会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は学推でも厳しくするってOB兼リクの方がいってました。OB訪問の際に選抜されたし・・・
>まつさん
もしかして、同じ問題かも?自分も全然解けなかったっす。
私もES通過して、いまwebテスト受けてきました。
で、提出したESを見直してみたら、「卒論のテーマ」を書く欄の最後の一行に自己PRの一行目が入っていました…。きっちり一行で終わるテーマのような文章だからまだよかったものの、かなり恥ずかしい間違いです。ワードで作ったのをコピーペーストしたのが原因ですが、笑われたんやろな…ぎりぎりでの焦りは禁物ですね。って私が言うこと違うか…
セクションごとで区切れるのかどうか知っている方いたら教えてくださーい。
>みゅーさんへ
その後松下のwebテストは受けられたでしょうか?
まだ、問題が解消されないのでしたら、ご自分のパーソナルフュチャースタイルのステップ2のところをクリックすれば、連絡先があるはずですよ。少し気になったのでメールしてみました。
ありがとうございます!あの、WEBの他に筆記もあるんですか??教えてください。。
技術面談、卒研については突っ込んだ質問されるようです、去年の先輩の話では。
私より選考進んでそうですが、がんばってください!
私もなんとか学推ですよ~。
WEB試験はSPI的な問題と適正あるんじゃないかな?私も今面談資料作成中です。
どなたか技術面談受けられた方詳細を教えていただければありがたいです☆お願いします。
私も昨夜筆記試験をやっている時、途中でサーバーの問題で突然繋がなくなって、エラーが出ました。
すぐにお問い合わせのメールをしたら、今朝再受験お知らせのメールがきました。
メールアドレスはこれです。
「※受験途中に不都合が発生した際は、メールにてお問い合わせ下さい。お問い合わせは こちら → panatest@saiyo.jp 」
落ち着いてね!頑張りましょう!
はじめまして。私も松下超行きたいです!
学校推薦取ったんですが、ケムリさんは推薦でやってるんですか?
ここってWEBのテストと筆記試験が両方あるんですか?技術面接の準備はしてるんですが、その前に筆記なんかがあるのでしょうか
私も松下にはかなり惚れこんじゃってます。
だからお互いに頑張りましょう!!
それと以前技術面談受けられたと聞きましたが
詳しい内容伺わせて頂ければ嬉しいです。
SPI試験はあったのでしょうか??
教えてください。お願いします。
4月5日の深夜、送信されていました!(今気が着いた)こんなに遅くまで人事の方々は頑張っているのでしょうか。。。我々もそうだけど、企業側も皆真剣なんですね。絶対、行きたいので頑張ります♪
前半同じだったからダメだったかはわかりませんが、自分が面接官で、W-UPの人が前回と全く同じ文面だとわかったら(それで落とすかはわからないけど)多分がっかりはします。
特に自己PRとかはW-UPの時よりESで落ちた人も含めて、皆濃くなっていると考えたほうが自然ですよね。
あの時の私たちは結局は力及ばなかった訳ですし、人事の人もきっとあの時から私たちがどれだけ成長したかに期待しているのではないでしょうか??
辛くてすみません。
私もW-up面接まで行って落ちた一人で、今回ESはほとんど書き換えずに提出しました。志望動機だけ2行分くらい書き直しましたが。…で、通過しました。
どの辺りが評価されるのかは全くわかりませんけれど、ご参考までに。
私もスメドレーさんと同じく、今回Web筆記受けないまま面接予約ができたんですが、W-up時に二回も筆記した記憶がなくてなんだか得した気分です。二回受けたのかな??(汗)
W-upで落ちたのが結構ショックだったので、せっかく与えられた2回目のチャンス、頑張りたいと思います。皆さん、頑張りましょう!
私もW-UP面談で残念な結果になった者です。今回のESも前半はW-UPの時と全く同じ内容で出しました。でも、面接申し込めるようになってました。W-UPでES通過して、今回ダメなんてことあるのですね・・・ちょっと厳しい気もしますね。
もしかして、W-UPの時に面談を受けた部門と同じ部門を今回も志望した人が落ちてるのではないでしょうかね?私は、W-UPの時の面談が第一希望じゃないところで受けさせられたので、今回はおそらく自分の希望したところで面接させてくれるチャンスをくれたのかなとも思うのですが。
>スメドレーさん
私もWEB筆記試験も受験完了になってて嬉しかったです!頑張りましょう。
実は、ES通過の連絡を頂き
WEB試験をしていたのですが
誤って、途中で画面を消してしまい
再度ログインをしたのですが
もう受験できませんでした。
誰か、WEB試験の最初の画面に出ていた
『お問い合わせ先』を
ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?
