会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で落とされたのにいい経験と取れるところめっちゃかっこいいです!!
ソニーさんはどこに入社しても会社の枠にとらわれず、人のせいにせずどんどんでっかい人間になっていくんだろうなと心から思います。
インターンについて色々議論されていますが、インターンなんてほんまにそれだけでもいい経験できたのに、落ちたことを松下電器のせいにしてるのは、がっかりしました。会社からの評価にいつまでも固執せず自分しか作れない自分の未来作っていきましょう☆っていうか自分の夢のためのことを思ったら会社のせいにしている時間がもったえない!と思います。
私も6日に試験&面接を受けたんですけど、まだ連絡がありません。技術面接でも大半が雑談に終ったのでかなり不安です(>o<)
来週には連絡があることを期待っ!!
まぎらわしいですよね。私も間違えそうになりました。
もし今からでも受けられるようだったら、一応受けてみてはいかがですか?もったいないし。
ちなみに、内容は結構難しいものでしたよ。私にとっては少なくとも。
いまFUTURE STYLEみたら、下のほうに小さくかいてありましたね(>_<)はぁー。ESは出したんですけど、WEBをこれから受ければ6月の選考に入れるのでしょうか??どなたかおしえてくださいっっっ!
お願いしますm(__)m
うそーーーーー(;;)STEP2のWEBってESと締切日いっしょだったんだぁ・・・。どうしよう。
もうこれっておわりですかねぇ・・・。
大企業なんてどこも一緒だよ。
自分ががんばれないのを他人のせいにして
自己養護をするのはやめた方が良い。
はっきり言って惨めだよ。
俺はソニーのインターンにいって来たけど、
あの自社本意、ユーザー不在の開発体制が嫌になってやめた。だからといって松下が良いとも思わないけどね。自分は日立で頑張るつもり。
自分が何がやりたかったのか良く考え直してみたら?
私も第2回選考でES出しました。
web筆記は2回あると思うのですが、お2人が言っているのは2回目の筆記のことですか?それは、私はまだ受けられませんが・・・。
もし、STEP2のweb共通問題のことでしたら、第2回選考に参加するためには、締め切りはESと同じでしたよ。
もし私の勘違いだったらごめんなさい、一応、念のために。。
そうですね~、松下の結果をなんとなく気にしつつ生活していきます。そればっか気にしててもつらいばかりですからね~。そしてあわよくば・・・
内定ゲッツ!!
内定した方に伺いたいのですが、内定を証明するようなものはもらえないのでしょうか?10月にWEB上で内定式をするらしいのですが、それまでには何か連絡が来るのでしょうか?
どうやらまだ僕も連絡をいただいてません.
○ューラル○ット関係の研究してたもんです.
あのときのメンバーのおかげで気分も和らぎ面接では力を出し切れた?!はずです.
皆さんには本当に感謝しています.
帰りの○ナホームの看板見たときは笑えました(ё_ё)
電話が鳴ることを信じて・・・.
内定した方にお聞きしたいのですが、内定したという証明書のようなものはないのでしょうか?10月に内定式がWEB上であるらしいのですが、それまでには連絡が来るのでしょうか?
採用直結でもそうでなくても、研修を受けることが内定ではないということは、みんな知っていることではないでしょうか。
それに、評価が良かったから他社の内定を辞退した人がいたというのは、その人の判断だと思います。松下からそう指示されたわけではないのだから、それで逆恨みをすることではないと思います。
何となくインターンをした学生は、みんな合格しないとおかしいというような雰囲気に感じます。やり方とか採用人数とか、毎年変わることなので、どこの企業でも変更があるのは当たり前の気がしますが。
面接前に真ん中の列の一番後ろにいたものです.
僕もまだ連絡なしです....
一応就職担当から連絡だから落ちても受かっても連絡は来そうなんですけどねぇ.気長に待ちましょう!
