会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の電話連絡があり、同日夕方から面談がありました。
1次面接を通過した人全員に対して
2次面接の前に、担当者と1対1の面談があるそうです。
1時間くらいで、松下電器に関わらず、
就職活動全般について相談に乗ってください
ました。1次面接のフィードバックもあり、アドバイスももらえて、役立ちました。
面倒見のよい会社ですよね。素晴らしい。
2次面接は来週あたまになるらしいですよ。
2次は技術、人事、筆記と一日に豪華3本立てです。
集中力もつかな
ああ、不安が募る
私も筆記心配です。
HPには筆記について何も書かれていなくて
2次面の次はもう最終って書いてるんですが、
そんなわけないですよね?
やっぱり最終間際にあるんでしょうか?
筆記が一番苦手なんで、落とされるなら早めに落ちたい気分です(ToT)
っていうか松下ほどの大企業が同じ電話使ってかけてくる可能性は低いのでは??
とにかく下4桁とは言え電話番号を晒すのはいかがなものかと。。
ちなみに私には会社の携帯からかかってきましたよ。
以前技術系学校推薦で受けられた方で、筆記、技術面接、人事部長との面接の3つの選考を全て一日で行った方おられますか?
その後の選考はありましたか?
教えてくださいーーーー!!
もう諦めるべきなのかなぁ。
まだ連絡来ませんねー。
ダメだったのだろうか。。。
通過した皆さんがんばってくださいね!
W-UP生です。
14日から最終始まってますが
もう受けられたかた情報お願いします
いろいろと推測が飛び交ってますね。
ただ、これから話すことも推測でしかないのですが、少なくとも「一次で微妙だったからかな」とか、ネガティブな結果だったから今回のセッティングに至ったと言う可能性は少ないのではないでしょうか。
なぜなら、まずまだ一次の面接が終了した段階であるということ。
応援団長さんがついたりするのは、企業からからすれば当然時間を含めたコストのかかることだから、一次の段階で微妙だった人に対してそんな時間とお金のかかることを、一般的に考えたらしないのではないでしょうか。
だから、もしそれが選考に入るとしても、たっぷりアピールできるチャンスが与えられたと思えばいいわけだし、それだけアピールしてダメだったら、ホント相性が悪かったんだと納得できると思います。(まあそれはそれでショックですが・・・)
また、本当に選考は関係無く会ってくださるのであれば、それほど心強い、そしてうれしいことはないですよね。
もう一つは、呼ばれて無い人もいるっていうこと。(実は私もなんですが・・・悲しい)
ひょっとすると松下では学生を選考の段階から後押しするっていう取り組みが伝統になったりしてるのではないでしょうか。(完全に推測)
かつて先輩社員方が学生時代にそうやって後押しされたことを、いい伝統として引き継いでるとか。
でも、もしそうやって自分がされてうれしかったことを後輩にもしてあげてるのだとしたら、ステキなことですよね。
そういう気持ちを私自身も大切にしていきたいと思います。
と、ながながと推論を述べてしまってスイマセン。
それにしても、呼ばれてる人がうらやましいよ~!
電話出たとき寝起きだったから、「はい、はい・・」しか反応できなかったし。もっと話を弾ませればよかった。。。
一応2次面接に参戦するんですが、筆記をクリアしないと、どーも心配で・・・
12日14:30~一次面談受けてたった今(18時)通過の連絡いただきました!
面談受けていただいた方に後日お話伺えることになりました☆
熱意以外自信もてるものがなくて、気後れしていたのですが
本当にうれしいです。
私が思うに2次前に会うか会わないかというのは
担当の方の都合によって、ではないでしょうか。
人事ではない分野でお仕事されている方々ですし。
「微妙な人に対する確認作業」でないことを祈ります・・・
実は昨日あたり来なかったらだめかなーとあきらめかけていたんですが、
まだ連絡がない方、期限ぎりぎりまで可能性あるかもしれないですよ!
