会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か分かる方がいたら教えて下さい。
s3500さんの右隣に座ってた一地方大学のものです。
私も、水曜日内々定をいただきました。
10人の中で一番自信が無かったので、とてもびっくりしていますし、すごくうれしいです。
3日組のみなさん、また会えるのを楽しみにしています。
僕も6月3日に技術系で採用試験を受けた者です。(美白くんの横に座ってた者です。あと、技術面接終わった瞬間に内定ゲッツって叫んでた者です。)
私も、内々定の連絡をもらって、本日意思確認に本社まで行ってきました。 6月19日に懇談会があるそうなので、そこでまたお会いしましょう!!
美白の名付け親です。
私的な話でごめんなさい。
美肌ってマシンガントークのさすが「キ○ウダイ」を連発されてたやつじゃん。
さすらいの警察官さん二人のささやかな祝賀会楽しかったよ。
s3500さん、地元同士仲良くしましょう。
ところで技術営業の彼はどうなったのかな??
それではみなさん内定者MLで会いましょう。。
私も6月3日に技術系で採用試験を受けた者です。(面接の時間が異様に長かった者です。)私も、内々定の連絡をもらって、本日意思確認ということで、再び、本社まで行ってきます。近々、再開してみたいですね^^。それではまた!
これからもよろしく。
ちなみに前列左から二人目に座っていた。名古屋出身のやつです。s3500さんは新幹線の改札までいっしょだったひとだよね。
ところで、美肌っ子ってだれだ?
ぜひ内定者MLにはいろう。
最終選考に関して
テストはぼろぼろだったけど、受かったから関係ないらしいね。特に虫食い算は一問たりとも解いてないです(^^;)
やりたい仕事も言わなかったよ。むしろ色んなことがしたいって風にアピールはしたけど。元気いっぱいで学生らしさを出せれば大丈夫なんじゃないかな?暗い人はだめらしいよ。
人事面接は、面接官があくびしてたり手遊びしてたりするけど、きっと罠だから気を抜かずに。
ここに受かってほんとによかった!いい会社だ!3日の最終組で受かった皆さんこれからもよろしくお願いします。
こんにちは!私も第三回ぐみです。WEB結果くるのどきどきですねぇー(>_<)ともにがんばりましょう!!
私も3日に受けてその翌日に内々定を頂きました。
一番背が高かった奴です。
最終選考に関しては皆さんが過去ログに書いてあるとおりでしたので特に新しい情報は無いですが一つだけ。
人事面接は過去ログのとおり和やかで、顔合わせ的な感じがしましたが、面接官の方はあまり聞いてないようなふりをしながらかなりの量のメモを取っていました。
これから受けられる方がいましたら、人事面接でも気を抜かずに受け答えははっきりと、1次面接で言い残したことなどしっかりとアピールするようにした方がいいと思いますよ~。
ちなみに
・趣味は?
・兄弟について(何故かこれは全員聞かれるようです)
・英語は出来るか(TOEICについて)
・当日最初に書く作文の中からの質問が一~二つ
・他社の選考状況
・最後に志望動機を
という内容でした。
正直、この時期に入ってだいぶ持ち駒も少なくなって焦りが先行してたのですが、ようやく決まって良かったです!ここに決めるつもりですが、あと一社だけ回ってみる事にします。他社の動向を知るのも勉強になるし、あと迷いを完全に無くすためにも。
これから第三回の選考会が進んでいくと思いますので、私の分かる限りの情報を載せておきます。(過去ログもかなり流されてますし(^^ゞ)
まず一回目のWebテストはもう受けられてるのでいいですね。
・エントリー通過後のWeb筆記:簡単な(中学卒業程度?)の数学と、言語は普通のSPIのようなもの。
・一次面接:15分くらいだと思います。2:1か1:1です。私は後者でした。何を頑張ってきたか、志望動機、キャリアビジョンなど聞かれました。簡潔かつ的確に答えるのがカギだと思います。(長く話すのは良くないです。結構一部屋でこなす人数が多いので、話を長引かせると後の人にも迷惑がかかる、という事が言えると思います)
一次通過の連絡は、当日か翌日と、結構早かったです。
・最終面接:最終を同じく受けたメンバーに聞くと、技術系は2次は無いようです。筆記と面接を、午前と午後に分けてやります。
<筆記>
1:二語関係(同意語・反意語など-ことわざ・熟語なと日常の知識もあると良い)
2:文節整序(一つの文を作ります。)
3:計数(SPIの文章題とちょっとした理科の計算)
4:虫食い算(かなり難。半分できたら上出来)
5:暗号(公務員試験の判断推理の類。ローマ字、平仮名表の縦横の対応など数パターン練習すればOK)
6:数列(結構難しいです。階差数列とか、奇数項と偶数項で別の数列になってたり)
7:規則性(CABよりも相当簡単。見て瞬間的に答えるくらいの難易度と時間の無さです)
<人事面接>
対策のしようがないです(爆)今後会社がバックアップする為にパーソナリティを聞いてるのだと思います。
<技術面接>
結構人によって違いますが、ある程度は突っ込まれます。(私はそれほどでもないです)おそらく、
a)研究内容に面接官が興味を持たれた場合
b)研究の今後の方向性、キャリアビジョンなど、考えの道筋やターゲットが明確になっていない場合
はかなり突っ込まれると思います。前者の場合、乗り切ればかなりいい感じになると思いますが、逆に後者の場合は答えられないと結構きついかもしれません。「やりたい事を具体かつ明確に」持っていて、しかもその動機がしっかりしたものであれば後者は聞かれても難なく乗り越えれるはずです。面接官は、言っている事がちゃんとイメージ化できるまで聞いてくると思います。
上の技術面接のポイントですが、これは一次面接でも同じです。対策として、私は一度自分のバックグラウンドを抜きに志望理由・入社後やりたい事を客観的に見て、それだけで言っている事が明確かどうかシミュレーションしました。それで明確でない部分をどんどん自問自答し、掘り下げて行きました。面接官は当然自分自身の背景は知らないので、そういった立場からでも理解できるように掘り下げていくといいと思いますよ♪^^
かなり長くなって申し訳ありません。m(__)m 本当にやりたいことがはっきりあって熱意のある人はちゃんと見てくれるとこだと思いますので、物怖じせずにぶつかってきて欲しいと思います。第三回を受ける人、頑張ってください!!
