会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月18日(火)に推薦枠として本社選考にいくことに
なりました.
会社見学の時点ではR&D部門に非常に高い適正があると
いわれていますが,そうゆうのんて選考にどれくらい
影響を及ぼすんでしょう?面接にはわりと自信があるんですが,
筆記悪くて落ちるってありえますか?
松下は面接重視って聞いてるけど,ここのカキコでは
筆記で落とされたって方が多いように思い,不安です.
ちなみにWEB試験むずすぎてぜんぜんできませんでした(泣)
あの筆記は誰もが「出来なかった・・」と言うぐらい難しいものなので面接がうまくいったなら心配する必要はないと思いますよ。
私も全体の4~5割くらいしか解答できなかったけど内定頂きましたから。
まだ本社選考受けてなければいいですが・・
本社選考は
人事面接、技術面接そして筆記試験があります。
人事は1対1、技術は3対1で研究内容のプレゼン有
筆記は時間がかなり短いため全問回答は無理でしょう
5割も解ければ大丈夫だと思います
穴埋め筆算など難しいものは10問中回答が2問でも受かってる人がいますし。
面接が一番重要だと思うので失敗しないように頑張ってください。
「配属先を決めるので一度来てください」と言われた方は
居ますか?
皆踏むステップなのでしょうか。。。
関西の企業だけあって、明るくおもしろい人が多そうだと勝手に思ってます。早く内定者の方々と話がしてみたいです。 ジョージア
確かにあの筆記はむずかしいですよね。
大丈夫、虫食い2問しか解けなくて内定を頂いている輩がここにいます(汗)
どうも、現在登録から登録完了メールが来るまでの時間がかなりかかっているみたいです。
今しばらくお待ちください。おそらく数日の間にみん就から連絡があると思われます。
4~5日経っても連絡がない場合、みん就の方に問い合わせてみてはいかがでしょう?もしかしたら登録データが送信されてないかもしれませんので…。
参考までに、内定者MLのFAQページを載せておきます。
http://www.nikki.ne.jp/d2/ml_faq
思ったより難かしいですね。計算量が多くなったような気がする。
これでは前回のテストのほうがよかったかも・・・。
穴埋めに時間がかかりすぎて全部解けんかった。
面接でがんばります!
登録を行ったんですが、メールが着てないかなんかでメーリングリストが見れないようですがどの様に対処すればいいんですかね?
是非ご教授お願いします。
面接はスムーズにいき好感触だったのですが、
その後の筆記試験で撃沈しました。
暗号が全然解けませんでした。。。
同じような感じで内定いただけた方はいますか?
返事ありがとうございます!
2週間も前に受けた俺の印象を覚えてるのか?って感じっす。
俺の知り合いで、はよ結果出してって言って
あかんかった人おったから心配やっったんですけど
それ聞いたら安心しました。ありがとうございました。
おめでとうございます☆
もし、よろしかったら内定者MLまでお越しくださいませ☆
このページの上のほうに、「内定者ML登録」のメニューがございます。
他の内定者の皆様も是非是非、ご登録をお待ちしております☆
今年は松下受けてる人がめちゃ多いらしいから
事務的な面で対応が遅れてるのかも・・・
知り合いで「どうしても学校内での調整をはよせなあかんから
結果はよ出して」ってプレスしたら,面談の次の日に
結果出た人おるよ.しかも非常に高い適正ありって.
俺様さんもリクルータにもっとがんがん突っ込んだほうが
よいのでは?
リクルータに聞いても
『まだ結果が出てないから何とも言えない』
しか答えてくれません。
他にまだ結果出てない人いますか?
遅いって良い事なのか悪い事なのか心配でっす(><)
このサイト知るのが遅すぎたかもしれませんが。
今後受ける方は頑張ってください。何かアドバイスでもできればと
考えております。
あ、ひとつ言い忘れました。
私の友人(PIP参加→Wup落選→内定)は4月からの普通の選考に参加して内定をもらっています。
頑張ってください!
W-upでの倍率しか分かりませんが、営業とかSEの倍率がとても高かかったと聞きましたよ。
3月中の2週間を費やすわけですから、よく考えて参加されるのが賢明だと思います。
その時期他社(主にメーカー)のエントリーシートの提出期限が集中します。
普通に実習して成果発表の準備をして、としていたら他社のエントリーシートなんて書いてる間ないですからね(^^;)実際私も何社かの選考を逃しました。本当に気になる会社は徹夜してでも書きましたが・・・。
というわけで、また気になることがありましたら聞いてください。ちょくちょく覗きに来ます。それでは。
私のときは、翌日か翌々日に登録完了のメールが来たので、
コバヒロさんにも今日か明日当たりに通知が来ると思いますよ!