もし誰か覚えていたら、どんなのがでたのか書き込みしてくださ~い(T_T)商業高校出身のため、数学も国語も英語も苦手で。筆記でたくさんの企業を落とされました。
本当に松下が好きなので、同じことを繰り返したくありません(>_<)まだ書類選考の結果は来てないけど、、、何か松下に近づけるように勉強を今日からやろうと思って。。。英語は単語とかいっぱい覚えないとダメやし。
みなさん最終まで進まれて、ほんとうらやましいです。松下に私も入りたいよ~
だれか助けてください・・・(T_T)お願いします。
最終面接の合格の電話は毎回のフォロー面談等でお世話になったリクルーター(?)の方からでした?
だとしたら諦めるか。
はじめまして!わたしも5日にESだしたのですが、確かにWEBテスト受けられそうですよね?
でもESの結果がきてから11~13日の間に受けるのでしょうか?
内定者や選考の進んでいる方、もし何かご存知でしたらおしえていただけないでしょうか?
おねがいしますm(__ _)m
6日に自由で最終うけたものですけど、誰か覚えててくれてるかな~・・・
パナミというペンネームにしようとも思いましたが、すでにPANA波さんといういかしたペンネームの方がいたのであきらめます。
僕と一緒に最終受けた皆さん、どうでした~?
大方の予想通り僕のとこには音沙汰なしさ♪
21世紀枠は無かったのかな~・・・
もう早速今日から他社の説明会行って1から就職活動やりなおしてます。
うかった人はおめでとう!もうマンモスおめでとう!!落ちた人はへこまず紳士に就活続けましょう!きっとどこかで道がひらける!!
>>PNA波さん
ナイスセンス。
松下は公平に採用をすると言っていました。インターンの部門と自由応募の部門を分けるのは当たり前だと思いますし、その分けた上での選考としてインターン生が多く落ちたというのはインターンで出来が良かった人でも面接の際、インターン経験をどう活かすか、どのように学んだか、熱意をやはりきちんと伝えれなかったのではないでしょうか。これは落ちた人を責めているわけではありませんのでご理解ください。ただインターン生があまり通っていないという現状を聞いて私は逆にきちんと厳正に選考なさっているのだと思いました。きっとインターン生は自由応募よりも会社内のことを知っているだけ自由応募より面接は難しいと思いますし、会社側も面接の時、学生の答えに内容の濃いものを求めていると思います。
私はインターンを受けたかったのですが落ちました。この会社に入れなっかたとしてもインターンを経験した方は学生の間に貴重な体験ができてとてもうらやましかったです。しかし、私は逆に参加しなくて良かったのかもしれません。きっと参加してたらそのことで満足して、内定もらえる確率高くなるって安心して面接を臨んでいたと思いますし。
これはほんと個人的な意見で長々と生意気なこと書いてすみません。
書類出した後、内定辞退されたのですか?
人事の方に怒られませんでしたか?
でも、後悔はしていません!
ていうか、いいことのほうが多かった!
色々、自分の欠点を指摘してくれたからね~☆
企業がどういうとこを見ているのかがよくわかったし、客観的な欠点が浮き彫りになったから!
本当の欠点を知ることのないまま働き出すよりは良いのかなと思うんだー。
正直、松下の最近のCM戦略のおかげで、くっ…と思うときも多いけど、なかなかキツイことをガツンと言われ、なかなか良い経験になりました。
それに、実際働いて、自分のやりたい仕事がどんなんかも把握できたし♪
なんか、少し大人になれた気がしました!