先ほど内々定の連絡をいただきました。
他の人はどうだったかな?
たしかに、数学系統の難問ばかりで、かなりあせりました。
でもまだこれからも筆記があるということなので気が抜けませんな。
>ジャイさんへ
ジャイさんの言う受験のところをクリックするテストって15時締め切りのwebテストですよね?
えーと、今回は応募フォーム、共通フォームとwebテストを全部提出ですよ。
そんでもってそれに通ればまた別のwebテストを受けるはずですが・・
きましたです。最終翌日に。関西2次募集では4人しか採用しなかったそうです。
私もぎりぎりにエントリーしました。もうWebテスト受けましたか?受ける期間が決まっているようですが、受験のところをクリックすると受けられますよね。もし受けたのなら内容を教えていただきたいのですが。
私も今応募しました。かなりぎりぎりです・・・。
WEB筆記非言語しかなかったですよね?
言語あると思ってたんですけど。私がやるの遅かったとかそういうことじゃないですよね。
なんだかめちゃくちゃだった気がします。
これで落ちたらES一生懸命考えて損した気になります・・・。だからどうか通って!!!!!
出遅れ組、みなさんがんばりましょう!
時期が時期だけに選考も厳しくなりそうですが、同じ状況の方、一緒にがんばりましょう!
板汚しでごめんなさい。
書き込みが少ないような気がするのですが??
少し気になることがあったので質問したいのですが、
共通フォーム登録後に記入する応募シート登録項目で、
・選考会希望職種(第1~第3希望)
・専門技術分野(第1~第3希望)
・希望製品分野(第1~第3希望)
とあるのですが、実際どんなものがあるのか
お聞きしたいのですが・・・どなたか教えてください!
やはり2週間待てと言ってもここまで来ると連絡くる可能性はないですよね・・・
入りたかった、松下電器・・・
松下は学歴・成績・能力を見る会社です。
みんなにアドバイスです。
よく大学の研究としたいことが
違う場合の切り返し方の一例をあげます。
まず、大学と企業が同じことをしていては
いけないという現実を背景に、大学で習った
ことがやりたいことにつながらないという
のは必然であるという流れで話します。
ここがポイントです。やりたいことは
大学では無いといいきり、また大学は学問としての
研究をするべきだということをキーに話せば、
面接官を説得できます。
私は23日に2次を受けて24日に通過連絡を頂きました。2次でかなり絞ったとおっしゃておられたので、残念な結果になってしまった皆さんの想いを汲み取りつつ、絶対内定ゲッツしてきます!
といっても少々遠いので今から大阪に行き、明日に備えます。
先日は一部を見ただけで二次通過の連絡を頂いたということを書き込んでいませんでした。でも今見てみるとちゃんと書き込んでいないのに最終を受けに行く自分が、何か失礼なのではないかと思い、出発前に書き込ませていただきます。
私は二次面談の翌日に最終選考についての連絡がありました。まさか通過できるとは思っていなかったので、本気で驚きました。
松下が第一志望で、奇跡的にもここまでこれたので、このチャンスを生かして明日は思いっきり自分をアピールできるよう臨みたいと思います。
最終についての連絡があったことの書き込みがこんなに遅くなってごめんなさい。
明日は精一杯頑張ってきます。
よかったですね。最終頑張って下さい。
そういえば、いつ合格の通知きたんですか?
通過された方、おめでとうございます。
私はどうやら松下とは、やはり縁が無かったようです
残念。
ちょっと期待してしまった自分が恥ずかしい…
残念ですね….
