会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で落ちたけど、いい会社だと思います。
内定者の方、頑張ってください。
しかし、この会社出る杭を育てる人事制度とかいいながら、出る杭はいらないみたいですね。
組織として年配者と若手の間で価値観の違いもあるみたいで、さすが良くも悪くも日本的企業だなと思いました。中村社長のいうとおり、45歳以上の人たちは要らないんじゃないかな・・・。
これからまた、ゴールデンタイムが始まります。この時間帯電話なる度に心臓が破裂しそうで・・・。俺も面接のメンバーとできるなら働きたい。あそこにいたメンバーは必ず日本を背負って立つ人間になるよ!!俺も含めてね!!←また、変な発言!?(笑)松下にも「変人採用枠」ってあったらぶっちぎりで内定もらえる自信あるのになぁ・・・。(笑)でも、パナさんに一緒に働いてみたいって思ってもらえただけで俺は少しぐらいは魅力のある人間だなって思えてよかったです。
>・・・さん
後1%、されど1%!!まだまだ、あきらめるには早いですけど。俺も最終の結果まちだけど全然可能性あると思う。もちろん根拠はないけどね。1%可能性があるのなら俺はそこにかけてるよ!!だから、待ちましょう!!とことん待ちましょう!!
今からどきどきもんです.資料作っていてこれでいいかな?いいかな?の連続です・・
みなさんと働けるようがんばりたいです.
うちもpanavisionさんみたいに楽しい人と働きたいから内定もらえること祈ってます☆
意思確認では、他社の内定を断らないと内々定はいただけないので他社状況や松下の位置づけを聞かれ、書類を頂きました。ほんとみんな、受かって内定者の集まりで会いたいです☆
私は第一志望なんで、まだ来ていませんが,希望を捨てず待ちます☆
もう内定いただいた方はおめでとうございます。
私もぜひ松下電器で働きたーーーーい。
おはようございます。
W-UP経由で内々定を頂いた者です。
>部署や職種なんかはどのように決めるんですかね?
1年目から全員が必ず志望する職種につけるとは限らないでしょう(特に文系)。
受入部署の都合だってありますし。
ただし、「自分は~がやりたい!」と強く願う人ほど松下はチャンスをくれます。社内公募もありますし。
私のOBも強く願っていたからこそ、今まさに自分がやりたい仕事に就いて、毎日楽しそうに(半分趣味のように(笑))仕事をしていらっしゃいます。
要は、自分次第だと思います。
もし最初の数年間、違う職種に就くことになった場合、仕事をするのが嫌になると思うのならば、松下は相応しくないかもしれません。松下は大きすぎます。社員さんも社内全部を把握しきれてません。自分の希望しない部署に配属になる可能性はもしかしたら高いかもしれません(あくまで私の予想です)。
私はそれでも頑張ります。
自分のやりたいこと、実現したい夢がはっきりしているから、それを実現するまでは何でも乗り越えます。そういう夢があれば、松下で叶えたい夢があれば、きっと皆さんも良い仕事が出来ると思います。
私が松下を選んだ決め手は、
・自分の夢が叶えられる部署があること
・一緒に仕事がしたい社員さんがたくさんいること
・経営理念が“断然”しっかりしていて自分の価値観と合うこと
です。
これはすべて私の価値観で判断していることなので、今悩んでいる皆さんの参考になるか否かは微妙です。
でも、インターンを経験して自信を持って言えることは、松下は「人を育てる」会社です。
「頑張って学ぼう!」と思っている人には、必ず社員の皆さんが力を貸してくれます。(自分から積極的に学ぼうとしなければ貸してはくれませんがね。)
松下の社員さんは「何か教えてあげたい!」という気持ちがとても強い方が本当に多いです。だからこそあんなものすごく忙しい3月期に学生を2週間も受け入れて、丁寧に指導してくれるんです。
「他社ではそんな忙しい時期に学生なんて見てられない」と父は言っていました。
松下はそういう会社です。
私はそんな松下が好きだから、選びました。
就職活動に対する社員の意識は、どの企業よりも高いです。
「君が松下での就職活動を通して成長してくれて、もし松下電器を就職先として選ばなかったとしても、将来社会の役に立つ商品やサービスを提供できる人材になってくれれば、結果的に松下電器は社会貢献したことになるんだよ。だから僕は君にいろんなことを教えてあげたいんだ。」
先ほど書いた私のOBはこう言っていました。
社員全員がこういう意識を持っているとは言えないでしょう。でも、持っている方も少なくはありません。
私はこのOBのように後輩達を育てて、社会貢献していきたい。
そういう価値観を持つ人間の居心地がいいのが松下電器です。
>学閥とかあるんですかね?
