会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝から何時ぐらいまであったんですか?
面接は、1次や2次と違ったものはありましたか?
お久しぶりです。
人事の人にあくびされたってさわいでてたものです(笑)(ヤスシさんの左)
なんだかんだいって私も内定いただけました。
研究発表、人事面接も失敗し、希望勤務先のことも聞かれなかったので、開き直って次の会社のことを考えていました(笑)
また松下でお会いできる日を楽しみにしています。
>ポンタさんへ
私も電話を頂いて2日に変更と言われました。
なんで~?
補欠要因なのかな??って思ってしまいますよね?
私も29日最終で集合場所は京橋のOBPです。しかも集合時間は8時半です。
ペコちゃんさんは学部生ですか?院生ですか?
最終選考が無い日もあるみたいなので、思っていた以上に2次→最終で絞られてる感じがしました。
連絡は5月2日までですから、最後まで諦めないで~!
>けんた さん
職種なのだかよく分からないのですが、意思確認の面談の時はそれぞれ担当が決まってて、その方(私は面接して下さった方でした)が待合室に呼びに来ます。
待合室ではインターン組の方と理系の方がいらしてました。この関係で、どのくらい絞っているのか正直分かりませんでした・・・
憶測を書くと誤解を招くことになると思うので、ここら辺りで勘弁して下さ~い・・・すいません・・・
>ぼぼ さん
志望はコンシューマー営業です♪
最終面接で志望業種によって3対1面談の部屋が分かれましたよね?
あの括りの職種別っていうのは関係あるかも!って感じでした。理由は上に書いた通りです~☆
返信が遅くなりごめんなさいー私も2次面接受けた後、
すぐ最終だったので、リクルータに会う時間も無かったです~でも、最終で話した人を見ると、会った人よりは会ってない人の方が多いらしいので、あまり気にしなくても良いと思います!
☆M-zak☆さんうらやましいですね--
私は最終の結果連絡がまだ来なくて心配です・・すごくいい会社なので、是非入りたかったのに・・一応、3日までの連絡っていうことなので、気長く待ってみます!25日に最終受けた方の中で、他に連絡もらった方いますか??教えてください~~~~
私も電話頂きました。
でも、延期の連絡ではなく、確認の連絡でした。
30日予定通り行うということでした。
なんか急な変更などがはいってきたんでしょうかね。
最終頑張りましょう!!
僕もOBPです。今まで本社で、最終も本社かと思っていたのでとても不安です。何でなのでしょう?ついついマイナスに考えてしまいます。本社の方もおられるようなので・・・でもまあ、とにかく頑張りましょうね!
集合場所が京橋のOBPと言われました。
これまで門真本社で面接があってきたので
いきなり場所が変わって、不安です。
(逆なら分かるのですが・・)
どなたか、最終面接、OBPの方いらっしゃいますか?
皆さん、頑張りましょうね!!
返信ありがとうございます。私は最終が5月2日です。この差はなんだろう?やっぱり早いほうが内定取りやすいってことかな・・・?
さきほどの電話で、5/2に延期されました。
面談員の都合とおっしゃっていましたが、
30日の人は全員2日に移されたのでしょうか?
ひょっとしたら、自分が30日組のなかでも
優先順位が低いのではないかと思ってしまって
いるのですが、誰か同様に電話が来た人はいますか?
私はまだです。
☆M-zak☆さんへ
おめでとうございます。よかったですね。
希望職種は何ですか?
もしかしたら、希望職種により、返事が違うのかなと思っていたり、、
最終って何倍くらいなのか気になりますねえ
私もリクの方にお会いすることなく最終みたいです。一次の時よりもあってる方は少ないみたいです(私の知っている範囲で)。ここまできたのなら、後は本当の自分をさらけだせ、ということなのでしょうかね(^^;)。
ちなみに、私は25日に二次で、明日最終なんで、会う暇も無いって方が正しいかもしれませんが。
いよいよ明日かー。頑張ってきます!
連絡もらった人いますか?というS2000さんのカキコにつられて初登場です。
(かなり前、他社の所で書き込んだらその日のうちに不合格通知・・小心者です)
ジンクスなんて。。
>はなさんへ
そういう面接は釈然としないものですよね。
ストレス耐性とかにしても、もっと違う質問あるだろ!って思うこと私も他の企業で多々ありました。
松下ではそのような質問された事ないので、やっぱり面接官によってもずいぶん違うんでしょう。
はなさんの良い結果祈ってます。
これから最終受けるみなさん。
長い時間ですが、がんばりましょー。
ジンクスなんて。。
最終ってどのくらい絞られるのか聞いてませんか?
25日午後の最終選考にいた者です☆
当日の夜、最終面接の合格通知を頂き、本日(26日)に意思確認の面談を終えてきました♪
午後のメンバーで「決まったら書き込みましょう!」と言っていたので、カキコさせて頂きました♪
はるんさんは二次面接を通過してからリクと会いましたか?私は5月2日に最終なのですが、リクの人から電話がまだ来ません。そのまま最終・・?
応募を取りやめたものです。
しかし、人事の方にお聞きした所、実際は受験可能との事だったので、二次募集に参加する予定です。
私は、関西で技術希望(自由)なのですが、どなたか選考の流れを教えてくださったら幸いです。
過去の書き込みを読ませていただいたのですが、
技術希望(自由)は二次選考で最終なのでしょうか?
質問ばかりですみません(>_<)
文系でっす。
筆記試験は7部構成です。数学と国語の問題
で、SPIと似た問題が多いのですが、選択肢
がなくて直接答えを出すものがあり、ごまかし
が効きまっせーん(@_@)
でもひろしさんがいってるみたいに、
ほんとありえないくらい時間が無いです。
し、時間あってもできねぇぇ!