来年以降、この会社のインターン参加者激減するだろうな。ちなみに僕の周りのインターン参加者は実習規約の時間以上拘束されて、他企業の面接やセミナーに参加できなかった人。上司から嫌われ評価が低かった人。上司にかわいがられて高い評価をつけていただいた人などいろいろいました。
私の個人の意見ですが、あまり経営状態がいいとは言えないこの企業(採用人数削減からも明らか)が去年以上に学生を厳選した結果がインターン生からの採用人数の減少につながったのではないでしょうか。評価についても受け入れ先の人がするものなので、去年より、出来が悪いということは単なる後付ではないでしょうか?現に今年のインターンが採用直結ではないと言い出したのは4月に入ってからだそうです。企業側の都合はあるでしょうが、そのためインターン中に他企業との接触を制限された学生やインターンの評価が良いため他の企業の内定を辞退した学生もいたと聞きます。今回のインターンシップのあいまいな位置づけにより、今後の人生を大きく変えられた学生が数十人もいることを考えると、来年以降、この企業の春のインターンシップの参加は勧められないと思います。
そのような内情を知らずにインターン組のことを参加者以外がどうこういうのは参加して苦渋を飲まされた人たちに失礼だと思いませんか。周りの参加した人の受けたショックなど、直に聞かされているので少し熱くなってしまいましたが、来年から同じ境遇になる学生を減らすためにも、参加者の事情というものも知ってもらおうと思い長々と語ってしまいました。
結局,どの会社も長く働いてみないとイイ会社か
どうかなんてわかんないでしょ.
インターンがどうとか言ってるけど,今松下は必死
なんですよ.
だって,あのリストラをしないことが売りの松下が
技術職をリストラしてるんですよ!!
メーカが技術職をリストラするってのは,
会社の戦力を落とすことだと思います.
同時に,松下の技術が流失するってことです.
これはかなり勇気のいる決断ですよ.
きっとインターン生が全員就職できた時代とは,
もう違う松下に変わってきてんじゃないかなぁ.
ケータイなる度に冷や汗かいてます。
書きこんで少し気持ちを抑えます(::)
インターン生の出来がいまいちだったのですか・・・
どこからの情報でしょう?
二割しか行かなかったんじゃないですかね?
周りの高い評価をもらった人はこぞって他社に行っていますが・・・
くやしくて言っているわけではありません。
自分も力不足であったと思います。
ただ高い人材を採り損ねる制度は、人事制度として致命的だと思います。
まぁ、二次募集以降の募集者のためには有意義な情報ですよね?インターンから半分取れなかったのは痛いですね・・・
私は2次で落ちたものです。少し寄ってみました。半数はインターンから通す予定だったそうですが、今年はインターン生の出来があまり良くなかったようなので、実際通したのは2割だと伺いました。私は参加してないのでインターン生へのフォローについてはわかりませんが、少なくとも通常の選考ではたとえ何度も面接を繰り返して最終でおとされてもその理由は明かされないじゃないですか。他の会社にしても、インターンしていても一般選考と同じところもあるし。インターンをして落とされて後悔している方もいるようですが、この制度を「松下入社への近道」だと思っていたのではないですか?これは「松下の仕事を体験する」ためのものだったと思うのですが。勝手な意見ですみません。
それにインターンで楽しく又は上手く上司とできたからといってもそれは学生側からの視点であり、松下側から見れば、まだまだというように判断されているかもしれないです。やはり受け入れ先の上司の方は、この学生が1、2年後に松下で働く事を想定して判断しているわけですから、厳しい視点で見ていると私は思います。
>PANAVISIONさん
人事の方が全てを隠さず語ってくれる・・・
とありますが、私は、インターン後の最終面接では、
ほとんど落ちないと東京人事採用の女性の方がインターン生の前で言っているのを聞きましたよ。東京のインターン生なら皆さん聞いていますよね、懇親会の前です。ただ、落ちてますよね、だいぶ。その場をつくろう発言、正直頭に来ています。ずいぶん隠していると思うのですが・・・
私には不思議に思う部分があります。
人事の人がどうのこうのと書いてあるようですが
見るかどうかも分からない人に
インターネットを使って呼びかけるよりも
正しいと思う意見があるなら、直接言ったらどうでしょう。
そうですか。それも一つの見方だと思いますよ。共存共栄、できたらいいですね。私の松下の方針の中で一番好きな言葉です。
少なくとも、きりんさんと私は松下電器の中で改革意識を持っていますよ!