私が知っている部署は学閥はありません。
ただし、出身地同盟は強そうです。
「大阪出身」とか。
部署によって違うと思います。
どこの企業もそうだと思うけど。
松下は本当に大きいです。
故に良い面もあり、悪い面もあります。
良い事も悪い事も全部受け入れた上で松下電器を就職先として選ばれるのであれば、私はぜひ皆さんと一緒に同期として松下を盛り上げていきたいです。
最後は自分の価値観だと思います。
OBや私たち内定者の話も聞いて、納得のいく企業選びをして下さい!!
そして未だ結果が出てない皆様、
最後まで諦めないで、自分を信じて!!
内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしています♪
長々と失礼致しました…。
後は2日最終を受ける人を待って、これまで最終を受けた人の中で、何人かは拾ってもらえるか否かといった具合でしょうね。
まだ連絡をもらってない人、一緒に気長に待ちましょう!!
私は今晩も連絡こず・・・。当日中に連絡来て見える方もいらっしゃるのでかなり微妙ではないかと考えております。28日の午後の面接の待ち時間、いろいろ話しましたが、やはり、松下で働きたいと思う強い気持ちは未だ変わりありません。今は不安で一杯だけど松下で働きたいのでこの結果を持っている一分、一秒も自分に対する試練だと考えています。強い気持ちを持って待ちましょう☆
多分、今晩ぐらい電話かかってくる予定なんだけどなぁ。(笑)←また、根拠のない一言です!!
>パナさんへ
俺も早く内定いただいて、松下内定組みと集まってみたいなぁ。意思確認ではどんなことしました???今は松下の社員として働ける夢を毎晩、夢見てます。
最終面接が今までの面接の中で1番いいたいことが言えて、自分自身
手ごたえを感じていたので合格の連絡は嬉しかったです。
私を最も評価してくれた企業でした。
筆記は最悪の出来で計数はなんと2問しか解けなかったという悲惨さでした^^;;
僕も未だ連絡いただいておりません。やはり、大阪ではその日にもらえないと無理なんでしょうかね?期限まで待ってはみますが、他のことにやる気が起きなくてもうどうしたらいいか分かりません。
ハードル6-ers同盟のTシャツです。
私は松下に決めました。自分に正直になることがメチャ大切って感じた就職活動でした。
企業の名前だけじゃなく給料だけでもなく自分がマジ楽しめる場所探して結局辿りついた所が松下電器やったって感じかな。
今は悩むことが大切なときだと思います。
いっぱい悩んで自分自身の答えを出したとき自分がレベルアップした人間になっているんじゃないでしょうか。
悩んでいる方、もし松下に決められたのなら仲間としてがんばっていきましょう!
世界中の方が喜んでくれるものを提供していきたい!世界中を「っあ」っと言わしたいっすね~。
っやっぱそれが出来るのは松下っしょ^^
ご参考までにTシャツでした。
私も同じく今日の午前に受けた者で連絡ありません。ダメだったのかな??待つしかないですね!
その情熱☆素敵です!
私も自分に合った場所を見つけます(^0^)!
