会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日曜日に最終面接で、2日後の火曜日に連絡がきましたよ。
僕も19日の名古屋ですよ~。web試験が全然できなかったんでかなり不安ですが・・がんばります!!
本当にありがとうございます!私は選考の申し込みができなくて、人事部の方に電話で申し込みをさせていただいたんです。ログインしたら見れるようになりますので持ち物も場所もホームページで確認してくださいねって言われたんですけれども、私のページはログインしても表示されないようです。本当に困っていたのでありがとうございます、奈々さん!!お互い頑張りましょう。
最終面接から内定のお返事頂けるまで、どれくらい時間かかりましたか?
持参物:写真一枚(縦4cm×横3cm)、筆記用具、学生証。場所は地下鉄谷町線 守口駅から徒歩15分。所要時間は最大2時間(←面接だけではないのでしょうか!?)だそうです。
選考会予約したページへの行き方を覚えていますか??ログイン⇒step4の「選考会申込」のボタンを押す⇒予約した会場の確認、と進むと地図や持ち物等が載ってますヨ☆(分かりにくい説明でごめんなさい、、、)一応、確認してみてくださいね!
がんばりましょうね!!
色々情報提供してくれた方々どうもありがとうございました!!
結果が分かればまた書き込ませていただきます☆
説明の仕方が悪かったですね。選考会の持ち物とか会場の場所とかが人事の方にホームページに載ってると聞いたんですが私は見つけられなくて困っているんです。教えて頂けませんか?お願いします!
こちらこそなんかごめんなさいね。私も情報は足で稼ぐタイプなので、情報を獲得できていないあせりからたそがれママンさんに少しやっきになって反論してしまったようです。本当にがんばりましょうね。
学部生はほんと人数が少なそうなんですよね(涙)
技術面接ですが、じょーさんが既に研究を始めているなら卒業研究を中心に話してもいいと思いますが、個人的には2年間研究をやってきた院生の方には専門性で勝てないと思ってるので、私は研究内容より自己PRを多めに話してました。(研究を始めてなかったっていうのもありますが)
質問も、研究内容よりやりたい仕事についてかなり突っ込まれました。
要は自分の話す事が出来る内容を話す事が大切なのではと思います。
参考までに私のPPの内容を。
卒業研究、自己PR、志望動機、やりたい仕事 です。
学部生は知識よりも“やる気”が大事!!(だと思ってます)
元気に頑張ってきてください o(^_^)o
ウェブ試験がボロボロだったのに面接が受けられるのが有り難いような怖いような・・・皆さん頑張りましょう。
ありがとうごいざいました、私も同じ学部生なので心強いです。なんとか内定が勝ち取れるように頑張ります。
技術面接、やはり学部生は卒研内容より、志望動機ややりたい仕事について多めに話をしたほうが良いのでしょうか?
先日、学校推薦に悔しくも落ちてしまったのですが、どうしても松下電器を諦められず自由応募で挑戦したたところ、書類選考に合格しました♪
松下電器への思いが熱い人が多いようで嬉しいです。
ぜひ、みんなで合格しましょうね!
さっそく13日に選考会に行くのですが、選考会って面接だけですよね!?心構えをしたいので、自由応募で選考会に参加された方がいましたら、よろしかったらその日のスケジュールを教えてください。
>まぐまぐさんへ
はじめまして、こんにちは!13日に選考会に行く者です。何が、ホームページに載ってるって聞いたんですか?困っているようなので、もし私の分かっている範囲なら教えたいなぁと思いまして、、、
距離という、はなさんの事情を知らずに偉そうな事言ってすみません。私自身情報は自分の足で稼いだので、努力なしにすぐ聞こうとする人間はどうかと思ってしまい、つい、きつい口調になってしまいました。もちろん、はなさんがそうでない事も判りました。だからお詫びに少しでもお役に立てたなら幸いです。忙しいですが、お互い頑張りましょう!
ご返事ありがとうございます!非常に参考になりました。頑張って内々定勝ち取ってきます!
うまくいけばまたお知らせしますね☆
関西で12日に選考会に行く者です。ホームページに載ってるって言われたんですけど、どこに載ってるか誰か教えてもらえませんか?お願いしますm(>_<)mついでに持ち物など教えて頂けるとありがたいです。
ありがとうございます。
皆就から内々定頂く方が増えていって欲しいです!
私の時は人事面接はありませんでしたよ。
最終面接が人事部長さんとの面接だったので、それが人事面接なのだと思います。
スケジュールとしては、午前中に技術面接、昼休み後に筆記試験でしたが、逆の方もいました。
それと、到着後簡単な作文を書かされるので、集合時間の30分程前に到着しているといいかと思います。
明日の選考会、大変ですが頑張ってください!!
大変参考になりました!!なるほど。本当にありがとうございました。たそがれママンさんのおかげでモチベーション上がりましたよー☆がんばりましょうね。
ぼこぼけさん!内々定おめでとうございます!
私もぼこぼけさんに続けるように頑張ります!
