会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も経理志望です。
経理の採用数ってどれくらいか知ってますか?
職種別採用じゃないから困りますよねぇ。
あと経理で受ける人はみんな日商簿記1級保持してたりするのかなぁ? 世界の松下だからみんな会計士かなぁ。。。
実際 資格ないと経理採用は無理だと他社は行言ってましたが。。
技術はマッチングが重要ですけど、文系職に関して言えば理系で営業をしている方もいらっしゃったので、あまり関係ないように感じました。
私は技術系(推薦枠)なのですが、見学会のマッチングで不合格をもらってしまいました。本社選考は受けるのですが、同じドメインを希望しても良いものでしょうか?誰か同じような経験をした人がいれば教えていただけないでしょうか。
はじめまして、私も経理志望で、本日面接を受けました。
特に営業のことについては聞かれませんでしたよ。ただ、なぜあまり他の人が志望しない管理部門で何がしたいのかをはっきりと答えました。他社でも経理を志望しているため、十分に他社比較をして答えたほうがいいかもしれませんね。明日同じ経理を志望する仲間として応援してます!
私の場合,人事課長,グループマネージャ,技術責任者(?)の3人やった.まあ,結構緊張するけど,いつも通りにやれば大丈夫だよ!
私は経理第一志望です。明日大阪です。
やっぱり営業もやりますといっておかないとマズイかな。
経理採用について情報持っている人(内定者でも)、
いたら教えてください。
私は夏インターンシップに参加しました。
夏の場合は入社の選考には全く関係ないです。と表向きには言ってます。直接には関係ないといったところでしょうか。
でも、インターンで成果を出せた人たちはなんらかのアプローチはあると思います。
インターンシップの採用もマッチングがとても重要で、
おそらく大学でやった知識や、研究が重視されます。
後輩で、それを無視して応募した人は面接で落とされています。
エントリーシートや熱意はもちろんですが、
正直なところその次にマッチングです。
関東、関西の職場は関係ないです。ちゃんと寮を用意してくれます。
いろんな知り合いができてとても有意義な時間を過ごせると思いますよ。
パワポ(7枚程度)を印刷して持っていきます。
エントリーシートは会社見学の時に出していればもう出さなくていいですよ。
やりたい仕事はエントリーシートに書いた内容を話せばいいんじゃないですかね?マッチング取れたのならその部署でやりたい仕事を話したほうがいいと思うよー。
>坂本竜馬さん
みんな他社の状況を聞かれてましたよ。
連絡は3日後に来ました。
人事面接は15分前後。技術面接は25分前後です。
がんばって下さい。
本社選考を受けて翌日には内定を貰えました。
今後受けられる方々もがんばって下さい。
私もそれが気になってます!
エントリーシートはもう1度出すべきなのでしょうか???
企業見学のエントリーシートを提出することで、選考会に参加することになるんでしょうか?
私の場合、自由応募になると思うのですが・・・。
結構この掲示板が情報源なので、どうか知っている方がいたら教えていただきたいです。
いつもいろいろ教えていただいてるのに、またまた質問ですいません!!!
私は2003年の夏のインターンシップに参加したものです。
難しいか難しくないかは人によって違うので一概には言えませんが、
エントリーシートの選考と面接もあるので、道は長いように感じます。
ただ、松下でインターンシップがしたいという熱意を感じていただけたら合格できると思います。夏の場合は入社の選考には全く関係ないです。しかし、松下のインターンシップは導入他企業に比べて早くから導入しているのもあって、かなり受け入れる環境は整っているし、他社選考にいっても興味を持たれる事も実際にあったので非常に有意義な体験ができることは間違いないです。
この前マッチングを終え、今度本社選考を受ける者です。
わからないことだらけで困ってます(;_;)
技術面接に関してなんですが、パワポのデータ入れたフロッピーをもっていけばいいんすか?それともパワポ無しで発表するんすかね?
