会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながら私は不合格でした。理由は「部署とのマッチングがうまくいかなかったから」とのこと。会社見学の時も散々確認したんですけどね(^^;
ともあれ受かった人はおめでとうございます。これからの人は頑張って!
ありがとぉございます(^^)/
ちょっと寿命が長くなりました。26日やったら
もうアウトやったし。
29日まで希望を捨てず待ってみます。
連絡あった時は書き込んで下さいね。。。
関東ではもう最終面接あったみたいですね。
私も最終に行きたいなー
私は土曜日に最終受けました。同じく携帯が気になって仕方がありません。
今までで一番自分を出せなかった面接だったので半ば諦め気味ではありますが、連絡来た方がいたら書きこみお願いします☆
松下から内々定をもらったものです。
国籍を聞くのが不当という理由が分かりません。
最近は韓国企業などと提携を結ぶ日本企業も多いし、国籍が有利に働くということもあります。
企業がそのことを聞くのは当たり前だと思います。
特に今年の松下は日本人技術者を4割削減し、その分外国人の技術者を雇おうとしています。
その点を考慮に入れると、国籍を聞くのは当たり前だと思います。
私も23日に本社で受けたものです。29日までに結果を連絡しますとおっしゃってみえましたよ。私も連絡がありません。不甲斐ない面接をしてしまったこともあり、私にはもう連絡はないと思っていますが気長に待ちましょう。最終に進まれた方がんばってください!
私も最終面接で家族や学歴のことについて深く聞かれました。それまでは松下って本当に憧れでいっぱいだったのですが・・・
インターンでダークな面を見、面接でもダーク、しかも選考に落ち・・・とかなり辛いものがありました。破壊と創造はやりとげられていないような気がします。古い方いらっしゃいますよね。
ですが、今では違う道を歩む機会を与えてくれたことに感謝しています。厳しくも私のためになることをしてくれた方ばかりで、全てが良い経験になったと思います。
松下を愛してる方、内定目指して頑張って下さい!
私は化学系の学科でレジスト材料の研究をしています。松下電器に行きたいのですが、応募する事は可能でしょうか?
私の話は余談ですが、家族や親の職業を聞かれても、堂々と話せばいいのではないでしょうか?確かに質問としては不適切かもしれませんが、むしろ、何でそんな事聞くのかと不信がったりためらったりする方が、何か自分に自信がないようにも思えると思います。それらの質問が直接選考に関係するとは思いません。そこで臆する事無く正直に、また、それに対して何か聞かれても、自分の考えを言う事ができれば良いのだと思います。
長くなりましたが、皆さん、どのような質問が来ても、落ち着いて、自身を持って頑張ってください!
23日に二次面接でした。人事の方は29日までっておっしゃってましたよ☆ 残り4日間希望を捨てずに待ちましょ~!!
結果は29日までだったような気がしますよ~☆
(^0^)
結果って26日17:30までやんなー?
29日まで?緊張しすぎて”ク”しか
聞き取れなかった・・・。6なんか9なんか
誰か同じ日に受けた人教えて~(お願いっ!)
私も連絡まだです。2次面接は23日の午後に
大阪本社で受けました。
誰か同じ日に受けた方で最終の案内が来たぞ!と
いう方、カキコお願いします。踏ん切りを付けたいし、これから前に進むためにも(-_-)
☆ファルコンさんへ
私も国籍が日本なのでそういう気持ちを感じたことがありませんが、国籍なんて気にしないで下さい。
韓国人だからとか中国人だとかそんなの今のグローバルな時代に関係ないと思いますよ。しかし、日本には古い体質というのがまだ残っていて、古い人間は国籍や大学名なども判断基準にしている人も多いです。松下も少し古い人間がいます。
仮に今は、古い歴史的な事や国際情勢などで偏見な目で見る人はいると思うけど、私はこれからは気にする必要ないと思います。自分が少し負い目に感じているから余計と気になるのかもしれません。国籍なんかで判断されてたまるかぁ!みたいに強気に就活頑張って下さい。
余談ですが、私の家族は離婚していまして、面接で家族について聞かれた時、すごくやり切れない思いになります。しかし、そんなん関係ないやんか!と
思いますが、これが現実なんです。
私はさらに自己PRを強調してますが(^^;)
面接ではありのままの自分自身を見てもらいたいですよね。。。国籍や家族とかそんなの関係ない。人間としての中身を見てほしいかな。でも人が人を採用するのは難しいコトだよね・・・
・家族について(親の職業など)
・国籍
・引越し歴(住所や本籍を気にする)
まあ大企業はどこでも気にしそうな内容だけど面接で本人が傷つくとか気にしないで聞く人事に疑問。まあ、どれも最終で聞かれるらしいから役員人事に限ってのことだと思う。
先日、午後に二次面受けた者です。
多分、私が来たのと同時に帰った方ではないかなと思って、書き込みをさせていただきました。
人事の方と少し会話されているのを聞いて、ネイティブかなと思ったので記憶していました。
きっと、国際情勢が微妙であることなど就職活動苦労されていると思います。そして、国籍など問われるたびに少なからず傷ついたりしていらっしゃるんだろうなと。
私は、日本国籍でそういったデリケートな思いについては共感することは出来ませんが、同じ就職活動そしている者として、今後も前に向かって頑張っていこう!!って思います。ほんと、辛いことばっかだけど、負けたら駄目だよね★
私は連絡ないです・・
もう、皆には連絡来てるのかな・・?
