会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印刷して紙で発表ですよ。
紙芝居風に。
何度もレスありがとうございます(;;)
焦っても結果は変わらないのでせめて期日まで待とうと思います☆
私も同感であります。70社以上受けてきた中で一番楽しかった選考でした。本日昼過ぎに面接を受けて21時頃内内定の通知を頂きました。松下電器は明るく活気があって、本当に素晴らしい会社だと感じています。お忙しい中リクルーターの方が色々とアドバイスしてくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいであります。これから受ける方、是非頑張って下さい!!応援してます!!
そうですか、残念です。東京タワーさんとは一緒に松下で働きたかったです。
ところで、最終面接の技術面接資料としてPowerPointを作成しているのですが、あちらにはPCを用意してあるのでしょうか?
アニメーションを多用しようと思うので、PCがないとあまり意味のない資料になってしまいます。解りやすく作るつもりですがPCを持っていってもスクリーンがないと困りますし、どうでしたか?教えてください。あと文字バケすると困るのでPowerPointのバージョンもできれば教えてください。よろしくお願いします。
私は、4月28日に受けて当日の18時に二次面接の時のリクルーターの方から、ご連絡を頂きました。私は第一志望が松下だと伝えていたので、人事から連絡を受けたらすぐにかけてきてくれたとのことでした。松下のリクルーターの方には、最終面接の前にも会ってたくさんのアドバイスをくださったりしたので、本当に力になりました。松下のこーゆー制度は学生にとったら非常に力になりますよね。
みんな!まだタイムリミットまで2日あるで!ギリギリまで待とうや!
不安な気持ちはめっちゃ分かる!私も28日に受けてまだ連絡きてません・・。
私が予想するに、関東最終組との調整をギリギリまで行ってるのではなかろうかと・・。あくまで予想でしかないけどね。だから、まだまだ連絡くる可能性はあると思う!信じて待ちましょう!!
私も連絡が来ず、不安な毎日を送っています。
ここまで来て落ちるなんて辛すぎますよね。
確か最終面接を受けた時、面接官の方が
「4日間終わってから決めます」みたいなことを
おっしゃっていました。
事務系の最終面接は4日間行われたんでしょうか?
私は近畿は27日と28日だけだと思っていたので、
その意味がよくわからなかったのですが・・・
(それとも東京と合わせて4日間と言っているのか・・・)
私自身もよく理解できておらず、曖昧な情報ですいません。
ただあの言葉が気になったので、書き込んでみました。
ちょっと冷静に考えてみました…
もしかして、今までの最終選考の人全体で誰に内定を出すかって
決めてるのかなって。(分かってもらえるかな?)
だから私は2日までは待ってみます。
二次募集でも内定頂いている方は毎年ちゃんといらっしゃいますよ!!すごくいい会社ですから、あきらめずに受けて見るべきだと思います!!頑張って下さい!!
ごめんなさい…
私は午前組です。
電話をくれた社員の話では
27日の夜には結果が出ていたそうです。
ちなみに松下は30日は休みになるそうです。
人事部はどうなっているかわかりませんが、
あきらめずに待ってみて下さい!!
もう連絡ないのであきらめモードです。
期限まで期待せずに電話を待とうかなぁ。
とにかく内定出た方、おめでとうございます。
松下は良い会社だと思うので、
これからもどんどんよくしていってくださいね!
ああっ、質問がすれ違い・・(;;)
ごめんなさい、27日の午前組か午後組かどっちの最終を受けたのかなって思ったんです(゜0゜)
午後なら僕も同じ回なのですが・・
私の友達は内定がもらえず、泣いてしまいました。
技術系自由応募ですが、不採用の場合はメール連絡です...。
返事遅くなりました…
午前中に一報を受けて、夜にまた電話を頂きましたよ。
>しつもーんさん
私も女性でやんす~ぺったん。
ヨコからすみません。
私も27日に最終を受けっていました。未だに連絡が着てないです。
ちなみに、事務系の応募でした。
もう、だめかなと思いつつ、、、、、、
わせわせさんが受験したのは技術系の自由応募ですか?
>自由応募(技術系)のみなさんへ
自由応募で不採用の場合もメール連絡があるのでしょうか?
水の~さんですか?そうです、光の~です(^^;)バレました?
ほんと会えるの楽しみですね~。お互い就活お疲れ&おめでとう!
こんにちは。残念ながら今日の時点でまだ連絡が無いので期待薄になってきました。デットラインが明日までなのでまだ諦めてはいませんけどね!
技術系の自由で最終選考受けてから五日後とかに連絡きた方とかはいらっしゃいませんか?ちなみに私は事業所見学は最終選考の後に行きました。
某掲示板の光の~さんですよね?僕は水の~です。僕も松下に決めましたよ!親睦会で会えるのを楽しみにしてます!