私は内定を頂けて,自由応募だったので少し悩みましたが行くことに決めました.
これからも就職活動頑張って下さいね~!
ちなみに私は,プレゼン資料にタモさんの画像を貼っていたヤツです(笑)
残念ですね….
私は内定を頂けて,自由応募だったので少し悩みましたが行くことに決めました.
これからも就職活動頑張って下さいね~!
ちなみに私は,プレゼン資料にタモさんの画像を貼っていたヤツです(笑)
私は、まだ2次面接の結果待ちです。(泣)
もうムリって分かってるけど、諦めたくない。
でも明日29日の17:30までに来なかったら・・・ノックアウトです。
誰かぁぁぁ関西で最終選考の案内きた人いる?
合格の電話もらった人いる?
この掲示板みてないのかなぁ。
もしいたら、諦められるのになー。今日あたりが
山場かな。。。補欠でもいいから、最終まで
行きたいよぉぉぉぉ(T_T)
ケータイ鳴らないかな。。。
切ないです。。。
内定の連絡は26日にきたのですか・・・
どうやらもう諦めた方が良いみたいですね、人事の方は2週間待ってくれと言っていたのに、そんなに必要ないじゃないかーーー!!
ちなみに意思確認に行った時は他に何人くらい内定者の人がいましたか?教えてくれるとありがたいです。
とにかく、内定者の方々、おめでとうございます!!
この掲示板にはお世話になったので、これから選考に進まれる方のために、自分の場合の選考の流れを書き込んでみます。
5/6 ES提出+web共通問題(ダイヤモンド社系の推論・図形等難易度高め、全然できず)
↓
5/13ごろ 1次面説予約+web筆記(SPI系、言語・非言語、難易度普通)
↓
5/17 1次面接
面接官2対学生1です。時間は15分ほど。
質問は至って普通、という人が多いようですが、自分はやや突っ込まれました。合格通知は日曜をはさんで2日後の夜でした。
↓
5/21 2次面接
1対1です。質問は志望動機、入社後やりたいことの2点を中心に、至って普通です。時間は20分ほど。合格通知は翌日の午後でした。
↓
5/24 最終面接
筆記 過去ログにもあるように7問構成、時間が全然足りず難易度の高いです。内容は・・・
1.言語 SPIの2語対比問題に似ていますが、意外と一般教養も必要です。
2.文章の並び替え
3.計算 SPI的な計算問題ですが、算数だけでなく理科の問題もあったりします。
4.虫食い算 難易度が高い。
5.
6.暗号 ダイヤモンド社系の暗号問題です。
7.図形 CABの図形問題、超簡単で時間なし
1問思い出せません。順番も多少違うかもしれません。すみません。。
筆記の後、人事面談(1対1)および面接(3対1)があります。前者は主にパーソナリティを、後者は志望動機ややりたいことを聞かれます。
合格通知は日曜をはさんで2日後でした。
以下私見ですが、面接突破に最も重要なのは「志望動機」と「入ったらやりたいこと」だと思います。特にやりたいことについては、具体的なレベルまで落とし込んで考えておくといいかもしれません。しかしその場合、その事業が、現在業界及び社会全体でどのような状況にあるのか、ということまできっちり調べておかなければならないと思います。特に最終面接では突っ込まれます。さらにその事業が、松下が今後推進していこうとしているものでなければ、だめだと思います。
なんだか読みづらい文章になってしまって申し訳ありません。これから選考に進まれる方、業界と企業を良く知ることが要です。がんばってください。
長々と失礼いたしました。
とにかく、来年が楽しみです。
おそらく研究所配属されると思いますので、今後がんばっていこうと思ってます。
もう内定の連絡が来た人がいるんですね・・・・
諦めるためにも、同じ日に受けて内定の連絡を頂いた方は書き込みお願いします!!
活動を終えた方など、分かる方どうぞ教えてください。内定の出た方、おめでとうございます。
これから頑張る方、一緒にがんばりましょう。
一回すんでみ。価値観変わるでぇ~。
最終面接(人事部長)では、学校での成績のことを矢鱈と聞かれましたが、家族については何もきかれませんでしたよ。
家族のことを聞かれたとしても、「両親は会社員で弟が2人います」程度でよいのではないのでしょうか。
私は、技術系では、「成績」「志望動機」「技術的スキル」を重視している会社だと感じましたよ。
レジスト材料というのが何なのかよく知りませんが、学校行っていた研究とやりたいことが違うというのは全然ありみたいです。
私は学校で行っていた研究と志望職種は全く違ったのですが、何をやりたいか、なぜやりたいか、を伝えると内々定頂くことが出来ました。
レジスト材料の研究をどうしてもしたいのなら、松下がその研究を行っているのか調べて、その職種は今年採用を行っているかを人事の方に確認すればいいと思います。
友人は、燃料電池などの材料の研究をしたいと言っていましたが、今年は採用行っていないと言われたそうです。