会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES出した次の日に、その後の選考に入れるのか松下さんに電話してきいてみました。
やはりWEBをうけていないと不合格通知がくるそうです(><)でも、これからWEB受ければ6月選考に入れるようにしていただけました!
勇気出して電話してみてよかったです!!!
筆記さんは一足先に面接等進むと思いますが、がんばってくださいね☆
ちなみにそのWEBテストはどんな内容でしたか?
かなり筆記に泣いているので、よろしかったら教えてくださいM(__)M
良かったら、一次面談の内容など教えて頂けないでしょうか?
どんな質問があったとか聞きたいです。
内定出た方、最終やインターンで落ちてしまった方、
色々いらっしゃると思いますが・・・
私も他社の最終面接で5社落ちしました。
かなり凹んで会社に納得がいかないと電話をしたり、
色々とありましたが、なんとか出直しています。
ですので、前向きに頑張りましょう。
無駄なことなどないはずです。
私は自由応募で受けたもので、6日大阪で最終面接を受けて、9日に内内定の電話をいただきました、本当にうれし~です♪来年ヨロシクね★
違う業界に行ってもお互い頑張りましょう。どこかでまた会えるといいですね!やはりあんたただものじゃなかったぁ~(笑)
>伊勢うどんさん
お互い頑張りましたもんね。嬉しいですねぇ~。
残りの学生生活1年しっかり勉強して入社してからも三流大の意地を見せられるように力をつけましょうね。いやぁよかった、これからもよろしく!
>sq505xさん
sq505xさんにも吉報が来たとの事で!やりましたね、お互い頑張りましょうね!
Web上での適正検査とはSPIのようなものを
想定していいのでしょうか?
お久しぶりです。伊勢うどんさんがどなたなのか分かりました!!!こういった場は匿名で誰が誰だか良く分からないので困っていました。(RX78-2さんは事前に控え室で名乗っていただいたので分かりましたが、、、)
伊勢うどんさん内定おめでとうございます!どうやらあの6日の最終選考で盛り上がったメンバーの多くが内定もらったようですね。面接官もそして選考を受ける学生の人柄も非常に輝いていて、充実した選考会でした。ただ、最終的に他社にいくことになって申し訳ございません。しかし、これから社会人として対面する日が必ず来ることを信じていますのでこれからも宜しくお願いします。またスノボーは将来、接待ゴルフではなく接待スノボーてな感じでプライベートでもかかわっていきたいですね(笑)
伊勢うどんさん、RX78-2さん、そしてあの6日に出会ったみなさん、これからも色々違う道を歩むかもしれませんが今後とも長い付き合いをして、人生を盛り上げていきませんか?私は本気で今後みなさんに会えると信じております。
技術面接の資料はパワーポイントをそのままコピーして自分用1部,面接官用3部を持っていけばいいですよ.
がんばってください.ヽ(^。^)丿
ネチケットを守れませんかね?私は凄く感じが悪いですけど。松下ってこんな人ばかりなのかな、少し寂しい気がしますよ・・・
人の進路先に対し将来性がないと否定しているマザルさん。見苦しいです。匿名さんへ あんたとか削除希望とか公の場で発言する内容ではないですよ。少し反省してください。余計なお世話でしょうが。
表現の仕方があなたの言うように粗野で下品であったならごめんなさい。
反省します。
私はただ、「危険性を認識するだけの十分な説明はあったと思う」と伝えたかっただけです。
逆に全員が受かる、といった説明はなかったですし。
「時間の無駄」といった後ろ向きな考え方ではなく
私たちの経験が来年のインターンにいかせるように
前向きな議論をしていきましょう。
他社に行ってくださって嬉しいです☆私はそんな他人の価値観に勝手に批判するような人と一緒に働きたくなかったので☆
。私はあなたの価値観でなく行動に、一言、言わせてください。友人で物産を辞退する子います。まったくあなたが松下に言ったことと同じように成長性がないと思ったためらしいです。でもそれはその人の考えだからいいと思うのでいいと思いますが、わざわざ成長性が感じれないという会社のサイトでそのような成長性がないなどレスするあなたに私は成長性が感じられませんね☆
私はメーカー業界希望で多くの会社を巡りましたが一番成長性ある会社だと思いました。人事制度でいろいろ書かれてますが、その改善点が見えてる点でそれは又成長性感じられますから・・。
でもweb問題が同じ締め切りってことを知らずに
まだ、web問題(1回目)はやってないんです。
これって、6月に再度応募してもいいんでしょうか?
