会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官が非常にいいかたでよかったです.
だれか結果の来た方みえますか??
結構好感触でしたが,事前に受けたWebの試験が・・・.
おそらく大学で,松下の窓口になってる教授がいると思いますので,その教授から貰うのだと思います.
僕もそうでしたので.
以前,質問お答えいただいた方ありがとうございました.
私(女)も私服でぜんぜんいいですからと言われ、素直に私服で行きました。でもさすがにジーンズとかははけないんで、見た感じスーツに近いような服装にしましたよ。
会ったときまず最初に私服できたことをことわったんですが、全くOKでした。
19日名古屋会場で面接をさせていただいた者です.
14:00からの面接でしたが,列車事故のため3時間遅れてしまい,連絡も取れず門前払い覚悟で試験会場に行きましたが,丁寧にフォローしていただき,無事面接をしていただきました.
松下の面接官の方の寛容さに感動しました.
ただ,緊急連絡先を教えていただきたかったです.
ありがとうございました.
松下電器さんの弊社様式の学校推薦書はどこで
手に入れられたのですか?知っている方がいましたら
おしえてください
とてもいい面接官の方でしたね。
それから、WEB試験受けた後にも面接のときに筆記試験がまたあるのですか???
☆皆さん頑張って内定獲得しましょうねっ☆
周りの人の大学名聞いてビビりっぱなしでした。面接は和やかな
雰囲気の中にも厳しさアリといった感じでしょうか・・私は何と
電機メーカーは第一志望じゃないってことを自ら言ってしまって
後悔してます。意味わからんこと口走りすぎたよ(T_T)。。
福岡のみなさん、どうでしたか?
昨日の夜に人事の方から電話頂きました。来週の火曜2次面接の案内でした。
でも、寝てるときで携帯は気付かず家電に掛かったのを取りました・・・
少し寝ぼけて無愛想に取ってしまいとても反省しちゃってます(今ごろ)。「起こしました?ごめんさい!」って心配してくれて、しかも面接案内なのに個人的なお話とかもしてとてもナイスな方だなーって感心してます。
松下の社員はとても良い方ばかりです、自分が会った人は。
これから頑張って面接に挑みます!!
結構時期によって返信のタイミングが違うみたいですけど、私もFAXしたその日にメールきました。どうやら私は江戸西さんと応募をした時期が同じくらい(面接の日が同じだったので)っぽいのであたりまえかもしれませんが。この会社はそういう連絡がすべて早いって印象です。選考結果連絡も予定より早かったですし。ある会社なんか1ヶ月くらい前にだしたエントリーシートの結果が今ごろ来ました。遅すぎる・・・
江戸西さん、きらきらぼしさんレスありがとうございます!
メールボックスを見てみると・・・
メールを発見しました!
ちょうどその時間帯に大量のメールが来てたので
見落としていました・・・
冷汗の中大急ぎで適性検査をやりました(^o^;)
難しいっ!!
私もまったくの無名大学ですよ。多少の不安はあるものの自分を試す気で一次面接を受けてきますよ。ちなみに明日広島で受けます
私の場合は、昼に推薦決定連絡をして夕方にメール来ましたよー。面接の日程等もすべて早い対応をして頂いた印象があります。
こんにちは。
私はFAXを送ってから4日後にメールが来ましたよ。
ご対応を頂いた方は、大変、気さくな方でした。
2次面談に向けたアドバイスや人生観などもお話し
することが出来ました。来週からの面談に向け
頑張りましょう。
詳しい日程はここで教えていただけました。
いろいろ勉強したつもりだったのですが、
・志望動機が甘い
・松下について理解不足
という点を指摘されました。
特に、「松下の経営理念て何か知ってる?」と聞かれ「破壊と創造」と答えてしまい、あきれられたのは最悪でした(恥)。あと一週間あるんで必死で頑張ります。絶対この会社に来たい!
どうやら、私が2次だと思っていたものが、皆さんのいう面談らしいです。
担当の方から詳細連絡をもらった際に選考内容を聞いてみたところ、
選考って言うより面談だといわれました。
なんだか色々誤解がありご迷惑かけました(>_<)
ちなみに私の担当の方は、話し上手とはいえない方で、ちょっと会話しにくいです。
皆さんはよく担当の人を「いい人だ!」とかいってはるので、
この人も一生懸命やってくれてるんだ!と思ってますが・・・
他にも居るかー?
