会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記に関してはもう書かれているようなので省略します。
技術面接では私の場合、それ程つっこみを受けませんでした。
おそらく学部と言うこともあった思います。
でも、研究内容と志望している職種の分野が違うけどどうやってつなげるのか?など聞かれました。
あと、人事面接で聞かれたことで一つ
松下の最近の改革についてどう思うか?と聞かれました。
その他は、他の皆さんが報告されているような内容です。
あと、待ち時間が結構長いのでリラックス出来るように本など持っていった方がいいかもしれません。
まだ連絡こないYO。。。誰か昨日24日に
2次面接受けて連絡来た人いますかぁぁ??
はっきり言って連絡来ないで泣きそうです。
行きたいこの会社に・・・・・・・・。
23日に2次受けて24日の夜最終の連絡いただきました。
天下の松下まであと一歩!!頑張ります。
ここの推薦とろうか迷ってるんですけど。
通過の連絡が来ましたよ。
次は30日に最終面接だそうですが、
詳細は追って連絡するとのことです。
やっぱり連絡早いんですね~。私はまだ電話鳴りません(T_T)でもチャンチャクリンさんの言うとおり、補欠でも何でもまだ可能性はあるはず!と信じて待ちたいと思います。
レスありがとうございました(^0^)
内定おめでとうございます!
22日に本社で受けたってことは、お会いしたかもしれませんね!
九州から面接を受けに来られたんですよね。お疲れ様でした!
またお会いできると嬉しいです☆
今週はずっと面接があり期限は26日の18時とはいえ、もう連絡がきているかたもおられるようですね・・・
>チャンチャクリンさん
ちなみに職種は何を希望されていますか?
あとおなじみの面談とは??
よろしかったら教えて下さい!
技術系の方には内定が出ているようですね。
羨ましいです~。
それにしても最後に筆記があるなんて・・・。
英語はないですよね???
もう、心配です。教えて下さい。
連絡こないよー
落ちたのかな・・・・・・
私も22日に大阪の本社の方で、学推ですが面接を受けて、先ほど内定の連絡をいただきました。
筆記試験は、漢字、文章の並び替え、算数・理科の計算問題、虫食い、数列、暗号、図形の並び替えの7問から構成されてました。それぞれの問題は時間を計ってやるのでとにかく時間が足りませんでした。半分ぐらいできればいいと思います。
人事面接は15分ほどで1対1です。高校時代の得意、不得意科目や、趣味、自分の長所・短所、友達が自分の事をどう思ってるか、あとは松下の志望動機 などを聞かれて淡々と答える感じでした。人事の方は話しやすい人でしたよ。
技術面接は30分ほどで、1対3で、まず自分の研究内容を説明した後に、色々と質問をされました。
私は研究内容と志望職種が違ったていたので、研究で学んだことがどう生かせるの? とかなり突っ込まれました。 でも、志望動機とやりたい事をしっかり持っていれば大丈夫だと思いますよ!
みんなガンバッテください!!
ご返事いただきまして、どうも有り難うございます★頑張ります。
さっぱりぷーさんは何の分野を希望しましたか、二次面接の前に研究所の見学とされてないですか。
確か明日(25日)ですよね?当日に連絡がなければダメってコトかな。
期限とか分かる方教えて下さい!もう連絡結構回ってるのかな・・・かなり志望度高いのに(悲)
ありがとうございました!
無事他社の選考に間に合いました。
松下二次、通ってるといいなぁ・・・
企業に問い合わせると、Power Point で作成したものをプリントアウトして、資料として使うのはいいみたいなんですが、やっぱり資料1枚にPower Point1ページ分じゃないといけないのかな?
もし、こういう風に作ってますって方がおられたら教えてください!
待ち時間の間に、社員の方が
楽しいお話などしてくださり、
リラックスして受けることができました。
・・・が。連絡来ず。23日午前に大阪で受けたかた
通過連絡来た人いますか?
落ちてたらショックだなぁ~
ちなみに、二次面接は、一次よりも10分以上長く、
30分前後ありました。
ESに基づいた質問がありました。
ありがとうございます!
