会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きれい事言ってないで自分のやりたいようにしてはいかがでしょうか。何人かが辞退する事なんか企業にとっちゃぁ計算済みのことでしょう!是非、自分のやりたいことを可能性のある限りやってみては?えらそうにすんません。
学推で合格された方でご存知の方がおられれば、是非教えて下さい!
私も今日の午前中に面接受けました。
気合い入れて志望動機や質問なども考えて
いきましたが・・・結局力を入れたことについて
つっこまれただけでした(>_<)残念。。。。
私も面接のできは最悪でした。順番は早い方だった
ので、ちょっとビビってしまい、緊張して普段の私を出すことが出来ず、無念です(T_T)
今日と明日は、ケータイとにらめっこです。
お互い受かるといいですね~
お疲れ様でした☆
技術面接は僕もあんまりうまくは行かなかったんじゃ
ないかなぁ~って感じでした。
でも、言う事は言いましたよ。それに関しましては私はこういう風に考えています。・・・みたいに ^^
僕の個人的な意見で申し訳ないのですが
人事面談重視ではないのかなって感じがします。
良い結果が出ることを陰ながら祈っています。
最低の出来でした。どうやら結果は21日の19時までだそうです。まぁ、それは建前で、実際に通過される人は、本日中か、明日中には連絡がきっと来るのでしょうね。とりあえず、諦めるにはまだ早いので気持ちを強く、待ってみようと思います。
レス遅くなってすいません。
参考になりました~^^
んで今日筆記&面接受けてきました。
面接で研究の細かいところまでつっこまれて
ノックアウトTT
これから試験の方へ少しでも参考になれば
8:30と10:15集合のグループがありました。
筆記は大問7題で各問題ごとに例題で説明してくれます。
国語は2語関係と単語並べかえて文章つくるやつです。
ぁぁぁ技術面接うまく受け答えできなかったのが
残念です。(まだまだ研究不足とういことですね)
レス遅くなりました
具体的なことについては、12日にメールマガジンて形で案内が来ましたよ。
9月にTOEICやらされるとか・・・(爆)。
ちなみに西日本の懇親会は21日(水)だそうです。
ただ、それを見る限り西日本の内々定者に向けてのお知らせだったので、もしぱなぱなさんが東日本の方ならば、情報はちょっと分かりません。
ちなみに…
なんだかGDやらされるみたいですよ。。。
まだ選考会にいる気分です。
入れ違いでしたが情報ありがとうございました。
時間が少なくて大変みたいですね。頑張ってきます。
いろいろと教えていただきありがとうございます。
さっそく書類が届いたかどうか確認しましたところ、届いていたらしいのですが、内定者の集まりについては何も言われませんでした。詳細メールが送られるときには、私のところにも届くのでしょうか、、、。
内定おめでとう!!!
松下内定者のみなさんへ
さっぷさんは、有能でかなり潜在能力が高いです!必ずや付加価値のある製品を生み出してくれはずです!
面接を受けた方アドバイスお願いします!!
過去ログにありました。見落とし失礼しました。
私の学校では就職担当の教授のところに連絡が来ましたよ。
>よっすぃーさん
>Sayoさん
当日受ける筆記試験は、国語と数学で、
SPIを難しくしたような感じでした。
特に、虫食いの掛け算や、暗号問題はさっぱり分からず、へこみました。
学校推薦でも自由でも、問題は多分一緒ですよ。
内定おめでとう!!!日頃の努力の賜物だね☆本当に君は革命児だ!!!
松下内定者のみなさんへ
さっぷさんは、潜在能力が高く、松下電器産業に付加価値のあるデバイスを世の中に提供すると信じています!
>伊勢うどんさん
>RX78-2さん
>sq505x!
6日に選考を受けた皆さん!!お久しぶりです。
選考会が終わって初めてこの掲示板を覗いたら、盛り上がってるじゃないですか!
かなり乗り遅れました。見てくれとるかな…
あの時のメンバーは、皆さん気さくで、感じのいい方ばかりで、
本当にいい出会いだったなと、帰ってからも思っていました。
めでたいことに私も吉報を頂くことができました。皆さんとはまたお会いできますね。
これからもどうぞよろしく!
ちなみに私の正体は・・
九州出身でPIP参加、面接待ちの時には正面を向いて右側のテーブルの最後列(左)。
やたらと名前を聞いていたヤツです。(分かるかな?)
>カズダンスみちゃったさん
違う業界に行かれるんですねー。せっかく知り合えたのに残念です…。
でも、また会えるでしょう。きっと。楽しみにしてます。
>伊勢うどんさん
また、あのフォルクス行きましょう。
>RX78-2さん
控え室で名乗られていたので分かりやすかったです。
>sq505xさん
夏にまた会おう。
長々と失礼しました。
全く連絡が来ないので不安なんですが。
懇談会は何処かに遊びに行くらしいんですけど、友人に聞いたところ、遊園地かもしれないと言っていました。去年はディズニーランドだったようですけど、私としては、今年もディズニーランドがいいな・・・なんて。遊園地、苦手なんですよね。どうなるんでしょう??