とにかく、気合入れて頑張ります!
通過した方、一緒に頑張りましょう!!
昨日面接を受けて、すぐお電話いただき、「2次面接突破の応援します」といっていただき、携帯とメールアドレスを教えてくれました。2次までに何回でもお会いして、対策考えましょうとのことですが、どのような仕組みで今後選考は進んでいくのでしょうか?? この方とお会いする時も選考の一部なのでしょうか?? OBの方に最終間際で英語のテストがあったとのことですが、今年もあるのでしょうか?? すみませんが知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
俺もMARCHですが、今度OGの方と面接の前に会いますよ。
ちなみに家電にかかってきてビックリした!!
たまたまか何か知らないけど、面接してくれた人が、OGだったからかな~
僕は13日に大阪で受けました。文系です。僕みたいに面接していただいた方とお会いするって方が多いようなので安心しました。前に別の企業でリクの方と1対1でお話して落とされた経験があるのでとても不安です。2次面接の対策とはいえ、面接の一部のように感じられますね・・・。僕は1次のできがいまいちだったので、2次のためにわざわざ対策をしていただけるのかな、と思っています。感謝ですね。
しかも面談してくれた方から私の印象とか改善点とかまで教えていただいて。
あと仕事内容について詳しく話してくれました。
ある意味電話でのリクルーター面談ですよね。
結局30分以上は電話した気がします。
これは選考に関係ないとは言われたけどやっぱ無関係なわけないですよね~。
次回の面接は2~3日後に連絡とのことです。
微妙なラインていうこと??
最後に電話番号とアドレス教えてくれました。
またかかってくることを祈るのみです!!
私もmarchです。
松下の様な超大企業では肩身が狭いですが、
お互い頑張りましょう!
>>旅行大好きさん
携帯電話に非通知でかかってきました。
それとも家の電話でしょうか?
おしえてくださいまし!
同じ状況で連絡きた方いらっしゃったらぜひ書き込みしてほしいです。
私はmarchなので応援隊長はつかないだろうな~ がんばらな。
ちなみにそこまで突っ込まれたことは聞かれませんでした。
志望動機やなぜ松下かということなど一般的な質問、
ゼミの内容や卒論の内容について少々触れられた程度でした。
厳しい質問をされた方は同じブースor期待されている(おそらく後者?)なのではないでしょうか?
近頃は期待している人ほど圧迫面接をするとも聞きますし。
逆にその質問が乗り切れたらゴールが近い気がします。
なんにしても通過の連絡がほしいですよね(笑)
私はご縁がある人とともいわれませんでした。
「はい。わかりました。では次の人を呼んでください。」でした。
一次でここまでやられた会社はないです。面接でなければ本音で戦うのに。素直な自分を作ったはずなのに。
近頃自身がなくなりました。
ちなみに電話来た人は皆非通知で来ました??番号が表示されていた人、是非下4桁の数字教えてくれませんか?3回の非通知の後に番号表示されて来ていました。ちなみに6897でした。誰か~、お願いします。
嬉しいのですが反面少し怖い。保留だけど(言い方が悪くてすいません、汗)話だけはもう少し聞いてみようってことなのかな?何だか面接みたく緊張してきました。他の人はどうなんでしょう?
とにかく当日電話がなくても2日後くらいには連絡は来ることもあるので皆さん希望を持って頑張るましょう!
通過連絡を頂きました。
二次選考の日程は、追って人事の方から
連絡があるそうです。
それまでの対策として、担当者の方に
面談していただけることになりました。
東京文系12日14:30~の回でした。
インターン・W-up申し込み経験なしです。
参考までに。
おれも厳しい質問が多かった。予想だにしなかった質問として
○資材調達分野で必要なスキル。
○そのスキルが必要な理由。
○経理の理論と実務との乖離について。
○SCMが日本で発達しなかった理由。
幸之助さんほどではなかったけどかなり突っ込まれた。
最後にご縁のある方「のみに(かなり強調)」連絡を差し上げます。と念を押された
人事の方がおっしゃってた日まで待ってもむだなのかなぁ。
皆その日に電話もらってるもんね。
でも諦めきれないからあと1日待ってみよう!
