会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は28日までに報告しますと説明会でおしゃっていましたが、「PIPのご案内」を見ると、25日から結果の連絡となっています。採用の場合は、明日来る人もいるのでしょうか。
どうしても行きたい松下電器…
待っていると落ち着かないから、バイト行って働いてきます。。
同志の方々、
これからもどうぞよろしくお願いします。
私が面接官から質問されたことは、具体的な実習地(例えば、新大阪)などではなく、研究期間中すべて参加できるかどうかについてと研修地が東京でも良いのかということです。
また、他社でのインターンシップに受かった場合、当社のインターンにくるかどうかも聞かれました。他社のインターンを受けていることは、面接中に伝えていないのですがね・・・インターンの情報は企業間でやり取りされているのかと、少しばかり考えさせられました。
私から面接官に、研修地と研修期間の確認をしたという事はありません。
私が面接官から質問されたことは、具体的な実習地(例えば、新大阪)などではなく、研究期間中すべて参加できるかどうかについてと研修地が東京でも良いのかということです。
また、他社でのインターンシップに受かった場合、当社のインターンにくるかどうかも聞かれました。他社のインターンを受けていることは、面接中に伝えていないのですがね・・・インターンの情報は企業間でやり取りされているのかと、少しばかり考えさせられました。
私から面接官に、研修地と研修期間の確認をしたという事はありません。
例年どうり、研修場所&研修期間については
合否に関係なくみんなに質問するそうですよ。
去年インターンシップに受かった人&落ちた人が
言ってましたし、私も実際面接で聞かれました。
面接の最後に、研修地と研修期間の確認はされましたか?
私も自己PRがうまくできなかったので、後悔しています。必死に訴えかけたのですが、気持ちがどれだけ伝わったのか不安です。
実は東芝さんや関西電力さんのインターンも受けたのですが、思うような結果が出ていません。
ちなみに東芝さんの倍率は7倍だったそうです。
面接の結果通知は7月28日と聞いていますので、落ち着かない毎日を過ごしています。ぜひ皆さんにインターンでお会いしたいです。
私は19日に面接を行いましたが、和やかに面接が進んだと思います。でも、自分がどういう人間か説明してくださいと言われた時にあまりうまく表現できなかったことを今でも後悔してます。
こうやって面接について書き込んでる人の4人に3人は落ちてしまうのだから結構酷ですよね…
皆さんにインターンの場で実際に会えたらいいなぁ…
最終日の最終時間、かなり緊張しました。
聞かれたことは、私生活(バイトやサークル)
なぜ松下を選んだのか エントリーシートの内容
どうやら、学部生と院生ではまた質問の内容が
全然違うみたいですね。
後のほうでは、研修地や研修期間全て参加できるか等
最後に大体質問はありますか?っと聞かれますね。
んー正直手ごたえとかさっぱり分かりませんでした
2、通知の日時
3、アドバイス
公開してみなで情報共有しましょう!!
よろしく!!
面接で聞かれたことは、学生時代にやってきたこと、なぜ松下電器産業のインターンシップを選んだのか、大学で研究していることは何か、あなたのスキルを証明するものは何か、仮に東京でインターンをすることになっても構わないのか、などです。
エントリーシートに書いていることは殆ど聞かれませんでした。
圧迫面接のように感じたのは私だけでしょうか?
インターンシップの面接でまず自己アピール,次に志望動機,次にどんな研究をしてるか,次に選択している第3希望のうちやりたい度は何対何対何くらいか,8/20~9/9までの期間中は全部来ることは可能か,自宅からどの位時間がかかるか,来るとしたら寮か自宅通勤かということを聞かれました.
あぁ,600人も面接進んでるんだ.じゃあ面接の倍率は4倍か.自己アピール失敗はつらい.
9:00からの部門で人数は大体40人から50人くらい、基本的にみんな私服でスーツの人はいなかったです。
最初にインターンシップの説明が数分、その後、AからFのブロックに分かれて1対1の面接をしました。面接は特に圧迫とかなく真剣に話を聞いてくれました。主に自己アピール、学校での勉強、このインターンでどのような仕事がしたいかなど聞かれました。1500人位応募して面接に約600人くらい進んだと説明会では言ってました。日曜日に面接の人頑張ってくださいね。色々この掲示板にはお世話になったのでこのカキコが少しでも他の人の参考になれば幸いです。
そうですね、ほとんどエントリーシートに書いてあることについて聞かれましたね。まと松下に興味があるのかとか。
なんか面接官がやる気無さげでだめだったよ。
こっちもなんか気合入らなかった
雰囲気は確かに和やかで緊張とかはしなかった
けれどもなんか向こうも形式的に仕方なく
やっているんだろうな雰囲気漂っていた。
たぶんエントリーシートも
見てないんだろうなぁって気がしました。
あの雰囲気だとエントリーシート出している人、
とりあえず全員通しているような気がするのになぁ
もしかしたら、学校推薦枠みたいなモノが無いと
やる気のある面接官じゃなかったりするのかなぁとか
嫌な事を考えてしまったりした
それとも、3年生が早々活動しているのですか??
言いたいことの半分も言えなかった
ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ
行ってきましたよ~、僕はいろいろ聞かれたな~
まー志望動機はもちろんだけど、学生時代やったこと、それが会社でどのような事で使えるか、どのようなスキルをもっているか、自分の強み弱みは何かなどね、ほかはにも聞かれたけど忘れちゃった。
どんな感じだった?俺は研究のこととか志望動機くらいしか聞かれなかったんだけど、みんなこんなもんなんのかな?不安や。。
ありがとうございまーす!