私もnanaさんと同じ、自由応募です。
でも、2次面接の時、部屋に12人くらいいたのですが、その内自由応募は3人だけでした。やはり技術系は学校推薦で採用することが主流ですが、一番大切なのは熱意だと思います。
松下電器の人事の方がおっしゃっていましたが、松下電器で圧迫面接をするような人は基本的にいないそうです。松下電器はとても温和で、経営理念にもあるように本当に人思いな会社だなぁと松下電器の方と接するたびに感じました。ですから、面接そのもに緊張しすぎないでください!少しでも多くの「自分らしさ」を出せるようにしてくださいね☆
前回も書きましたが、当日は15分の人事面接と30分の技術面接があります。質問に対して正確に答えること、面接を受ける姿勢など基本的なことをしっかりおさえておけば、大丈夫だと思います。順番によってはかなり待つことになりますが、面接の内容など情報交換が出来る時なので、積極的に周囲の人と話をすることをおすすめします。緊張もほぐれるでしょうしね!
筆記試験は、松下オリジナルな試験です。問題そのものはSPIを少し応用したくらいでそんなに難しくありませんが、なにより時間の割に問題数が非常に多いので、あせらずに出来る問題をどんどんやっていってく方がいいと思います。
不安に思うのも、緊張するのも、みな同じでせす。
自信を持って頑張ってくださいね!!
(長くなって、ごめんなさい!)
こんにちわ、私も19日福岡で一次面接を受けたもの(自由応募)で、受かったという電話を頂きましたが、これから研究所見学を受ける事になるそうです。なごやんさんはしなくでいいですか、何で一直接に最終面接に進むですか、ちょっと疑問あるですが、羨ましい~
私は21日に大阪本社で二次面接を受けた者です。その日に通過の連絡がありました。28、29日の正確な日程はまだ決まっていませんが、また連絡するので待っててほしいとのことでした。また、私の友人は連絡をもらった次の日におなじみの面談(相手:二次面接官)をしたようです。
ただ私の予想ですが、明日まで二次面接は行われているので、まだ可能性はあると思います。連絡くるといいですね!
内定おめでとうございます♪
私は自由応募でうけてるもので、今一次面接に受けましたか、これからもっと難しくなると思いますが、さっぱりぷーさんは学校推薦ですか自由応募ですか?二次面接はどうの感じですか、と、最終の筆記試験は何にを受けたんですか?よかったら、教えっていただけませんか。
松下の研究って皆さんどうやってしていますか?HP,パンフレット、商品を見る、くらいしかすることがないんですが、皆さんもそこから情報を得ているのでしょうか??そして二次面接では企業のことたくさんきかれるのかなー?メーカー受けてるのはここだけなので不安でいっぱいです。
私、筆記が大の苦手なのです・・。
近畿ですでに受けられた方、どんな感じでしたか?今までWEBで受けたようなスタイルなのでしょうか??
最終、筆記が原因で落ちたらへこむぞ・・・。面接でだめならまだしも。
どうやらもう連絡が来てて先が決定している模様ですね・・・
オレには連絡は来ず、すんげー落ち込んでます。
マジ松下ではいい就活が出来たのにここで落ちるのは悲しいです。
もう少し夜までは待ってみますが多分終わったな。
明日が期限だし。
とにかく残った三次に進む方々、頑張って下さいね!!
筆記って、英語もあるんですか??
あと一般常識って何ですか??
昨日大阪本社で、最終面接を受けて、今日内定をいただきました。
最終面接は、本当に半日かかりますよ。
とりあえず技術面接と人事面接、筆記試験があります。午前中に2つの面接をして、午後に筆記をする場合と、その逆の場合もあります。お昼のお弁当が出ましたよ☆
何より言えることは、リラックスです。学校推薦者と自由応募者が混ざっていますし、順序によっては面接を受けた人の話も聞けますよ。松下電器らしいマイペースな感じの最終面接でした。
みなさん、がんばってくださいね!!