お願いします、かなり泣きそうです。
あれって人それぞれ違うみたいですよ。
解いてる途中でPCの電源きれちゃって
もう一度挑戦したら全く違う問題になってたもん。
あたりまえですがうまくできてますね。
webの試験とESの内容の総合を加味してですよね?だったらちょいと納得がいかないような・・・私はw-upの最終まで行きました。しかし、落ちたので今回ESをそのままだそうかまよったたちです。しかし、そのままはまずいと思って、かなり前のよりは中身のあるES書いたのですが・・・今回落ちました・・・原因はwebの試験だとしたら・・まあ2月の時点で受けたのでたしかにぜんぜんまったくできませんでした・・としたら不公平を感じてならないような気が・・・2月に試験受ける人と4月に受ける人では準備などもできるだろうし・・・こうかんがえてるのは私だけですかねぇー・・・ESの内容で落とされたとは全く思えないので・・前の方がかなりいいかげんに書いてたのに・・・
これって、非言語・言語と、あいだに休みを取りながらできないタイプですか?
教えていただけるとうれしいです!!
私、理系ですよ!ちなみに、5日の23:59分に家のパソコンにメールが来ました。志望職種は第一がSEで、第二か研究・開発で出しました。
二回めのWEB試験の計数問題まったくできなかったけど送信しちゃった。私が思うに、これよりも残り30分の適性が重要なのでは?なぜなら私は今まで筆記なんて全くできなかったのにほとんど通過してきたから。
みなさん、実は私は松下電器のことについて何にもしりません。みなさんがここを志望している理由はなんでしょうか?W-UPなど受けた方で「社員がイイ!!」など、公表されてない魅力を教えていただければ嬉しいです。参考までに知りたいです。
うわーアセッタ。
私もW-up最終組ですが、ESはW-upと変えました。
どうも自己分析が私の場合甘いと思ったので・・・。
たぶんですけど、一般選考はW-upよりも難易度は高いと思います。
だってW-up受けるのを躊躇した人だって受けるわけですから、全体のレベルは上がるんじゃないでしょうか。
あくまで私見ですけどね。
なんだかんだで何もしなくていいまま面接予約ができちゃいました。おいしいかも~
松下インターン落ちましたが、他社でインターンしたのでESの内容を若干かえました。
さぁ面接がんばるぞ!
面接って集団かな? それともGD? それとも個別??
私もW-up最終までいって、ダメやって、今回一応よく考えて書き直してだしたけど、だめでした。残念やけど、仕方ないよね。またいい会社さがしましょう。ほんまに第1志望のにむなしすぎです。
私はW-UPのとき最終まで進んでいたんですが、そのときも今も松下への志望動機は変わらないので、ESの前半はそのまま変えずに出しました。でもやはりそれが原因なのかな?
で、W-UPのときES通過して、今回もES通過した方達に質問。
やっぱり内容変更しました???
学校推薦をいただくことが学内面談で決まり、次の日にはメールにて技術面談の連絡がきました。
>さっぷさんへ
技術面接の日はたいがいが待ち時間ですよ。違う学校の方々も同じ待合室のようなところに集合し、一人一人面接を行っていくので、自分の面接時間自体は30~40分程度だったと思います。
>ケムリさんへ
内容は、プレゼンが10分、そのあとプレゼンに対しての質問が15分程度、その他は志望動機や自己PRなどでした。あとは、ほとんどが待ち時間でしたので、他の学校の方とお話をしたりして時間を潰していました。がんばってください!!
皆さん頑張ろう~
でもまたWEB試験なんですね。どなたか今度に試験内容とか教えて下さい!!
でも面接の申し込みも同時にやるってことは急いで受けたほうがいいのかなー・・・焦らずにやりたいものですね。皆さん頑張りましょうね。
WEBテストは対策するまでもない
オーソドックスな物です。時間は相当あまります。
ですがボクは最後に通信エラーになってしましました。どうなることやら・・・
ギリギリに出したんですが来ました。
当方文系です。
しかしWEB筆記受けるのと面接の申し込みが同時というのがわけわからない。
筆記が超悪かったら面接言っても無駄だったりしないだろうか?
次はまたES選考・・前に受けたのはなんだったのさ?!
ES通過したみたいです。
W-UP残念組みで、ほとんど諦めていただけに、
嬉しいやら・・・ぴんとこないです。
混乱を招きかねないですが、以前スプリングインターンの選考で、WEB試験を受けていました。
今回の本採用の過程の第一次選考で、
ES提出とWEB試験受験のうち、後者が出来ませんでした。少し前で、もはや過去のだったので口惜しかったです。
気分を取り直して、step1,2の次のステップに臨みます。次のWEB試験って時間が倍の一時間みたいですね。大変だぁ~。
脈略のないカキコですが、通過した皆さん頑張りましょうね!
あと、WEB適性の結果に関わらず面接は申し込めるみたいね。
テスト早く受けないと面接予約満席って
ことないですよね??怖い・・・。。。
WEBテスト難しいのかな??
誰か受けた方いらしゃったらアップしてくださーい。
皆さんこれから頑張りましょう♪