会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
大学のゼミで旅行にいってて返信遅くなりましたm__m
普通のSPIって言うと国語と数学ですよね.
普通にSHLじゃなかったかな?
自分がそうおもうならやめたらいいじゃないですか。
私は好きですよ懐の広い会社で。
今度第4回目の技術系を受けるものです。
ここのWeb共通問題ってどんなものが出ますか?
初参加なので割合はわかりませんが…。
私も明日東京で交流会参加しますが(実習は大阪です)私服で行くつもりですよー。
そのほうが気分が楽ですから。
当日の服装の割合を教えてくれませんか??
お願いします
私は東京でやります。東京の方いらっしゃいますか?
なんだか私服かスーツか迷ってくるじゃないですか・・・・
まだ私服のつもりですが。。。
コースはここでは控えますが、事務系です
コースを言うと数人にしぼられてしまいますので
すみませんねm(_ _)m
京都からの参戦です
そーっすよね☆
よんさんは、コースは何ですか?
よろしくです。
私は19日に事務系を受けたのですが電話もメールもありません。。。
落ちているとは思いますがどちらにしても早く通知してほしいです。
インターンに参加されるみなさん交流会や実習がどんな感じなのかまた書き込みおねがいしますね。
今回はジーパンにシャツって感じにしようかと。
交流会なんだし、社員さんにどうこうってわけでないし。。。
まぁ面接のときは落ち着いた格好だったけど
インターン通ってしまったら服装はOKでしょ。
今後は能力をみられそうやしね
あかさたなさん初め、関西の皆さん、どうぞヨロシクお願いいたします
いえいえ☆
僕も私服で行こうと思います。ただ、やっぱ悩みますよね。
舞い上がっててメールとかちゃんと読めてなかったです・・・
確かに日にちの話はありました!おかげで解決しました!!
服装は悩んでます。面接の時は、太字で「私服できてください」だったのに、今回は「服装は自由です」ってさらっと書いてある感じで、ちょっとニュアンスが違うんですよね。この時点から社会性とか見られてたりして・・・。ちょっと考えすぎかな~?
けど、今のところは私服でいくつもりでいます。
他のみなさんはどうしますか??
アンケートメールがくると思いますよ。
あと、事前交流会は服装自由とのことですがみなさんスーツで行きますか?私服で行きますか?
28日までには全員に連絡するとのことでしたよ。
アンケートメールがくると思いますよ。
あと、事前交流会は服装自由とのことですがみなさんスーツで行きますか?私服で行きますか?
28日までには全員に連絡するとのことでしたよ。
ところで事前交流会って勤務地の方に参加するんですか?
それとも現住所の近いほう??
メールには電話で伝えた通りと書いてあるんだけど、参加の可否を聞かれただけで場所の話は全くありませんでした・・・
自分はエンジニアコースですよ。
面接は18日に受けました。26日までに連絡くるということでしたが
思ったより早く連絡が来て慌ててしまいました。
ちなみに私も28日までに不合格者、合格者ともに連絡すると言っていましたよ。
法務で受けたんですけど、まだきてないです。。。
>他社に負けじと良いモノを創ろうする気持ちが消費者のニーズよりも優先してしまったら本末転倒だと思います。
それはその通りだと思います。
技術ばかりが先走りしたり、余分な機能をたくさんつけたりはいいモノだとは思いません。
メーカーなのですから、ニーズを優先するのは当然ですよね。
しかし、どうしてもライバル視がそこまで危険には感じられません。
私の中でいいモノとは多くの方に喜んで使ってもらえるものなので、
ライバルのモノよりも自分のモノを使って欲しい、そのためにもっといいモノを創ってやろう、
というライバル視は危険ですか?
>就職活動で集団面接やグループワークを経験されたと思いますが、自分は自分、他人は他人でしょ?それとも周りに影響されて本来の自分を出せなかったのですか?自分の武器と他人の武器が異なるように、他社の武器は自社の武器ではないと思います。
私は本来の自分の意見も持っており、自分自身を出し切れたと胸を張って言えます。
ただ、私は万能な人間ではないので、
グループワークなどの中で、様々な感性をもつ人やモノと出会ったときに、
それらから得られるものは得ようとしてきました。
二郎三郎さんの「武器」と言う言葉をお借りすると、
他社の武器の中にもいいものや考え方というのは存在するはずです。
それを、自分の糧として学び取るというのはいけないでしょうか?
