会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も懇親会は予定されていません!
ただ連絡を下さった方が私の面接官だったみたいで
電話にて前回の面接のダメだしなどを
してくださいました!2次の連絡ついでだったので
また次の連絡時にむさしさんも教えていただける
んじゃないでしょうか??
それか非の打ち所がなかったのでは!!?
がんばりましょう♪
あたしも事務系です☆恐れ多いって言葉を何度となく使ったことか・・・。でもこんなことはめったにない機会だと思って頑張りましょうね◎
お互い2次突破は狭き門ですががんばりましょうね☆
むさしさんも松下電器に入りたいという強い思いがあっての発言なのだと思います。誤解を招いているのかもしれませんが、「実力がない」という言い方は好ましくないと思います。アドバイスの仕方にも、もう少し良い言い方があるのではないでしょうか?このページは情報の場であって、人をけなす場ではないと思います。
一意見でした。
私も学校推薦で受けた者ですが、1週間以内に就職部か担当教授に「合否の電話」が来ると言われました。実際には4日で連絡が来ました。がんばってください。
君ね~それは君の実力がないってことだよ。それを会社がフェアじゃないとかここにそんな書き込みして、自己分析や自分の実力の無さをうやむやにしないでもっと自己分析してみれば?
人を非難してみても自分を正当化できないよ。
筆記はなく、二次が入社10年未満クラスと30分程度。三次はどこかの部署の課長・部長クラスと、人事の部長クラスと一気に二回面接するそうです。面接重視ですよね。
次の日無事来ました。地球の裏側まで追いかけると言っていたのでその言葉を信じて待っていればきっとかかってきますよ。焦らずじっくり待ちましょう。そして次も一緒に頑張りましょうね!!
4/23に学校推薦で選考を受ける者です。皆さんの書き込みを見ていると、学校推薦での選考は1日で終わるということのようですが、選考が終わってからどれくらいの期間で合否の連絡がくるのでしょうか?
2次の日程連絡は人事の方からあるとのことでしたが未だ頂いておりません。既に連絡を頂いた方、次は筆記もあるのでしょうか?教えて下さい。
私も有名大学ではなくて、恐れ多いです。1次の時話した人達みなさんすごい学歴でびっくりしました。さすが松下☆だからなぜ通ったのかわかりません・・・私も2次までに会うことになりました。懇談会?もやるみたいで、こんなこと初めてなので正直不安です。けどチャンスだとおもって頑張りたいと思います。
事務系です。
よかったら大学教えてくれませんか?
私は感官です
まだ2次の連絡も来ないし
イタ電だったんじゃないかとか不安で夜も熟睡できません
女性ですでに面接受けられた方いますか?今からビビってます(*_*)
私は十三日朝イチで一次面接を受け、
昨日非通知の電話で面接官の方から直接
二次面接前に一度会いたいという連絡を頂きました。
(ちなみにまだ人事からの正式な二次のお知らせはありません。)
今日、その方とお話しました。
非常に有意義なアドバイスを頂きました。
仕事の合間をぬってわざわざ時間を作って
くださったので、やはり一次通過者全員との
接触は難しいのかもしれませんね。
ですが、これはボーダーラインだから
とかそういうことではないと思います。
文系で一次から二次に進めるのは
三割ぐらいみたいですので
そこに入っている人たちにそれほど差が
あるとは思えません。
だから全力で次の面接に挑みましょう!!!
私は人事の方や面接官の方とお話して、
松下の志望度が一気に上がりましたよ。
しゅうさん、さっぷさんもよろしくお願いいたします!お互い決まってよかったですね!
他のみなさん一緒に仕事できるといいですね。頑張って内々定勝ち取って下さいね!
いままでやりとりしていただいたみなさん色々ありがとうございました。
また何かあれば書き込みます!
私は語学力もなく、特別なスキルもないMARCHの者です。やりたいことにしても文系人間で専門知識は全くなく・・・・ひたすら熱意だけ言いました! こんな私を通過させてくれ、しかも応援団までつけてくださる松下電器。こんなに学生のことを想ってくれる会社は他にないと思います◎ 超難関企業なのでどこまで進めるか分りませんが、やれるだけのことはしたいと思います! 2次に進まれる方、ともに頑張りましょう(^O^)/~~
松下で働きたい熱意を積極的に伝えれば
感じ取っていただけると思いました。
皆様の納得いく就活を陰ながら応援しています。
私は技術系自由応募のものです。
私も同じく次回、懇談会との連絡を頂きました。
懇談会って何でしょうか??面接とは違うのですか?
返答ありがとうございます。あれから次の日に電話きました。無事通過です。次は懇親会です。共に頑張りましょう。
皆さん頑張って下さい!陰ながら応援しております!
わたしも13日1430の面接でその日の1630くらいに非通知で電話があったのですが取れませんでした。翌日も3回ほどかかってきてたのですが、のがしてしまいました。連絡したい方には地球の裏まで追いかけていくとおしゃっていたので信じて待っているのですが今日は連絡ありませんでした。ゲッツさんは連絡きましたか?
そうですね!
ネガティブ・シンキングは命取りだし、
自信満々でいきましょ-☆
いつまでにこないと落選確定なんですか?
知ってる方、おねがいしますー・!