さて技術面接を経験されたぼこぼけさんとバンバンさんにお伺いしたいのですが、技術面接の日に技術面接とは別に人事の方との面接はありましたか?差し支えなければ教えて下さい。
明日面接なので頑張ってきます!!
時間に「最大2時間」とありますが、これは同じ回に集まった人をグループに分けて順番に面接をするために生じる待ち時間と、実際の面接時間を合わせた時間と考えていいんですか?もしそうなら、実際の面接時間はどれくらいかとかわかる方いらっしゃいますか?あまり待ち時間が長いと、その間に何か課題(小論文とか)があるんじゃないかなんて勘ぐってしまったので…。
どなたか宜しくお願いします。
筆記試験は噂通り難易度高いです。
先輩に半分解ければ上出来と言われて望みましたが、私は半分も解けませんでした(^^;
問題数が多いのに時間が短いので、できる問題を焦らず解く事が大切かなと思います。
私も学部生で学推の者ですよ。院生の方が多いので、なんだか親近感わいちゃいます。
頑張ってくださいね。応援してます!!
ご丁寧に有り難うございます^^
技術面談では技術オンリーの質疑応答なのですか?
どういうところを重点的に聞かれました?
人事面談もあったのですよね?どういう感じでしたか?すみません質問ばかりで。。。
あとSPI風な問題とはどのような内容だったかをもし宜しければ教えていただければ幸いです☆
すみません、質問ばかりで。
お願いします。共に頑張りましょう!!!!!!
>フランスパンマンさんへ
情報&ご心配ありがとうございました。
おかげ様で、あの後すぐに問い合わせましたら
すぐに連絡を頂けて
途中からもう一度再受験する事ができました。
これからは、落ち着いて取り組みたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m
お互いに頑張っていきましょうね♪
ごめんなさい!!前にスシボンバーという名前でケムリさんあてに書き込みをしたのですが、スシボンバー=バンバンです。技術面接の日は待合室に集合後、簡単な作文を書き、健康チェックシートを記入、その後に一人一人技術面接を行います。面接官は3人(人事1、技術2)です。はじめに挨拶程度に自己紹介をし、その後10分以内でプレゼン、それが終わるとプレゼンに関する突っ込みが延々30分程続きます。面接終了後は昼休み&SPI風な試験(難易度高し)で終了です。大変だとは思いますが、がんばりましょう!!
内々定、ほんとうにおめでとうございます!良かったですね!
貴重な情報ありがとうございます。私は学部生で学推で受ける者です。来週技術面接なので緊張します。ここって筆記が物凄く難しいって聞いてます。いかがでしたか?面接で上手くいっても筆記で落とされたら嫌だなぁ。。
そりゃ説明会だったら聞きますよーこっちは説明会が開かれてないんですーくすん。
忙しい人事の方にわざわざ電話かけて「あのー・・・御社の雰囲気を知りたいんですが・・・」なんて聞けますかー?そんなやつヤバイって(笑)
軽い気持ちで「魅力は?空気は?」と質問したのに、なんか重く受け取られてしまったようで恐縮です。
たそがれママンさんが社員の方に感じた空気はどんな感じだったのでしょうか?差し支えなければ教えてください☆
なるほど、北海道でしたか。確かに、都心の企業では辛いですね。納得しました。私の見た感じでは社員の方は皆元気ですね。お仕事は大変そう(12時まで仕事の日もあるそうです)だけど、凄く主体的に働いている方が多いと思います。あと、サバサバしていてボーイッシュな方が多いかな?社員の方の雰囲気はこんな感じです。少しでも参考になれば幸いです。距離に負けず頑張って下さい!
ほんと行きたい会社だったので、すごい嬉しいですっ☆
>選考中の方へ
参考になれば嬉しいです。
最終面接は1人15分程度で、なんとなく顔合わせ的な感じがしました。
ですので、技術面接を通ればほぼ内々定決定と思っていいと思います。
技術面接は、学部の方は志望職種を重点的に、院の方は研究内容を重点的に聞かれているようでした。
そして結構突っ込まれます。
あとは一般的な質問でした。
時間は40分程で、技術2人事1学生1の形式でした。
そして筆記試験ですが、大問ごとに時間が設定されています(全部で1時間弱くらい)。
内容はwebテストと同じようなもの(対比語、暗号、虫食い算etc)で、問題数が非常に多いです。
人事の方にも言われると思いますが、できる問題から取り組んだほうがいいと思います。
松下希望のみなさん、頑張って下さい。
私は3月28日に本社へ見学に行きまして、部長2名+人事2名と私の面談形式でした。第一志望とは決めきれていなかったのですが、向こうの方も必ず松下とは思っていないようでしたね。ただ、最終面接は4月23日と言われました。
とても雰囲気もよく、良い企業であるということを実感させていただきましたが・・・やはり大阪というのは遠いですね。松下さんほどの素敵な企業であるにも関わらず、勤務地で悩まれている方などはいらっしゃいませんか?
