会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。とても参考になりました。私は文型なのに有利になる明確な資格は持っていませんが、自分の学会論文などで身につけたマーケティングの知識や発想、前進することへの志向性や提案能力を中心に自分丸ごとでぶつかっていきます。
前にも書きましたが、レッツノートのオープンコンペに参加した方はいらっしゃらないでしょうか。私はマーケ部門に6から7,000字くらいで(少ないですね。学会と同時進行だったので力を入れきれなかったな。残念)市場細分化とそれに対するソリューション&コンサルティングを中心に応募しました。自分のレベルが大体どれくらいなのか、そして応募はどれくらいなのか知り、今後の参考にしたいので応募した方は書き込みお願いします。
最後に、内定者さんおめでとうございます。とてもよい社風のようですね。私も業界研究とOB訪問(私の学校にはいないので探すのは大変そうですが)を通して社風を見極めていきます。頑張って下さい。
WEBテスト,難しい方は10問だったようです.
そして,SPI系のWEBテストには,適正検査(性格テスト)もあります.
ちなみに技術系学校推薦で内定をもらってます.
色々と噂が飛び交っているので,正確な情報を.
採用について
【文系】
ほとんどが,春のインターンシップからの採用
つまり,春のインターンシップに行けなければ,かなり内定は厳しい.インターンシップ倍率は,かなり高い.
逆にインターンシップに採用された=内定 ではない.インターンシップで2週間ほど拘束されながら,内定もらえない人も中にはいます.その割合は申し訳無いですが知りません(私は技術なので).ただ,確率論ではなく自分次第なので,インターンシップに採用され,実力を発揮すれば内定がもらえるでしょう.
【理系】
学校推薦が多い.
ただ,自由応募の人も結構います.学校推薦が無いので,,,という理由で諦めない方がいいです.ただ,学校推薦がある学科からは,自由で受ける事が出来ない場合があります.学校によるみたいです.学校推薦に関しては,大学によりその制度に差があるので,就職課か先輩に問い合わせる事をお勧めします.
WEBテストについて
2種類あります.1つは普通のSPI系の問題です.
そしてもう一つが,非常に難しい問題です.これは噂どおり,非常に難しいです.おそらく,殆どの人が出来ません.ですので,対策するに越した事は無いですが,それよりエントリーシートや面接の方がはるかに大事です.こっちの対策ばかりに追われてはいけません.ちなみに,後者のWEBテスト私も2問ほどしか出来ませんでしたよ.全部で20問くらいあったような気がしますが.
ちなみに運採用?なんて無いと思いますよ(^^;
文系でインターン以外から採用される場合は,運だけではなく,何かスペシャルな特技が無いと厳しいかもしれません.ほとんどの席はインターンで埋まってしまうので.特技は英語だけとは限りませんよ.コミュニケーション能力なんかも立派な特技です.英語が出来ないからといって悲観する必要はありません.
コネ採用は知りません.聞いたことありません.あるとしても,非常に少ないんじゃないですかね?回りにそんな人いないので.
これは,昨年の私の体験なので,今年100%当てはまるかどうかは分かりませんが,参考にして下さい.
松下の内定者は本当に素晴らしい人ばかりです.自分の内定先を持ち上げてるように聞こえるかもしれませんが...
会うたびに,はやく仕事をしたいと思わせてくれます.
よく,SONYと比較して「まねした」だとか言われたりしますけど,そんな人の評価ではなく,自分の評価で企業を見るべきです.本当に自分の行きたい,自分に合った企業を探して下さい.私は松下で心からよかったと思っています.まだ働いて無いので,働き出すとまた違った意見になるのかもしれませんけどね.w
長くなって申し訳ありません.また聞きたい事があればどうぞ.答えられる範囲でお答えします.
松下,来年も採用数を減らすらしいので,ますます難関になりますが,頑張ってください!待ってますよ!
私は夏のインターンシップでは面接でで落ちました。
質問内容はまず、
三分間自己紹介してください。で始まり、
後は、エントリーシートの内容に従って進行して行き
最後に、何か質問はありませんかで終わったんですが、自己PRを当時深く考えておらず、ぐちゃぐちゃで矛盾した内容になってしまったことを良くおぼえています。後は、質問のところでたいした考えもなく伸ばしてしまいすぎたところが不味かったのかな?
英語については、部署にもよるけど、研修を喋れるようになるまで地獄の研修をするので、入社時にはそこまで重視していません。他の会社さんもそうだと思います。と富士通の人事の方と、似たようなニュアンスを、インターンから入社した先輩が言っていました。そこまでへこむ必要はないんじゃないかと思います。
誰か松下のコンペに応募した人はいませんか?
情報ありがとうございます。春にもあるんですか!
HPを見てみたのですが、まだ応募はかけていませんよね??
リクナビからエントリーしたのですが、返信が来ないので不安です。あっ!!確か、HPから正式なエントリーでしたっけ??
