会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次は面接官2名に8分程度という限られた面接になります。2次も同じように2名の面接官ですが、30分ほど突っ込みも入るような深い面接です。3次の最終では、採用部長面談・筆記試験1時間半・そして3名の管理職の方との30分程度の面接です。頑張ってください。また、1次と2次の間にはそれぞれ、リクルーター面談があり、次回面接へのアドバイスを頂くためにお会いします。
これからエントリ-するものです。エントリーシートはもう提出したんですが。
WEBの筆記試験及び一次面談予約受付って、5月11日~13日って出ているんですが、なんかいつでも受験できそうな感じです。第2回選考会に応募する場合は、やっぱこの時期に受験するべきなんでしょうか?それとも、受験者から順番に選考されるってことで早く受験するに越したことはないのでしょうか?
だれか教えていただけないでしょうか?質問だけで申し訳ありません。
まだこのページを見てらっしゃいますか?私もあまりに同じ事を考えていたので大変驚きました。
?に関しては、私も納得のいかない落とされ方をした学生を多く知っています。その人たちは「今はまだインターンに参加して良かったとは言えない」と言っています。
?に関しては、「いろんな企業を見た上で松下を選んで欲しい」という今年度のスケジュール設定の意図に矛盾するものだと思いました。
?に関しても、ABC評価でなくとも、適正のあった人もなかった人にもその後の就職活動に活かせるよう、目に見える透明性のある評価が欲しかったと思います。
私も以上のような理由から一度は内定辞退を考え、実習中の指導者の方に相談をしました。
その時に言われたことは、「キミの言っていることはよく理解できるが、悲しいかな大企業松下にとってキミひとりの辞退はたいした意味を持たない。それならば、中に入ってから大きな声をあげ学生の視点から採用システムに働きかければいい。キミが本当にその問題意識だけで内定辞退を考えているのなら、私は断固として反対する。」という事です。
さんざん悩んだ末、私はやはり松下を就職先に選ぶことにしました。
今のこの問題意識と、「一人一人が創業者さん」のような方の意思を大切に、私は中から人事の方に働きかけるよう努めようと思います。
長文失礼しました。
今からかなり緊張ですね...みなさんはどうやって緊張ほぐしてますか?
最終の面接や筆記の内容はここで読んでいるのである程度心の準備はできるんですけどやはり当日になってみないとわからないこともありますよね.明日最終受ける人ともにがんばりましょう!
ここの面接って全部個人面接なんでしょうか?
グループ面接もあるんでしょうか?
皆さんがんばりましょう。
最終は、今まで受けた面接よりも手応えは微妙でした。やっぱり焦ってたところがあって、終わった後、あれ言っとけばよかったなーと思ったところが結構ありました。
でも、何聞かれても負けないぞ!っていう強い気持ちで臨みました。そこが良かったのか・・・?
自分でもどこが評価されたのか、よくわからないです。
まだまだ期限まで日数はあるし、最後まで待ちましょう!!
私は学校推薦です。
当日は技術面接&人事面接&筆記試験です。
自由,推薦共通だと思いますよ。
確か電話では,人事面接と技術面接と聞いたような気がしますが・・・.
はじめまして.
6日はお互いがんばりましょうね.
名古屋出身ということは,
私は4月19日に名古屋会場で一次面接でしたが,
もしかしたらすでにお会いしてるかもしれませんね.
過去ログ探してみます.
でも職務適正のPART3があることを忘れて
やらずに終了…
あうぅーって感じです。
もうおさらばなんでしょうか。
こんなんで払われるなんて…
自分が情けないですー…
レスおそくなってすいません。
あのメンツの一人です。ほんとにカキコしてくれてありがとう!
運良く、自分もその日のうちに内定もらえました。
もし、一緒に働くことになったらその時は宜しく御願いします。
はじめまして、私も6日(火)に最終面接うけますよ!
名古屋出身のPIP参加者です。お会いしましたらよろしくお願いしますね。がんばろまい!
面接内容は過去ログにも載ってましたよ。
2日の関東のものです。待ちどうしい~
そうなんすか~・・・おめでとうございます。
あわよくば30日組は選考が長引いているのかなーという期待もあったんですが、んな事ないですよね。
さる☆さんはやはり最終手応えありましたか??
私は全く言いたい事も言えず、頭真っ白になってしまいました。
2日の関東のものです。待ちどうしい~
朝8時半集合なのでホテルも予約いただいて,なんかすごい待遇でびっくりです.
松下は大学に入ったときからの第一志望なんで絶対入りたい!!
面接は人事面接,技術面接ということですが
どういったことを聞かれるのでしょうか?
実は昨日他社の最終面接で不採用通知をいただきかなりへこんでしまいます.
はやく気持ちを切り替えないとだめですね.
私は松下が本命だったので、ここに決めます!