筆記を先に、面接は三対一と一対一の二回でした。
とてもなごやかな雰囲気でした。ほんとにいまの浅はかな知識よりも、いままで何をやってきたか。将来性を判断されてる気がしました。一緒に働きたいと思えるヒトを選んでる気がしました。
最終でも落ちたら連絡こないらしいのでそこはちょっとやな感じです。
もし、今日受けて内定出たかたいらっしゃったら書き込みお願いします。気持ちに整理をつけたいので、これから受けるヒトも頑張ってください!
私は、在日コリアンで朝鮮国籍を保有しています。就活をするにあたって、情勢が情勢だけに、いつかは国籍に付いて聞かれることもあるだろう、と覚悟はしていました。そして、二次面接のときに、面接官にサラッと、「国籍は?」ときかれました。そこで感じたことを、人事の方々が見ていることを期待しつつ伝えたいと思います。
本来、国籍条項などを聞くことは、不当です。しかし、企業側から見て気になるのもわかるのでそれ自体は否定しません。が、聞く側も、不当なことを聞くからには、それなりの覚悟をもって誤解を招くことのないような聞き方をするべきだと思います。企業側の意図することを伝えずに、一方的に聞いてよい問題ではないと思います。在日コリアンは、国籍等については自分なりの考えや覚悟をもって就活をしているものだと思うので、その考えを聞く位の姿勢で臨んで欲しいと思いました。今後同じ事がないように期待したいです。
これを見てそれぞれ感じることは違うと思いますが、誤解を招かないためにも付け加えさせてもらうと、去年、同じく在日の先輩が契約社員として松下に入社ししていますし、面接を通してほんとうにいい会社だと思いました。
このような私的な内容を長々と書き込んでごめんなさい!!最終面接に進まれた方、是非是非頑張ってください!
頑張って!!
ありがとぉぉぉ(T_T)でもやっぱり辛かったことって幾ら克服したといっても・・・ツライですよね。
私、泣いてしまったけど、諦めずに期限まで待ってみます。
でも・・・こういう失敗を乗り越えて自分が強くなっていくんですよね(-_-)落ち込まず前向きに考えてみます。
筆記試験頑張ってくださいね(^_^)v
連絡来るなら明日が山場(ほんとは終わってるけど)だと思うので、ああ落ち着かない・・・
私も同じ経験がありました。松下さんの面接ではありませんけど、面接中で一番辛かったことを聞かれて、それを思い出して、泣いちゃって失敗しました。。T_T/~でも先輩から面接中に泣いても受かる人も居ると聞きましたから、結果が出る前に自信を持って、待った方がいいと思いますわ。
私はこれから松下電器さんの筆記なので、全力で頑張りま~す!!
頑張って話したけれど、
まだまだ自分の考えやアピールの仕方が甘かったなと
反省中。。。
二次面接前にお話をしてくれた一次の面接官の方に
励ましていただきました。
松下、いきたかったな~
残念。。。。
通過された方、頑張ってください!!
結果は29日までに連絡くれるみたいやけど・・・
面接で力入れてきたコトについて、深くつっこ
まれて(-_-) 一番辛かったこと面接中に
思い出しちゃって、ちょっと泣いてしまった
(T_T)就活はじまって以来の失敗。。。
しかも何しゃべったか忘れちゃったし。
もっと自分の心をタフにしなきゃね。
たぶん落ちた。。。松下・・・
やっぱり、しみっぺさんでしたかぁ~ (笑)
僕も3日と連絡うけましたよ。朝10時からって
ことで前日入りみたいですなっ
お互い大変ですけどがんばりましょう
今日の午前中!!
最終がんばるぞ~
ドキドキ☆私の片思いに終わらせないように
自己アピールを頑張って絶対に松下に
「俺も好きだ!」と言ってもらえるように
アタックしてきます☆
当たって砕けろっす!それにしても・・・
この面接受けて受かっても苦手な筆記が
私を待っているわ(-_-)
姑さんみたいに意地悪やったらどうしょ~
まっ、そん時にまた考えればいっか。。。。
2次合格連絡もらった人、カキコしてね☆
明日受けるみんな、頑張ろうね~
初めまして.技術系内定者です.
(株)が付いてるのは,社内分社です.
採用方法は色々なようです.
