会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。
パナさんは近畿でしたね・・・(^^;
皆さん、何時くらいに電話きました??
もう不安で仕方なくて、何も手に付かないっす。。
早く電話こいーーーーー!!
時間から、面接終了して会社を出るまで、どの
くらい時間がかかりましたか??同じ日に他社
の選考が入ってしまったので、所要時間を知り
たいのです。よろしくお願いします。
28日か29日ですよ。
皆さんの説明でW-UPのことよく分りました。ありがとう。就活の開始が遅いので、分りませんでした。ちなみに、二次面接通過の電話をいただきました。三次で頑張ります。皆さんにも幸運を祈ります。
私も6,7日だと言われましたが、これが最終なん
ですか?もう一段階あると思ってました。
面接は2対学生1で和やかな感じでした。
一次と似たような感じでしたよ。
今日連絡くるのかー?不安やー
すんげぇ行きたかったのに、もうあきらめるしかないのか!?
ここ以外いきたい所ないのに・・。
は~、切ないのぉ。
私は21日に二次面接を受けて、
次の日の夜に通過連絡をもらいました。
最終面接は30日だと言われました。
その日に面接2回あると聞きましたが、
本当なんでしょうか?
すでに2次を終えて最終面接の告知をされた方にお伺いしたいのですが、最終は半日費やすとのことで何日に最終面接があるように言われたか教えてください。
結果は22日18時までに来るということでしたが,
あきらめていたら17:58に連絡が!!!
面接の方が女の方でてっきり人事の方だと思っていたら,めっちゃ技術だったみたいです.
電話もそのかたからかかってきました.
次が最終面接らしいですね.
5月6,7日と聞きました.
詳細はメールで連絡ということです.
連絡きませんって昨日なんですけど。
もうきた人もいるみたいなんでかなり不安です・・・
俺ここ落ちたらかなり凹みます。
昨日も面接時間20分いかなかったし。
えーいいじゃん別にWーUPの存在知らなくても。そして記念受験でも偶然選考に残っても能力があって松下の掲げる人物像にあてはまってたらいいんじゃない?こっちだって選考を受けつつ会社を選ぶ権利あるんだからさ。私も最近までW-up知らなかったよ。松下に興味持ったの最近だし。
ちなみにW-UPはインターンシップのようなもので文系採用はここから半分くらい採ってるらしいですよ。
2003年の春休み&夏休み、松下電器は皆さんに就業体験する「場」をご用意いたします。お互いがしっかりと理解しあった上で、就職や採用を考える。やりたい仕事をすることが一番重要と考える松下電器独自のシステムです。 皆さんがやってみたいという職種にご応募ください。書類選考・面接後、約2週間実際の職場でその職種の就業経験をしていただきます。成果内容は、各個人個人にフィードバック。その成果によって、採用選考の判断要素とします。
(WEB引用)
【今求められるSE】
今のSEは2タイプに分かれているとも言えるかも
しれません。
1つには、確かにプログラミングなと技術面を
要するSE。
ただ、これからは単に技術面ができるだけのSE
は求められていません。
特に松下においては実際高度な技術面に関しては
外部に委託しています。
純粋にSEをやりたいのなら他にも多くの
専門企業がいっぱいあります。
松下においてはもちろん最低限度IT知識は
必須ですが、それだけでなく
マネジメント能力やコミュニケーション能力
企画力、論理性などもできるSEを求めています。
SEと言えども営業もできるSEでなくてはなりません。
頂きました。GW明けに二次らしいのですが、
これは当初の予想を上回るほど優秀な方が
多かったととらえたほうがいいのでしょうか。
非常に厳しそうですね。
本日二次面接を受けてきました。面接官によって違うのかも知りませんが、私のときははごく普通の面接であり、変な質問もありませんでした。ただ時間が25-30分と長いこともありひとつのことをじっくり話す機会があります。私はたまたま今夜通過のお電話をいただきましたが、まだの方は最後まであきらめないで、次の選考一緒にがんばりましょう!
みなさんに質問があります。
松下は何次まで選考があるのかどなたか知っていらっしゃいますか?また、インターンシップで実際どれくらいの人数を採っているのでしょうか?
たまたま通りすがりました。たしかに受験しない私もW-UPは知っていますが、2行目は余計な一言ではないでしょうか?もう少し違う言い方があるはずです。
一次通過したものです。あの面接で自分が受かったとなるとほとんどが通過したのかなと思ってました。あたりまえですが、だめだった人もいるんですよね。ゆきひろさんの分も二次絶っっ対通過します!!(そして実はもう持ち駒がなくてがけっぷちなんです。)
ちなみにリクルーターの方とお会いしました。本当に素敵な方で、憧れました。皆さんと同じく、一気に志望が高くなりました。やっぱり企業って最後は「人」ですよね。
それにしても今何人残ってるのかなあ。まだだいぶ落とされますよねー最終は行きたい!神様!!!
