会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大学院生ですが、3つほど参加しました。というのは、参加してみないと気づかないことってたくさんあると思ったし、なにより、自分で感じることが大切だと思ったからです。だから、自分の予定が合えば、積極的に参加されてはいかがですか?
12月4日のセミナーってキャリアセミナーのことですか?
まだセミナーとか参加するのは初めてなんでちょっと遅いかもしれないのですが、とても魅力的な企業だと思うので頑張りたいです。セミナーとかみなさんはどのくらい参加してますか?
学業のことはけっこうきかれるし、面接でも重視でしょうね。かつてリクルータをやっていたときにいろいろと人事採用から発掘に関する情報をもらいました。当時、採用担当はOB訪問のときの情報をうけ、これという人材をいつも捜しているようです。ある年度には単独のアプローチを依頼されたこともあります。やっぱり、単純な成績ではなくそれにうらずけられた「何か」でしょうね。
一般技術系の成績表提出時期は、
最終面接の直前に、提出ですよ。
後ではないです。
ただし
採用の回数によっては異なるかもしれません。
たしかに大学だけではなく、中高のことも聞かれましたね。でも成績がよかった悪かったというより、どんなことを考えながら学生生活を過ごしてきたのかということを見られていた気がします。
中学・高校の成績なんてウソをつこうと思えばいくらでもできるわけですし、やはり成績というより人間性を見られているとおもうので、仮に成績が悪くても何かしっかりとして意志を持って取り組んできたことが言えれば問題はないとおもいます。
成績表はあまり評価に重要視されないと私も聞きました。
でも、先輩の話では面接で学歴については、けっこう聞かれるらしいです。
「たとえば中学、高校の頃はどうだったとか」
「勉強は出来たとか?」
「一応」人間性重視らしいですが、
過去の書き込みにも、なんか同じような書き込みがあるので、
油断しすぎるのはどうなんでしょうかね・・・。
返信ありがとうございます。
松下電器が第一希望なのですが、研究が忙しくてインターンに参加することが出来そうになかったので安心しました。推薦をもらえそうにないので、自由応募(一般とは自由で良いのですよね?)なのですが、自分の成績に自身がなかったので良かったです。ありがとうございました。
実際インターンに行った人でも採用にもれる人はいます。インターンにもれた人でも採用される人もいます。それにインターンに行くといっても、ES、筆記、面接に受かって初めてインターンに行けるので、簡単な門でもないと思います。インターン自体も評価されますしね。
あと、成績の件ですが、技術系推薦の場合は成績は先に提出するかもしれないので選考に影響するかもしれませんが、一般の場合は内定が出てから成績通知表を提出するので関係ないと思われます。
資格試験がんばってください。私は今年の就活はあきらめぎみです。なんといっても募集が少なすぎるし・・・来年出直そうかなっていう感じです。そうすると、留年するだの、しないだのとまた厄介な問題が・・・ところで、WEB試験やESのポイントはなんなのでしょうか??わかる方教えていただけないでしょうか。企業が特に今の時期に学歴で採用を決めているようには思えないのです。
おめでとうございます!!頑張ってくださいね☆
私ももう少し頑張ってみますが、私の希望職種を募集しているところが少ないので厳しそうです。。本当に両立は大変ですがお互い頑張りましょう!!応援してます!
ESとWeb問題ってつながってると思ってました。緊張しそう・・・。例えば友達に適当にエントリーしてもらってWeb問題を確認して、自分がエントリーするときに同じ問題解けるんですよね??それならWeb問題ってその人の実力ってわからない気がするんですが。
私も資格試験の勉強をしつつ、秋採用からはじめてます。
自分でもびっくりですがESパスできました。
資格試験とは違い、ESにはコツというか、独特の暗黙のルールがある気がします。
私は内定出てる友達にアドバイスをもらったりして、なんとかコツをつかもうとしてました。
ただ、面接は慣れが大切だと思うので、春から活動してる方はやはり強いですよね・・・
資格試験の勉強との両立が大変なのは私も身にしみてます。
両方とも満足のいく結果がでるように、がんばりましょう!!
問題は一度やり始めたら途中でやめることはできません。問題を見たらその場でやらなければいけないです。
私も落ちました。。なかなかESパスできないですよね。。
私の場合、締め切り直前にWEB試験を受けてて、途中でエラーになって受験できなくなってしまって。。問い合わせてみたものの、再試験可のメールが送られてきたのは15時すぎてて、はい終了!!!みたいな。。。
私も秋採用から就活はじめました!!なかなか思うように行かず
苦労してます。私は、資格の勉強もしなければならないので、
いっぱいいっぱいです。。
ESとか面接はやはりコツがあるんじゃないですかねぇ。
春から頑張っている人たちにはかなわない。。でも、最後まで諦めず頑張りましょう!
エントリーシートはワードやテキストで貼り付けしないと
絶対ログアウトさせられる気がしますな。
んで、web試験は試験開始をクリックすると
そのままぶっ通しで受けさせられます。
教科ごとにですけども。
だから問題見た後ログアウトとかできません。
その問題のウインドウ閉じちゃったらもうダウンロード出来なくなるって可能性も。
だから解答作成とか無理だと思います。
時間制限をいじることができるなんてことも聞きますが、
最終でまた同じようなの受けさせられる時に
不正がばれると思うんで真面目に受けた方がいいと思います。
落ちました。。。
通過した皆さん頑張って下さい。
失礼しました。一応私なりに過去ログは確認したのですが、具体的に何について解答するのか書かれてなかったためそれを聞きたいと思ったのです。
ただあんまり重視してないと思いますよ。
エントリーシートと面接重視みたいです。
ただやたらと試験を面接とセットで受けさせるので
まったく無視するわけにも行かないです。
最後の面接に付いてくるテストは、激ムズらしいですが、
他は普通の国語と数学だけらしいです
過去ログみようぜ~ それくらいの労力おしまないおしまない
昨日の15:00までですよ。
15時までです!
今やろうとおもったらもう受付全て修了ってなってる!!!
なぜなぜ??
web、あまり自信ないなぁ・・どうだろ。
あー来るとはなあ。
今日,第4回目のESとWEB試験を受けました。
いつ頃結果って、分かるのでしょうか?