ないないないないないないないないないないないないないない…
電話がないよぉ~
私も28日@門真で最終受けました。いつ連絡来るんだろう??
それとも落ちただけなのぉ?
気になって気になって…
教授推薦書は本社を訪問したときにもらう書類とともに
後から郵送する形になりますので、訪問時にはなくても大丈夫です。
というか、本社を訪問したときにもらえる書類の中に教授推薦書の
用紙があります。
それを使ってもいいし、大学で発行してもらえるモノでもいいらしいですよ。
おめでとうございます。
私も自由、技術系で内定をいただきました。
確かに筆記は難しかったですね~。
私は虫食い算は掛け算全部、割り算2、3問くらいで、後は半分もできてないような…。
私も本社に赴き、書類を受け取ってまいりました。その後にすべてにお断りの電話を入れました。
>どくりんごさん
私の場合、教授推薦書は受け取った書類と一緒に郵送するようにと言われましたよ。
推薦書も受け取る書類の中に含まれていましたが、学校指定のものでもよいそうです。
内定者の親睦会(未定)があるそうなので、今から皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます!
私の参加した半導体社のデバイス研究コースでは、
部署内での各分野のトップの方三人と、人事の方との面接でした。
こちら側は全員(三人)参加で、一人ずつ研究内容等を中心に聞かれました。
研究内容等については技術の方が、あと最後に人事の方が今まででちからいれたことは?という類の質問をしていました。
これからESを提出される方はいらっしゃいますか?
私は出そうと思っているのですが、どうやら内定出ていらっしゃる方も多いようで。。難しそうですが、頑張って出したいと思います。
ありがとうございます!
やっぱり人事の方探しておられたんですね…内定通知のときも「お財布大丈夫?」と聞かれてしまいました(汗)本当に申し訳ないです。
筆記試験のときは、26日午前集合組が賑やかだったでしょう(笑)
あ、あの時に「印鑑ねぇっす~!」と人事に泣きついてたのが私です(汗)
本当に皆さんと仲良くさせていただきました。一人でも多くの方が内定式にお越しになるのを祈るばかりです。
筆記試験は、「落とすための口実だ」という意見でほぼ全員が一致しました(笑)
> ひらばさん
ありがとうございます!
虫食い算が6問も埋まる貴方は凄いです(ぱちぱち…
私も、5月1日に本社に呼ばれることとなりました。
自由応募の方がこのプロセスを踏むのは間違いなさそうです。
書類ですが、教授推薦書などの用意は必要なのでしょうか?
>ウナコーワさん
推薦も自由も事業所見学では一緒ですので答えさせていただきます。
事業所見学は、見学(といっても一方的に製品説明を受けた(汗))のあと、若手の方に会わせて頂いて、そのあとなだれ込みで懇談(という名の面接)でした。うちのところは学生2:社員8でした。たまたま2人とも自由応募で、事業所見学の結果がどうであろうと最終まで進めるとあって
「飲み会はたくさんありますか~?」等という質問をしてて終わったような…(ぉぃ
ご縁が無かったのか、祝日はないのかその辺がとても気になります。
あぁー不安…
よろしくお願いいたします。
私が参加した事業所では集団で行いましたよ。
今日選考会ってあったのかなぁ?
選考会自体がなかったらない気もするし…
こんな時に祝日はやめてくれぇ~~~!!!!
私は内定いただきました
はい。私は女です。
これから事業所見学会に参加する者です。
どうか一つだけ教えていただきたいのですが。
説明会の後、懇談会があると思いますが、
それは学生1人ずつ行うのでしょうか?
質問だけの書き込みですいません。
リクルーターの方に聞こうか思ったのですが、
これから連休なので、
返事を待つと見学会に間に合わないみたいなのです。
おめでとうございます。
技術系で自由応募の内定者を自分以外で初めて見ました。
あの筆記でそれだけできるとはすごいですね。
虫食い算(6問)以外完敗です(笑)
私の場合、内定後に他社の内定を全て断って連絡したら本社に呼ばれて
正式な内定通知と書類をいただきました。
このプロセスは自由応募特有のものではないかと思ってるんですが
推薦の方でもあるのかな?
どくりんごさんを含め、他の内定者の方々にお会いできる日を楽しみにしております。
内定おめでとうございます!