誰か教えてください。お願いします。
これはグループ面接でしょうか???
それとも、個人面接ですか?
何分くらいなんでしょうか?
良かったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
最低の書き込み。
誰もあんたの進路先なんか聞いてない。
二度と来るな。そして削除希望
以前質問あったらすみません(-_-;)
連絡のメールが夜の11時半過ぎっていうのは少しびっくりでした。
自動で送信する設定にしているんでしょうね。
WEB試験のアイコンが出てますよー!
それを受ければ面接予約できるようです。
面接予定日は1日しか用意されてないですー。
ダブルブッキングだぁーーーー。
ヘリチャーターしたいくらいだわ。
話変わりますけど、就活終わったらソッコーで松下のDVDレコーダー買う予定です!
さっき来ました~~ あしたから13日までが受け付けで17が選考会とのことです
今さっき届きましたよ。すっかり忘れてたのでちょっぴりうれしかったですね。
はやとちってしまいました\(◎o◎)/!.
辞退されるのですか,いっしょに働けなくて残念です.
またどこかであえたらいいですね.
やはり国立の旧帝大、私立の慶応早稲田同志社はやはり扱いが違いますわ。。。体質が古いのか
契約って言い方おかしいけど始めに話した説明とちがくなかったかい??それに言い方が何か粗野で下品よ。私はインターン内定してるけど物産に行くことにしたよ!はっきり言って松下将来性ないし・・・こんな景気の悪い会社わざわざ入る意味ないし会社を変えてやるったってこんなサイトで暇潰ししてる人が出来るとは思えないんですよ。私も時間無駄だと思うんでそろそろサイトから足洗いますわ~ケンケンガンバ
2回目のWEBテストの案内ってきたんですか?ESの結果が届きました?
昨日内々定のお電話をいただきました.
ほんとにあのときのメンバーは個性的でいい人ばっかで,ほんとみなさんのおかげだと思います.
>sq505xさんへ
おめでとうございます.
ほんとによかったです.
またこっちに来たときはご飯食べましょう.
>RX78-2さんへ
おめでとうございます.
今年から急に学校推薦なくなった僕ら田舎大の意地を見せましたね.
来年からまた推薦がもどると僕たちの手柄ですね☆
研究がんばってくださいね.
>かずダンス見ちゃったさん
おめでとうございます.
帰りに電車でとなりにいたもんです.
来年からスノボー教えたくださいね.
ESの結果っていつ頃くるんですかね?
キタ人いますか?
しかし、私はあの時点では申し上げてなかったのですがもう一つ他の業界で内定をもらっており真剣に考えた結果、松下を辞退しようかなと考えております。非常に魅力的な人達がいる会社で、もし体が二つあったら両方選びたいのですが、、、
けれども私の選んだ別の道では、また別のかたちで松下電器に向かうことがありますのでぜひともその時にRX78-2さんにお会いしたいと考えております。(私のこと覚えてますか?面接控え室で正面向かって一番左の前で、筆記のときな中央の列の一番前でした。)
これからも魅力のある人達と出会い、これからお互い社会人として頑張っていきましょう!!!
2回目の本WEB試験は11日からですよね?
とにかく「最終面接は大概通る」などと・・・
↑↑↑
私もインターンを受けた者ですが
これは昨年の情報のことだと思います。
昨年は今年とはやり方が違ったから
最終面談はかなりの人が通っていたみたいです。
きっと、今年も同じ枠を用意していたのに
そこまでのレベルに達している学生が少なかったから
不合格者が多かったのではないでしょうか。
いずれにせよ、インターンシップの本来の目的って
その企業で働く経験をすることだと思います。
学生が「研修」=「内定に近い」と思うのは
仕方がないことかもしれませんが
意外に、企業の人って、厳しく見てるのではないでしょうか。
私は松下の先輩や、それ以外の色々な先輩の話を聞いて
すごく評価の厳しさを感じます。
6日最終うけてお互い良い結果が出てよかったですね!連絡ありがとうございました。あのときのメンバーは最高でした!またみんなで集合できたらいいですね!
私も今日その連絡を頂きました!楽しみですねー!!