以上、ご参考までに。
電話ありませんでした・泣
結果論ですが、二次面接も
それなりの倍率だったという事ですかね。
面接官の方がとても良い人だったので、
同じ部署になれるわけないけど、
一緒に働きたい!とか思ってたのに・・・
内々定ゲットされた方おめでとうございます。
二次通過した人頑張ってくださいねー
28、9日の大阪での最終についての
連絡もらった人いますか?
通過したという書き込みすらないので、
難航していると推測していいのかなとも
思っているのですが。
長くなりました、あしからず。
なんとなく和やかな空気を想像してたら全く違い、空気が重かったです。それで一気に緊張して、始終面接官の意図する質問と違う答えを言っていた私。志望動機や自分が核としていた経験は全然突っ込まれず、思わぬ質問ばかりでした。しまいには「日本人のいいところを三つ挙げて下さい」とか言われてしまった。もう消えてしまいたいです。コミュニケーションがすれ違いまくっていました。最後は「(聞くことももうないし)そろそろもうよろしいですか?」って感じで終了しました。次の人は内定後の話もして、中身ある面接だったみたいなので、自分は終わったと確信しています。他のみなさん頑張ってください。それにしてもこういうのってへこみますねー。面接官との相性なんでしょうか??
昨日最終を受けてきた同盟です。もう松下から返事がきました?私はまだです。
>リョウさんへ
筆記試験は7部分で構成されています。計算、言語、図形などあります。問題が難しく、時間が全然足りません。人事の方によると筆記は参考程度です。
技術面接に関してですが、特に研究のオリジナリティーを聞かれました。私は上手く切り返しましたが、「あなたのアイデアはどこにあるのか?」と突っ込まれました。
また、他の方々もおっしゃってますが、自己PRできる資料作りを心掛けたほうがよいと思います。
これから、選考を受ける方は是非がんばって下さい。
文系の方ですか?理系の方ですか?
文系の方ですか?
筆記試験の内容はどんな感じでしたか?
最終の筆記試験はどんな感じでしたか?
やはりあの方でしたか(笑)面接経験豊富な方はどうなったんでしょうかね?
また、松下でお会いしましょう(^^)
技術面接なんですか…。
ってことは資料作っといた方がいいですね。
>nanaさん
自分もできれば研究所見学したいです。
羨ましい。
私も23日に受けました。連絡はまだですよ。待ちましょう(^^)
私も昨日二次面受けました。でも、まだ連絡来ません・・・。もう来ましたか??
松下行きたいよー!!
こんにちは!、、、というよりご無沙汰してます!と言ったほうがいいかもしれません。
お昼ご飯のとき、後ろで「お肉♪お肉♪」といってた者です(笑)
内定おめでとうございます!私も無事、内定をいただきました!!
なかなか楽しい最終面接の待ち時間でしたね!
またお会いできる日を楽しみにしています!
研究所見学というのが、あったんですか!?それさえも知りませんでした、、、f^_^;
私は、ユビキタスネットワークに携わり、設計やプログラムなどのソフト関係の仕事がしたいと面接で言いました。
似たような場合だと、仕事も一緒になるかもしれませんね!!
筆記試験については、面接でも電話でも、事務系の筆記試験の話題はありませんでしたが、この板で広まっちゃっただけなんでしょうかね。
ところで、面接で「営業志望です」とアピールしたのに、面接や電話で「経理に興味ない?」見たいな事をいわれてしまったのですが、どういうことなのでしょう。何か不安です。
情報を提供してくださったみなさん、ありがとうございました。
内々定を取られたみなさん、共にがんばりましょう。
これから選考を受けるみなさん、がんばってください。
私の場合、待ち時間に隣に座っていた面接経験の豊富な方にいろいろとアドバイスをいただきました。また、後ろにはお弁当が出ることに大喜び(お肉♪お肉♪)している方もおられ、待ち時間も終始和やかな雰囲気でいられたため、面接でもリラックスして挑むことができました。
技術面接は研究内容よりも、インターンシップや研究室内で行ったその他の知識についても聞かれました。(そうなるような資料作りを心がけました。)技術面接資料は研究のことだけでなく、自分をアピールするための経験や知識など、何を書いてもいいものだと思います。このおかげでかなり自分をアピールすることができたかと思います。
これから採用試験を受ける方々、頑張ってください。
適性試験に始まり、続いてさよなら一直線の筆記試験、そして面接、面談の2段構えと、長い旅でした。
面接は人事は気さくなおじいさん。
内容は学生生活、人となり、など、簡単です。
面談は部長クラスの方3人がちょっと圧迫気味の面接を。なぜ松下で、なにをしてみたいか、という2点は固めて挑むといいと思います。
あまりに長い旅路なので待合室で同盟結んじゃったりします。あーもう就活、楽しみまSHOW。
通ってくれYO。 以上、ご参考までに。
はるんさんのようにすぐに最終に呼ばれる人もいるみたいだし・・・
再書き込みです。
23日二次面接を大阪で受けた人で
合格の連絡もらった人おられますか?
期限は明日(26日)の六時までやけど、
通ってたら早くきそうだから・・・
落ちたのかなぁ~ショック!!
事務系も筆記試験ってあるのですか?
最終面接受けたかた、どんな感じでしたか?
誰か教えて下さい。
2次面接は和やかだと思いますよ。
やはり人を大切にする会社、松下電器!!でした。