>必死ですさん
見学会では、ほとんどが技術に関しての質問だと思いますよ。
私の場合は、自己紹介、研究内容(でその研究内容についての質問がきました)、
その部署で何がやりたいか、最後に何か質問等は?でしたよ。
面接官の方は、人事の方1名、技術の方2名(おそらくその部署の方々)でした。
がんばってください!
>幸之助仮面2号さん
どくりんごさんのおっしゃるように、一次では枠が足りなかったみたいです。
私は、最初のWebよりは、次のWebは少しだけやさしいと感じましたよ。
最初のは時間が明らかに足りなかったのですが、次のは時間が足りたので。
>でこぽんさん
私はW-UPは参加していませんが、
一次応募のときに2回目のWeb筆記もないと言っていた方もいたような気がします。
面接の予約に関しては、指定日の次の日くらいから開始されていたような…
うろ覚えで申し訳ありませんが、できるだけWebページをチェックしてみてください。
今日の昼間に内定者MLの登録をしたのに、メールで完了の通知が
きません。。。なんでやろう・・。
キヨタさんは来ましたか??
こんなにレスがあるなんてびっくり!うれしいです!
Horryさん、キングさん、他所の子さん、ありがとうございました!!
ずうずうしく、もいっこ質問ですが、面接って何分くらいなのでしょうか?
結構深く突っ込まれるのでしょうか?
技術面接ってことは、一般的な質問(サークル、バイト等)はないんですか?
質問ばっかですんましぇん。おねがいしますm(__)m
>幸之助仮面2号さんへ
>ここって一次通過全員分の申し込み枠あるのかなぁ?
>早めに受けたいのですが、難しいらしいので準備しないと・・。
4月選考時は、実は枠が全員分なくて、それでこの掲示板荒れました。
過去ログを参照していただければわかるかと思います。
また、ここから後のステップに関しても、過去ログで苦悩の叫びとともに(笑)結構な情報が掲載されているかと思います。
難しい…う~ん、1次と難易度的には変わらないイメージでした。
次なるステップに向けて頑張ってください。
ありがとうございます。
やはり人気のある部署は偏っちゃうんですね・・・
どの部署が人気なのでしょうか?
まだやりたい事がちゃんと決まって無いので、参考にさせて頂きたいです☆
それと、たまごさんの御友人は選考会を受けて、内定されたのですか?
>ゆきりんさんへ
ありがとうございます。
松下以外にも、学校で選考を受けて参加させて頂くインターンシップも考えているところです。
この夏にしか経験出来ないので、参加できるように頑張ります!
でも就活は倍率ではありません。本当に「松下に入りたい!」っていう気持ちがあれば2回目以降でも同じだけチャンスはあります。みなさん頑張ってください。
>たまごさん
私は、他の企業でお世話になることになりましたが、PIPの飲み会がある時は必ず参加します。その時に会いましょう。
必ず「たまご」さんと名乗ってくださいね(笑)
自己紹介書をもらいましたよ。
次の内定者懇親会で提出でーす。
また自己PRと志望動機を書かないといけないのがめんどくさいです…
一回目二回目関係なく最初の選考で落ちる方はたくさんいらっしゃるみたいですよ。ただ、一次より二次のほうが門は狭まるはずです。
次できっと落とされるのでしょうね(-_-;)地方に住んでいるので受けに行くお金が無いので悩んでいます。借金していくか‥。
どれぐらい絞られているのでしょうか。少しでも望みがあるのなら思い切って行こうと思うのですが、沢山残っているのなら辛いところです。誰か情報ください!
今、書類選考を通過し、web試験(2回目)を受けようと思ったら
すでに受験完了という表示が出ています。春のインターンに参加した人は
2回目のweb試験も免除されるのでしょうか?でもweb受けないと
時間予約できないですよね?日曜だからか、問い合わせても返事が
なくて不安になっています。1回目のwebは免除されるっていうのを
聞いてたんですが…
まつさんあなたは誰?