私も「松下復活への賭け」を本屋で買い、すごく共感を覚えました、これだけ頑張って改革していけるのならきっとこの先伸びるだろうと・・・
しかし、実際採用(理系限定で書かせてもらいます)に関しては疑問が残ります。理系の技術採用に関しては昔のままで成績、学歴重視で融通が利かないと聞きます。
私の友人の話ですが技術系を自由で受けようとしましたが「あなたの大学は推薦があるので、そちらで受けてください」と結局自由で受けることが出来ませんでした。本当に優秀な人を確保して改革を目指すのだったらこれはどうかなって!
文系の採用については全く分からないのでコメントはしませんが技術系採用はまだ古い体質が残ってるような気がします。
>レムさんへ
学閥があるかどうかは分かりませんが、私の大学からは毎年10人以上松下に行っています。
貴重な情報ありがとうございます。
自分もインターンに参加すれば良かったぁ~。
やはりここは自分の決め手をしっかり見つけて、とことん迷って決めたいと思います。
ベンゾーさんといっしょに仕事をできることを願っています。
インターンで経験した客観的事実だけ書くと
学歴は、出身地のように「あの人そういえばどこ出身だよね」って使ってます。
職種は去年は7割以上の人の希望がかなったと先輩から聞きました。
部署はどうか知りません。
僕個人の松下に決めた理由は
「共栄共存」の理念と 人です。
自分の理念に、松下の理念が近くて、
それに 会社の人が尊敬できたから松下にしました。
ただ、周りの人の決め手ではなく、自分の決め手をしっかり見つけて、自分で自分の未来を切り開いてください。
ハードル6-ersさんのおっしゃる通り、松下製品が社会への公器としての役割を持っている事、そのやりがいは私も感じました。だけど、同時にそれゆえのしがらみが存在する事も感じています。
また、私が最も問題を感じたのは松下の採用選考が、改革を起こすための新しい力を求めるものに感じられなかった事です。
もちろんこれは私だけが感じた事かもしれないし、松下だけの良さも多く実感しています。だから、もう少しだけ悩もうと思います。
皆さんの意見も聞きたいです。
みなさん何が松下の決め手になりましたか?
私も松下さんダントツ第一志望で進めてきたんですが、今さら揺らいでます。
部署や職種なんかはどのように決めるんですかね?ぶっちゃけた話、学閥とかあるんですかね?
他企業の人事の方は、君の実力を正当に評価するし、職種も君の意思を尊重すると言ってくれました・・・。
今さら聞くのも申し訳ないんですが、みなさんなぜ松下??決め手を教えてください。
パナさん。内定おめでとう!!これから頑張っていい松下電器を作ってください!!
パナさん。内定おめでとう!!これから頑張っていい松下電器を作ってください!!
ご参考までに。
私、金融で一社と、住宅メーカーで一社内定もらったんですが、松下に決めました。就職活動は、活動しながら自分に合った場所を選ぼうと思っていたので、幅広い業界を受けていました。
ここが決定的だったのは、私の場合は二つです。
・社会に、目に見える影響力がある。
で、自分もその力の一つになれる
変な自信があるから。(自惚れに近い。)
うん。仲間とモノ作って世界中に広めたい!
・リクルーターの人に、「松下はな、社会の
公器なんだ。」といわれたとき。
パンフレットを見せられたんです。
オーディオとかパソコンとかビデオとか、
松下が作ってるモノの写真が一面に載ってて、
一つ一つがほんとに社会への公器なんだって
自分の中でつながったんですよね。
そんとき感動しちゃった。
てことでキーワードは「自分の強みを発揮できる場」と「社会への影響力」ですかね、私の場合は。
松下はブランドイメージが某SON●よりもちょっと弱かったり、給料が低かったりするかもしれない。
でも、だからこそ私達が入って、松下を変える余地がそこにはあるわけで!
いいとこはそのまま引き継ぐ!