公式のOB訪問会かー。私は北海道在住なので本命企業でもない限り、往復4万円以上かけて東京などに行くことはできないんですよ。地方ではやってなかったですよね?うちの大学には説明会とかこないし。だから私が頼れるのはネットくらいなものなのです。というわけでみなさんに質問したわけです。ご理解いただけましたでしょうか?お互いがんばりましょう。
ちなみに、私は人事の方にも聞きましたよ(笑)>社内の雰囲気。ただ、情報が偏らないように訪問会で全ての社員さんに聞くように勤めましたが。。。
もし気分を害されているのならごめんなさい。ただ、何も知らないとあったので本当に知らない事を想定してしまいました。別に、第1志望じゃなければならないなどと視野の狭い事は言っていません。ただ、基本的な知識、「どんな事業をしていてどのようなビジョンを持っていて」といった事を抑えた志望動機が無いと、先の選考に進んだ際に辛いと思ったからです。私は別の企業で、その点の研究と自己分析の結び付け方が曖昧なまま面接を受けて大変なお叱りを受けたので、「失礼」という表記をしてしまいました。そこがきちんと抑えてあるなら私の発言はただの杞憂、勘違いですのでお気になさらないで下さい。
>会社の空気を知りたい
との事ですが、先の公式OB・OG訪問会は行かれましたか?あれは誰でも参加できたと思うのですが?松下さんは企業としてOB・OG訪問を進めていないので、私自身OB・OGの方と会ったのは学内説明会だけですが、訪問会の時に受けた雰囲気とあまり変わりませんでしたよ~(*^ー^)ゞそこのところは非常に公平だと思うし、いいところだと感じています。
出来ませんでした。特に算数・・・。
くやしいぃぃぃ~*
これはもう相当面接でがんばってアピール
しないと駄目ですね*
私は今週日曜日に面接です。
12日に面接予定の方どんな感じだったか
よかったら教えて下さ~い☆
解答できなかった問題が半分近くあるのに、更に間違えてはいけない問題を2問落としてしまったのです。
WEB筆記は問題に直接書き込みができないのでやりにくいですね。印刷しようかとも思ったんですけど・・・。いざ始めると心の余裕がなかったです。第一志望なだけに、慌ててしまった自分が情けないです。
皆さんの中で印刷して解いたって人いるのかな?やはりそれはだめなんでしょうかねぇ。
まあそりゃ基本的な情報はみりゃわかりますけどね。
(松下が今年史上初二年連続赤字だとか・・・大丈夫かな)
基本的なことはいちおうおさえましたよー!
素朴な疑問です。
ほかの掲示板にも「中途半端な気持ちなら受けないで」とよくあるけど、私には視野が狭いとしか思えません。中途半端な気持ちで受けたらなぜだめなのでしょう?「絶対松下!!」と志望しないと企業に失礼?本気の人に失礼?それは変ですよね。少なくとも松下では。もちろん基本的な情報は知らないと失礼かもしれないけど、選考を進めていくうえで両者が理解していって「行きたい」「とりたい」気持ちがマッチしたら決めればいいわけです。そーじゃなきゃなんのためにマッチング面接してるんだか。
そして私が求めているのは「公表されてない情報」であって、それはたとえば会社の空気のようなものです。だからOB訪問すればいいんですがあいにくOBがいないもので・・・人事の方に「会社の雰囲気どんな感じですか?」とは聞けないしね。だからみなさんにとっての魅力を参考までにお聞きしたかったのです☆
2問どころじゃない・・・。
というか、
全く同感です。私もなぜか筆記でやられました(泣)
普通にやったら余裕でできるはずの問題を二つも間違えてしまいました。ただでさえ数学苦手なのに、もう後がありません・・・。
面接予約したけど、筆記で落とされるのかなぁ。松下に行きたいのにーーー!
えっ!!予約したら全員面接に行けるんじゃ
ないんですか??それとも面接はするけど
WEBの筆記で落とすこともあるってこと??
僕も同じです!!
多分前の選考のときに筆記受けたので免除になったのだとおもいますよ!!
がんばろうーー
私もです。普段は言語ができないのに、今回は計数がゼロと言っていいほどできませんでした。。。あれじゃ、ほんとヤバイ!もう1回受けたいよ~(; ;)
何も知らずに、何故受けているんですか?最低でも、HPを見れば様々な情報が載っていますし、人事の方はいつでも質問に答えてくれますよ~。それに、中途半端な気持ちで専攻に進むのは企業にとって失礼ですし、ゆくゆく面接を受けた時に志望動機が曖昧だと辛いですよ。
まあ、もし本当に何も知らないのなら、の話ですけど気になったのでレスしました。
私は非言語が大の苦手なんですが、今まで受けてきた筆記の中でも簡単だと感じたはずなのに、時間が足りず焦ってしまいだめでした。
筆記ってどれくらい考慮されるんでしょうかねぇ。面接行く意味あるのかななんて思っちゃって、今すごくへこんでいます。明らかに簡単な問題を落としてしまいました。なんて馬鹿なんだ、わたし。