学校推薦で受けられる方にお聞きしたいのですが、
応募・採用選考の概要で、
就職担当教授から企業へ推薦決定連絡が送られた後、
企業からWEBエントリー・適性検査実施のお願いが
E-mailで来るとあったのですが、どれくらいで来たのでしょうか?
おめでとうございます☆
二次面接も、お互い
うまく自分を表現できればいいですね。
二次面接は、一次よりゆっくり話すことが
できるみたいなので、頑張りましょう。
今、技術面接資料について、人事の方に直接お電話できいたところ、資料は好きなようにつくっていい。(つまり、文字数についてもあまり気にしてないみたいなこと)をいわれました。
要はわかりやすければいいと私は解釈しました。
参考になりますでしょうか?
文章をだらだらと書くのではなく要点となる言葉をだしていく程度だと思います。学会などで使うプレゼン用のシートみたいな構成でいいと思います。結構言葉をいっぱい書いた資料もありましたが、基本的には図があってそれに関する言葉を2つ3つ書くって感じでいいんじゃないでしょうか?
技術面接で使う資料って極力文字を少なくと言われてるんですが,みなさんどれくらい文字を詰めました?
資料には簡単に説明して口頭でいろいろ説明しようかとも思うのですが,資料にもいろいろのせたほうがいいのかなぁとも思っています.
昨日の朝面接担当の方に連絡を頂き、
夕方にお会いしていただくことが出来ました!
非常に気さくな方で、とても有意義な時間を過ごせました。
次の選考の連絡はまだいただいてないですが(焦)
>みなさまへ
会っていただいて感じたのですが、通常のOB訪問ほぼと同じだと思いました。
応援するといってくださいますが、選考に有利不利はないと思います。
もしそのような場が設けられなかった方は、
今からでもOBの方に連絡を取ってみるといいと思います。
きっとみなさん快く引き受けてくれると感じました。
人事部長との1対1の面接です。いたって普通の面接です。まず自己紹介で次は履歴書をみながら質問されるって感じです。私は高校のこととか英語のことを聞かれました。家族構成も聞かれました。そのような雑談ちっくな話を10分ほどしたあと最後に松下電器への志望動機を言って終わりでした。
ありがとうございます.がんばって面接受けてきます
お返事ありがとうございます。資料の方、頑張って作ろうと思います。
>学校推薦で選考を受けた皆様へ
こちらの書き込みを見ていて、技術面接はなんとなく何を聞かれるか分かりましたが、人事面接では具体的にどのようなことを聞かれるのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
資料は紙の資料でいいですよ。発表する時は自分もその紙を見ながら口頭で説明すればいいと思います。時間は10分以内と明記されてますが、実際行ったら私は5分強で話してくださいと言われました。でも特別時間を計っているという感じではなく、ある程度フレキシブルな感じでした。
>ころんさん
研究内容を専門以外の方にも分かるように分かりやすく作るといいかもしれません。ただ、研究の新規性やポイントははっきり伝えた方がいいと思います。技術面接では研究内容に関する質問及び入社して具体的にやりたい事を掘り下げて聞かれる事になると思いますが、もちろん自己PR的なことも聞かれるはずです。基本的に自己PR・志望動機・研究発表・入社後やりたいことを具体的にはっきりさせておけば技術面接・人事面接ともに大丈夫だと思います。頑張って下さい。
なるほど・・・。ありがとうございます!!参考になりました。私は明日なので頑張ってきます。絶対に有意義なものにできるよう、今夜は必死に勉強していきます!!ちなみに、私と会っていただける方は人事の方です。面接の時に僕は人事だとおっしゃられていましたので。人事の方だと思うとよけいに緊張しちゃいます☆
技術面接ではOHPは使いませんよ。配布した資料を面接官がみながら私のプレゼンをきいてるって感じです。こっちも資料をみながら発表するって感じです。
>ころんさん
質問内容は研究内容に付随することをどんどんきいてくるという感じでした。「なぜ、そのような手法を用いたのか?」とか。
これから面接をうける方、頑張ってください。面接の雰囲気は以前にも書きましたように和やかです。存分にアピールできる雰囲気だと思います。
同じく。まさかあの出来で一次面接で落ちるとは・・
他のところでがんばりましょ。
受かった方は頑張ってくださいねぇ
僕もです。自信があっただけに残念・・・
通過された方がんばって下さい。
さようなら松下・・・夢をありがとう。
>ぱんさんさんへ
色々あるとは思いますが、私はいい意味(そして悪い意味もあると思うんですが)
創業者の思想が受け継がれている点で松下を希望してます
…って、自分は05年卒業で今は皆さんの情報を参考にさせて頂いてる者なんですが;
とりあえずここダメだったら実家を継ぐ覚悟です(笑
ぱんさんは何故総合電機メーカ希望なんですか?
