会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり大阪ですか~。
大阪もいいところなんですけど、
東京がいいな~。
>あらさん
朝の9時半くらいでしたよ。
>matuさん
技術系ですよ~。
>お茶置きさん
そうですかー。お会いしてるかもしれませんね。
ちなみに私は筆記→面接組です。
連絡来るといいですね。
内定おめでとうございます!
私も昨日最終選考を受けたので、多分会ってるんじゃないかと思います。
部門によって違うんだとは思いますが、今日は連絡は来なかったです。
大学の研究室が携帯圏外だったりするのが困る・・・。
R&D
って、文型ですか?技術系ですか?
朝って何時頃でした?10時前でした?
やはり、多くの会社は
採用:電話
不採用:メール
ではないでしょうか。
ちなみに、私はメールです。あっさりと。コメントぐらい欲しかったな~。
AuのEメール受信時間の長さにいつも胃を痛めております。
受信中怖いですよね。
>キヨタさん
面接は怖くはないですが、ヨイショ面接が苦手でして、こちらから余計な話をするくらい自分からアピールしたほうがよいのではないでしょうか。
ま、R&Dなんだから普通は大阪でしょ。
本社R&DのDNSです。(特定されそう(汗))
ところで勤務地は入ってから決まるって言われたんですけど
やっぱり大阪なんですかね~?
品川希望って言ったんですけどね。
人事面接について。私ももっと積極的にアピールするべきだったと今更ながら後悔しています。
淡々と質問に答えていくだけであっという間に終わってしまいました…なんとかなってくれぇー
連絡は私の場合には就職担当の教員に来ました。
ですから連絡が来ていない方は
確認してみたらいかがでしょうか?
やっぱり内定者には即日に連絡きてるみたいですね。
面接うまくいったと思ったんやけどな~
ちなみにあらさんが内定したドメインはどこですか?
私は、21日に最終を受けて、26日の夜に電話で合格の通知をいただきましたよ。
人事面接ってそれほどおそろしかったですか?人によって違うのかな?
私の場合は、気さくにいろいろと聞いていただき、余計な事まで話してしまいましたが…。
胃が痛い。。。
ところで、お聞きしたい事があるんですが・・・みなさんの書き込みから判断しますと、本社選考の結果は
採用:電話
不採用:メール
という形での連絡になるのでしょうか?
>わせわせさん
同感です。最終人事面接の恐ろしさを味わいました。
マッチングの結果が良かったので、そこにかけているんですが・・・。
私のときは4営業日かかりましたよ。ですので明日にあたります。
以下愚痴ですが…
20日に本社選考を受けましたが、結果通知早かったです。
2日後にきました…、不採用通知が。(*_*)
最終面接は非常に和やかでした。
1次2次は面接官からさくさく質問がきたので圧迫好きの私には、むしろよかったのですが、最終面接はあまり聞いてこないぐらい和やかでした。
ですので、自分から話すというスタンスに変えていいたほうが良いと思いました。私の場合、自分から大して話さなかった点と未定の卒論で空回りしたのが良くなかった。
…最終で落ちるのはへこみます。松下製品を買わなくなりそう(涙)
それでは、競争力はある良い会社だと思います。みなさん、がんばってください。
23日に技術うけて翌日に内定の連絡いただきましたよ?
21日に技術面接を受けましたが、私もまだ結果来てません。でも、だめでも、メールで結果を通知するといってたのに、それも、まだ来てません。
2,3日後に連絡するとのことだったのですがまだ連絡きません(*_*)
これって縁がなかったってことですかね…
2,3日後に連絡するとのことだったのですがまだ連絡きません(*_*)
これって縁がなかったってことですかね…
技術系学校推薦を受けた方で、webテストを受けられた方はいらっしゃいませんか??
