会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
リクルートスーツしか持ってないからリクルートスーツで行きます。。。
当日会えましたらよろしくお願いします!!
リクルーターの面談がある無しの理由を内定を頂いた時に聞いたところ、一次の面接官は人事と現役社員さんの2名で、学生の希望職種と現役社員さんの職種が同じだった場合に面談が設けられるそうです。
例えば、現役社員さんが広報で、学生が営業志望だったら面談は設けられないといった形みたいですよ!
面接の出来の良し悪しではないので安心してください☆
私もすでに染めてます。
でも今年入社した先輩にきいたら、松下は入社してからも髪の色は
個人にまかせるというスタンスを取っているので、金髪とかでなければ
問題ないらしいですよ。私はこのままの色で懇親会出席します。
俺も関東組ですけど、連絡ないです。
通った方の書き込み見てると、
結構電話で話すみたいだから時間かかってるのかな。
つ~か、絶対電話に出ろってことなのかな…。
僕も今日連絡をいただきました。なんとなくなんですけど、関西の方のみサポーター(?)がついてるように思うのですが、東京で受けた方で、面談する人います?
私も本日20時ごろ、面接官の方から2次面接の連絡がありました。ん?さんの2次は明日なんですか??私は6月の第1週のどれかと言われましたよ。まだ日程の詳細が決定していないようです。
しかも、「なぜこの研究テーマを選んだのか」、「研究をどのように仕事に反映させるか」、「なぜ松下なのか」、「松下でやりたい仕事」、「自己PR」などを資料を用いて10分程度で説明し、それに対して面接官の方々と面接をするそうです。
資料作りしないと!!2次を受ける方々、がんばりましょうね~!
今度の選考が実質最終で,人事・技術面接と筆記試験をやるそうです.
日にちはまだ決まっていないけど,6月の第一週だとおっしゃっていました.
もう半分諦めてただけにうれしいです!
私は次選考は6月に入ってからということです。
次は1日に技術面接、筆記試験、役員面接と豪華3本立てです。
皆さんしんどいですが一緒に頑張りましょう!
そこで内定者の方に質問があります。
内定者の方は皆さん1次から2次の間に社員の方が応援団として付いてくれた人ばかりなのですか?
応援団無しに内定した方はいますか?
ちなみに私は応援団無しです。
面談がある方は期待されている方と聞いています。なぜなら今後の面接のご指導をしてくださるからです。それだけ入社して欲しいのでしょう。
面談無いのが気になる。
あなた広告でもいけるんとちゃうかいな?
会計士か==凄いなあ。羨ましいッす。俺は英検準2級しかないよ。
内定者の方僕と同じレベルの方おられますか?入社前からかなり終了気味
リクの人との面談では、まず一次面の良い所、悪い所を話してくれます。私の場合、リクさんが、自己分析から志望動機へのつながりが不十分と言われたので、そこを一緒に相談しました。この面談は、あちらもそれなりの目的があってやっているので、良いアドバイスもいただけるし、また他に質問もあったら正直に聞いても平気ですよ。
内定者を見る限り、松下は、元気のある、少々やりすぎた!!みたいな感じの人が通っているようです。頑張ってください!!
私も土曜日に1時面接を受けました。
未だに連絡が無しな人です。。。
一緒にかえらさせていただいたものです。あっしも残念ながらでした。。。はぁ。学推でもきびしいっすね(+_+)
もー就活する意味すらわからなくなってきました。。。でも、まー一回一回の選考が自分の為にはなってると思います。んっと、志望動機とやりたいことですよね、一番大切な事って。。。初めは名前だけで選んでる感があったけど、すごくやりたいことを見出せたので、メチャクチャ入りたかった(--;)
脈絡のない文で申し訳です<(_ _)>
の方でこのサイトを見てる人がいたら、書き込みしてください。あの日は7人いました。
かなり低俗な質問である事をお許しください。
私は関東の内定者ですがすでに頭が茶色になっています。懇談会にこういった頭で行くのはまずいのでしかね??
真ん中で騒いでいたやつ といえばわかりますよね
みなさんは、どうだったでしょうか?俺はザンネンながら、みなさんと一緒に働くことは出来ないようです.
と、こんな結果になってしまいましたが、またどこかでお会いしたときは、よろしくお願いいたします.
俺が落ちたのは、多分松下でこれがやりたい、といったことが、うまく説明できなかったからだと思います.面接においていろいろ質問を受けますが、やはり重要なのは最後の、”松下でこれをやりたい”といった部分だとおもいます.
これから面接をうけるみなさん、しっかり自分の気持ちとスキルを整理して望んでくださいね!!
でわ、ありがとうございました。。。
ザンネンですー、初めからの第一志望だったのに。。。
返事おそくなりましたが、アドバイスしてもらって助かりました!!!!ありがとうございます!!僕は今週の金曜に試験に行ってきます!
かなり緊張してますが、がんばってきま~す!!
僕も学推ですが会社からのメールも電話連絡も何もないですよ~。就職担当の方からの連絡のみです。
なんか軽く心配ですがそんな感じですよ~♪
少しこのカキコの内容は悲しいです(T_T)
ゆかさんは松下にワクワクとか感じなかったんですね。。。それなら納得できますが、毎日終電は当たり前で、これから大変そうだから辞めたんですか?!そんな基準で就職考えていたら・・・日本で働くなんてできないと思います。
今の日本経済を変えていくのは、企業です。そして私たちです。企業が全力で変わろうと頑張ってるんだから、残業はしかたないと思いますよ。
また、女性の方が遅くまで働けるって私はバリバイ仕事をしたいのでうれしく思いますよ。松下は今まで女性の能力を活かしてモノ作りはしてこなかった。これは中村社長も認めています。しかし、今改革を行っている中で、女性のサポート体制もしっかりできています。育児中、在宅勤務ができたりとか。
私は今まで女性は定刻で帰らされていた時代から遅くまで残って仕事できるようになったのは、その女性が会社から必要とされているからではないでしょうか?