元気よくがんばってきまーーす!!
自分の長所、短所。インターン参加への動機。
私は経理希望だったので、企業における経理の役割なんかが聞かれました。でも、特別用意しなくてだいじょうぶです★面接してくださった方は、ちゃんとやさしく聞いてくださったので・・とりあえずは、緊張しないことが一番です。ちなみに私は顔は笑顔でしたが、足の震えはとまりませんでした・・(笑)
松下は基本的に圧迫面接ではないはずです。
緊張せずに自分のことが話せれば問題無しです。
なにを聞かれたかについては、エントリーシート中心に質問されたと思います。
あえて、アドバイスするなら、元気よく面接を受けてください。
こんにちは☆
自分は明後日面接なんですが、どのようなことを聞かれました?一週間で面接対策をするのはかなり大変なんですよね。簡単な質問だったらいいんですが。。。
ほとんどが私服でした。スーツの人は、しまった・・・
って感じで私服じゃなかったことを後悔しているようでした。中には、半パンTシャツの人もいましたよ。
ちなみにその人はインターンに採用されてました。
「このスーツ普段着のスーツです」って通すネタは毎年あるみたいですが、松下に限っては普段着≠スーツだと思われます。ま、別にスーツでもいいとは思いますが、まわりはほとんど私服だったということです。
服装は採用に関係ないと思われます。
採用の傾向としては院生中心だったと思います。
技術系は8~9割が院生でした。
みなさん面接がんばってくださいね。
僕は普段着で行きますよ
わざわざ休日は普段着でって指定されてるのに
スーツで行ったりしたらなんか印象悪くないですか?
面接官の人たちも普段着みたいですし
てっきり普段着かと、、
それでもやっぱスーツなの?
何かツッ込まれたら、
じゃこのスーツ普段着のスーツですって通すって事かぁ、うーん
はじめまして、僕も書類選考通りました。憧れの企業なのでうれしいです。ぼくの場合は面談日が平日ということなので逆にスーツという指定でした。曜日によって服装の指定が違うのはなぜでしょうね(^0_0^)
わかる人がいたらどうか教えてください。
こんにちは☆
自分もインターンシップの書類選考に通ったんですが、自分の場合はスーツでとのことでしたよ。ただし、その日程は18日(金)なんですけどね。
それ俺も同じ疑問もった~。
なんか普段着でとかいいながら、はじめはスーツの
方がいいとかいう話よく聞きますよね。
ただ、面接会場PANASONICセンターだし、あえて、みなさんの普段着がみたいとかいっているので
私服でいいんではないでしょうか?
こんにちは☆
どうもありがとうございます。
何とか書類選考には通ることができました。次は面接です。ちょっと自信はないけど、できる限りがんばってきたいと思います。
ただ、今年は学推はなかったんですが、もしきてたら自由で受けられないって本当ですか??
そうだとするとかなりやばいかもしれないです。
「また、面談当日は休日ということもあり、普段着でお越しください。事務局も、スーツではない普段着で皆さんにお会いしたいと思います。」
って書いてあるんですけど、普段着でいくべきですかね?みんなどうするんだろう。
僕も明日W-UPの面接なのですが、いまいち職種について不明な点があります。資材購買についての資料がたくさんのっているサイトありませんか?知財についてはたくさんのっているのですが・・・。
松下電器の夏のインターンは内定直結ではありません。
でも、夏のインターンに行っておくと得することは
間違いないと思いますよ。
私は行って良かったと思いました。
就職で有利になるかどうかというのも、微妙です。
学校推薦のある専攻の人は学推をとってくるようにいわれます。たぶん、学推のある専攻で学推が取れなかったら、自由応募は受けられないと思います。
ま、就職活動で有利になりたいとか、そういうこと考えずに、純粋に仕事を体験することを楽しむほうが
いいと思います。
誰か他に行く方いらっしゃいましたら、
情報交換しましょう!
初めての書き込みです。
自分は今大学院1年なんですが、今年の夏のインターンシップに参加したいなと思ってます。まだ、参加できるかどうかはわからないんですが、一つ気になることがあって・・・。
えっと、春休みにあるインターンは内定にかなり関係のあるものだということは分かったんですが、夏休みのインターンはどうなんですか??
もし知っている方がいらっしゃれば教えていただけたら幸いです!
インターンシップの情報なら松下電器産業のホームページに詳しく載ってますよ~。応募締切日が近いので早めに確認したほうがいいと思いますよ!!がんばってくださいね。
インターンのことかな??
インターンについてならこの掲示板の過去ログに
少し詳しく載っていたと思いますよ★
>まつさん、にゃんさん
東京での選考なら同じ日に受けたものです。お二人も通っている事を祈っています。
本日連絡が来まして内々定を頂きました.明日 門真へ書類を取りに行ってきます.技術面接でのツッコミでどうしようかと思ってましたが,結果オーライ非常に嬉しいです.
嗚呼 煙草が旨い
>にゃんさん まつさん
通っているといいですね.期限まではまだ日があるので,,また会えることを祈ってます.
23日に計5時間にもわたる最終選考に参加したものです。私も連絡きてません。もう少し待ってみます。お互い通ってるといいですね。
そうですよね。私の優柔不断さ故に、迷惑かけてる事は非常に申し訳ないと思っています。すみませんでした。明日大学の教授にアドバイスをいただいて、明日中にどちらかに決めてしまおうと思います。
しーちゃんさんへ>たぶんかなり非常識なカキコだったので、削除されたんだと思いますよ。