ショボイ内容ですんません・・・
自分、事務系です。
英語もできないしなあ~~
けっこうヘコンんでます。トホホ・・・・・・・・
私も文系で事務志望です。
インターンというのは夏のインターンのことですか?
採用直結だったのですか?
文系で事務希望です。
英語めっちゃできなきゃ無理なんですか?
みなさん、がんばってください。
対応は非常に早く、いい会社だと思いました。
結果待ち。通りますように。
WEBが難しいようで、『Webテスト完全突破法』といった本が解説が細かく書かれていて役に立ちますよ。
他社のWEBテストもたくさん掲載されていました。
そんな有名じゃないのにコネ採用とか
運で採用とか意味分からん。
自分インターンで書類落ちっす
技術系は、9割が学推。
事務系は、インターンで内定もらうか、それ以外は運です。(英語がめっちゃできな無理やね。)
面接の連絡がきました。
大阪でやるそうです。
がんばります。
何度も何度もすみませんですm(__)m
面接ですね。頑張って対策を立てたいと思います。どうもありがとうございました。ちなみに、私は宮廷ではありませんです(>o<")
重視されてるかどうかはわからないけど、
いまさら頑張ってもしょうがないくらいの
難易度だった。やっかいな問題が多いといっておこう。
自由は30人くらいしか取らないから、覚悟したほうがいい。かつ、学推のない宮廷の子が多いので面接で頑張ったほうがいいかもよ。君が、宮廷出身なら問題ないと思うが。
どうもありがとうございますm(__)m
あのもう一つお聞きしたことがあるんですが、やはり、Web試験や筆記試験は推薦の人に比べて重要視されますよね??
最初に人事面接があるかないかの違いだけです。
どうもありがとうございます。そうですか、1割2割程度ですか・・・。ということは倍率もものすごく高いんですよね???かなり狭き門になりそうだなぁ。
全内定者のうち、今年は1~2割程度が自由応募の内定者みたいです。
自由応募の方が面接が2,3回多いのが違いだと思います。
私は今M1でかなり就職について悩んでいます。それは、私はこの会社が第一希望なのですが、もし受けるとしたらほぼ100%自由応募という形になります。基本的に内定者は学校推薦が多いと思うのですが、どなたか自由応募のかたはおられますか?もしよろしければ、技術系で自由応募の内定者はどれくらいいて、学校推薦の場合と就職試験がとどう違うのかを教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いしますm(__)m
参加されるかたはスーツでいきますか?
やっぱり、そうでしたか
どもありがとうございます
電話かけようか内心ドキドキしてましたよ
10/1以降でないとログインできません。
内定者MLにと登録しようと思うのですが、登録した場合に全員にメールアドレスを教えられるのですか?
私はも昨日まで連絡を頂いてないものです。心配で、今日会社のほうに問い合わせしました。実は会社から内定者達に9月18日に内定式についてメールで連絡がありましたが、ただし、私たちのところに届けってないだけなんです。(もちろんこの事は会社側知らないみたいです)何か会社側に送信コードのミスだそうです。
それのおかげで、今日の昼四時頃に内定式についてメールがきました。そっちにも着てるはずとおもいますが、もしまたなかったら、会社に聞いてみたほうがいいと思います。
DegitalMeetingへログインできない
IDもパスもあってるのに…
それとも10月1日からしかログインできないのかな?
おかしいね。
でもDegitalMeetingにログインできない
IDもパスもあってるのに…
それとも10月1日からしかログインできないものなのかな?
心配しなくていいですよ:)))
私と知っている松下の内定者のところもまた連絡がきてないですよ。
また来てないじゃないですかなぁ。一応10月1日にサーバー内定式の話を聞いたんですが…
こんにちは。私は東京採用ですが
昨日(9月18日)夜に「理系採用東京」
で人事の方から内定式と事業紹介セミナーについての
連絡が来ましたよ。
メール確認されたらどうでしょう!?
一次面接進んだ人どなたかいないのでしょうか。
13日だったはずなので、もうすでに終わっているはずですが・・・
13日でしたよね。
まだ選考結果について何も連絡がありません。今日は金曜日だから連絡が来る可能性高いと思っています。
いい連絡が来ますように。
松下電器のことが乗っていましたね!
もう採用予定枠はほとんど埋まってるそうで
この9/2日締め切りはいい人がいれば取る
というスタンスらしいです。
かなり狭き門になりそうですね
ポルケさん
あかりさんへ
返事遅くなりましたが、
質問に答えて頂き、ありがとうございました。
感謝感激です。
それってWeb筆記じゃないですよ。たぶん・・
Web共通問題ですよ。
ESとWeb共通問題の結果、合格者がWeb筆記を受けて面接の予約が出来るようになるんだと思います。
Web筆記の結果に関係なく面接が受けられるんでしょうかね?・・?
私もよくわかりませんが、送られてきたメールにはそう書いてありました・・。
みなさんESの結果などきたら、こちらに書き込んでいきましょう!
受験の公平さを保つために再受験は不可と言うことですよ。