会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近年、松下電器で企画(0から新たに創造)した商品は何ですか?
僕は商品企画がやりたいと思っていますが、どうしても従来のイメージが抜け切れません。
それと松下はいまだにソニーをライバル意識しているのですか?
なんか「川中島の決戦」をしているようでもったいないと思います。早く京を目指して欲しいです。信長に先を越されますよ。
難しいねぇ。
タツヤさんのイメージしていいる商品企画って何ですか?
企画力が無いとのことですが、なぜ無いと思ったんですか?
「企画」と言う言葉を使わず、具体的にどうなりたいか?
っと書かないとわからないですねぇ。
回生やすんでる地域なんかが分かれば
具体的なアドバイスをもらえるんじゃないかな?
教えられて力がつくものではないですよ。ソニーにも同じこと書いてるタツヤさん。
僕は将来商品の企画や開発に携わりたいと思っているのですが、企画力がありません。だれか企画力をつけるための本や、トレーニング知っていたら教えてくれませんか?
突然ですがよろしくお願いします。
いやー、人事の方はいい人で緊張がほぐれてよかったです。他にも数社これから面接がありますが、これがきっかけで良いスタートが切れそうです。まさにabsさん同様、落ちても勉強になりました。他にインターンを受けているみなさん、お互い受かっているといいですね♪
人事の方と楽しくお話しすることが出来ました
落ちても勉強になったな~
>ハーフパンツにしましまシャツ(笑)
仙台会場は今日(17日)で、明日から東京と大阪、福岡でしたよね。
3連休で人多そうですが、無事たどり着きたいと思います(^^;)。
終わった方、お疲れさまでした。これからの方、がんばりましょう~
持って行った写真はスーツでとりましたが
あんまり気にしなくていいと思います。
あと、面接時ですが面接官の人もラフな格好でしたよ。
ハーフパンツにしましまシャツでしたからね。
私は他に写真ないので、スーツ姿のものを持っていきます。
写真1枚(縦4cm×横3cm)をもって行くことになっていますが,この写真も私服のでいいのでしょうか?
ありがとうございます。
なぜ、電池工業とは、どういった意味でしょうか?
すみなせん、意味が理解できてなくて・・・。
同じです。しかし、なぜ、電池工業なんでしょうか。
さっきFuture Styleにログインしたら、会場確認画面が出てましたよ。
確認できると思います。
すんごい悩んでいたので、参考になりました!
でも、ちょっと気になったんですが、松下で採用されても関連会社へ行くこと多いんですよね?
私がPIPで希望した職種がデバイス関連で、松下電池工業にあたると思うのですが、これって別会社ですよね?
仮に入社できたとして、福利厚生などの待遇は本社とは異なるのでしょうか?
とても参考になりました!!
というわけで、インターンの面接に行く皆さん!!
私服で行きましょう!
人事部長と面接したことあるけど、
めっちゃいいおっさんやったで~!
最終面接にて。
人事部長が怖いとか感じ悪いとかで
企業がヤバいって思うのはおかしいんちゃう?
それはたぶん中年のおっさんでは、なかったでしょうか?
人事部長だと思いますよ。
学科で受けた人間の間でもうわさになってます。
「あの企業ヤバイよ、
あんなの部長にしてるんだから」
って言う話は何度か聞きました。
どうやらインターンではなく、採用時のときのことみたいですね
それよりも面接の時間を申し込み予約はしたのですが、場所などのメモをとらなかったので、その確認はもうできないんですかね??
松下のPIPは、歴史もあるのでしっかりとしたインターンシップができる環境が整っています。本当にいい勉強になるので是非みなさんがんばってください。
よっきさん、インターンの面接の時にあるかどうかは分からないんですけど松下は採用判定にWebテストというのを行うらしいのでちょっと伺ってみたんですよ。
今週の面接時にあるかどうかは私もわかりません・・
お互いがんばりましょう
WEBテストってナンですか??
インターンであるんですか??
それとも普通の採用のことですか?
既存のSPI対策本では対策できません。数学というよりも推理的思考を問う問題です。これだけいえば、ぴんとくるひとはぴんとくると思います。対策すれば、実は簡単なので9割以上とれますが、対策していないと、壊滅でしょう。以上
いまとても不安なのがWebテストの事です。
算数(数学レベルじゃない)がとても苦手でとても不安なのですが、やはり数学問題は出題されるのですか?