どんな形で関わることになるのか分かりませんが、がんばってみます。
>PANA波さん
満足している人がいるから変えるのが困難というのははたしてどうなんでしょう。いろんな見方をする人間がいて初めて、変えるものも変わるという物です。匿名希望さんが松下の人事制度が優れていると感じたのなら、それがきっと松下の人事制度の良いところが現れたところではないのでしょうか。
しかし、関係ないですけどあの団体。就職活動中に「パナ」とかいうから、微妙に反応してしました。
松下を辞退したことを正直に伝えてくれてありがとう。俺らの中から選ばれた人だったから松下で働いて欲しかったという思いは正直、少しだけあるけどこうやって嘘をつかず、伝えあえるだけやはり、あの時のメンバーは最高だったと思うよ!!自分が選んだ道に自信を持って頑張ってね!!応援してる☆進む道は違ってもあの時のメンバーで日本を変えていきましょう!!(笑)そのうち集合掛けるから!!
俺は松下の選考過程で学んだ事が多くあり、それが今の自分を支えています。持ち駒がなくなり1からの出直しになっても、面接でどこが足りなかった点を指摘してくださった人事の方のアドバイスがこれから活きてくる思います。俺は最終選考でダメだったけど松下が本当に好きになりました。採用試験の是非が話題を呼んでいますが、俺は松下の選考はピカ1だったと思います。理由は次の通りです。
?大学名、学力のみで本当に判断していない。もし、そうしていたら無名校でOBがいない私は最終選考まで進んでいません。
?面接後に全ての人にリクルーターが付き、面接の改善点を綺麗事無しにはっきりと伝えてくださる点。
?人事の方が全てを隠さず語ってくれる点。
とにかくこれは私の意見です。私は松下が大好きです。私を採ればよかったって思われるくらいの人間になって見せます。(笑)そして、社会で何らかの形で松下と関わっていきたいと思います。
30日に最終うけて、7日までって言われたけど、今日来なきゃ終わりですよね
家に帰ってから、言いたい事がたくさん頭に浮かんできてほんと後悔した。
実際自分も他社をいくつか断ってるけど、ほんとに行きたいと思ってる人が行けない事もあるんだなーと実感しました。
唯一ここで働きたいと思える会社だったのになー
色々批判もあるみたいだけど、この会社はほんといい会社だと思います。
ちょっと体質古いくらいのほうがいいなーって感じてたし、あんまガツガツしてなさそうだし、自分の活躍出来るフィールドがたくさん用意されている会社だなーとも感じました。
俺は絶対松下を変えられる人間だと思ったのに、世界に通用するマーケターになれると思ったのに・・・・
愚痴ってすいません
お久しぶりです。28日最終を受けた者です。座席はPanavisionさんの前で、帰りは京都までみやぎさんとご一緒しました。内々定を戴いたのですが、結局先日辞退させていただきました。私は松下電器とはまったく違う他の業界で就職することになりましたが、またどこかで皆さんと会えることを楽しみにしています。
人事の方でしょうか?
>一人一人の学生にとても丁寧・・・
そうでしょうか?
