会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB試験は苦手です…。。。
。
通過率どのくらいなんだろ(?_?)
とにかくがんばるぞー!
私も今さっき結果きました。
WEB選考ってどんなんだろう???
がんばりましょうね!
結果!!!
やめてーーーーー!!!
えーもう結果きたんですか!?ってことは、落ちたのかな・・・(ToT)明日から結果は来るものだと思ってました。。。
>45784さん
ESいつ出されました??
4月6日~8日のはずです。
採用ホームページを一度確認してくださいね。
頑張りましょう♪
???
一人30分で、10人受ける人がいたら5時間かかりますよね?
流れ解散なので、最後の方の時間に逢わせてあるだけです。
>面談の詳しい内容教えていただければ幸いです。
一人一人内容は微妙に違うと思うし、プレゼンによっても変わってくると思うけど。普通に答えれば問題ないでしょう。
聞かれたことは面接であればごく普通のことです。
私の記憶では四月6日~8日ってかいてあった気がするよ。
ありがとうございます。
学校指定のものでだそうとおもいます。
ありがとうございました。
今日技術面接の連絡来ました!
なんか10時から5時まであるみたいなんですけど、面接は30分くらいのはずなのに、
なんでこんなにながいんですか???教えてくださーい!
ありがとうございます。技術用の資料できあがりました。
はじめまして!バンバンさん。ケムリです。
バンバンさんは自由応募ですか?学推ですか??
それと面談の詳しい内容教えていただければ幸いです。時間的に何分で面談とか、バンバンさんが受けられた日はまる一日面談に使ったのですか?
すみませんがお願いします☆
6日~8日間でくるのですか?
それとも4月6日~8日の間にくるのですか?
どちらか教えて頂けませんか?
僕も先週の土曜日に提出したのですが未だ連絡きません、、、不安だーーー!
技術面接の連絡はエントリーしてどれくらい後にきました?エントリーして今日で一週間たつのですがまだ連絡がきません。教えてもらえませんか??
HPには6~8日のメールボックスにくるはずですよ。
まだです。確認してみてくださいね。頑張りましょう。
学校推薦に応募しました。就職担当に聞いたらジョブマッチングでは無いっていわれました。学校によって違うのでしょうか?リク面談ー人事面談・・みたいな感じのようで。推薦でもweb試験があるのには驚きました。ここで足切りもするんでしょうか?
どなたか選考結果きました~?
本日、技術面接を受けさせていただきました。発表はpower pointを使って発表を行うのではなく、power point等で作成した資料、つまり紙を使って発表を行うので、プロジェクターやPCなどを持ち込む必要はないですよ。
ところで、面接は準備の甲斐もあってうまく言いたいことを言えたと思うのですが、筆記試験がさっぱりできませんでした。時間が問題内容ごとに決められていて、緊張と焦りであたふたしてしまいました。筆記の結果はどのくらい関係あるんだろう??
今は、松下さん以外は就職したくないといっても過言ではないくらいに惚れ込んでいるので、次のステップの連絡があることを期待しています。みなさんお互いに頑張りましょう!!
教えて頂きありがとうございます。
てか僕普通に江戸西さんのお名前間違ってましたね。。。江戸川さんって・・・・。
ごめんなさい。
共に頑張りましょう♪
そんなこと気にせずがんばってください!
7問も解けてたいしたもんですよ。
私は学校様式のもので推薦書を提出しましたよ。
就職センターという所が学校にあって、そのセンター長に推薦書を書いて頂きました。
というか、会社指定のものがある事を今知りました。。。
ですが、今のところ問題なく通っていて次が最終面接です。
推薦書で落とされる事はないと思いますよ。
電話で伺いましたよ~。質問したい事があったのでその時についでに聞いてみました。
>ちびりさんへ
やはり会社指定の物がいいと思います。教授と仲が悪いのは気の毒ですが。
これだけ選考が進んでいる中で今の時期に発表され
たのは一体どういうことなのでしょうか?
これからの選考にも影響があるのでしょうか?
みなさんどう思われますか!?