あと、エントリーシートって、会社見学の申し込みをしたの以外にフューチャースタイルから提出するんすか?
・希望職種でやってみたい仕事内容と・入社後やってみたい仕事内容ってどう違うのか・・・(+_+)
どなたかもうすでに受けられた方、お願いっすm(__)m
面接では他社の進行具合や、内定状況は聞かれましたか?
あと最終面接受けてからどのくらいで連絡はきましたか?
それから面接(人事・技術それぞれ)何分くらいかかりましたか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたか教えて頂けますか?
よろしくお願いします。
現在修士1年目なのですが、松下電器産業のインターンシップに行きたいと思っています。できれば、そこからマッチングに持っていきたいとも考えております。
専門分野は電子デバイスや、半導体です。
松下電器産業のホームページを見ても、2003年度のインターンシップに関することしか書かれていないので、昨年のインターンシップに参加されたことのある方がいらっしゃれば、いつかた募集が開始されたかを教えてください。ワンポイントアドバイスなど、インターンシップに役立つことを添えてくださると、より幸いです。
夏のインターンシップに参加したいと思っているのですが、
通るのはむずかしいでしょうか?
インターンシップ参加した方いたらお願いします。
また、関東在住なんですが、実習場所が関西の仕事を希望しても、
通りづらいでしょうか?
今日夕方に内々定を頂きました.来年から一緒に頑張りましょう!
確かに遅すぎた!推薦取っちゃったんなら仕方ないですね。
お互い後少し頑張りましょう。
またどこかで会えるのを楽しみにしています。
>マナマナ
いきなりで申し訳ありあませんが、私はマッチングと
最終選考がスゴク関係するって聞いてましたけど違うん
ですか?
知り合いがマッチング取れなくて、適正が認められませんでした
って書かれてあって、もうこの後受けても意味ないみたいな感じでしたけどね?
結論から行くと聞かれます!
本社選考では人事面接と技術面接がありますが、
両方とも成績聞かれました。
学部の時の順位と院での順位両方。
あと、私の場合出身高校の時のも聞かれました。。。
でも、やはり重視してるとこは人として松下に合うかどうかだと思います。
成績が全てだと私は絶対に受からないような順位だったので(^^;(平凡な成績でした)
来年受けるならまだまだ成績上げれると思うのでそんなに意識する必要もないのではないでしょうか?
リクルータの方はそう言ってましたが、人事の方は
「関係ない」と仰っていました。
但しマッチングが取れなかった場合、見学したドメイン
の志望ができず、他のドメインを志望する事になるらしい
です。それ以上の事はわかりません。^^;
ちなみに、私は適正がないと言われたわけではないので
通ったのかもしれません。
私の大学も今年から少し制度が変わり、採用担当とリクルータとの意見が違うとこもありました。
リクルータも勘違いしてるところも多少あったようです。
また、大学によって多少合格率も違うと思いますが、
私が体験し聞いた話しをすると、マッチングが取れてる人は内定が出た段階でその事業所への配属が決まる。
マッチングが取れてない人は、内定後もう一度マッチングを受けるということです。
要するに配属先が早く決まるかどうかだと思います。それとマッチングもまた受けなければならないという手間が増えるかどうか。
マッチングが取れれば、面接を普通に受ければ合格すると思いますよ。
リクルータの方がおっしゃってることは間違いじゃないと思います。
私は10日に本社試験を受けましたが、
2日後に連絡があり内定を頂きましたよ。
けんさんも良い結果がでるといいですネ。
お忙しいなか本当に申し訳ないですが,試験を受けて大体どのぐらいで
結果がくるですか?
誰か教えて頂ければ幸いです.
確かに遅すぎた!推薦取っちゃったんなら仕方ないですね。
お互い後少し頑張りましょう。
またどこかで会えるのを楽しみにしています。
>マナマナ
いきなりで申し訳ありあませんが、私はマッチングと
最終選考がスゴク関係するって聞いてましたけど違うん
ですか?