web適正検査?(40分)とweb適性検査?(60分)の内容について、教えていただきたいのですが...。
お願いばかりで申し訳ありませんが、どなたかよろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございます。
技術系の最終選考は終始和やかでしたよ。
学生同士も面接の待ち時間にお互い面接で聞かれたことを情報交換しあったり
雑談に興じたりしていました。
あまり緊張もしなかったし、楽しかったです。
参考までに…
松下は電気でも電機でもなく「電器」です。
ブランドとしては松下グループ全体がナショナル、パナソニックの両ブランド名を共有しているので、社名とブランド名に線引きがむずかしかったりします。
その中で、今電工は電器の子会社としての位置づけとなっています。
あとは各会社のHPで詳しく企業研究してください。
最近、結構話題にのぼってたりするので、簡単にわかるはずです。
この業界を目指しているのなら、もっと自分で調べてください。
松下では人事や営業の方が採用チームを作ってそれぞれが面接をしているみたいです。
大体一つの採用チームが最終に行かせる人を10人にまで絞るようです。
その自分たちのチームの学生にいろいろアドバイスをするのが懇談会だと思います。
何時間やるところもあれば、短いところもあるみたいですね(書き込みを見て知りました)
懇談会に行った人には分かると思いますが、
二次面接の感想や悪かったところを詳しく教えてくれるので、
もっとどうしたらいいのかがわかりやすくなります。
本当に親切な会社だと感じています(こんなの他ではありえない)
あの、みなさんにちょっとお聞きしたいことがあるんですが。
私は最終面接の連絡をもらった時に、面接の日程の前に社員の方に会ってもらいますと言われたのですが、その連絡が全然来ないんです。
最終まであと3日しかないのですが、私と同じような状況の方いらっしゃいますか?
ひょっとして忘れられているのかなと思って不安で・・・
みなさん懇談会というものに参加しておられるようですし、もしかしてそれのことなのかなと思いまして。
でも連絡来てないしー(;;)
どうなってるんだろう・・・同じような方がいらっしゃったら書き込みお願いします!
聞いてなかったので。。。
技術系の方は、技術面接と人事面接だと思うのですが、
事務系の方は面接2回って、どーゆう意味なんでしょうか?
また、最終前に社員さんに会われる方いますか?
時間的には30分~45分ぐらいですが、どんな質問とかすればいいか迷い中です。。。
書き直しました。
>ひらばさん
おめでとうございます。雰囲気どんな感じでした?
ご回答ありがとうございます。
25日のお昼から最終面接行ってきます!!
最大限の力を発揮してきますよ!
社員さんたちみんなすごくいい人で、完全に雑談を楽しんでしまいました(^0^)
この調子で最後までがんばるぞー!!
私は大阪でオンリーワンうけましたよ☆次の日に最終の案内頂きましたぁ
すみません、懇談会ってなんですか?
最終前に社員さんにお会いするといった
趣旨のものなんでしょうか?
私は自由応募です。
自由応募の場合、本当に結果出るの早いんですね。
私が先に終わったら書き込みするんで先に最終を終了された方書き込みよろしくおねがいします。
昨日、内定のご連絡いただきましたよ。
ただ、私は自由応募ではないですけどね。
私服って、あなたは制服があるんですか?スーツも私服の一つでしょ?問題はフォーマルなのかカジュアルなのかってとこにあると思います。
毎年、何人かはスーツでくるやついるけどな
もう終わった人います?
何聞かれるんでしょうねぇ???
あ~~~~~心配。
ご丁寧に教えて下さいまして、ほんとにどうもありがとうございました。
それならもうちょいじっくりES書けばよかったなぁって気もしますが、気楽に待っときます。
はい、あたしも私服です。
普通の2次面接と内容は変わらず、人事の方との1:1面接でした。
ただ、評価のポイントが若干普通の選考とは異なるそうです。
提出したA4の内容、志望動機等を聞かれました。
初めての面接でドキドキでしたが、特に突っ込まれず終わりました。
ほとんど突っ込まれないのは大丈夫なのかな??
ほかにOnly one受けた方はもう連絡きてます?どんな感じでした?
『私服で結構ですので』という連絡ならされましたよ。
本当に私服で良いのか判断に迷います・・・
ありましたよ。ぼくは私服でいくつもりです。。。。
ほかに就職活動ない人は私服でいこや!!
明日は午後からのに参加します。
ちなみに絶対私服で!と言われました。
午前に面接があるので着替えを持って行きます…
それでは皆さんに会えるのを楽しみにしています!!
ぺったんぺったん。
がそのまま残っているので内容はほとんど同じでもいいのでしょうか???ちなみにこの内容でインターンの一次は通過しました。インターンに応募した人、どうしましたか?