アドバイスありがとうございました。
できる問題からがんばって解いてみようと思います。
たぶん会社指定の様式の方がいいと思いますよ。
うちの大学には会社指定の形式にて提出って指示があったみたいですので、、、
たぶん会社指定の様式の方がいいと思いますよ。
うちの大学には会社指定の形式にて提出って指示があったみたいですので、、、
私も面接資料から見て紙ベースの発表だと思いますよ。
それと江戸川さんは人事の人から直接お聞きになられたとおっしゃられていましたが、しょうもない質問なのですがメールでなのか電話でなのか直接会って聞かれたのか教えてください☆
というか、画面で受けるのやりにくい
やっぱり紙のテストがやりやすいですね
結局七問しか解けなかった(泣
皆さんはどのくらい出来ました?
推薦書を提出しようと思うのですが、会社様式のものか学校様式のものか、みなさんどちらで出されましたか?
会社様式の物は、かなり記入する欄があるので・・
推薦書は合否に関わってくるんですかねえ。
教授に変なこと書かれないか心配です。
仲があまりよろしくないので・・・
どっちでもいいだろっていわないでくださいね。
よろしくお願いします。
紙だけを使った発表のようです。人事の方に直接伺ったので確かだと思います。
私はようやく発表用の資料できました!
私は一回度選考会にリンクが張られています。
人事の方に何とかなるか聞いてみると良いかもしれませんね。
じゃあ、プレゼン自体はPower PointやOHPなどを使ったものではなくて紙だけを使って発表という形なんですかね~?
すみません、質問ばかりで・・・
>yoshihiroさん
パズルみたいな論理的問題は20分で10問です。全く時間足りないと思うので、たんぐすてんさんの言う通りできそうなやつを確実に解いていく方がいいと思います。内容は具体的には覚えてませんが、対策は無理だと思います。頑張ってください。
問題は普通のSPIです。ただ、計算問題はなくて、ほとんど判断推理です。そして10問。けっこう難しかったような感じがしましたが、皆さんはどうなんでしょう??オープンOB訪問に参加した時、人事の方が筆記は参考程度で、あくまでESの内容だって言ってましたよ。筆記は気にすることないと思います。
技術面接用の資料はプリントアウトした紙を持っていくだけで良いみたいですよ。ただし面接官の人数分は用意しとかないといけないです。PowerPointは資料を作るのに利用するという意味で、別にPowerPointでなくてもいいと思います。私はPowerPointで作成していますが。
不安があればどんどん人事の方にメールなり電話なりで問い合わせてみたらどうでしょうか?
Web試験の対策はたぶん無理だと思いますよ。
ただ、みんなあんまりできていないということが
分かったのであせらずできる問題を確実にやったほうがいいと思います。私もぜんぜんできませんでした。今思うとあせらずやればよかったと思ってます。
しょうもないアドバイスですいません。
頑張ってください。
こんにちは。私もWeb試験の内容が気になります。クイズ、パズル、暗号、論理的思考、、、。制限時間は何分くらいなのでしょうか。また内容を具体的に教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
技術面接ではPower Pointなどで発表となっていますが、こういう場合プロジェクターなど持っていくのが普通ですか?私はこういう経験まだなくてわかりません。どなたか教えてください。
もしよろしければどんな感じだったか教えて頂けると嬉しいです。
今一つ採用プロセスについてわからないのですが、
見学→学校推薦→面談→Webテスト→面談
という感じなのでしょうか
しゅうさんアドバイス有り難う御座います。
とにかくWEB試験は難しいみたいです・・・。
しゅうさんがおっしゃられたようなパズルのような
SPIのようなって感じみたいですね。。。
しかも3日以内に全て完了して下さいですよね?
今日中に何とか頑張ってみます!!
共にがんばりましょ☆
私も学内推薦を取り、先日採用担当の方に学内面談を行なっていただきました。その後、合格通知のメールにて、次回面談の内容、日程を教わり、WEBテストを受けるようにと言われました。ですので、WEBテストは学内面談後でも平気ですよ。
学校推薦取れたってことは事業所の方ともマッチング取れたってことかな??まずはおめでとうございます。まだ受かってないから安心はできないか(汗
うちの大学は、リクにメンツを絞られて、さらにマッチングで絞られて、最終的に残った人が学推をとれるっていう形式だからまだまだ先は長いや。ガンバロー!!
あのWEBテストを受けないで選考に進まれた方っていらっしゃいます?