知り合いがマッチング取れなくて、適正が認められませんでした
って書かれてあって、もうこの後受けても意味ないみたいな感じでしたけどね?
初めまして。
私はそう言われました^^;
>わんちゃんさんへ
初めまして。
残念ながら、この場では気が引けますので、具体的には
お答えできませんが、「改めて」ということでした。
でも、何度かお会いしたことがある松下の人事の方に、
「マッチングがとれないと最終に合格できないんですよね」
と聞いたことがあるんですけど、「関係ない」という返事
でした。
ですから今は、マッチングがとれない場合は、最終選考に
合格してから再度マッチングするということなのかな、
と思ったりもしています。
おそらく、俺様さんが思っておられるのが私だと思います。
緊張から解き放たれて見学会の後はむっちゃ喋ってましたし(笑)
松下電器は社員の方も大変人柄が良かったので、とても入りたい
会社であったのですが、私の学校には推薦が無いことと、見学会
の面接結果の更新が予想外に遅かったので、推薦を優先することに
しました。(受けるとなれば6月になります。)
しかし、お互い家電メーカー志望だと思うので、機会があれば
またお会いするでしょう。そのときはまたよろしくです。
就職活動も終盤となっていますが、お互い悔いを残さない様に
頑張りましょう。
人事の方から言われていたのは「明るく元気にはきはきと」でした。松下のカラーみたいです。あとは素直かどうか。
でも、むりしちゃうと辛いと思うので、緊張せず自然体で頑張ってください!
はじめて書き込みします。
K氏さんが書き込みしてあったように、技術系(推薦枠)の方は、就職担当宛に内々定の連絡があります。
その後は、本人には連絡が来ないようですよ。実際、推薦枠で直接来た人って、この掲示板にはまだ書込みないですよね?!
たぶん、内々定などの文書などは、一通り選考が終わって来るのではないでしょうか?
学生同士も面接の待ち時間にお互い面接で聞かれたことを情報交換しあったり
雑談に興じたりしていました。
あまり緊張もしなかったし、楽しかったです。
これから受ける者として、とても参考になりました。
本当にありがとうございます。
私はリクルーターの方に、
「企業見学会→事業所の人と面接→マッチングとれたら最終面接」
と、マッチングが取れたらほぼ内定とまで聞いていたので…。
うちの大学は今年初めてこのような制度に参加させていただいてるので、
リクルーターの方も私たち学生もよくわかってないみたいなのです。
ここの書き込みをみていると聞いていたこととは違うようですね。
結局この制度では何が免除されて、どのようなステップを踏むのでしょうか。
私も4月中に内々定が出たと就職担当の先生に言われただけなので、多少不安です。
ほんとにそれ以上何の連絡もないんですが、内々定をいただいている皆さん同じですか?
よろしかったらお願いします。
多分、それが私だと思います。見学会が終わった後には緊張感
から解き放たれてよく喋ってましたし(笑)
私も見学会に来ていた人は良い方ばかりだったので、充実した
1日を過ごせました。
松下電器は社員の方も感じが良く、非常に魅力的な会社だった
ので、見学会後に受けたいと思っていたのですが、予想外に
結果が遅かったのと、推薦を重視する決断をしたので、今は
そちらに全力投球しています。
何かの機会でまたお会いすることもあるかと思いますが、
そのときはよろしくお願いします。就職活動も終盤ですが、
悔いを残さないようにお互い頑張りましょう。
ありがとうございます!!!
はじめまして。
ちなみに、マッチング面談結果のコメントの内容はどのようなものだったのですか?
はじめまして。
ちなみに、マッチング面談結果のコメントの内容はどのようなものだったのですか?
