会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早期退職制度は選択式だったように記憶しています。
回復基調にあっても経営努力をし、体質をよくしていくのは当たり前のことではないでしょうか。
もハローワークさんのネタ、知っていました。
企業形態が大きく変化したという事で、学生の側からもその熱意が魅力に感じるのだと思います。現に僕もそんな学生の一人です。
ところで、聞く所に寄ると、松下電器のインターンシップ採用、内定に繋がると聞きました。ですがHPではインターンシップとほろほろさんがおっしゃるような「共通フォームと応募シート」は別物なような記載になっていると思うのですが実際の所どうなのか、誰かご存知ないですか?
僕は皆さんのような情報交換の仕方、すごく素敵だと思います。
大切な情報を共有しあうことで、そしてそれぞれがそこから
価値を見出すことができたらその人の追い風となるのだと思います。
Mikさん
内定おめでとうございます。
日本経済新聞社による有力企業83社、855人のビジネスマンを対象とした2004年「働きやすい会社」調査の結果、松下電器産業が2位となったようです。
人材育成への積極姿勢が際立ったようで、やはりそこが松下の魅力だと思います。
先程「共通フォームと応募シート」提出してきました。
すぐにWEBテストが出来ると思ってたんですが書類選考で通過した人だけのようですね。
これって4次以前と少し違うのでしょうか?
>コミマチさんへ
社員の方も見て頂いているんですね。
なんかうれしいですね。
4次でも可能性があるのだと少し安心しました。
あとは書類選考を通過することを祈ります。。。
>Mikさん
内定おめでとうです。
ほんと人の意見って十人十色ですよね。読んでて悲しくなるものとかうれしくなるものとか多いですけど今、社会に明るい話題が少ないのでせめて掲示板の中だけでもほんわかしたいですよね。
難しいです。。。
>キヨタさん
遅くなりましたm(..)m
内定おめでとうです!
先程、シート提出してきました。
思った以上に文字制限がきつかったですけど練り上げて提出出来たので後は結果を待つだけです。。。
>ハリウッドさん >ヤフーさん
上層部が現状の回復は一時的なものだと考えてるのではないですか?国内の企業って回復したら終わりってところが多いですけど更に長期的視野で動いている企業って感じがして逆に好印象を持ちましたよ。
就職に関しては本当に必要な人を取っていると思うので特に厳しいとは思ってないです。
人員削減に関しては是非社員の方の見解もお聞きしたいですね。
結論としては入りたいです(^^;
長文失礼しましたm(..)m
早期退職での削減だそうですね。
失礼しました。
早期退職での削減だそうですね。
失礼しました。
業績回復でも削減するのですね。
就職も厳しいのでしょうか。
受けようと思ってるんですけど
道なんでしょう?
松下電器で働いてる社員です。
久しぶりにこのサイトを見て、自分の会社が気になったので、日記を読みました。
何だか少し、書き込みがしずらい雰囲気になってますね。
このことに関しては特にコメントは致しません。
4次選考で松下を受ける皆さん、松下の採用人事はそれなりに優秀だと思います。ですから、自分の熱い思いを語ってください。
今の時代「優秀」な学生はいらないと、社内でも言われております。
人です。個性です。
情報共有の場という趣旨から外れてしまいましたことをお詫び致します。
また、松下電器の日記が盛り上がることを願っております。
私はこのような掲示板では、個人的意見も大切な情報の一部だと思いますよ。
>これからはこういう発言が消えることを望みます。
というのも通りすがりさんの個人的意見ですよね?使える情報であるとか、正しい情報であるということは、個人が判断すればよいと思います。日本中の人が書き込む掲示板とサークルなどで使う小さな掲示板とは違うのですから。
それから、名指しでうんぬんというのは具体的にどの発言を指しているのか分かりませんが、ずいぶん前の発言を掘り返しているのなら、そういう行動自体が迷惑だと思います。そういうものは基本的にスルーにしておけば良いと思いますよ。
以上、私の個人的意見でした。
因みに私もここに内定をいただいたものです。松下をけなした発言などがあると正直腹が立ちますが、一つ一つに反応しても仕方ないですよね。
名指しで、個人的意見を言う場ではないと思います。
個人的に文句を言いたいなら他でやってください。
本当に情報をほしがってる人に対して迷惑です。
これからはこういう発言が消えることを望みます。
今年は内定辞退者が多くいましたよ。
まあ、4次までくるとそれがどう影響するかどうかはわかりませんが。
無益な戦いは好まないとか口実を作って逃げたりしないで、あきらめずに頑張れば道は切り開けます。
私は決定しましたよ~。
確かに4次ともなると、難関かもしれませんが、
やってみる事も大切ですよね。
全力で頑張ってください!
無益な戦いは好まないので回避したいと思います。
離陸直後で気の抜けない時期だそうですが、アテネ→北京と景気は良さそうです。
Good Luck!です。
アドバイスありがとうございます。
色々あって4次になってしまったのですがこのまま受けずに諦めるより受けて駄目なほうが気持ちもすっきりするので(^^;
この会社の場合、WEBテストがネックですよね。
全力でやって突破できたらうれしいし駄目だったら諦めもしやすいのでとりあえず頑張ってきます!
ありがとう。よかった。他に受ける人いたんですね。
一緒に頑張りましょう!
私もまずはWEBの選抜をクリア出来るように頑張りますね。
>キヨタさん
内定おめでとうございます。
松下に決定ですか?