私の担当の方は「全員」と面談すると
確かに仰ってました。
とにかく担当の方もお忙しいようなので、
もう少し待ってみてもよいかもしれませんよ。
その方は、「みん就」の存在を知らなくて、
「一部では圧迫面接をされたらしい」と
私が教えたところ、
「そんな面接するなんてアホやな!!」と
憤慨なさっていました。
担当者で、全然考え方が違うのでしょうね。
まだ連絡が来ません。
明日で連絡締め切りだしな~、やばいかな~。
早く連絡来た人とか、面談がある人はやっぱり期待されてる人なんだと思うから、自分がそうじゃないのは悲しいけど、ギリギリでも連絡くればOKかなって思ってます。
ホント、自分が最低ラインの一人でもいいから連絡が欲しい。
2次で挽回するチャンスが欲しいっす!!
関西文系一次通過です。
私も担当者とのお話なんて一切聞いてません(涙)
どういうことでしょう??他の方はほとんど皆次の面接準備を担当の方とされるそうですね・・
これってフェアじゃないと思うんですけど・・・
私は13日に受けてその日の夜電話頂きました。いっそ、人事の方にお電話して「どういうことですか!?」と問いつめたいくらいです・・・どういうこと!??
もう一度書き込ませていただきます。
>ポンタさん、ボバンさん
とても心強く思いました!
特にボバンさん連絡きてよかったですね!!
自分はまだきてないです(悲) しんどいですね~
今朝家電にかかってきた電話は浄水器のセールスでした・・・
面接ではそれなりに話を弾ませられたと思うので、
明日まで連絡待ってようと思います!
こちらも同じく。連絡ゼロです。
私も同じく「J」で受けたものです。
連絡こないですね。
私も先週の木曜に本社で面接を受けました。そんで結果が昨日の昼に来ました。残念ながら落とされました。かなりショックです。人事の方が木曜の人事・技術・筆記だけで終わりって言ってたので気合入れていったのに・・・まだ選考で残ってる皆さん、頑張ってください。就活、最初からやり直しだぁー。
ありがとうございます!結果きましたらまたここに書かせて頂きます!どきどきです!
13日に面接を大阪で14時から受けまして
14日の夕方に通過の連絡いただきました
2次面接前にお話をしましょうとのことです
正直有名大学でもないので松下は恐れ多いですが
自分の力を試せる場だと思い頑張ってみます
かなり厳しい圧迫だったので当然連絡はないと考えています。
普通の学生に聞かないことを聞かれたのもたぶん松下のシェアが極端に低い電子政府での端末をプレゼンしたからだと考えています。
でもあれはかなりいじめに感じました。
ガンガン突っ込みを返すのはさすがにきついですね。
いくら何でも「1億のビジネスで地方自治体のシステム構築をやるのに何を提案する?」
「住民票を携帯接続にしてプリンターで取れるようにします」
「君は去年何回住民票を取った?」
「5回です。」
「多いね。普通の人はそんなに行かないよ」
「住民票以外の行政書類もできるようにしたユビキタス型行政を松下でやりたいです。」
「うちのシェアいくらかわかる?」
「10パーセント未満だと思います。」
「いい読みだね。1パーセント以下だよ」
さすがにこれはきつい突っ込みでした。
1次めっちゃ多かったからしぼってるんやろうけど、結構みなさん通過してますよね。うらやましい限りです。13日に面接うけてんけど、返事きません。落ちたのでしょうか。かなりへこみます。俺は事務系志望やねんけど。
私も先週の木曜日に本社で面接うけました。結果はまだです。選考はあれで終わりだと思いますよ。去年の学推は1日で終わったみたいです。私的には明日あたり結果連絡があると思ってます。緊張しますね。
私には担当者とのお話があるということを知らされずに終わったのですが・・・
今後コメントを書かれる方、必ず関東か近畿か、事務か技術か、記入するようにしましょう。様々な情報に一喜一憂するの、辛いですよね。これから人によって選考方法変わってくると思います。お互い、相手の事考えて、皆で情報を有効活用しましょうよ☆
ちなみに、事務系もまだ筆記やるんですか?先輩の情報とか持っている方いたら、教えてください。
私も12日に受けました。でもまだ連絡無しです。駄目だったのかなあ・・・。悲しいです。結構皆さん連絡来てる様で、諦めモードです。
私も2次の前に会ってくださるということになったのですが、私の都合(授業など)で二日程後になりました。すぐにでも会ってもらうほうが良かったのかな、と思ったりもしています。
私はWEB筆記が全然だめだったので半分諦めていたので、正直とてもびっくりでした。みなさんの書き込みを見るとまた筆記があるみたいだし・・・。とても不安です。だけどせっかくの機会なのでいろんなお話をしてこようと思います。
あたしは13日大阪で受けて翌日14日の夕方に連絡いただきました。正直かなり驚いています。絶対無理だったと思ってたので。。。そしてあたしも面接官の方とお会いする事になりました。
返信ありがとうございます。大変心強く思いました!
まだ通知いただいてないので喜びきれませんが(苦笑)
がんばれば道は開けるんだと希望が持てました。
お互い良い結果が出るといいですね!
浜松町にて、12日の14:30~、
「J」で受けた方、連絡来ましたか???
泣きたい・・・。
面接のときは「何で松下じゃなければ駄目なの?」(ま、当たり前だ)という質問に、ちょっと説得力ないかな~ということを口走っていました。皆さんの場合、日時指定がなかったのですか?それは、文系のかたがたですか?
当日の内容は厳しく、面接二回(なぜ?)筆記、ということでした。電話を受けたときはテンパっていてよく確かめなかったのですが、皆様も同じような内容でしたか?
私も2次に参加します。
微妙じゃないですよ(笑)(このフレーズセンス感じませんね)
せっかくなんで自信満々でいきましょう!!!!!