ところで、健康診断とか、成績証明とかの書類っていつ提出するんでしょうか?学校の健康診断とか受けといたほうがいいんでしょうかね。
今日内々定をもらうことが出来ました。
びっくりしました、こんな三流大学でもとおるのだなぁと。
元来負け組で大学も浪人してまで志望校にいけないなど負け癖の付いている僕なので、こんな第1志望でバシッと来ることが現実にあるなんてほんと夢のようです。僕と一緒にうけたみんなはほんと人柄良くて、出来るならこんな雰囲気の職場で働きたいと感じました。みんなどうだっただろう?一緒に働けるように祈っています。
この度、松下電器産業から
内々定の連絡をいただきました!
しかし、実をいうと面接時には
隠していたことなのですが、
他に学校推薦をとってしまっています。
志望順位はどちらが1番とは言い難いところが
あるのですが、学校推薦をとった以上
必ず面接に行かなければなりません。
こういった場合って松下電器さんは待ってくれる
のでしょうか・・?
誰か、同じような境遇の人とか
返事を待ってもらった人とかおられましたら
何かアドバイスが欲しいですm(_ _)m
個性のあるみなさんと出会えて非常に楽しい選考日と感じたのが面接官に通じたのか、本日午後に内定の連絡をもらいました!面接はとても和やかでしたが成績も100人中70番目と宣言して少々心配していたのですが、、、ちなみにあの「つまようじ」は大事に保管してあります。
インターンは試行錯誤してよりよいものを作っていっていただけたらと思います。
「破壊と創造」をインターンでも行って欲しいですね。
とにかく「最終面接は大概通る」などと、本当に
松下の人事の方が発言したのであれば、
問題であると思います。
なんか、だまし討ちみたいですよね。
二週間を投資した学生に対し誠意がないです。
ソニー・日立・東芝などの競合他社に行きたい人には、インターンはお勧めかもしれないですね。
ステップアップには最高です。
松下のインターンは有名ですので、一目置かれます。まぁ、賭けみたいなところはありますが。
誠意って本当に大事なんですね。
学生も真剣ですから。
契約違反って何ですか?
何か事前に契約しているのですか?
私は松下がインターンで最終選考をするのは、何か意味があるからだと思います。私の先輩は松下で働いていて、その部署に2年連続インターン生が来たそうです。先輩は「昨年度のインターン生の方が、凄い人が多かった」と言っていました。また、職場の人は学生をお客様として扱うらしく、評価は甘めになってしまうそうです。今年のインターン生が最終選考で不合格が多かったことに対しては、先輩は「人事が客観的に判断した結果ではないか」と言っていました。合格枠は用意しても、ある一定のレベルでないと、松下は採らないと聞きました。スキル不足で入社したら、入社後に苦労するらしいです。そう考えると、厳しい会社ですよね。この難関を突破した方、ぜひ頑張って下さい。
今月の中旬か下旬に一度内定者が集まるって聞きましたよ。
楽しみですねー。
私はインターンを経て内定をいただいたものです。
「インターン参加=内定」ではないということは
最終面接までに人事の方から何度も説明があったと思います。
どこが契約違反なんでしょう?
そんな約束は一度も交わしたことがないです。
私もひょっとしたら落ちるかもしれないという危険性を十分認識していました。
自分ががんばれないのを他人のせいにして
自己養護をするのはやめた方が良い。
はっきり言って惨めだよ。>>
あたしはこう感じたよ。反論しているあなた自身ソニーのインターンに対し意見していますがそれ自体客観的に見たら言い訳にしか見えてませんよ?
大企業はどこも一緒と言っていますがそれはあなたが実際に経験したことですか?まあある程度は似ていることはあるでしょうがどこも一緒は語弊がありますよ。。。。内定お目でと。日立は私もいいと思いますよ。性能も庶民的なニーズを捉えいてて売上もいいですしね。打倒ソニーで頑張ってね~。
私は人事の方に、「採用活動上の暗黙の了解(就職協定の名残)のため、内定式まで正式書類は渡せない代わりに、自己紹介書をわたすので、内々定通知だと思ってくれ」と言われましたよ。
ただ、私も健康診断とか、その他提出書類が気になるのですが…。
>だのさん
inspeizさんのおっしゃるとおり、自分が腐ってしまうとか何とか、それは自分しだいの話でしょう。松下がどうしたではなく、それではどこの企業で働いたとしても「腐っちゃう」んじゃないでしょうか。