これから松下受ける皆さん、頑張ってください。本当の自分と、元気のよさをアピールすれば、大丈夫だと思いますよ。健闘を祈ります!
発表形式は三人の方(人事・技術の方)がいらっしゃってその方々に作成資料を配ってそこから10分の口頭発表でした。
もちろん自分用にも先程配ったものと同じ紙ベースのものを持って発表する形でしたよ。
私の時は特にOHPは必要なかったですよ~☆
こんな感じで参考になりましたかぁ??
以上です^^
当日の筆記試験はどういった内容なのでしょうか?差し支えのない範囲で教えていただけると幸いです。
気がついたら第2回目の選考受付が終了。
会員サイトに登録しなければ連絡が
来なかったんですね。
お返事どもです^^
推薦でるの早くていいですね。
うちのとこはやっと先日でたんです><
やはり研究と自分のやりたいことを重点に
つくるべきですね。
自分も院生なのでいろいろ突っ込まれそう…
自分用の資料はOHPで持っていきましたか?
私の場合、自己紹介書が届いたという確認とともに内定者の集まりの話を伺いましたよ。その連絡もないのなら人事の方に確認したほうがいいかもしれません。
ただ、内定者の集まりは後日メールで詳細を、とおっしゃってました。
私は4月の初め頃に技術系を学推で受けた者です。
少しでも参考になればと・・・^^
資料は私は院生なので研究に対するかなり突っ込んだ
質問が続きましたね~。
それと自分がやりたい!!!と思っている仕事を
明確にしておくことが資料でも重要ではないかと思います。
それに加えて自分の研究がやりたい仕事に直接活かすことが出来るなら言う事ないですね^^
あとは熱意と元気で頑張ってください♪
お返事ありがとうございます。
とても参考になります。
いま技術面接の資料を作っています。
研究の深いところまで質問されましたか?
研究と「入社後に何をしたいか」に力を入れると
10分におさまらない^^;
学校推薦の件ですが、私も先日受けてきましたので
お役に立てればと思い書き込みをしました。
まず、当日は
・筆記試験
・人事面接
・技術面接
が行われます。ですから必然的に昼食をはさむ形になりますが、お弁当を会社のほうで用意してくださるので心配ありません。おそらく、何人かが同じ日に選考に来ていると思います。私の場合もそうでした。
午前に筆記試験が行われます(一時間ちょっとで終わります)
昼食をはさんで午後は面接です。面接は、平行して行うため順番によって技術(30分程度)が先の人もいれば、人事(15分程度)が先の人もいます。終わった人から帰宅していいので、帰る時間もまちまちです。どちらの面接も、とても雰囲気がよく落ち着いてできますし、面接官の方がそういう雰囲気作りをしてくださるのでとても時間が短く感じますよ。
他に何かあれば、答えられる範囲でまた書きますので、聞いてください。面接の前はやはり心配なことたくさんあると思いますが、お役に立てれば幸いです。
がんばってください。
私には内定者の集まりの連絡がまだこないのですが、どうしたらいいのでしょうか?ゴールデンウィーク中ごろには自己紹介書を提出しているのですが、、、。どなたか、その頃に提出した方で、何か情報を持っているかたは教えてください。
特別その場で書類をさらに書くことはなかったですよー★
思うところがあったので、
ある程度特定される形でワザと書かせていただきます
この書き込みに責任を持ちたいので。
私は関西の某大学の男子学生で、
松下のインターンシップには春夏二度参加しました。
研修場所は両方関西です。
しかし、商社に行くことになりました。
ここまで書けば知っている人は
私が誰かわかると思います。
私は松下電器は行きたかった会社です。
社員の人も魅力的でした。この場所なら自分も成長できると感じていました。おそらく一生ファンです。
かなり迷ったのですが、
いろんな人のアドバイスを聞いたうえで、
商社にしました。
別に松下に根本的なところで不満があったとかそういうんじゃなくて、最後は「直感」で決めました。
松下には松下の魅力があり、
物産には物産の魅力があるはずです。私にとってそれは比べられるものではありませんでした。
頼るのは直感しかありませんでした。
>ddさん
九州・沖縄の方でしたら、
懇親会で私は話しているはずです。
ただ、多分、出身地は偽っていますね。
もっと正々堂々話しましょ。
他社けなす必要はないでしょう。
お世話になったのですから、それをこの場で匿名でけなすということは、道義的におかしいような。
物産が松下より優れていると私は思っていませんし、
もちろんその逆も無いと思います。
そもそも比べられないというのが私の考えです。
両方すばらしい会社です。
だからこそ、良い点のみに注目したほうがいいと思います。
松下で働く方、頑張ってください。
インターンに参加した限り、働きやすい会社で、
自分を高められる環境だと思いました。
社員の方が抜群に良かった。
インターンではいい友人も出来、いい経験も出来ました。その全てが大きな財産で、将来、この財産を大事にしながら、私も「産業人」を目指し、
世の中に貢献していきたいと思います。
一社会人として皆さん、お互い頑張りましょう!