私は26日の午後集合だったんですけど面接の待ち時間のときに社員さんが財布の落し物捜してました。どくりんごさんだったんですね(^o^)見つかってよかったですね。
ちなみに私は筆記ほとんどできませんでした。
国語6割・暗号5割・図形5割・計算7割・虫食い算3問…。
風邪ひいてたんで頭がぼーっとしてたんですけど(言い訳)。
筆記は選考にほとんど関係ないですよ。たぶん。
28日22時45分に内定を頂きました。
未だに信じられません。あ、私は自由応募です。
筆記用具も印鑑も書類も忘れて(ぉぃ!)
筆記用具は隣の方に借りて受験し、
写真には名前も書いておらず、
挙句の果てにピンクの財布を落としたと大騒ぎして散々人事の方を困らせた(人事の方、ご丁寧に部屋を探してくださった…ゴメンナサイ)のですが、何故か通ってました!
(もしかしたら、これを読んでくださってる関係者の方へ…:財布はモノレールの駅にありました!!!大変お騒がせ致しました。本当なら一人一人に謝罪のメールでも書くべきだと思いますが聞いてなかったのでスイマセン…)
私の経験から、言えることは以下のことだと思います。
1:上記の通り受験態度がとってもヨロシクナイ私でも合格したということは、面接が命です。
(ちなみにSPI激ムズばーじょんの筆記テストがありますが、私は国語8割・暗号8割・図形9割・計算7割・虫食い算はなんと2問しか解けませんでした(汗)っつぅかねぇ、虫食い算、解けなかったから問題を暗記して家で解いてるんだけど、今にいたるまで解けないってどんな問題なんですか!?)
2:面接は、技術面接と人事面接があります。
3:技術面接は難しいことを言うのではなく、自分がどういうことを頑張ったのかを主眼に置くと良いかと思います。
ただし、質疑応答では極めて専門的なことを聞かれますので、そこらへん答えられないとマイナスです。
4:人事面接は、今までの生き方みたいなのを聞かれます。
(大学なに頑張ったの~、とか)
5:場を和やかにすることを心がけましょう。
(心がけたつもりはアリマセンが、私の技術面接は、面接官が爆笑の嵐でした)
偉そうなこと書いてごめんなさい。
実は他社さんからも内定を頂いていて、5月1日にご連絡するという形式なので、ちょびっとばかり悩んでおります…。
でも、おそらくお世話になると思いますので、他の内定の方々宜しくお願い致します。
松下に限らず、どこに行っても激務なんじゃないですか?(^^;
というよりも、仕事が忙しくない会社のほうが、
私は将来性を疑いますけどね。
個人的に松下はとても好きな会社の一つです。
内定した方、どんどんいいものを創っていってくださいね!
おめでとう!!(>_<)☆
27日は午前ですか?それとも午後??
僕も電話が待ち遠しいです・・・
その日の夜ですか早いですね。
私は今日の朝、事業所見学のコメントを頂きました。
それと学校にも連絡がきてました。
本社選考がGW明けにあるみたいです。
(もちろん内定まだです。)
本社選考、結構重いです。乗り切れるかな?
東京タワーさんは客観的に見てもなかなかGoodだと思います。
事業所見学のコメントがよければ大丈夫でしょう。
内定通知もうすぐ来ますよ。もう来てるかな?
死ぬほど嬉しいです~ぺったんぺったん!!!
ちなみに、朝の電話は大体11時過ぎぐらいで、
一報ということでかけてくれました。
夜にまた詳しい今後の説明をしてくれるそうです。
電話まだの人も夜まで待ってみましょう☆
同じ採用チームの人たちも受かっていることを祈ります!!
残業時間に制限があるので、その中にはおさまっているみたいです。職種にもよりけりだとおもいますが早帰りの金曜日以外は八時くらいじゃないかと思います。
私の知ってる社員の方は出勤はフレックス、退社は10時固定
みたいな感じだと言っていました。
10時以降は組合がうるさいので残れないらしいです。
あまたさんのいう通り、その人次第だとは思いますが。
大阪最終の方ですか?
27日に最終受けてまだ連絡がないのですが・・・(;;)
事務系ですね。今まで書き込みが技術さんばっかりの内定だったから新鮮です。
人によるとは思いますが、私の知っている人は毎日9時10時くらいまでいたりしてるみたいです。でも、帰る人はちゃっかり帰ってたりしますし、その人次第だと思います。
部門によると思いますが、仕事がハードなのはたしかでしょう…
まあ、平均出してもしかたないところではあります。
そんなに残業時間が気になるのであれば直接聞いてみたらいかかでしょう?
こんにちは。私は26日に事業所見学に参加したものです。
事業所見学のコメントは,その日の夜に早速良い返事を頂いたのですが
最終選考の結果連絡がきません。
これは残念でしたってことなんでしょうかね。
技術系で完全自由応募は厳しいってことですか…。
名古屋さんは内定きましたか?