ええ??私も今日面接受けて電話頂きましたが、OBの方と会う話など一切ありませんできた・・(涙)
気にいられたんですよ・・きっと。 いいもーん!!
2次までまだ日があるので、自分でOB探して2次で気に入られるようにがんばりますっ!!
文系ですか?理系ですか?
私は11日の午前に東京で受けました。本日一次面接通過の連絡をいただきまして、たかしさんのように二次面接の前に面接官だった方とお会いいただくことになりました。私の場合フォローアップとしてっておっしゃってましたけど、何か意味があるのでしょうか?不安ですよね。私は一次の出来がよくなかったんで…。近畿の方は懇談会するんですか?
受け答えが問題なかったと思ったけど。でもなぜかかなり突っ込まれた。
東京で文系で受けた方、結構当日連絡って感じですか?
連絡がこないよー(涙)
しかもみんな和やかな面接とのことですがなぜかかなり私は圧迫的な面接でした。専門的な用語の解説まで・・・。多分落ちました。
でも質問内容がやたら厳しかったのはなんでなんだろ・・・。
ちなみにこんな質問です。
1、ユビキタスを「いつでも」「どこでも」「誰とでも」を使わないで表現して
2、松下幸之助が言った言葉で心に残るものを話して。
3、自分が組織にいる中でその組織で日陰になっている人がいた時にどうやった?
4、リーダーとして何かをやるときにどのように行動すればいいか話をして
5、松下が電子政府でシェア何%か知ってる?
6、自分が他人にどう思われているかは?
7、そこで自分の悪いと思えるところは?
などなどです。よもや10分間でここまでキツイとは思いませんでした。みなさんがんばってください。
でもなんでこんなキツイ質問しかなかったんだろ?
俺も電話来ました。
1時間程度お話をするということです。
なんでしょうね。
私も本日15:30面接組で19時すぎに通過のお電話いただきました。早くてびっくりです。面接絶対やりすぎてあかんと思ってたのでかなり嬉しいです!今日の面接官の方が「応援隊長になるのでがんばりましょー」といってくださいました。会ってお話しましょうともちかけてくれたり、すごく親切な会社だと思いました。
私12に受けて即日連絡来たんですけど、訪問とか言う話にはなりませんでした。
これってダメなのかな???
どういう経緯でそーなったんですか?
向こうから言われたんですか?
電話では15分くらいアドバイスとか言ってくれたんですけど、
違いがあって不安が募ってるんです~
本日どこの会場で何時の回で受けられましたか?第1志望なだけに心配で・・・私は東京で12:30の回で受けたのですが。。。
今日面接をうけた者ですが、私も同じ内容の電話を頂きました。
13日の12時30分組なのですが。
二次面接は21日から25日の間で、詳細は後日連絡だそうです。
二次面接に向けて、懇談会までセッティングしてくださって、本当にいい企業だと思います!
皆さん頑張りましょう!
まだ連絡はありませんが感触はよかったはずです。
地域によって差があると思いますので即日かどうかはわかりませんが、気長に待ちます。
>みなさん
この掲示板に書き込む際は関東や関西(近畿)、文系・理系の区別をはっきり書き込んでくださいね!
紛らわしくてしょうがありません。
志望度が高かったせいか久々面接で緊張してしまいました・・・。
昨日受けた人たちは昨日のうちに連絡が来たみたいですけど今日すでに結果が来た人はおられますか??
オレは東京の事務系面接です。
すごくおだやかなムードで話しやすかったです!
でも時間が10分で話せる時間が短いので、
これから一次の方は、簡潔に言いたいことを
まとめていったらいいと思います。
まだ連絡は来てません・・・*
もう来た方はいますかね?
すごく気になります。。。