会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は合計3時間くらいと聞きましたよ。
ただし関西ですが。
筆記1時間と面接二回(30分×2)
に待ち時間を合わせて約1時間くらいと。
みなさんそういう連絡ありました?
人事の方が自由応募の方にはできる限り早く、最低でも一週間以内には連絡すると仰っていましたよ。
21日に最終受けたのですが、まだ連絡がありません
どなたか、既に連絡頂いた方いらっしゃいますか?
これまたヨコから失礼(笑)
僕も明日面談行きますよー☆
午前の分です(^0^)
最終の結果についての日程は聞きませんでしたよ。
私は院生なので、研究内容主体で技術面接を行いました。
研究に対しては、突っ込んだ質問がくるのものだと思います。
学部生の方は、
『「志望理由」「自己PR」「やりたい仕事」を中心とした内容で結構です。元気に自己アピールしてください』
と、技術面接実施要領に書かれていますから、自分のいいところをどんどん出していけばいいのではないでしょうか。
人事面接は1対1です。担当者の方は、リラックスさせてくれますので(私の時はそうでした)、
素直に自分を出していけばいいと思いますよ。
がんばってください。
ヨコからすみません。私は明日に懇談会に行ってきますが
ぺッたんさんは、いつごろに行くんですか。
最終面接って専門知識を聞かれるかなあ。
ちょっと気になっています。
最終の結果はいつ頃出ると言われましたか??
それと、技術面接は、まだ学部生なので卒論は全く
分かりませんが、なかなか突っ込まれるのですか?
人事面接もあわせて、雰囲気はいかがでしたか?
第1回目選考の流れを書きますね。
4月1日- ESとWEB筆記の〆切
4月4日- 選考結果の通知(個人宛てメールで)
4月6日- WEB筆記と1次面接日の予約
でした。WEB筆記は二回ありました。両方とも、かなり難しかったです。でも松下さんは筆記よりも面接重視でガンガン切っていく会社だと思います。
私は、最終の後に見学会でした…。
最終は、技術面接、人事面接、筆記試験を行いますよ。
>おまつさん
私は同じ電器メーカーを受けていますが、正直にどこどこが最終終わって連絡待ちとか、今度最終ですとか言ってますよ。
ただ、御社の志望度と、なぜ御社がいいのかは聞かれるかもしれませんね。
カキコありがとう!私は今2次を通過して、来週最終面接を控えています。周りの友達からは、「全然関係のない企業だったら言わない方がいいんじゃない」と言われたのですが、聞かれるのにずっと黙っているのが最近辛くて悩んでいました。でもこうやって今お二人のご意見を聞いて、ちゃんと正直に言おうと思えるようになりました。ありがとう☆
そうですか!ありがとうございます。
それなら筆記試験は忘れてプレゼン資料作りに専念できます☆
はい、頂いております。
松下に行くことを決めました。
正直に言ってますよ。でもぜんぜん大丈夫ですよ。むしろ進んでるとこがあるほうがすごいね~みたいな感じですし。。。
私も実は同じことで悩んでいました。でも今は自信を持ってそう言ってますよ。ちなみにおまつさんは一回目の選考を受けているんですか?
返事が遅くなりました…
二回も面接があるんですか~それは知りませんでした。
しかもかなり突っ込まれるんですね…やっぱり。
筆記より面接重視してくると思うので、
そっちで対策立てた方がいいですね!
というか、対策の立てようもあまりないですが…
最終は長丁場になりますが(トヨタよりマシですけど…)
頑張りましょうね!!
それにしても面接怖いですね~!!
半分も落とすなんて鬼ですね~!!
あ、何時間かかるかは聞いてません。
今度の懇談会で聞いてきまーす。
ところで、ESで「希望職種でやってみたい仕事」と「志望動機」って同じこと書いてますか?というより、サッパリ意味がわからないのですが・・・誰か良いアドバイスがあったらください。頑張りましょう!!
ところで、ESで「希望職種でやってみたい仕事内容」と、志望動機って同じことかいてますか?というより、何がどう違うのかサッパリわからないのですが・・・ここのESは卒論まで書かなきゃならなくて大変ですよね。
そうみたいですね。
あれから過去ログ見ててわかりました。
そんなに甘くないかぁ・・・(涙)
この間2次面接通過の連絡を頂いたものです。スカイさんはもう内定を頂いたのですか?
そうですよね。カキコありがとう!
最終面接を受けられた方いますか?
どのような形式でした?
本当にやりたいことならば言っていいと思いますよ。業種が違っていても一本の芯が通っていて、目標ややりたいことに一貫性があればよいと思います。
最終前に社員さんとお話をする機会を設けていただきました。
最終は、合計4時間半ということでした。
面接2回と筆記試験があるということなのですが、
この面接2回は、どう違うのでしょうか??
