会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もやられました。こんなにあっさり終了すると思いませんでした。
意志確認って何か書類の受け渡しなどをされるのでしょうか?
本当に残念です。
キターーーーーーーー{>、<
WEBテストで落ちました。
ESは結構まともな事書いたので、WEBテストが敗因でしょう。。。やはり、二次募集は枠が少ないので、合格率が低いんですかね。。。
ここで落ちると、結構キツイです。
WEBは結構受かっていたので。もういやだ・・・
残念ながら、私は技術系採用ですので懇親会はまだ企画されていません。11日(or12日)の内定者懇親会は事務系採用の方のみみたいです。
いっぺんにやってほしかったなぁ…(ため息)
>ウナコーワさん
恐らく、Webとメールで連絡が来ると思います。
企業見学会お疲れ様でした。
あっさり書類選考されて落ちました。
納得いかん・・・
4月29日の質問に答えてくれてありがとうございました。
無事(?)に企業見学会を終えることができました。
結局、面接官3vs学生1の面接でした。
やはり研究などに関しての質問でした。
これからWebで連絡が来るのか、メールなのか、電話なのか・・・。
なんか結果待ちの時間って神経やられますのね~。
私は昨年の夏PIPを受けて、その時の働きが評価されてこの春W-upにも行くことができた者です。
しかし、W-upでの働きが悪かったので結局内定はいただけませんでした。
私は2回も行って落とされた超レアケースです。私と同じ状況の人がもう一人いました。
(他社で内定をいただいたので問題ないですが…。笑)
一方私の友人はPIPに行ったためにW-upでは採用されませんでした。一度来たから内容は分かっているでしょう、ということのようでした。ただその友人は内定をもらってます。
話しがややこしいので図式化しますと(笑)、
〈私の場合〉PIPで高評価(多分)→W-upで低評価→内定もらえず
〈友人の場合〉PIPで高評価→W-upは採用されず→内定☆
私と友人の違いはおそらく、私の行った部署のインターン生が多く、友人の行った部署が少なかったということです。部署によって競争率が全く違うみたいです。
ただW-upに行ったからと言って内定が出るとは限りませんよ、本当に。こればっかりは私も分かりません。それに毎年状況が違うみたいですし。こんな書き込みをして混乱させてしまったかもしれませんが、何かの参考になったら幸いです。
でも、インターンに参加することは本っ当ーに意義があります。是非チャレンジしてみてくださいね(^0^)
私は推薦ではないのですが、最終に関して言えば、
自由の方も推薦の方も同じ内容なので書かせていただきます。
人事面接(面接官1対1)と技術面接(面接官3対1)と筆記試験がありましたよ。
すでに登録してありますよ~!
じゃあ、自己紹介に研究のタイトルのさわりでも書いておきますね。
皆さんも登録してくださいね。
自分も11日です。
内定者MLに登録しましたか?
ありがとうございました。
どくりんごさんは、懇親会はいつですか?
私は11日に行きます!
僕は春のW-UP参加者ですが夏のインターンにも両方参加していた人けっこういました。
応募は自由やからどっちも応募すれば両方参加できる可能性はあります。
それは大丈夫ですよ~。私はW-UP参加しましたが、そのときに夏のインターン参加した人もかなりいました★
選考がんばってください!
私は、全角で入力してるのに、全角で入力してくださいってエラーでました・・・だから6月応募です。落ち着いて頑張りましょう。松下絶対行きたいです!!
はは、ここに同じ人がいるとは思わなかった。
あっせって、あせって、で、タイムアウト。
質問だけで申し訳ないんですが、これは連絡はいつまでに来るんでしょうか?こちらから情報提供なくてスイマセン!
私は現在3回生で、この夏はインターンシップに参加したいと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、もしPIPに参加できた場合、来春のW-UPに参加できなくなる、といったことはあるのでしょうか?
ミムラはまだ19才ですよ
私も全然解けなかった・・
どうにか面接まで進みたい!!!返事って受かった人だけでしたっけ?
MLに登録しませんか?他の内定者のみなさんもぜひ!
ご丁寧にありがとうございます。少し修正を加えて近いうちに出そうと思ってます。6月まで長いけど・・・松下への気持ちは変わらないですし、やりたいこともはっきりしてきたので悔いの残らないようにします。ではまた
思いっきり技術面接ですよ!