私なりの解釈ですが、営業にも色々種類があるので、どんな営業がしたいのか、考えると良いと思います。普通の家電営業は量販店さんに売るもので、デバイス営業もあり、また、ソリューションビジネスのようなお客様の要望に松下製品を扱って応えるというシステム営業もあります。取り扱うものによって営業の仕方も違うようです。基本的に営業とSEの採用は別のようですが、システム営業ではそういった知識も必要なようで、SE的な仕事もあるようです。いずれにしても、SEに関する勉強はしっかりと研修で身に付けられるようなので、今の文系には知識は求めていないようですよ。
参考になりましたでしょうか?ちなみに私は今日二次面接を受けました。全部自分自身のことでしたが、かなり深く突っ込まれました。これからの人、頑張ってください☆
素朴な質問にお答えしましょう!
W-UPとは松下が誇る「採用直結(今年は少し違うか・・・。)」のインターン制度のことです。
3月の初めから2週間、職場で実際に仕事を経験し、職場適正や会社適正を判断した上で、内定がゲットできるというものです。
101人インターンを経験し、約半数(正確には判らない。すみません)が内定をいただけます。
この制度はすでに終了し、内定者も確定済み。
よってmasaruさんが、「本気」で松下を受けられるなら、残りの50人程度を争うのです!
ちなみにこの制度はほぼ文系を対象。
別に知らなくても問題ないと思いますよ!
頑張ってください!
記念受験とも限らないじゃないですか・・・
因みに自分も面接で落ちてW-UP参加ならず、
な者です。
W-UPとは松下電器が春季に行っている
2週間程度の採用直結型のインターンです。
どうやら必ずしもW-UP参加=内定とは
限らないようですが・・・
もしかしてW-UP知らずに松下受けてるの??
記念受験は周りへの迷惑ですよ。。
後、営業とSEの割合ってどのくらいなのでしょうか?松下のSEは専門性が求められ、現在知識に乏しい者には厳しいというのは本当でしょうか?OB訪問もできなくて非常に困っています。どなたかお時間あれば教えていただきたいです。
連絡がきませんでした.
世界の松下で面接が受けられたこと
非常に光栄に思っています.
だれか合格された方いますか?
いたら,僕の分もがんばってください
幸運をお祈りいたします
W-UPの最終面接は決して形式的
ものではなかったのではないかと思います。
いったい何名が最終で連絡をいただいたのかは
不明ですが、最終面接も選考のひとつです。
ただ、昨年までと比較すると、
確立は落ち着いたのではないでしょうか。
W-UP参加者の内定率ですが、昨年は約6割だそうです。最終面接前に辞退する人がいるとしても、それはごく若干なので、単純に約30~40名は落ちるということになります。しかも、噂によると今年は昨年までとシステムが変わったこともあり、さらに厳しいらしい・・・なので、あくまで推測ですが、50人くらいは落ちているのかもしれません・・・
面接で落ちてW-Upに参加できなかった者です。
ちょっと疑問なんですが、W-Up参加できたらかなりの確立で(というか全員)内々定が出て、最終面接は形式的なものになる、というような情報が、以前この板で話題になった気がするんですが、そこのところって実際どうなんですか?
二次面接は一次面接に比べて、ねほりはほり深く聞かれると思うのですが、実際どんな感じでしたか?
どんな質問が待っているのだろうか!?
心配ですが、みなさんがんばりましょう。
サクっと最終面接で切られてしまいました。
さようなら松下電器。
最後の最後で冷たい会社でした。
インターンの結果、足りない点、不合格の理由など、
メールでいいので教えて欲しかった。
その点不親切なのかと。
まぁみんな頑張ってくれ
いい会社に変わりは無い。
本日18時前くらいに連絡いただきました。
無事、松下に入社することができそうなので
最高に嬉しいです。
WEB筆記はES通過した人のみ受けられたと思います。国(長文あり)数あわせて30分くらいで、適性が2.30分だったような・・・違ったら誰か訂正してください!!
私は国語はまあ、できた方だと思いますが、数学はさっぱりでした・・ほんと3問くらいしかできなかったような・・でも面接は通過しました。面接重視ですよ、たぶん。がんばってください!!
金曜日までに連絡がくると言ってましたが、だれか連絡がきたら、教えてね。
私もW-UPの最終受けたのですがまだ連絡が来ません。ショックです。もうダメなのでしょうか?
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
私もW-UPの面接受けたのですが、まだ連絡がきません。。ショックです。どなたか連絡来てる方いらっしゃいますか?
同じく福岡で受けましたが個人面接だったので、
大学名とかわかりませんでしたけど。
連絡こない…。
A4用紙で一枚にまとめるということですか?
パワーポイントで7枚程度ということでしたが
パワーポイントで作ってそれをプリントアウト
して持っていけばいいのですかね。
技術面接を受けた方で、資料をどのように作ったか
具体的に教えてくれませんか。
面接官が非常にいいかたでよかったです.
だれか結果の来た方みえますか??
結構好感触でしたが,事前に受けたWebの試験が・・・.
おそらく大学で,松下の窓口になってる教授がいると思いますので,その教授から貰うのだと思います.
僕もそうでしたので.
以前,質問お答えいただいた方ありがとうございました.