日本の松下を世界のパナソニックにして、世界中の人達の生活一変させちゃうくらいのビッグなこと、みんなでやりたいんだ! という気持ちで、私はここに入ります☆☆
長くなりましたが是非、ご参考下さい☆
ハードル6-ers他同盟組んだみんなも、かきこしよーぜー♪
筆記試験はかなり難しいものもあり、時間も足りないし、パニックになってしまうかもしれません。今まで経験したSPIのうち、難しいものをあわせたって感じかもです。でも多分、よっぽどでなければ大丈夫だと思います。周りの人もあまりできてなかったみたいですし(笑)。私もテスト終わった時は「絶対落ちた」と思いました。
絞りこみ具合は、すみませんが分かりません。ただ私の時の選考は15人くらいの方がおられました。
頑張ってください!
私は本日は連絡は来ませんでした。連絡が来ることを最後まで信じて待ちたいと思います!!
一緒に面接を待っていた方と書き込み約束していたので書いてみました☆パナビジョンさん、わかりますか?とても楽しかったです。
そして、一緒に働ける方よろしくお願いします。明日最終の方、頑張ってください!!
内々定頂いてる方、多分もっといらっしゃると思いますよ!
ただ、カキコなさってないだけだと思います・・・
筆記は半分出来てれば良いかな(汗)
くらいの出来です・・・ホントに・・・
「筆記はあまりそれ程重視されてなかったのかな?」と感じるくらいの出来、というのが一番正しい表現かもしれません。
みなさんは松下に決めましたか?決め手がなく非常に迷っています。自分が内定をもらった他企業との比較になるのだろうとは思いますが、参考にみなさんの「決め手」を教えて頂ければ幸いです。
松下を蹴る場合でも構いません。みなさんがどんな企業から内定をもらい、どんな基準で決めたのか、もしよければ教えて下さい。
今晩は、連絡こず・・・待つしかないですよね!
おめでとうございます!!筆記試験はけっこうできましたか??私は明日なので、アドバイスいただけると嬉しいです。。。どのくらい絞られるのでしょうかねぇ?
明日はがんばるぞ!
ちなみに今日最終受けて合格された関西の方います?
どんな情報でもいいのでください。
最終面接の内容は、
1、やたら時間の足りない筆記試験(爆)
2、3(偉い人):1(学生)の面接(和やか)
3、1(採用の人):1(学生)の面談(診断)
で、所要時間はおよそ4時間でした。
特に、1:1面談は、お医者さんの診断みたいな雰囲気でした。3:1面談も、それほど圧迫も無く、2次面談の雰囲気さながらでしたよ。
私は、ここに決めました!
今から他社のお掃除を始めないと…(;_;)
これからの方、頑張ってください!
書き込みありがとうございました。
社員さんに確認したところ、場所については
全く選考などとは関係ないそうです。
時間と場所の都合なのでしょうね。
29日は皆、OBPで面接のようです★
お騒がせ致しました。
チャンチャクリンさん、私は学部生です。
本日受けた方、お疲れ様でした。
明日、一緒に受ける方、マジで頑張りましょうね!!
返信ありがとうございます。私は5月2日に最終なので頑張っていきたいと思います。よーしがんばるぞ!!
お返事ありがとうございます。関東で最終受けたと書き込まれている方で、ご連絡いただいているのが今のところ☆M-zak☆さんだけのようなので、やっぱり最終でもけっこう絞られるのかもしれませんね・・・
後1つお聞きしたいのですが、筆記試験はけっこうできましたか?
あまりに志望度が高すぎて考えただけで心臓バクバクいってまっす。みなさんも緊張されてるんですかね~?
おひさしぶりです。
人事面接であくびされたって騒いでた(ヤスシさんの左)ものです。
なんだかんだいって私も内定いただけました。
人事面接も失敗、研究発表も質疑であまり答えられなかったので、開き直って次の会社のことを考えてました(笑)
松下でお会いできる日を楽しみにしています。