会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日の大阪15時半から受けてきました。本命なだけに緊張してしまって頭んなか真っ白になってしまいました。不安です。
電気屋でバイトしてます。エアコン、洗濯機、冷蔵庫…ナショナルの文字を見るたび祈りたい気分です。
ただ、これから参加される方は受験者が半端でなく多いことに驚きます!!待ち時間も1時間半くらいかかりました・・・一次はどのくらい通過するんでしょうね? ココから先は更に険しい感じデス(汗)
みなさん頑張りましょー☆
文系ですよ。
もう来た人います?
連絡は結局来なかったのですが、まだ時間はあるから少し待ってみようかと思って今日のところは考えずにようと思います。あまいのかな・・・もう連絡来た人とかいるのかなー。
面接は面接官二人に自分一人です。10分くらいだったのですがとても和やかな感じで思ったよりリラックス出来ました。
内容としては恐らく自分がESでアピールした職種次第で変わると思いました(予想)。ので、志望動機も大切だが、自分が抱く夢みたいなものを熱く語るのがいいと思います。譲れない自分なりの考えや、これだけはまずアピールしたいこととか。あんま長く語らないのがいいですね。
では参考程度にしてみて下さい!皆頑張って昇りましょうね。
21日から2次面接が始まるようで、詳しい日程はまた後々連絡するとおっしゃられていました。
面談の雰囲気は?内容は?ご存知の
方は教えて頂けますか?
面談内容は、自己PRが中心でした。(約10分)学生時代の活動に成果とそのプロセスを中心に聞かれました。明日の方は、頑張って下さい。
今度、推薦で面接を受けるものです。
よろしくお願いします。
「やりたい仕事内容」のところでもかなりつっこんで聞かれたのでしょうか?
自分は、大学で学んだ知識をいかしてやりたい分野はあるのですが、その分野で具体的にどのような技術が使われているのか、よく分かりません。
その分野でどんな技術をいかしたいのか、といった内容まで聞かれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
私も連絡ありました。
ES絶対とおらないと思ってたので明日、1次面接に行くんですけどかなりどきどきです。関西でも1次は個人面接のみですか??あと時間はどれくらいでしたか?
参考までに教えてください。
リョウさんは文系の方ですか?それとも理系ですか?
私は文系の者で、今朝の9時から面接を受けてきましたが、まだ連絡はありません。
第一志望なので不安です。
ちなみに連絡は何時くらいにありましたか?
よければ教えてください。
明日に受ける方の参考になればと思い、内容を書き込んどきます。
面接形式
企業2:1学生の個人面接(ブースによって違いはあるかも・・・)
ちなみにブースの数は全部で16、時間は15分程度でした。
内容
・あなたの強みは?
・その強みを表すエピソードは?
・松下電器でしたいことは?
・話の流れからの質問
・最後にアピールしたいことは?
ぐらいかなぁ・・・
ちなみに、言うまでもありませんがこれはボクの場合でしかありません。もちろんブースによっても、話をする学生によっても内容は変わってくることでしょう。
そして、大阪での選考に参加したので、関東とはまた異なると思います。
だからこの情報はあくまで「参考程度」にしてくださいね◎
雰囲気は特に悪くなかったですよ。反応がいいともおもえなかったけど・・・。
とりあえず、みなさん自分らしさ全開で頑張ってください。
当日に通過の連絡があったということですが、私も連絡をいただけたので、本当なのは本当です。
でも、一喜一憂する必要はまだないと思います。
ボクも他の選考でうまくいかないことも多くあり、スッゴクそういう情報に敏感になる気持ちがわかるのですが・・・。
そして、一応次の面接の日程は教えていただけましたが、詳細は再度連絡するということでした。週明けぐらいらしいです。そのことからも、今日連絡があるかないかは、気にする必要は無いのではないでしょうか。いい精神状態を保つためにも。
ではでは、松下で働いて、ステキな世界、ステキな地球にしていけるように頑張りましょう!!
僕は今日の12時半から一次面接受けて
6時半くらいに電話もらいました。
僕も早かったので意外でした。。。
どんなこと聞かれたか教えれる範囲でおしえていただけませんか?
どんなこと聞かれたか教えれる範囲でおしえていただけませんか?
リョウさんは理系ですか?
まだ、電話がないので心配です。
リョウさんはもう通過連絡あったのですか?
私も今日(4/12)の朝に一次面接受けてきたのですが、まだ連絡きていません。
他に連絡きた人いますか?
第一志望なので、心配です。
通過連絡は16日までなので、まだまだ望みはあると信じています。
自己PRと志望職種と松下に入ってやりたいこと以外にどんなことを聞かれるのでしょう...?