確かに、そのような糧を鵜呑みにしたり、それらの糧に自分の武器を束縛や限定されてはいけません。
あくまでも、勝負するのは「自分の武器」であることは同感です。
ただ、自分の武器を磨く過程で、他社の武器、他人の武器を知ることも必要なのではと思いました。
その日までに報告して欲しかったですよね。少し松下さんにはがっかりです。
ちゃんと電話番号表示されてました。
いちおう皆に連絡くれるとのことですし、もう少し待ってみては。
事務コースです
私はビジネスコース(人事)第一希望なんですけど…どうなんだろ~
連絡は28日までっておっしゃってたけど、なんとなく合格者から連絡するのかなーって思ってしまいますー(≧ ≦)
>kuniさん
私は合格でも不合格でも連絡差し上げますって言われましたよ!
28日までに連絡がなければ松下に連絡してくださいって言われました。
第一者=自社、第二者=競合会社、第三者=その他です。第三者=消費者とは考えていません。
競合会社に負けじと、更に良いモノを創ろうとする気持ちはあると思います。しかし第三者はこの行為を、松下ならぬ「マネシタ」と表現してきたと思います。
中村改革を経て、開発スピードが上がりました。第三者は、「カメがウサギを追い越した。」と表現しています。僕はカイトさんの考えはカメの頃の考えではないかと思います。他社に負けじと良いモノを創ろうする気持ちが消費者のニーズよりも優先してしまったら本末転倒だと思います。それ故、僕はライバル視する事は危険だと思っています。
就職活動で集団面接やグループワークを経験されたと思いますが、自分は自分、他人は他人でしょ?それとも周りに影響されて本来の自分を出せなかったのですか?自分の武器と他人の武器が異なるように、他社の武器は自社の武器ではないと思います。自分の武器を磨き勝負するべきだと思うのです。
コースは技術ですか?事務ですか?
よろしくお願いします。
メールが来て電話をとのことだったのでかけると受かってました。
前々から松下に興味あったので、とても嬉しいです。
これからインターンシップに向けて、勉強しようと思います。
私も結果待ちなのですが、いつくるんでしょうかねぇ。
本当に今日にくるんですか?
緊張するな~受かってても落ちてても早く来て欲しい!
私はライバル意識は持っていいと思います。
他社との比較は第三者が行いますが、私達も客観的に見て、他者との比較をする必要はあるはずです。
私の性格なのかもしれませんが、「いいモノはいい」と思いますし、
他社製品が自社製品よりも、便利、使い安い、面白い、と思ったら悔しいです。
そこで、負けないモノを、もっといいモノを創ろうと思うはずです。
二郎三郎さんがおっしゃるように、商品を創るにあたって「松下らしさ」という差別化をなくしてはいけません。
しかし、第三者(消費者のことですよね?)としては、基本的なニーズが満たされている商品を望みます。
そこで、基本的な機能は他社と比較して上を行く必要があるのではないでしょうか?
(※:全ての機能について真似をするということではありませんよ。)
それに付け加えて「松下らしさ」を出した技術や、
潜在的ニーズを盛り込んだ商品を世に送り出していくのはどうでしょう?
緊張する~!!
この掲示板は人事をはじめ社員も見てます。
ですので、意味を説明することはできません。
想像してください。
他社にライバル意識を持つのはいかがなものでしょうか?
相手を過剰に意識すると我を忘れる事もしばしばだと思います。競合他社に合わせた商品企画に「松下らしさ」があるのか疑問です。僕なら自社ベストの商品を企画したいですね。他社との比較は第三者にお任せって感じです。
現在は昔ほどSONYへのライバル意識は無いと思いますよ。というよりも周りが過剰に囃し立てているイメージですよね。今となっては国内よりも海外の家電メーカー、特に中国のハイアール、TCLなどのほうが松下社員の方は脅威に感じているのではないでしょうか?
企画力にも様々だとおもいますが、全体を含めた納得させる力というよりはアイディア段階の発想力という事でしょうか?
クリエイティブな事をしようと思っていれば、それはとっても重要な事ですよね。
アイディアの発想というのはタツヤさんの着眼点そのものだと思います。
だから自分が誰なのか分からなくなったら、まず周りを見てみましょう、そしてそこにあるもの全てをまず疑う事です。
目の前にある雑誌でも、家電製品でも自分の興味あるものを疑ってみましょう。
本当にこれでいいのか?
何か感じたならばそれがあなた自身です。自分だけの切り込むスタイルを見つけられたなら、あなたのアイディアはとても独自性があり、面白いものになるのでは無いでしょうか?
頑張ってください!