学生証と印鑑…
学生証は学生が本社に入るときに身分証明として提示します。
印鑑は交通費の領収印だと思います。
松下は最終面談合格後、意思確認です。面談でも意思確認でも印鑑は使わないです。
ちょっとお聞きしたいのですが、
推薦を使っていく場合は工場見学と本社面接がありますよね?
私は工場見学に行き、残るは本社面接となっているのですが、
本社面接はどのような感じなのでしょうか?
推薦で本社面接を受けられた方、教えてください。
お願いします。
20日に最終受けたけど英語の試験はなかったですよ~!
ただSPIは予想以上に難しいから覚悟していきましょうp(~~)q
私は先日、第二回選考のES提出とWeb試験を受験し終わった者ですが、エントリーの結果はいつ来るのでしょうか?
第一回組の方々は4月1日が〆切だったと思うのですが、みなさん〆切日以降の発表でしたか?
もしそうだとすると、第二回の〆切は5月6日なので、、、長い。。
私のは、step4のボタンがグレーになっていて、「選考会申込終了」と表示されてしまっています。
申し込んだときページをプリントアウトしているのですが、ちゃんと申し込めたのか不安です。
私のは、step4のボタンがグレーになっていて、「選考会申込終了」と表示されてしまっています。
申し込んだときページをプリントアウトしているのですが、ちゃんと申し込めたのか不安です。
お返事どうもありがとうございます。そして2次通過おめでとうございます。msnさんのおっしゃる通りです。その後、人事の方が気づいて下さって合格通知に関する旨のお電話をいただきました。期限を知っただけでもほっとしました。待つことも試練のうちなのでここからは気を強く持って待とうと思います。
面談・プレゼン・筆記とのことですが、
この筆記試験には英語はあるのでしょうか??
当方英語が非常に苦手なのでとても気になります!
先週2次面接を受け、最終に進んでいる者です。
私も面接の帰りに、合格通知に関して何も言われていないことに気付いたのですが、当日の夜に合格のお電話をいただきました。
なので、合否にはあまり関係ないのではないかと思います。
私も20日受けました。22日木曜日の午後8時までに連絡がなければ
ご縁がなかったということになるそうです。
合格者のみ連絡だそうです。
かなり行きたかったけど、面接で自分らしさを出せず、後悔しまくりでした。外はとてもいい天気なのに気持ちは晴れない・・。
望みは薄いと思いつつ、わずかな期待を胸に電話を待ってますが・・。
誰か同じ日に受けて最終への案内もらった方いますか?
「~日までに連絡」ってのは私も聞いてないと思います(><)
面接官の方に、「次の面接に進んでいただく場合は連絡致しますので、その際は宜しくお願いします」と言われただけです。。
いつまでなんでしょーー?!?!あぁぁ心配・・
携帯電話とにらめっこの毎日です。
関東の方の書き込みが少ないから、少し希望持ってみよう・・と、自分に言い聞かせてます(笑)
同じ気持ち同士、もう少し頑張って待ってみましょうね☆☆
お互い、いい連絡が来るといいですねっ!!
私も今さらながらに松下に行きたくて行きたくて・・・同じ不安を抱えてます(>_<)頑張りましょうねっ!!初カキコでした。
お返事ありがとうございますっっ
わずかながら期待がまだ持てました!
AJさん頑張ってくださいね!!
>心配…さんへ
わー同じの人初めてみつけました。
あのあの質問なんですが、面談の時「~日までに連絡」
って言われました??
私、覚えてないんですけど「火曜日まで」だった気がして
だったらもう終わりだ…って。
覚えてたらおしえてくださーい★
はじめまして!殺人スケジュールお疲れ様です。実はぼくも同じ目にあっています。関東に住んでいるのですが、次のようなスケジュールです。
22日・・・事業所見学(大阪)
23日・・・最終選考 (大阪)
もうホテル予約しちゃいました。ノートパソコンがないので明日までに準備終わらせるしかありません。確かに事業所のコメントはもらいたい・・・。でもジキチさんのほうがつらいですよね。とりあえずやれるだけの事はやりましょう!
私も17日に御成門で受けて、連絡来てません・・泣
もう落ちたんだと思ってます。。
2次の前に会って下さった社員の方にほんと申し訳ないですぅ
私も5月締め切りのESを提出しようと思っています。
せっかくのチャンスですからあきらめないで頑張りましょう!!
すいません、ちゃんと地域書かないとややこしいですよね(汗)
僕は大阪受験ですから東京の方とは連絡手段も違うと思われますよ☆