去年受けた方など、もしWebテストに関してご存知の方は
是非教えていただきたいです!!
お願いしますm(__)m
こういうのって困りますよね~。
去年インターンをした先輩に聞いたところ、ジーパン、半袖はダメって言ってましたが、ホントのところどうなんでしょうねぇ~。よく分からないです。。。。
>solaさん
僕も書類通りました。
19日のお昼から行きます。
なんかウキウキモードなんですが、普段着がちょっと迷ってしまいますね。
キレイ目な服で無難に行こうかと思います。
そんなひどいことがあるんですね(>_<)
私は前に受けた面接で手ごたえもあり、
人事の人に受かると言われたんですけど
落とされた事がありました。
結構へこみました。
お互い頑張りましょうね
私もびっくりしました。つい先日、簡単な面談をしていただいたのですが、そのときはとても良い対応だったからです。私の話があまり具体的でなかったときも、そこを引き出そう引き出そうと丁寧に質問してくださいました。落ちたとしても、自分にとってプラスになる良い面談だったと思ったので、私としては納得しています。こんなに対応が違うなんてことが、あるのでしょうか。ショックです。
疑って悪いんですが事実ですか?社会人とありますが別の会社の社会人ですか?それにしても信じられない対応ですね・・私も松下なだけに非常にショックです・・
筆記まで書類選考から1週間。
筆記を終え、面接。面接は本当に松下?と思えるほど
面接官の質の悪さに愕然としました。
面接は一人ずつ順番に部屋へ案内されました。私は4人目だったんですが、一人目は所要時間40分ほど。
2人目は30分弱。3人目10分位。私の番が回ってきて
入室するや否やもう燃え尽きたというような空気でした。
面接官は3人いたのですが、一人は女性で一言も発することなく
ひたすら私や面接官の言っていることを書き込んでいました。
真ん中に座っていた中年の男性。この男性は非常に態度が悪かった。女性も非常にこの男性に神経を使っているのが伝わりました。
この男性は、私が入室してすぐに「あ~お座りなさい。さっどうぞどうぞ」といい、私が軽く挨拶と今日の面接についてのお礼を述べせきに座りました。すると、とても感じよく「じゃー、軽く自己PRしてもらえます?」といわれたので、考えていたことを言いました。憧れの企業だったこともあり少し緊張気味で答えました。すると、ここから男性の態度が急変。「ねっ、ひょっとして緊張しちゃってたりする?やめてよ。でさ、君熊本の学校でてるんだね。これどういうこと?こっちにでてきていっちょやろーとでも思ってでてきたの?」といわれ、親の仕事の都合で熊本にいたこともありましたが現在は神奈川です。と答えると、「あっそー、で、どうして松下なの?」といわれたので、考えてきていた旨の内を語っていると手元にある書類を整え机の上を片付けはじめした。そして、私が述べ終えると彼は背もたれに深くもたれ、足を組んで「でっ、今回の職種を選んだのは?なんで?」と聞かれました。それで、私が自分の考えを述べると、彼は「あっ、そっかーそんなふうにとっちゃたんだねー。いやー私たちがもっとわかりやすく広告に表現すべきだったんだけどねー。いやー、君が考えているスタイルとはぜんぜん違うんだよね。」といい、小さな声でもう一人いた男性に「あっ何かあればーどうぞ。」といい、腕を組んで目をつぶりました。もう一人の男性は、私に少し先程の彼が言った言葉をフォローする様子で励ましとも取れる言葉をかけていただき、面接を終えるとき完全に私も3人目の人もお呼びでなかったことを悟りました。各企業の面接を受けておりますが、憧れの企業でもあった松下のこの対応にはさすがに気を落としました。
>よしさん
面接も通るよう、お互い頑張りましょうね!
一応、私の見たところでは「最大で2時間」と書いてありました。
でも実際2時間マンツーで話すなんてめっちゃ長いですよねぇ…
どなたかPIPに申し込まれた、もしくは経験者という方はいらっしゃいますか?
