会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やたらとツッコミ(大阪風)の入る
ネチネチ人事面接の方がきつかった。
たぶん死亡した。
とにかく答えたことに必ず理由付けできるように
しておくようにしておいたほうがいいね。
>俺様さん
…そうですねぇ。
私が心がけた点は、文章を初めから終わりまで書かないようにしようと思いました。
絵で描けるものは絵で書いていきました。
結果は写真と絵で説明しました。
…あくまで「私がやったこと」なんであまり参考にならないかもしれないですが(汗)
がんばってください。
私も27日に最終受けるんですけど、
文字多くなるんはしょうがないと思いますよ。
箇条書きで書いてもやっぱり文字多くなるから諦めました。
なんとかしゃべりでカバーするつもりです。
お互い頑張りましょう!
技術面接で気を付けるべき点がありましたら教えてください。
入社してやりたい仕事のパワポ、どんなふうに書きました?
やっぱ文字が多くなりすぎて・・・。
東京タワーさん内定おめでとうございます。私も本日、松下の内定を頂くことができました。この2週間いろいろとありまして遅くなってしまいました。しかし、内定頂くと本当に嬉しいものですね。来年からは松下でがんばります。東京タワーさんもがんばってください。
>東北タワーさんへ
5月19日に最終面接受けたメイです。
本日、内定でました。東北タワーさんも今日当たり出てると思いますがどうですか?来年一緒に働きたいものです。
18日に本社で面接があり、本日就職担当教授の方から合格の報告がありました。マジうれしいです。
これから受けられる方も頑張ってください。
残念ですがなかなか受からないものですね。
21日に受けた皆さんで受かってた方はがんばってください。
最終の人事面接で
まとまりが無いとのことでずいぶんお叱りを受けました。
いい勉強になりました。
下を向いたままで話を聞いておられるのでほんとに大丈夫かと心配になっておりましたが、「大会で優勝したの?」
さっき国体の話したのに・・・と顔が凍り付いてしまいました。
やっぱりきちんと人の話を聞いてるか確認とった方が良いみたいですね。いい勉強になったと思い次ぎ行ってきます。
>内定Getした皆様へ
おめでとうございます。
是非、内定者MLのほうにご登録をお願いします。
大学名・名前が出てしまいますが
内定者同士の交流を深める良い機会になるとは思います。
残念ながら、第三募集ともなるとほぼ定員いっぱいであることはどこも同じだと思いますよ。
本当にここが第一志望だったら第一募集で出すのは企業も分かっているので、最初でほぼぎりぎりまで採るのが普通だと思います。だって「第一志望です」ってESで書いても、だったらなぜ今頃?ってなるじゃないですか?
ただ、まったく望みがないわけでなく、本当に企業の欲しがる人物像と一致していれば、必ず可能性はあります。だから定員に達していたから落とされるということはないと思いますよ。
この辺りは意見が分かれ、個人個人の判断基準に関わる部分だと思いますので、以降はあくまで私見としてお返事させていただきます。
どう調べて給料が安いと判断されたのかわかりかねますが、四季報等の情報ですと工場の方も含みますので、当然メーカーは平均給料としてみた場合安くなる傾向にあるとおもいます。その代わり他業種よりも福利厚生が厚かったり、雇用の安定という点では恵まれています。成果給もどんどん導入されている(特に管理職以上)ことですし、上限はあるにしろ給料については最終的には個人次第ではないかと思っています。
将来性で言えば、ここほど面白いところもないんじゃないかと思いますが。世の中のニーズはデジタル家電に移り変わりつつあり、ホームネットワークやユビキタス社会へと向かっています。その中で住宅部門を持ち、システムLSIで優位にある松下電器産業は非常に有望だと思います。当然、大きく伸びる可能性のある市場ですので、ライバルも多いとは思いますが『リターンが大きい分リスクも大きい』というごく普通の状態だと思います。
かなっぺさんが給料や将来性を問題視した理由とポイントが私にはわかりませんので的を得た返答になっているかどうかわかりませんが、私見を書かせていただきました。
私は第三募集で技術系を自由応募に参加しようと考えて現在ESを書いているところです。
某社は2次募集で受けたにも関わらず募集定員にほぼ達していたとのことで落とされてしまいました。
(確かな情報ではないのですが・・・)
松下電産はすでに募集定員いっぱいということはないですよね?