アドバイスよろしくお願いしますねm(..)m
いい会社だと思いますよ^^インターンシップで実際に会社で
いろいろな社員の方と接して、すごくいい人たちばかりでしたし
中には、そうじゃない人もいると思いますが、せっかくの内定を
けるくらいなら、私がその内定がほしいくらい
この会社にいきたいですけどね^^
実際に中に入ればどんなにいい会社かわかりますよ♪
まぁ・・・・人それぞれの考えがありますし
私がここで、口を出すべきではないのかもしれませんがね
私は1次で受けて内定をもらったものです。
ここの掲示板はまだ見ているので、
1次と4次では少し勝手が異なるかもしれませんが
何か参考になりそうなことがあれば書き込みますね。
がんばってください!
覚えております。残念な結果になりましたね。
是非一緒に働くことが出来ればと思っておりました。
がんばってください。
>オンリーワンさんへ
ものには言いようというのがあると思いますが、
特に掲示板などの場合、剥き出しの感情がそのままぶつかり合ってロクな結果になった話を聞きません。
皆様に申し上げますが、ここにお集まりの方々、もう20を超えてらっしゃる方が大多数だと思います。
佐世保の事件を髣髴とさせるような罵声ではなく、建設的な意見の交換を望みます。
はい 受けます。。
情報交換よろしくです
私もあなたの気持ちよくわかります。といっても、あなたほどの成績を出してたわけではありませんが・・・。私は中2までスポーツやってました。あのときは本当に真剣だったしあのとき身につけた考え方や習慣が今でも役に立ってると思います。でも、中学からの知り合いにはいまでもスポーツをしてた私の印象しかないんですよね・・・
only one採用は、そうした「頑張った」人の頑張った経緯をみてるんじゃないですかね?企業は、見込みの高い学生を取るわけですよね。社会に出れば勉強の連続だと思います。そのときキチンと状況を把握していけるか、そういうのは今までの勉強とはまったく違うと思いますよ。
4次募集に回りました。海外にいたので、ほかの企業さんはすでに終わってたんです。それで4次に回ることにしました。こうやって、情報ももらえる見たいだし4次に回っても本当にがんばってきた人は残るはずだしがんばります!ほろほろさんもがんばろうね。
ここ二回しか行ってないけどここで働きたいとは思わなかったです。それに、ここの掲示板の荒れ様を見て本当に辞退してよかったと思います。こーゆう人が集まるからあの社員達ねと納得。
僕はどちらの人もそれぞれあっていいと思います。
私個人は夢ややりがいに価値基準の重きを置きます。
将来、自分の子供にお父さんは何の為に働いてるのって聞かれた時に「金の為」と言ってる自分になりたくないです。
家族の為とも言いたくないです。社会の為とも言いたくないです。
自分の為に働き、それが結果的に家族や社会の為になればいいと思っています。
私は仕事上の充実感や達成感等の幸福感を得る事が一番の目的です。
金は価値ではなく、その幸福感を得る為の道具にすぎないと私個人は思うのです。
私もOnly One採用で応募し、通過の電話を頂き明日面接です。ポロさんは、もう終わりましたか?情報が無くてちょっと困っています・・・(><)
どなたか、Only Oneで選考進んでいる方いらっしゃいませんか?
第3回目の選考なのだからでしょうか・・
ショックです。
受かった方頑張ってください。
なぜだ?誰が受かるんだこれ?
とても熱い書き込みで感動しました!!
内定を頂いたもの、これから社会人になるものにとって
とても励ましになるコメントだと思いました。
これで給料ネタの書き込みも終わることを祈ります。
俺も言語9割、非言語8割くらい取れたはずですが落ちました・・・。
そうとう厳しすぎる門か、そうとうES厳しくチェックされたかのどっちかですかね・・・?
項目多くて、めっちゃ苦労したのになー。
残念!
残った皆さん頑張ってくださいね☆
一ヶ月ほど前、エラーが出てESが提出できないって言った大熊猫です。思い出していただけるとありがたいのですが・・・私はESで落ちました。本当は松下行きたかったけどきっと縁がなかったんだと思います。松下経済は回復してはいるものの、目標には届いてませんよね。ぜひ、頑張って松下を良い会社にしてください。ありがとうございました。
読んでいたら給料の話がやけに多いですね。
就活中は確かに給料のことは重要項目でしたが、
働いてみると仕事することに夢中であまり考える暇は
ありません。もちろん給料入った日は嬉しいですが、
むしろ金額よりも1ヶ月よくがんばったな、これからも
がんばろうということが一番頭にあるのです。
ですからあまり考えすぎないでください。
それより所属してから自分はどうあるべきかを考えるべきだ。なに勝ち誇ってんだ。入社して自分のすべきことをベスト尽くせばいいんだよ。どんなけ頑張っても最初の3年は先輩たちには勝てない。誰かに勝とうと変な欲をだしてチームの輪を乱すようでは、どの会社に行っても通用しない。最後は自ら志す経験がものを言うんだ。いずれ提供者が側になるんだから。
少し冷静に考えようぜ。個人の資質が問われる時代なんだから。。
今日明日は土日だから結果は月曜になるのでは?
とまあ、勝手な思い込みかも知れませんが。(^^;
ありがとうございます!
きっと今日明日あたりに結果がくるんだろうなぁ・・・
通ってたら頑張ってきます!
大体4~5日で結果がきます。
私の場合、4月1日締め切りで4月4日に結果がきました。
そして4月4日から4月6日までの間に1次選考の申し込みをして、
4月10日に1次選考でした。
がんばってください。