先ほどWeb適正検査受けてきました。
小さいSPI+性格診断と中くらいのSPI+職務診断
でした。
次のステップの面接・筆記試験はどのような流れなのでしょうか?
朝から午後まで約5,6時間あるみたいなのですが。
一日で技術面接と人事面接するのでしょうか?
他社の最終で落ちまくって、持ち駒がなくなり
雲の上の存在だと思っていた松下電産さんに
無謀にも、今日リクナビからエントリーしました。
だいぶ前のリクルート主催の合同説明会で
松下電産さんは四回に分けて、
選考を実施すると聞いたのを思い出して
エントリーしてみたのですが、
技術(自由)だともう遅いのでしょうか。
電話して聞いてみようかなとも思っています。
こんな質問してすみませんが、
もしよろしかったら、
どなたか教えて頂けませんか?
宜しくお願いします!!
4月期の選考会では、結構待ち時間が長かったです。学生対面接官=1:2の個人なんですが、ひとつの面接室で4、5人こなすのでほとんどが待ち時間でしたよ。少なくとも筆記はないでしょう。
ちなみに、前の人が面接室まで案内してくれるので、その時にいろいろ情報が聞き出せました(笑)。
>ddさんへ
他社に行ってくださって嬉しいです☆私はそんな他人の価値観に勝手に批判するような人と一緒に働きたくなかったので☆
。私はあなたの価値観でなく行動に、一言、言わせてください。友人で物産を辞退する子います。まったくあなたが松下に言ったことと同じように成長性がないと思ったためらしいです。でもそれはその人の考えだからいいと思うのでいいと思いますが、わざわざ成長性が感じれないという会社のサイトでそのような成長性がないなどレスするあなたに私は成長性が感じられませんね☆
私はメーカー業界希望で多くの会社を巡りましたが一番成長性ある会社だと思いました。人事制度でいろいろ書かれてますが、その改善点が見えてる点でそれは又成長性感じられますから・・。
こんな発言されるかたと一緒に働くかと思うと何か怖いです。
おそらく、事業の集中と選択がきちんとできていないからであると思いますが、、、パソコン事業をなぜ撤退させないんだろ?
この企業には、やはり決断力がある人が必要だと思います。是非、内定した方がこの企業をよい方向に導いていってください。
1次面接のこと教えて下さいまして、ありがとうございました。
またまた質問なんですが、所要時間2時間とあるんですが、
そんなに長くも何をやるんでしょうか?
殆ど待ち時間でしょうか?過去の書き込みを見ると、
1人10分の個人面接だったようですが・・・
そうですか? 他にまた筆記とかあったんでしょうか?
1次面に関するアドバイス、ありがとうございます!
私はついつい冷めた話し方、というか
言葉が足りなくて相手にうまく伝わらないことが
多いので、その点に気をつけて頑張ってきます!!
もし違うかったらごめんなさいね。
ご参考になったらと思って書き込みました。
はぁ~緊張。。。ほんまは17日の朝一の9時半から頑張ろうと思ったんやけど・・・ちょっと緊張して、次の10時半からの面接を予約した。
ドキドキ・ワクワク☆★みんな頑張ろうね~。
そして次のステップの2次に進もぉぉぉぉ!!
ファイトー!一発!!
一回目選考会では、志望動機、松下に入ってやりたい事(職種、具体的なビジョンなど)、学生時代に打ち込んだことなど、ごくごく一般的な事を聞かれます。まれに、「松下は今経営状態が良くないが、どう思うか、不安はないか」というような質問が来た方もおられるようです。(ただ、そんな質問は原則としてあまりやらないようです)
これは私の場合、あとで聞いたところによると
「受け答えがスマートである」
「具体的にやりたいことを持っており、それをきっちり伝えられる」
ことが評価されてました。
緊張せずに聞かれたことに分かりやすく手短に伝えることができれば、大丈夫だと思います。
頑張ってください。
有り難う御座います<(_ _)>
受かったみなさまと一緒に働けるように頑張ります。
よかったですね!
web共通問題はダイヤモンド社系の問題だと思います。推論とか、図形とか、難易度の高いやつです。
ただ、私は半分もできたか怪しいけど通過できましたよ!がんばってくださいね。
もう後がない…
そしてここに入りたい…
アドバイスなどありましたら、
ぜひ、お願い致します!!
もう、今からどっきどきです。