もう通過連絡来たんですか?一次面接はいつでした?私は今日の午前中に受けたんですが、まだ連絡来ません…。微妙に受け受け答えができなくて、しくじったかなあって思ってます。面接の最後に「連絡のなかった場合はご縁が無かったと思ってください」って言われたし。まだ反映されて無いだけで、もう皆さん連絡来てるんですかねえ?どなたか、今日面接で連絡来た方いらしたら書き込みお願いします!!
二次は19日からのようです。
本日面接を受けてきました。個人面接のみで、指定された会場ごとに名前と順番を呼ばれます。順番の早い人はすぐ終わりますが、私は7人中4番目で、終わったのは集合時刻の2時間後でした。参考になりましたでしょうか??
エントリーシートが通っただけでもありがたい
のにそのうえ面接なんてかなり
緊張します。WEBテストが出来なかったから
面接で挽回しなくては!!
面接は個人みたいですね☆
それにしても、技術系で内定もらう人達って
すんごいなって思うのは私だけ?
自分が文系なのでなんか技術の人たちは専門
技術持っててすでにプロフェッショナルな感じがします。
内定出た方々おめでとうございます☆
私も明日に向けてがんばります!
はじめまして.
sa-ya02A16さんは,学校推薦ですか?
それとも,自由応募でしょうか?
面接は個人かな。知っている人いたらおしえてください。
今日技術自由応募一次を受けてきました。聞かれることは人によって違うらしいですが、私の場合は自己PRと松下に入ってからやりたい事でした。人数がいっぱい居て面接は長くはないのでしっかり考えていったほうがいいです。ちなみに面接だけですよ。
個人面接だけです。
私は二番目だったのですぐに終わりましたが、最後の方の人はかなり待たされそうでした。
他の人はわかりませんが、私は志望職種について結構突っ込まれました。
なんとか答えられたけど微妙でした。
合格者のみに電話ないしメールで16日の19時まで連絡するそうです。
場所は都営三田線御成門A3出口を出てすぐの、
ナショナル1号館ですよ!
この書き込み、反映されるの遅いから間に合ったか心配です。
私も1次試験受けるので、お互いがんばりましょう。
良かった!^-^
私は13日の1次面接で行きます。頑張りましょうね~
印刷したのなくしてしまいもうしたー
一緒の皆さん、宜しくお願いします。
がんばりましょう☆
受けに行くのですが
2時間を予定しているという事で
おそらく面接だけではないですよねー?
すでに受けられた方がいらっしゃったら
どんな感じだったのか
教えてください。
これから、受ける方
一緒に頑張りましょう!!
そんなに感謝されることでもないですよ~。
私の情報が少しでもお役に立てれば嬉しいです。
私もwebテスト全然できませんでしたよ。
特に適性検査1の方。計数は3問解けてたのかなってくらい(苦笑)
筆記試験は前にも書きましたが、正答率は高そうでしたが、回答率が4割位だと思います(しかもあってるかどうか…)。
私は人事ではないので、予想でしか言えませんが並くらい出来れば試験の結果で落とされるって事はないと思います。
やっぱり面接重視だと思いますので面接頑張ってくださいね。
そうですね。昨日は化学系と情報系?!の人がきてたような感じでしたね。私は化学系です。
気持ちはわかります。行きたい企業の情報は少しでも多くしりたいものですよね!!
技術(自分の研究)が4割、技術(やりたい仕事)2割、自己PR2割、その他もろもろが2割といった印象でした。つまり、研究に重点がおかれているものの、質問の幅はかなり広く、それぞれについてかなり突っ込んだことを聞かれます。準備は充分にしておいた方がいいと思いますよ。
人事面接はありませんでしたよ!!
でも、これもチャンスですから頑張らないと!
明日は何訊かれるのかかなり心配です。
皆さんどうでしょうか?
二日ですか!?はやいですね(;^^)
私も昨日本社で受けてきました。
面接はわりと和やかでしたよ!
私もweb試験全然だったのでかなり不安です。一次面談って何するんでしょう??ほんとに不安でいっぱいです(> <)
よくよく考えたら面接が同じ日だったということは(しかも近畿)、昨日の本社での技術系選考のメンバーの中にいらっしゃったのでは?プライバシーの限度もありますし、これ以上は聞きませんが。
ひょっとしたら顔を合わせていたかもしれませんね♪
貴重な情報をいつも、本当にありがとうございます、心から感謝しています。そして、励ましのお言葉、うれしいです。
私も卒研の概略しか決まっていません。やはり学部生でもありますし、「やりたい仕事」「自己PR」なんかを入れて作ろうと思います。精一杯頑張ってきます!!
ちなみに、筆記試験の結果はどの程度重視されるんでしょうか?私はWEB試験もかなり苦戦しました。。