ただ、ありがたいことに他社からも内々定を頂いていて、そちらを断るのが心苦しいです。
私はいろんな業界を回ったのですが、選考が進んだ企業はやはり社員の方が素晴らしい方ばかりだということ、
そして雰囲気が自分に合っているという点で共通していました。私という人間をしっかりとみてくれた人事の方々には本当に感謝しなくては、と思っています。
就職活動って、本当に自分のことを深く考える重要なものですね。
他の日程は即日で内定でた人ちらほらいるみたいだけど、30日組みは居ないみたいですね??
安心していいものかどうだかわからないですけど、内定もらったら書き込みしていただけるとありがたいです。
私はこれからES登録します。
文系です。
ESを送信したら、ステップ2のウェブ試験(?)に
なりますよね。
これってただの適正(性格)じゃなくって
筆記試験のようなものですか?
はじめまして。二次落ちですが、近い心境です。
もう一回受ける機会ないかなぁー
ないよね・・・と日々思ってます。
近い境遇なので、未練たらしくここにきちゃいました。
それと、ラガーマンの人事の方最高です!!
学生の自分が言うのも恐縮ですが、
一緒に働きたいと強く思いました。
これから最終or1次面接の方頑張ってね!
OB訪問とかで色々情報ゲットしちゃいましょ~
はじめまして。
私も、インターンシップから合格の通知を頂いたものです。
しかしながら、他社の内定を頂きそちらにお世話になることになりました。
私も貴方の意見に大賛成です。
松下はすばらしい会社です。
松下は本当に社員の方が温かく、今でも大好きな会社です。人を大事にするからこそ、インターンという制度を導入しており、学生にとっても非常に有意義なものであると思います。
ただ、私が松下ではなく他社を選んだ理由を書いておきます。人事の方、参考にしてください。
?合格者以外のインターン生に対する措置
フィードバックで高い評価をもらった学生も、
最終面接で落ちたと伺っています。
また、評価がそれほど高くない人が合格をもらっていたりするようです。現場が高く評価する人間を、最終で落とすと言うことが少しでもあるのなら、本当に現場第一主義→顧客第一が徹底されているのでしょうか?
まさに得意のプロダクトアウト志向ではないでしょうか?これが人を大事にする松下なのでしょうか?
?自信
他社を断えらないと内定はもらえません。
ということは、自分の会社に自信をもっていないのかなとさえ思ってしまいました。
自信があったら、他社のことに言及しないと思うのですが。
?フィードバックの曖昧さ
何のためのフィードバックか正直分かりませんでした。ABCで評価して欲しかったです。あそこでしっかりした評価をくださいない(おそらく出ているのだけど、学生には濁して伝える)のは、最終への権限を残すための布石なのでしょうけど。
以上の3点が他社を選んだ理由です。
人事の方もご覧になっているかもしれませんので、
ぜひとも来年の参考にしてください。
あと、私は、このインターンは後輩にも薦めようと思っています。
松下のすばらしさも、悪さも裏表わかるからです。
また、働くということ、理念の重要さなど、身体に叩き込めるからです。
私は、松下の理念を私の構成物の一つとし、他社で働いていこうと思います。
>松下で働かれる方
是非、頑張ってください。
ライバルかもしれませんが、
私も、産業人を目指します。
ほかのメーカーからも内定をいただいていて非常に悩んでいます。
たぶん他社を断って意思確認にいくと思います。
もし他社の内定を持ったまま意思確認の場(最終面接後の電話をいただいた後の呼び出し)
ではどんなことをするのですか?
もしかしてその場で他社を断らされるのでしょうか?
内定者のみなさんおしえてください。おねがいします
ちなみに選考過程ではどれも、学生時代に話など自分について聞かれる事が多く、最後の面接では松下に対するイメージや、時事問題なども聞かれました。
交通費が支給されるので、その領収書に
印鑑を押すんですよ!
私は最終の結果待ちです。
お願いだから電話かかってきてーーーーー
ちなみにノンジャンルの「同じ境遇の人」のところです。
連続書き込みすいません。 これから選考の人、頑張って内定をもらってくださいね。
ついに時間が来てしまいました。結局、逆転満塁ホームランは打てなかったけどなんかこうやってホームページ上で語り合える仲間ができたので松下電器には感謝しています。俺は今から本当に1からやり直しです。しかし、松下への夢は捨てきれないのでもう一度選考に参加できるチャンスがないか模索中です。(笑)俺には何をいっても情熱しかないのでこれからもあきらめず頑張ります。ところでみんなが就職決まったら集まりませんか??俺が一番遅そうだけど・・・。ノンジャンルの所に「起死回生」って題名で掲示板作っておくんでみんなで就職状況カキコしましょう。なんかあのメンバーの交流はこのままで終わらせるのが本当にもったいない気がするので・・・。前にも書いたとおり俺が松下で出会った人は必ず日本を背負ってたつ人間になるので交流が続けていきたいです。(笑)
ここの掲示板みて、俺のような境遇の人もどんどん入ってきてくださいね。
>パナさん、1111さん
これからの松下を作っていってください。俺はどっかの国の現地法人で働くかもしれません。(笑)
>ラガーマンの人事さん
もし、掲示板見ているのなら一言お礼がいいたくて。私はあなたの話を聞いてから本当に松下で働きたいと思えるようになりました。今回は松下の社員として働くことができないけど、いつかどこかであえることを楽しみにしています。これからも学生に夢を与える人事でいてください。
とうとう白黒はっきりしてしまった。。
お疲れさまでした!!