松下の選考は面接結果第一だと思います。筆記は面接さえうまくやればさほど考慮されないようです。
筆記があまり出来なくても受かってる先輩方はたくさんいるので。(私を含め。笑)
また、技術系の人はマッチングがうまくいけば本社選考に少し有利に働くそうです(リクルータの方の話では。。)
でも、その結果を過信しすぎると危険です。去年の話ですが、マッチング取れてても落ちた人がいましたから。
要するに本社選考の面接結果が最優先ということです。
だから逆に言えばマッチング結果が悪くても本社選考でうまくいけば内定はもらえます。(私がそうです)
「松下は人を見て採用します。筆記の良し悪しはその次です。」といっても間違いじゃないと思いますよ。
あと、面接で「私はこの部署で働きたいです。他の仕事はしたくないです」的な主張は嫌われます。(リクルータの話)
実際去年そういう人が推薦枠でも落とされましたし、私は面接時に「もし希望職種じゃない配属になった場合どうしますか?」というような質問もされました。
長々と書いてしまいましたが、ここへ来ている皆さんが合格することを願ってます。頑張ってください。
なんとなく分かります。面接後めちゃしゃべった人ですか?
違うかったらごめんなさい!
ライバルが減るんは嬉しいですけど、まさやんさんとは気が合い
そうやったのに残念です。
どうもありがとうございました。
Q&Aを参考にさせていただき見事メーリングリスト
を見ることが出来ました。今後ともよろしくお願いします。
私も就職担当の先生から内々定の連絡を頂いたきりです。
私は先週に連絡をもらったばかりなんですが、
内定の手続きとかはないのかなと少し心配しています。
実際に「6月中旬頃に配属先を決めるので一度来てください」というような連絡があった方がいたのですか?
レスありがとうございます。
さすが、松下電器! 受けてる人も良い人多いみたいですね。
次面接なのですが、やはり (web + 面接)の2次選考は面 接重視なのですかね?
「webテストはできなかったけど、面接でうかった!」
て思う人がいたら書き込みお願いします。
あと内定者のみんさん。見てたら面接のアドバイスをしてほしいです。
初めましてm(__)m
私は学校の就職事務質の方から、松下の人事のほうからそのように連絡があったと聞きました。
実はマッチング面談があまり良くない結果に終わったので、そのためにまたマッチングのような事をしなければいけないのかなと思いまして。それで不安になって聞いてみたのですが、そうですか、、ないんですか^^;
お返事ありがとうございました。
他の方からの情報も待ってみたいと思います(^^;
初めまして。もしかしたら見学会で会っているかもしれませんが。
私も4/22に見学会に行きました。
そして毎日HPを見ていたのですが、結果が出ていなくて不安だった
のですが、先程ようやくUPされた様です。
私は結果は良かったのですが、学校に推薦が無い為、1からの
応募となります。
もう少し結果が早ければ良かったのですが、6月までに他社の
結果が出れば、松下電器は受けないと思います。
そんな私の分まで俺様さんも頑張ってください。
web結果きました。『高い適性が認められましたが、松下電器の他部門でも活かされるフィールドがあります。』
みたいな返事でした。適正認められてすごい嬉しいんですけど、
他の分野にまわされるのか?って思うと素直に喜べません。
誰かもう受けた人で本社選考の内容を教えてくれたら嬉しいです!
初めまして!4月中に内定もらいました!学校の学科事務室から聞いたのですが、当分何もないそうですよ?マナマナさんはどなたに言われたのですか?
>甲南さんへ
初めまして!筆記試験はSPIもCABも両方といった感じではないでしょうか。そんなに難しくないので、両方やっておけば平気ですよ!そして、やはり面接重視というのはかたいようなので、心配しなくても大丈夫ですよ!
あと人事面接は何分くらいで終わったんでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
本社選考はこれからなのでとてもためになりそうです。
絶対、絶対内定取るつもりなのでそんときはよろしくです!!
適正完璧で普通に面接できるなら大丈夫でしょう。
推薦は特に。