そこんとこ突き止めていけば自然と辿りつくのではないでしょうか…?
ログを拝見するかぎり、紙の資料だけだったと思いますが…
松下ですかね?でも、19時までぎりぎりですよね。
どなたか同じ時間帯くらいに連絡あった方いますか???
また,質問される内容って研究内容からはみ出たこともきかれるのでしょうか?
よろしければお願いします
さようなら。
面接の手ごたえがかなりあったので、
とても残念です。
落ちたときはいつも必ず反省点が見つかるのですが、
今回は何で落ちたのかすらわかりません。
みなさん頑張ってください!
俺のかわりにイイモノ作ってください・・・。
予定してたOB訪問断らなきゃ。あ~↓
自分からどんどん聞かないと相手によっては意味のないものになるなと感じました。一次を通った理由とかアピールした方がいいことを教えてくれます。なぜ松下じゃなきゃだめなのか、松下で何をやりたいかをもっと固めろといわれました。
ちなみに相手の方は人事ではないので仕事の合間をぬって面談してるらしい。人によっては電話で済ますとかもありえます。
松下は敷居が高いなぁ…。
縁がなかったと思っても凹む(><)
人事の方曰く、「インターンシップ採用を行っているので文系の採用は厳しい」だそうです。
二次面接に進んだ人たちは頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。みなさんのお話によるとだいたい5日くらいで合否がわかるようですね。内々定を勝ち取り、皆さんと一緒に働けるように頑張ります。
ところで、技術面接実施要領には資料を作成することと書いてありますが、これは面接官に見てもらう資料と、発表用で使うOHPを両方用意するということなんですか?差し支えなければ教えてください。
総合電機メーカーはたくさんありますが、みなさんは
どうして松下電器なのですか??
私は総合電機メーカー志望なのですが、それぞれ
企業の違いが見つけられなくて困っています。みなさんの意見が聞けたら良いなと思い書き込みしました。
もし松下電器さんだったらどうしよう???
夜7時まで待ってます。
懇談会ってどのようなことをやるのですか?電話では2次の対策って言われましたけど・・・こちらからドンドン質問って感じなのでしょうか?教えていただければありがたいです。
ほんまにこんなチャンスないのでお互い頑張りましょ~☆やはり周りの方々の学歴の高さには圧倒されますが、通過させていただいたということは、何か私にもいいものがあったんやろなと自信をもつことにしました。
恐れ多い世界の松下ですが、熱意と自分のいいとこをアピールできるように頑張りましょー☆
学推での選考は筆記・人事・技術面談で朝から15時くらいまであったと思います。
結果は10日以内に就職部か就職担当の先生に連絡が来ると言われました。
実際は5日でお電話いただきました☆
元気よくハキハキと熱意を伝えれば分かっていただけると思います。頑張ってください!!
共に働ける事を心から祈っています。
「人を非難してみても自分を正当化できないよ。」
って書いてあるけど、あなたの発言こそ非難になるのでは??と思いました。
おじゃましました。
みなさん連絡来ているみたいだし、もうだめなのかな。
家電に行きたかったので食品調子にのって辞退とかしまくったのを非常に後悔してます。七時まで携帯をじ~っとみつめるかな。