とっても気になるわ(^ー^)
またPIP飲み会とかあったらお会いしましょう♪
ありがとうございます。
とりあえずWebとメールの方をチェックしてみておきます。
あ、松下に限らず・・です。言い方が悪かったです。
「二次、三次は、国家公務員など難関資格系を目指しててダメだった優秀な人も多く受けるから、そういう人達が受かってしまう確率が高いという事です。会社側は優秀な人達を取りたいと思ってるので、そういう人達が残る可能性が高いです。」
情報源は・・・トヨタの元新卒採用人事です
「二次は国?やらその他資格でダメだった人も結構受けるから、優秀でないと残るのは難しいかも知れない。会社側もその時期だと、一次より高いレベルの人を求める。だから一次募集の方が採用人数も多いし、二次募集の方が不利になるかなあ」
という感じの事を言ってました。
あくまで「確率論」「一般論」です。
決め付けた言い方してすみません。惑わせてすみません。
でも、私の先輩が6月にやっと内定出たらしく、それが松下だったので、そういうケースもあると思います。うまく穴場に入りこんだんだろうって言ってたけど。それなりに努力したみたいですが。
幸之助仮面2号さんは通過出来た時点でかなり秀でてるのでは?と個人的に思ってますが。現にすごい数の人が落とされてるでしょ。一次よりは書類+テストでかなり落としてると思います。その勢いで、ライバルを蹴飛ばして内定頂いちゃってください。
二次では私の知っている東大や京大の人もたくさん落とされているよ。だから優秀な人材とか関係ないと思うなぁ。同じ専攻や学科にすでに内定者が何人かいるとか、募集職種が定員に達したからじゃないでしょうか。でも後者の場合だと三次や四次なんてなおさらきついでしょう。これからの方は覚悟しないとね。
もしまたシステムトラブルなら松下への信頼はなくなるでしょうから対策はしてるはずです。二度目なら松下も終わりです。
> 書類選考落ちた。
>二次って、国?とかで落ちた優秀な人達を獲得するためにある>んだそうです。やっぱり、平凡人には二次募集の選考は不利ね。
その情報の発信源はどこですか?
適当に発言されると困惑する人もいると思うのですが。。
私はたまごさんの友人と同じ状況のものです。
PIP参加→W-upは採用されず→内定
もしかしたら、たまごさんは私の知り合いかもしれませんね(笑)
ちなみにPIPの受け入れ先での事は本選考ではまったく関係ありませんでしたよ。これは確かです。選考を公平にするためだと思いますが、内定に関係するのはW-upだけであるというのは間違いないと思います。
次の面接はweb試験受けてからの申し込みですよね?
ここって一次通過全員分の申し込み枠あるのかなぁ ?
早めに受けたいのですが、難しいらしいので準備しないと・・。
二次って、国?とかで落ちた優秀な人達を獲得するためにあるんだそうです。やっぱり、平凡人には二次募集の選考は不利ね。
私も落とされましたよ。それりゃESの志望動機に「御社のノンフロン冷蔵庫を世界中に売りまくる」と書き、入社してやりたい具体的な仕事に「そのためなら世界中どこにでも行きます」と訳のわからぬ事を書いてしまったからです。
う~ん、最近面接ばかりで文章で書くことになれていなかったので、面接語調になってしまったところが敗因だったかな??
松下が第一希望じゃないのなら、他にもインターンをやる企業は沢山あるから色々な企業のインターンに参加したほうが企業を見る目が養われていいと思いますよ。私はW-UPのみの参加でしたが他の企業と比較できたので(雰囲気とか)企業選びにも役立ちました。
過去ログにこんなのがあったのでまだ希望は捨てません(笑)
4月5日17時7分 Taniyaさん (近畿)
初カキコです.
4月4日に以下のメールが来ました.
【選考会・書類選考結果のお知らせ】
この度は、松下電器「第1回選考会」にご応募いただき
誠にありがとうございました。
当初の予測を大きく上回るご応募をいただき、
第一次選考として書類選考をさせて頂きました。
その結果、「選考会」にはご参加頂けなくなりました
ことをお伝え致します。
貴志に添いかねる結果となりましたこと、
誠に心苦しく存じますが、事情ご了解賜りますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。
===========================
松下電器産業株式会社 グループ採用センター
で,先ほど以下のメールが届きました.
松下電器「第1回選考会」にご応募いただき、誠にありがとうございました。
皆さまに、お詫びとお願いがあり、メールしております。
先日、「書類選考結果のご連絡」のメールをお送りしましたが
システムトラブルにより、一部の合格者の方々に不合格メールが
送信されてしまいました。
つきましては、改めて書類選考に【合格】されましたことをご連絡いたします。
弊社の不手際により不快な思いをさせてしまいましたこと
深くお詫び申し上げるとともに、選考会にご予約いただきますよう
お願い申し上げます。
下記要領に従い、ご登録願います。
(また、別途、お電話でもご連絡しております。)