私は研究開発志望で自動車の安全支援システムの開発を行いたいと考えております。
ですが、
『希望製品分野/職種の中から希望の分野を選択して下さい。』
というESの質問にどれを選んでいいかわかりません。誰かわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
あとWeb試験はどのような感じか教えていただけたらうれしいです。
これから内定者MLに登録しようと思います.
よろしくお願いします.
うれしすぎる!!!
これからみなさんよろしくです。
私の場合1日に受けてGW後の7日に結果通知が来ましたので、結果は1週間以内には出てると思いますよ。
ありがとうございます!!
で、何日くらいで連絡きましたか?
私の場合、最終選考日から2、3日後くらいに結果が出ると言われてましたが、23(金)に受けて30(金)に学校に連絡来ました。
でもリクルータの方に聞いたら28(水)には結果が出ていたようです。
学校連絡の事務手続き等で推薦の場合は連絡が少し遅れるみたいですよ。
この遅れは学校によって違うと思うので我慢強く待ってるしかないです(^^;
はじめまして。
別にかものはしさんのことを悪く言うつもりは無いんですが、
簿記・会計ノータッチで経理やりたいっていうのはかなり
珍しいですね。
良かったら、何で経理やりたいと思ったのか教えてください。。。
初めまして。私も推薦で受けたのですが結果は就職担当の先生からメールで知らされましたよ。一応内定頂きました^^
ていうか落ちてても連絡ほしいですねぇ。
良い結果報告をお待ちしています!
今まで会社見学会などの連絡は直接自分の携帯の方へきたんですが、過去の書き込みを見ていると、最終選考の結果は大学の就職担当から連絡がきたと書いてあるんですが、推薦で内定頂いた方はどうだったんでしょうか?
ありがとうございます。
勇気が出ました。
今日、ちょうどある企業の推薦が滑ってしまい、落胆しているところに優しい言葉を頂戴でき感謝しています。
持ち駒も既にありません。
一からのスタートです。
松下電器、まだまだ調査不足ですが、頑張って受けてみたいと思います。その際はぜひ色々相談願いますが宜しくお願いします。
推薦でもご縁のない方もいらっしゃいますし、
自由でも通る人もいらっしゃいます。
私は自由応募で内定を頂いています。
(院卒、技術職です)
んで、内定者MLなどを見てみますと、自由応募での技術職内定は「無謀」ではないように思えます。
個人的に思うことですが、
自由応募の場合、Web試験と一次面接がプラスされるだけで
それ以降のステップは推薦応募と変わりません。
ちなみにその後は事業所見学(マッチング)と最終面接ですが、
このプロセスは自由・推薦が同時に受験します。
推薦の方の場合、マッチングが微妙だと選考に進めない可能性もあるのですが
自由応募はマッチングは参考程度にしか見ません。
だから、結局事業所見学も推薦の1次面接みたいなもので、
面接の数は自由でも推薦でも変わらないと思います。
無謀だ、などと諦めてしまわれる前に、
ものはためし、で受験なさるといいかとは思います。
推薦の方は結果が出るまで動きづらい状況だと思いますが、
自由は制約なしに色々な業界を見て回るメリットがあると思います。私が推薦を取らずに自由で応募したのはそういう意味からです。
長々と書きましたが、パ菜さんが信じる道を歩いていってください☆
最終面接なら確実に交通費出ますよ。
私は推薦なのでマッチングと最終面接しか受けてないので
そのほかの選考は分かりませんが・・・
マッチングの成績はよくわかりません。
まあそういうこともたまにはあるってことです。
その後,技術系推薦で内定でましたか?