内々定を頂いているモノです。
spring830さんは最終ですか?
最終であれば交通費支給の確認印
だと思います。私も持ち物の印鑑に毎回
反応してましたよ。
頑張ってくださいね!
印鑑を持っていくのは、交通費支給の為
だと思います。
領収書に印鑑を押して提出するので。
資料は作ったんですがあとは練習というか何を聞かれるか想像するだけですね.
今から緊張です,
それくらい人がいるのやら・・・
パナさん、Panavisionさん、三重っ子さん、masaruさん、さぬきうどんさん、111111さん、覚えてますか?
私はかなり松下に力を入れて就活してきたのですが、いまだ連絡がないのでだめだったようです(;_;)
あの時間帯のメンバーはみんなそれぞれに魅力を持っている人たちばかりで、ぜひ一緒に働いてみたかったです。
これまで松下のことしか考えないで就活してきたのでこれからどうするかが全く決まっていないのですが、これも試練と思って前向きに考えようと思っています。
またどこかでみなさんに会えるといいな☆
>パナさん、111111さん
内定おめでとうございます!!
ぜひ、私の分までがんばって下さい(^o^)丿
松下は前から第一志望だから、絶対頑張ります。
私の場合は松下で夏インターンするうちに、松下の魅力に引かれた。入れるといいなぁ
ほんと内定いただけるの祈ってます!本町まで行った人って分かってたよ☆ほんと、期限までまだまだ時間があるから!!私も一緒に赤福食べたいし☆ほんっと、祈ってます☆
そうですね!!あなたの書き込みを見ていると本当に元気が出てきます!!!ありがとう!!!関西受験の結果は明日の18時までですよね。僕もギリギリまで待ってみようと思います!頑張りましょう。
まだまだ、これから!!俺は待ちますよ。最後に起死回生、代打逆転満塁ホームラン☆なんてこともあっても不思議じゃないですからね。(笑)俺たちなら多分、そっちの方が似合います。
>masaruさん
まだ、内定もらってる人も少なそうだしね。きっと俺たちが優秀すぎて選考に時間かかっているんですよ(笑)←得意の勘違いです!!
>さぬきうどんさん
俺たちが電話なるなら17:59かもね!!ひょっとしたら明日の18:00過ぎかもよ!?変人採用枠は俺も含めて、さぬきうどんさん、三重っ子さん、masaruさん厳しいあらそいだなぁ。(笑)なんかここのメッセージ読むと不安っていうか変な自信わいてくるわ。
みんなでパナさんの流れに乗りましょう!!
学校推薦だからといって受かるという時代は松下電器に関して言わせてもらえればもう終わりました。その人事の方が学校推薦をすすめたのは、それだけチャンスが広がるという意味ですすめたんだと思います。松下は、まだ古い体質が残っているかもしれませんが、今は、成績だけで入れるということはまったくありません。早稲田でも東大でも優秀だと判断されなければ落とされます。学校推薦で10人きて一人受かるというのが現実です。採用に関しては、能力主義を採用していると思っていいんじゃないでしょうか?
松下は、古い体質の会社かもしれませんが、それを変えようとしている社員もまたたくさんいて頑張っているのも事実です。みなさんには松下が本当に好きで働きたいと思って仕事に臨んでほしいです。
まだ連絡来ません。あ~不安・・・・
言いたい全部伝えきれなかったな~
今日と明日、待ちましょう!そしてまた会おう!さぬきうどんさん、その時は赤福食べよう。ぜひ。
パナさん
一足先におめでとです!後に続きますから待っててくださいね!
最終後に一緒に本町まで行った者ですよ~
しかーし、ぎりぎりで電話が鳴ると絶対信じてるぞ!この考えは甘いのか!?伊勢名物『赤福』よりも甘いのかー!?
>Panavisionさんへ
俺もあの時の面接のメンバー最高だと思ってるよ!
俺が面接官なら、あなたを「変人採用枠担当人事」として採用します!←めちゃ失礼やね。(笑)でもあの情熱には感服しました。
>パナさんへ
本当におめでとうございます!
後に続きたいよー。
これから頑張ってくださいね。
最終の結果待ちのみなさん、待てる間はまだまだ信じて待ちましょう!!
そうですね、前向きに待ちましょう。5月2日までまた時間があります。書き込みから見て内定もらったのは一人しかいないし~