たとえば,(株)電子部品なんかは,松下電器産業が採用を行います.よって,面接で「(株)松下電子部品行きたい!」っていうのは,いいと思います.
ただ,旧通工系((株)パナソニックモバイルコミュニケーションなど)は,個別に採用枠を持っているようです.ですので,PMCに行きたいなら,PMCを受けるべきだと思います.
これは,技術の話ですし,100%合ってるか分かりませんので,参考程度にしてください.
間違えていたらどなたか補足お願いします.
正確な情報は,人事の方に問い合わせてみるのが確実だと思いますよ.頑張って下さい!(^^)
連絡は金曜日夜までじゃありませんでしたっけ?
でも多分合格者は今日中に電話来るのでは・・・
まだ連絡はないですよ。懇談会は今月末か、来月始めにあるみたいなのでそろそろがあると思いますよ。
★ところで、松下マニアの方々に質問があります!
組織図を見ると、○○社、と○○(株)がありますよね。この違いってなんですか?松下は俗にいうカンパニー制をとっていて、「社」はカンパニー、つまり会社の部署で。(株)は松下から独立した別の会社なんですか?そして(株)でやってることやりたいって松下の面接で主張するのは的外れで、(株)でやってることやりたいなら、その会社の採用試験受けなきゃだめなのかな~。どなたかしっている方いらっしゃいます?
ありがとうございます☆2次面接ドキドキです。
実は私、いつも1次止まりで2次に進めたの
松下が初めてです(>_<)とても緊張します。
自然に語り合ってきます!ん?さんは合格の連絡くるといいですね(^_^)v私も頑張りま~す!!
お互い最終まで行こうじゃあ~りませんか!?
いつまでに連絡って言ってましたっけ?木曜の19時?金曜の19時?
やっぱりでしたか・・・^^
次選考は3日だそうです。とり3さんはいつでしょう?色々と重なって大変ですが、みなさん進路が決まったら打ち上げしましょうね♪
とくに気張る必要はないですよ。どんなことやりたいのか、です。思いを自然に語ればよいのでは、と思います。がんばってください!そんな私は携帯げ気になって仕方ありません。
お聞きしたいことがあるのですが、みっくさんは関東の内定者のようですが、関東でも懇親会の連絡があったのですか?
>関東内定者の方々へ
関西の方では懇親会があるという情報を得たのですが、関東の方はどうなのでしょうか?誰かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
私も文系です。あさってに2次面接を控えてます。
2次面接ってどんな感じでした??
1次と同じ?!よかったらどんなこと聞かれたのか
参考にしたいのでお願いしますm(_ _)m
私も17日に大阪で面接を受け、月曜に通過の連絡を頂きました。オープンエントリーです。
既に他の人も書かれてますが、実質次が最終と言われました。(技術面談・人事面談・筆記)過去の書き込みを見てもそのようです。
通知ありで電話がかかってきて、色々とアドバイスを頂きました。一次についての批評みたいなのは無かったです。また分からない事などがあっても電話すれば対応して頂けると言う事で、こういったフォローアップは初めてで少しビックリしてます。ただ、やはり志望度と内定後の事は少し聞かれましたね。
もしかしたら、これは職種によっても連絡や選考の形態が異なってくるのでしょうか??ちなみに私はR&D希望です。パナさんの書き込みも考慮すると、一次では事務系は1:2、技術系は1:1だったので、それによって一次通過後のフォローの有無もあるのかもしれません。
プレゼン10分は結構短いですが、そこでこれまでのものを出し切ろうと思っています。次に進まれる皆さん、頑張りましょう!
お返事ありがとう!私は今日うけましたよ。でも文系なのでしみっぺさんと選考形態違うようですね。頑張ってください!
はじめまして。私も17日に大阪で面接を受けまして昨日合格電話を頂きました。
で、試験内容ですが、学校推薦で受けた友人と全く一緒みたいなので、次が最終になると思います。(多分)
とにかく、みなさんがんばりましょ~
(技術系はどれくらいの人が合格したんでしょうか…?)
良かったじゃないっすか~♪
yusuiさんの熱意が伝わったんじゃないですかね^^
おめでとうございます☆
共にがんばりましょうね~。また、どっかで会えたら
おもしろいっすね~。
私も6月の1週目に最終ということで人事面接,技術面接,筆記試験とのことです.
どうやら2次面接と最終になる場合があるみたいですね.私個人の予想ですが技術の方は次が最終になるんじゃないですかね.
技術面接で研究テーマについてプレゼンということなので.
とにかくみなさんがんばっていきましょう.
ケムリさんの祈りが通じましたぁ(ぇ
昨日就職担当の先生から内々定のメールが
届きました。
あの面接での受け答えのできなさに半分諦めていただけに正直驚いてます。
よーし、研究がんばるぞ!
関東で内定もらった人は懇親会とかはないのかな?