私は今年PIPに申し込み、書類選考を通過、来週面接となりました。
面接は私服OKということで、そんなに深刻でなくていいと思うのですが、
松下がどんな会社なのかさらに知りたいので、
ぜひPIPに参加したいと思っています。
個人面接だとわかっていますが、時間等は不明で、もし情報をお持ちの方、もしくは
受けられる方がいたら、レスってもらえると嬉しいです。
そうですね(^0^)頑張りましょう!!
私は、まだ内定がありません・・・希望業界、全滅寸前です。(一社だけ選考に残ってます)
今新たな道をひらくべく、せっせとエントリー増やしてます。若者向けのハローワークにも登録しにいきました。
でも、もうエントリー締め切られてる会社多いですよね(T_T)松下は四次募集があるということなので、このチャンスものにするぞっ!!!四次に応募した方、あきらめないで頑張ろうねp(^-^)q
私は、サントリーやリコー、富士フィルムなど大企業ばかり応募しててどうなるか心配です(>_<)
エントリーで落とされたやだなぁ
夏のインターンシップは採用には直結しないといわれていますが、やはり受け入れ先の人に気に入られて、本人が希望するのであれば、採用につながる可能性もあると思います。
私の部署ではインターンシップを受け入れましたが、その後
本人から連絡がなかったので、口利きをしなかった様です。
どうしても入りたければ、いくら夏は関係がないと言われていてもその後も連絡を取ってみるなどの対応をされてみてはいかがでしょうか?
皆さん頑張ってみてください。
はじめまして。今度こそは・・・と思いながら、4次に応募してみようと思っています。Webはどういうものですか??どうか、教えていただけないでしょうか。けど・・・4次となればやっぱり難しいんだね・・・なんだかとても悲しくなってしまいました。でも、今までの自分をリセットしたい。変わりたいです。
ありがとうございます。
なるほど。
4次とはやはり少し違うようですね。
インターンシップでWEBテストを受けて落ちてしまったので少し心配です(汗)
今度は前回から勉強してるので少しでも挽回できると思うのですが困りました。。。
あとはひたすら祈ります(^^;
四次の締め切りは9月なのですが、それまでに応募フォーム等を送信しても合格者への連絡は、その締め切り日以降になるのでしょうか・・分かる方はぜひお願いします!
基本的には一人一台割り当てられるでしょう。
新品かどうかは別として。
支給されたからといって、「私用」で持ち出すことは禁止されています。
私用で使うつもりなら、会社のPCは当てにしないほうがいいですよ。
逆に、当然ですが、自分のPCを会社に持ち込むことも無理ですので。
推薦含め、新卒は。
営業やSEを希望しているのですが、ノートPCは支給されるのですか?
個人的に今、Let’s Noteが欲しいのですが、支給されるのなら買うのをやめます。。。
一次選考会では、
・一次…ES+Web試験
・二次…Web筆記後、面接
・最終…人事面接&技術面接、筆記試験
・マッチング…社員との雑談形式、マッチング部署の方+人事の方と面接、見学会
という流れでしたよ。
ただ、PIPやW-UPで、既にWeb筆記を受験されている方は、
今回は受けていないとおっしゃる方もいましたよ。
>ヤフーさん
確かに、今年の採用人数は減っていますが、
それは日本での話で、代わりに中国での採用を増やしているようです。
日本→研究拠点・中国→生産拠点という体制から、
どちらも研究拠点として機能させるためだと思います。
採用人数が減っているという結論からは、
昨年よりも就職は厳しいのかもしれませんね。
採用担当の人がだいぶ前の懇談会で採用する人は将来の幹部候補ぐらいな人を採用っていってました。たしか。
なんかこれからが楽しみです。
レスありがとうございます。
各社様々な取り組み方で経営の改善をすすめておられると思います。
松下の場合は、下のハローワークさんの書き込みにもあるように若手の人材育成に力を入れておられるようで、企業全体の若返りを図っているのだと思います。
現新入社員が数年後に実戦レベルに出てくると、かなり活気が出そうで楽しみです。
インターンシップのESと採用ESは別物ですが、基本内容は同じものでした。
たぶんES内容がそのまま個人ページに残るはずなので、そのまま送信してもよし、手直ししてもよしだと思いますよ。
ただ、インターンでWEBテストをした人は採用WEBテストに置き換えられるのでインターンだからと軽くみると本採用のときに痛いめにあうかもしれません。