4/23に関東で文系で面接を受けましたが、拘束時間は、1時間ちょっとでした。
レス遅れてすみません。情報提供ありがとうございました。結構厳しいんですね(^^;)。
なんだか私の出した書き込みが原因で変な物議が出てるみたいで、本当にすみません。
ここにいるのは程度の差こそあるかもしれませんが、本当に松下に行きたいと思っている人だと思います。板の上であっても、変な「けなし行為」のようなことを書き込まれるのは、同じ松下志望者として、悲しいです。
みんないっしょに頑張りましょうよ。
明後日、二次面接を控えてます。なんだか和やか面接の方が多いみたいですが、緊張しますな(笑)。一次面接官の方のおっしゃったように、あと二日間、もっと松下を研究して、もっと松下を好きになって臨みたいです。
確かに言い方に問題あるとは思うけど。
>ぽんたさん
ここで最低とかって言っちゃったらだめですよ…
同レベルになっちゃいますよ!
少なくとも松下のこと調べまくって受けてる人から見れば、masaruさんみたいに要領よく先に進んでる人は羨ましい存在なんじゃないの?
だからもっと憐れみの目で見てあげるべきなのでは…。
この時期は内定もらえた人とそうでない人でかなり分かれてきてると思うし、かなりすさんみたいな人がいるのはある程度仕方ないと私は思ってます。
あんたもしや選考で落ちてヤキモチやいてるんとちゃうか・・・(笑)
2次面接はいたって普通の面接でした。確かに和やかな雰囲気でした。
でも、面接の雰囲気は面接官によると思います。
どんな面接の雰囲気でも松下電器に入りたいという気持ちを
伝えられるかどうかだけだと思います。
松下電器の人たちは本当に松下電器のことが好きな人が多いなぁと思います。
仕事はなんでもたいへんなことはあると思いますが、
その会社が好きだったほうが頑張れると、松下の社員の方に会って思いました。
最終頑張るぞ!!
次が最終みたいですよ.
もう一回あると思ってましたが・・・
次回は人事面接&技術面接だそうです.
何か用意するものがあると電話で伺いました.
情報ありがとうございます☆参加できるよう頑張ります!!
>ポンタさんへ
ご親切にありがとうございます!!嬉しかったですよ☆☆
嬉しすぎです。涙でそうになりました。
ちなみに22日の午後に2次面接受けた者です。
最終はどのくらい残ってるのかな~??
ここまできたら絶対内定取りたいです!!!!
最終に進む皆さん頑張りましょう
私は技術系で内々定いただいた者ですが、あなたみたいな大ばか者と一緒に仕事したくないと心から思います。たとえ能力が優れていても人間的に最低な人は可愛そうな人だと思います。松下電器の人事の見る眼に期待するのみですね。masaruさん気にしちゃだめですよ!あなたが3次に進むことのできる能力のある人だと人事に判断されたわけですから。
お返事ありがとうございます。とても参考になりました!頑張ります!!
本当に行きたいので気が気じゃないです(>_<)
お返事ありがといございます。とても参考になりました!!頑張りますね☆
私はどうやら二次で敗退のようです。他に内定が出ていたので気が抜けていました。それを悔やんでいますので、私の分までがんばってください。
>cheeky monkeyさん
集合時間から、順番が最初なら一時間程度、最後なら2時間程度で、終了すると思います。
正直、一次と形式は一緒。
もう連絡来た人いる?
自分はまだきてないっすよー。
確か25日の夜7までに連絡らしい。。。
二日後に来る事もあるのでしょうか??
あんた、人間的に最低だね。
みなさん「一次と変わらず和やかだった」と書かれてますが、
自分はかなりきつかったです・・・(T_T)
なんだか否定的な質問が多く、返すのにやっとでした。
同じ時間で通過の連絡きた方がいたら書き込みお願いします!
かなりいきたいので本当に悔やまれます・・・しどろもどろな自分が悲しい・・・
>3次選考に進まれる方へ
おめでとうございます。あやからせてください・・・
去年までと同様の選考内容ならば、
3次は人事部長と営業部長だかで2回面接があると思います。
だから拘束が長いのだと思います。
去年の掲示板などを見ると参考になると思いますよー
>cheeky monkeyさん
同じ時間でも順番によると思いますが、
15分集合でも前の時間が押して30分過ぎからスタート、
一人は20分~25分くらいでそれぞれの間は5分くらい、
一回につき3人呼ばれてるようなので、
最大でも2時間くらいかと思います。
順番は予め決められているので、
実際行ってみないとどれくらいかかるかはわかりません。
参考までに。