧な書き込みありがとうございます!!
あんなにweb筆記やったのに、
また筆記やるなんて…辛いですよねぇ…。
インターン組のみなさん、頑張りましょう!!
私もその話を聞いてすごく気になったので、松下電気さんの方に質問メールを送ったのですが、二日経ってもお返事頂けません…。
聞いてはいけない事だったのでしょうか(-_-;)
筆記はあんまり関係ないと内定者先輩がいってました。
筆記自体は人間性をはかるようなものはないようです。
先輩も何を見ているのかがわからないというほどの白物だったようです。
推薦があるのに自由で受けたいと思われる方がいられるようですが、推薦を何故取らずに受けにくるのかが理解しがたいのが会社の本音のようです。
あくまでも、先輩の一推測ですが・・・。
推薦があっても自由枠で受かる人はいますし、
理系学部なら営業もできるし、そんな人は内定者にいるそうです。
あと、五月選考会では文系が10人くらいしかいなかったと聞きました。
まあ、そんなところです。
レスありがとうございました!!
そうですよね。
筆記で落とされたらたまらないですよねぇ。
じゃぁなんで筆記やるんだろうか…。
目的がわからない…。
ではお互い頑張りましょうね!!!
そうなんですか。うちに来たリクルーターは多種多様な人を採る目的からと、付け足してましたが。
学推以外でも採るのなら受けようかな?と思えますね。ひとまずエントリーしてから考えようと思います。
ありがとうございました。
うちの専攻にも推薦があるのですが、
自由で受かっている先輩はいましたよ。
ただ、インターンシップに参加した方なので、
一概には言えないかと思いますが。
筆記試験はあまり重要視されないようですよ。
参考程度だと東京の採用チームの方がおっしゃってました。
特に準備なんかしなくて大丈夫でしょう!
2週間の成果を率直に結果として反映されるのだと思います。
そうでないと筆記で落とされるのは、2週間の頑張りを否定されるだけですからね。
お互い頑張りましょう。あ~早く結果を教えて・・・。
最終面接の筆記試験がどんな内容なのか、
知ってる人なんてこの世の中にいるのかなぁ…。
去年までのW-UP先輩方も試験を受けたんでしょうか?
どなたか情報もってませんか?
私の先輩は試験やったなんて一言も言ってなかったけどなぁ…。
W-UP生のみんなは何か準備してますか?
本命企業なので、言い方が悪いかもしれませんが、もっと他の企業で練習したいですねぇ。
なので僕も二回目にしようかなと思ってました。
でも、やはり採用枠は減ってしまうと思うので、一回目に受けますわ。
一回目の方がいいのでしょうか?できることなら、二回目にしたいのです。
懇親会は結構楽しかったですね。
また面接・筆記とありますが頑張りましょう。
みなさんと働ければ楽しいだろうなと思いました。
やはりそうなんですか…。
他の大学でも言われているということは、
事実っポイですね。
ありがとうございました。
わたしも先日リクルータの方にお会いしました。
「推薦応募があるので、自由応募はできません」
とはっきりおっしゃってましたよ。
私は明日都合が合わなくて、いけなくなってしまいました。是非感想をお聞かせくださいね。
では…。
「基本的に各専攻からは一人ずつしか採らないので、
学推なら受かるけど、推薦のあるところは、
よっぽどのことがなければ、一般では採用しない」
と仰ってたのですが、実際のところどうなんでしょう?
エントリーするかどうか迷ってしまいます…。
私も10時からですよ~。時間帯の設定がひとつしかなかったから、どれだけ抽選もれするんだよ!!って思ってたんですけど、時間がばらばらで連絡きてたんですね。自分の空いてる時間で良かった☆
応募者は全員参加できることになったと
メールには書いてありましたよ。
問い合わせてみたらどうですか?
明日は10時からなんですよー・時間ばらばらみたいですね。
抽選の結果、当選者にだけお知らせするということでしたので、ダメだったんでしょうね。
すこし不明な点があるのですが、私には訪問会お誘いのメールが今月17日にきました。
でも、同じ大学同じ学科の知人にはそれよりまえに来たみたいです。
ちなみに、知人も早速訪問会に申し込んだ結果、私にメールがくるまえに松下電器さんから返事が来て
今回申し込んでくれて人全員でも収容人数をオーバーしなかったので抽選は行わず、
全員にお越しいただけます、とのことでした。
つまり、第一陣(私の知人)で収容人数をオーバーしなかったので
第二陣(私)で追加募集したということですね。
同じように外部のセミナーに参加しているのに、なぜこのような差が出たのか理解できません。
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
まったく建設的な話題ではなくて申し訳ございません。
ただ不思議なだけなんで。