メイさんなら心配ないでしょうが。
私も昨日例の第一希望の会社に内定出ました!
職場は違いますが同じ技術者として頑張っていきましょう。
>現段階で自由の技術系で受けている人たちへ
マッチングしていても最終で落ちる人たちはたくさんいると思います。
推薦がほとんどな感じですが,自由でも内定出ている人たちはいるので頑張ってください!ちなみに大阪での最終選考の場合は交通費支給されますよ。往復新幹線でぴったし位出ましたよ!
私も昨日の14時くらいに電話がかかってきました。番号通知でした。次の面接の詳細をメールしますと言われましたが、まだメールが届いてません。 届いた方っています?
私は電話での連絡でした。
多分、1次面接で説明してくださった女性の方からだと
思われます。ちなみに番号通知でかかってきました。
マッチングを取っていても落ちることがあるんですか!?
もしよろしければ、マッチングの成績を教えていただけないでしょうか?
私は内定貰ってます。
意外とノータッチャー!?もいるらしいですよ。
それに、簿記や会計はあくまでもツールであって、
経理の目的っていうのは経営を良くしていくことだと思うので、
経理としての目的意識があることの方が大事だと思います。
良い結果が出ますように☆
通過の連絡は電話で来るのでしょうか?
それともメールですか?
よく頑張った。
来週大阪でプレゼン形式で発表らしいです。
交通費出るかわかる方いらっしゃったら教えてください。
私も昨日1次面接を受けて今日の13時ごろに通過の連絡を
頂きました。掲示板ではその日に連絡があったというのが
大半だったので半分諦めかけていました。
確か18日までに連絡とのことだったので、
待ってみてはどうでしょうか?
ほんとにマッチングしてたのにーー(◎)
自由応募で受けようと考えてる技術のものです。
第3次選考日までが明示されてはいるのですが、
実際のところ
今後の選考において
自由でここを受験することは無謀なのでしょうか?
皆さん技術系の方は推薦応募が多いのですか?
今回はでてほしいなぁ・・・・
連絡が来た人いますか?
やっぱり駄目だったのかなぁ・・・
ショックだけど次に向けて頑張ります!!
ついに明日本社選考に行く事になりました.
下のほうの書き込みでは面接に自信ありとか
ビッグマウスたたいてますが,いざ直前になると
本番で何聞かれるか不安です.
技術面談,人事面談でどのようなことを聞かれたのか
情報をお願いいたしますm(_ _)m
そうですか。
ありがとうございます。
かなりへこんでました。
内定でてるんですか?
松下は過去の掲示板を見る限りその日に連絡きてるみたい
だから落ちたのかな(>。<)
ほんまに松下で働くことに夢見てたからショック...
面接もうまくできたのにな。
私は、簿記も会計もノータッチだけど経理採用です。
手厚い研修があるらしいのでやる気があれば大丈夫★
もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
ありがとうございます。あなたの言葉が今の私にとって大きな力になりました。ボブさんもがんばってな!
ありがとうございます。あなたの言葉が今の私にとって大きな力になりました。ボブさんもがんばってね。
資格なんてあるにこしたことない程度です。必要なのは人間性と資質だと思います。簿記なんて入社してから勉強すれば簡単に取れます。私は簿記1級をもっていますが、話のネタになる程度です。ですから、がっつ鎌ヶ谷さんその意気でがんばってください。
おはようございます。実は私も簿記2級程度の資格しか保持していませんので、かなり心配です。メーカーも詳しい選考基準はわかりません(ちなみにメーカーからの内定は受け始めたばかりなので頂いておりません)。
ですが自分なりに精一杯、経理の業務内容について、また経理資格の他に人には負けずにがんばってきたことを自己分析してアピールしています。下請け企業さん同様同じ経理志望として応援しています。
面接はどんな感じですか?何対何で、どんな事聞かれますか?
情報お願いします!!!