私は、松下を変えていきたいですし、頑張って社会貢献をしていきたいです。インターンに参加していないので中身はまだ見たことがありませんが、自分がおかしいと思ったら変えていけばいいのです。みんなが仕事をだるそうにしていたら、楽しくできるような環境を創ればいいのです。大変だと言って辞めるあなたは、もし松下に入ったら何ができるのですか?私は、今松下に必要としている人は、一緒に松下を変えていこうと意欲のある人物だと思いますよ。
長くなりましたが、ここに書き込みしている学生は本当に松下に入って何かやりたいという思いを持っている人ばかりだと思います。だから私もですが、通過結果が気になったり騒いでいるんです。あなたの書き込みは少し残念に思います。企業の内定をもらうのが就職ではなく、自分が将来何がしたいのか、夢を持ってかなえようとするのが就職だと思います。
みなさん、私もまだ選考中ですが、頑張りましょうね(>_<)
東京で受けらた方で通過の電話を頂いた方はいますか?
今までの書き込みを見ていると、近畿の方の通過ばかりなので。。
通過されている方がいたら書き込みお願いします★
そらスーツでしょ。けど、リクルートスーツか普通のスーツかどうすればいいのかで悩み中です。
だってリクルート終わったのにリクルートスーツ着るのもなんだか・・・って思ったり。
答えたほうがいいみたいです。
そこでの企業側からのニーズというのがあるか
どうかは,企業見学会のときに確認できてれば
ベストなんですが・・・
二次の前のアドバイスも頂けるみたいで嬉しいです。
あの、お聞きしたいのですが、
2次面接の前に社員の方と会うor電話でアドバイスや疑問などしてもらえるみたいなのですが・・
私は家が遠いので電話で相談にのってもらえるそうです。しかし、何を話したらいいのか分かりません(>_<)
みなさんは、どんなコト話したんですか?
第1回で内定もらった者ですが、合格者のほとんどが当日連絡の中、
私は一次面接の合格連絡はデッドの40分前にありましたよ。
だから当日連絡なくても望みは十分あります。しかも二次面接の
発表は来業側の手違いでなんとデッド過ぎてからの連絡でしたし(笑)
他社でも私はよくミスされたし、気長に待つのがいいと思います。
私はまだ来てまっせーん。
もう駄目かなー。
キー!悔しいーー!
メールマガジンが届いたのですか?私は東日本なのですが、そういうものは今のところ届いていません。東日本で内定を頂いた方で、懇親会の連絡を頂いた方はいるのでしょうか?情報を教えてください。
羨ましいーっすね!
おめでとうございます。
半分、諦めモードですが、今日(18日)は、日曜ということもあって、明日くらいまでは待ってみようかと思います。
14時30分からの回で受けてきました。志望動機についてESに書いたこととは全く違うことをしゃべってしまったのでアウトだったかなぁ。
17日中の連絡はありませんでした(泣)
この掲示板の過去ログを見てると、当日~2日後以内に連絡きてるみたいだから、明日はずっと携帯みてそうです。一次募集(先月)の時同様に、2次面接前に簡単な面談あるのかなぁ。
ビックリしました。その方が今後、私の応援団になってくれるみたいです。とても心強いです(^_^)v
次は23日の金曜日です。みんな頑張ろうね~
勢い余って30分近く喋ってしまった。
結構質問がきつかったです。
松下の弱点とかも聞かれました。
今のところ何の連絡もないっス。
なんか緊張しすぎて、基本も忘れてたし、何言ったかもよく覚えてないほど・・・。
おかげで、希望職種について熱く語れませんでした。
これが落ちる要因になるだろうけど、自分自身としては悔しいなぁ・・・
自分が情けないっす(泣)
今日受けた人で、電話かかってきた人はいないのかなー?
明日は日曜だけど、電話かかってくることってあるのかな?!
出来はいまいちで、けっこう色々つっこまれました。
みんなはうまくいったんやろうか・・・・・
第1志望なので、気が気じゃないです。
通過の連絡が来た方、書きこんで頂けると助かります。
>松、松、松下さんへ
私も今日一次面接受けたものです。あまり期待できないできです。くるとしたら今日か、明日ですよね、期待せずにいます。もし連絡あったらぜひ教えてくださいね!それと面接時間が短いように感じたのですが、私は12,3分でした。しゃべり足りないと言う感じでした・・・
とにかく、諦めず電話を待ってみましょう!
世の中、何がわかるかわかりません?よね?!
気持ちが伝わっていれば、大丈夫だと信じています。
だれか、5月17日に大阪で松下電器産業の面接を
受けて、連絡の会った人は、書き込みお願いします!
それじゃ、みなさん、頑張りましょう~!!!!
圧迫面接の方もいらっしゃったようなので気合入れていったらあまりに和やかなので少々拍子抜け。
私の場合は、自己紹介と会社に入ってやりたいこと、そのやりたいことでの自分の強みなど聞かれました。
うーん、出来は微妙だ・・。