インターンの落選者に対する措置はそうではなかったから、不満が出てきているのでしょう。
無名大学の学生にリクルーターをつけるのは、
その学生が優秀だからでしょう。二次以降と伺っていますが・・・
匿名希望さんのように現状の人事採用体制に満足している方がいるのなら、やはり、変えていくのは一筋縄ではないようですね。難しそうです。
私が様々な業界を回って思ったことの一つとして、松下は一人一人の学生にとても丁寧だと思います。わざわざ無名大学の学生にもリクルーターをつけてくれるとか、一次面接の時点で面接官が二人(独断にならないように)いるとか。インターンをやるのも、会社の良い面悪い面両方知ってもらいたいからでしょう。研修が泊り込みで半年もやるのは、それだけ新人に期待しているからでしょう。私は面接で、松下の事を同業他社と比べまくって話しました。面接官の方は、松下を変えられるよう頑張ってくださいといってくれました。私はここで働きたいと思います。
会社選びは慎重にというけれども、今の段階でそんなに考えすぎたら入ってからすぐに壁に当たって、それから逃げたいという姿勢になってしまいそうです。新人なんだから、会社に対して夢と勢いでぶつかるのもアリだと思います。就職の決め手は一つ、私はやはり「松下の人」が大好きだからです。これから松下で働こうと決めた皆さん、いろいろ不安は出てくると思いますが、一緒に新しい松下を作って行きましょう☆
実習生が内定を蹴ると実習生の受け入れ
責任者の給料が下がるのは秘密☆
それだけで判断するべきではないと思います。
ただ、私達が判断する材料というものは限られているのですから、不快感を持った点も参考にするべきであるとは思います。
変革中ではありますが、逆に内定者の皆さんが、
同じような不満をコンセンサスとしてもっているのならば、松下を変えていけるとは思いますが、
もしも、少数であるのなら、きりんさんの現場指導者の言葉を借りれば、一人の力なんて・・・
っということになりそうです。
来年どのようなインターンに生まれ変わるか楽しみです。
>それを短期的なビジョンで「松下という会社はスタンスがおかしい」と結論付けるのは、ちょっとね、と思います。
ただし、長期的に正しいということも結論付けられなかったので、私は辞退してしまいました。
この選択がどう働くかは分かりませんが、
私も最高の尊敬すべきライバルとして松下とは戦っていきたいです。そして、共存共栄が目指せたら最高ですね。
自分も松下のインターンに参加したものです。
今まさに松下を希望し、進まれている方には申し訳ないですが
私の意見を言わさせていただきます。
私は最終選考で落選したものですが
正直何を基準にどう見られていたのかまったくわかりませんでした。
結局単なるフィーリングに近いものだったとしか
考えられません。
また落ちた人々への本当のフィードバックも全く
行われませんでした。
結局松下の欲しかった人材ではないと言われてしまえば
それまでですがインターンシップ中に
私が犠牲にしたものはそんな言葉で片付けられるほど
簡単なものではなかったので正直松下に幻滅しました。
インターンで得たものもほとんどなく(目的にもよりますが)
インターンに参加したことに後悔感すら覚えました。
私は運良く希望の企業に内定をいただきましたが
もしまだ就職活動の波になりきれない自分がいるとしたら松下をうらんでいたと思います。
私がここに今更松下について書くのは単なる嫌味ではなく改善点としてあげて欲しいと思ったからです。
松下の魅力に惹かれ、松下に入りたいと志す人、
その夢が半ばにして終わった人、どちらも松下の顧客
である意識が足りないと感じました。
今から松下に入る人たちには私の幻滅した松下を
かえる志を持って欲しいです。
正直この会社はもう駄目だと私が感じるくらい
松下には改革も危機感も人材も足りていません。
松下は巨大企業ですが一人一人が支える人間になれば松下は変わるのではないでしょうか。
私は後輩に松下を勧める人間で無くなりました。
人事の方がこれを見られているならもう松下という
プライドを下げて考えてみるべきだと思います
私は選考会のほうで受験したので、詳しい内側の部分はまだ見えてないと思うのですが、でも、確かにその指導者の方のおっしゃるとおりだと思います。
今の松下電器は、組織としての変革期の真っ只中にあるため、人事制度にしても、様々な試行錯誤の結果論として問題が発生しているのではと思いますよ。
それを短期的なビジョンで「松下という会社はスタンスがおかしい」と結論付けるのは、ちょっとね、と思います。
むしろ、変革の中に入って新しい松下電器を構築できたら良いのではないか、と思います。そういう意味では、私自身も一人一人が創業者さんのおっしゃることもすごい参考にしていきたいです。
なんか、エントリーシートにでも書かれてそうな結論ですが…(^^;)