ドメインが欲してる人材と研究内容が一致するかどうかみてるようです。
なぜこのコースを選んだのか聞かれると思うので答えを用意しておいたほうがいいでしょう。
研究内容と一致していれば問題ないと思います。
また人事の方もいらっしゃって人事面もみてます。
最低人事面で合格ラインに達することが必要なので十分自己アピールしてください。
見学会で聞かれたことは、自分がどんな研究をやってるかってことと
どんな仕事がしたいかや志望動機だったと思います。
一般的な面接の対応ができれば多分大丈夫でしょう。
逆に推薦で内定をいただいた人に質問なんですが、
本社選考ではどういった選考が行われるんですか?
とりあえず人事と技術の面接はありそうな感じがするんですが、
筆記試験があるのかどうかが気になります。
僕も一応技術系の推薦で会社見学いきました.
当日は技術系のえらいさんと人事の方との面談でした.
けっこう技術的なこときかれますよ.
僕の場合,松下が今後やりそうなことと研究内容が
かぶってたから好印象やったみたいで
めでたくマッチングいただきました.
押しの強い姿勢が好印象みたいです.
ありがとうございます。では、さっそく作ります。
来週、推薦枠で見学会に行くものです。
面接があるという話を聞いたのですが、どういった質問されるのでしょうか?
僕はソフト開発を受けるのですが、技術面接なのでしょうか?
どなたかすでに受けられた方、お願いします。m(__)m
お返事おくれて申し訳ないです。
返事は確か4月中のはずでしたが・・・(涙)
まだこないですね。
技術面接資料は、資料(印刷物)のみで行うので、パワーポイントのコピーでいいと思いますよ。
私は、パワーポイントのデータも用意していったのですが、
PCなどは使わないので意味なかったです(^^;)
あと、資料3部は面接官の方用に提出するので、自分用の資料を1部持っていったほうがいいですよ。
待ってたら届きました。
やはりちょっと時間がかかったみたいです。
わざわざありがとー!
ミムラって頭いいんですね。
驚きました。
大学出てるのかな?
テレビの話でスミマセン…↓
すくなくとも、私の周りの方々はパワーポイントでスライド印刷した資料をお持ちでしたよ。
論文形式より、それをみてちゃんとプレゼンテーションが出来るような形式のほうが良いと思われます。
技術面接の資料はパワーポイントのコピーでいいのですか?(論文形式ではなく)
何かアドバイスあったら教えてください。
昨日の平成教育委員会のスペシャルで出た問題と同じでしたよね?
びっくりしましたが、たぶんそう。同じこと
思った人いません? ってのんきにテレビの
話なんぞ出してすみません。。
私の周りの人間をみてみますと、
英語の全角・半角はけっこう気をつけて書いておられるようですが
数字をいつもの癖で半角で書き、エラーといって弾かれている方が多いようです。
もし、「どないなっとんねん!」とディスプレーをどつきたくなったら(笑)一度チェックしてみてはいかがでしょう。
すいません!私が本来答えるべき質問でしたね(汗)
ぼっけ~っとしてました!
ひらばさんヘルプさんきゅ~です!!
2次選考が本格化してまいりましたか。
2次選考の方、がんばってください。そして4月に松下でお会いしましょう!
内定者ML,現在18人おります(笑
そのうち、みん就から連絡が行くと思いますので
しばらくおまちください。
(私は初期3人組だったからちょっと分かりませんが、4~5時間のロスがあるかもしれません)
私は、全角で入力してるのに、全角で入力してくださいってエラーでました・・・だから6月応募です。落ち着いて頑張りましょう。松下絶対行きたいです!!
「登録者が3人以上になったらメーリングリストを送信します」ってことかいてあったけど、いまだに3人以下ってことないからすぐ送られてきていいはずですよね?
時間がかかるもんなのかなぁ?
もう少し待ってみます。。。
私もまだ確認メール届いてませんよー。
だーいぶ前にエントリーしたのにな。でもマイページには「完了」ってなっているので、エントリーはできてますよね。
結果がわかるのはいつなんでしょうかね。かなり不安です。
締め切り後みんなにいっせいに知らせるのかな??
6月選考かぁ・・・
エントリーシートを書き込むのにすでに半日かけていたので思考力0、
そしてそのままweb試験に突入してしまったのでもうほんと脳みそが限界でした。
でも結構面白い問題だったからあとで時間があるときにじくりやりたかったなぁ。
最終面接から2週間近く連絡がなく半ばあきらめかけてたのでめちゃくちゃうれしいです。
みなさんお互いがんばりましょー!
皆さん解けました~??
1問も自信ないです。解けた方尊敬します。
松下行きたかった(涙)‥‥。せっかくES頑張ったのに‥‥
待ちに待った合格連絡。内定ゲッツ(σ’▽’)σ
2次募集のみなさんも是非がんばって下さい!
そして松下電器でお会いしましょう!