会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IBMやサンマイクロシステムが開放してたと思いますが。
松下は好きだったんですが、今回の裁判はよく分からないですね。
一太郎の製品の廃棄を求めるだけとか。
松下にメリットが感じられないんですよね。
人事の人に今度聞いてみようと思います。
インターン行った人は有利とか聞きますけど、インターンにもESや筆記、面接があるので、普通の採用の工程となんらかわりありません。なので、インターン行った人は有利と言うより、インターン行った人はある程度採用の工程も合格してる人と思ったほうがいいかもしれません。むしろ現場での具体的評価がプラスされる分、人事の目、現場の目の両方から判断されるので厳しいかもしれません。
研究テーマと志望職種が関係ないのは仕方ないと思いますよ。文系なら例えばデバイスについて専門的に論文書いた人なんて稀でしょうしね(笑)。
知的財産関連の職種の件ですが、私も法学部なんで、大学の就職部に尋ねたことがあります。
職員の方が言うには、松下(電器も電工も)の法務部はかなり優秀で、司法試験合格間近だったくらいに法学知識が秀でてないと厳しいそうです。
でも、どうしても入りたいという強い意志があるなら、「現在猛勉強中です!」みたいに意気込みをアピールすれば不可能ではないと思いますよ!頑張って下さい☆
特許全て開放している大会社など存在しません。ニュースの読み違えですね。
なんか最近ニュースありましたよね。
特許この会社は開放してないようですね。
IBMとかとは器が違うのかな・・
ちょっと残念です。
なるほど、わかりました。
せめて技術系が欲しかったです。
それはただの建前だと思いますよ。
どこの企業もそういってインターン生を優先しています。
だから本気で松下に入社したい方は、W-UPの選考から本選考が始まるものと考えた方が良いです。
でもインターンの選抜であれほど本試験並に選考するのだから、むしろ関係ないほうが不自然かもしれませんね。
厳しい選考をパスしてインターンに参加するのだから参加者が内定に一番近いのは当然です。
その時、人事の方が「W-UPをやることで、採用に有利になると言う噂がありますが、決して有利になりません」とおっしゃっていましたが、どうなんでしょう?
W-UP応募時の成績は、採用試験でも使われるので、
W-UP受けるなら、採用試験の始まりだと思って受けるべき
ですね。
ちなみにいくらなんでも、内定者の7割が
インターン上がりってことはないと思う。
まあ、採用に関係があってもなくても、本当にこの企業に入りたい人ならもう応募してますよ。
私も29日のセミナー(午後)に行ってきます。
行かれる方、楽しみましょう!
もしかしたら、優秀な人は連絡があったりして・・。まぁ自分には何も連絡ないですけど・・。 選考とは関係ないって言ってたのを信じたいです。 ビミョーですね。
>マキロンさん
よろしくです。
Σブックのキャッチコピーのとき、やたらと社員の人が
チェックに来てたように思うんですけど、これって
もうグループワークのんを見てるんですかねー?
なんかただのモニタリングのような気もしたんですけどビミョー。
お返事ありがとうございます!!なんかこうしてお返事いただけたのがすごく嬉しいです(><)当日はスーツで行ってきます。マキロンさん、一緒に楽しみましょうね☆
自分の回はΣBOOKのキャッチコピーのGWやりました。
W-UPのインターンはやりたい職種が決まっている方にとってはいい機会だ。のような事言ってましたよ。
自分はまだやりたい職種決まってないんで、たぶん応募しません。
行けないわかったら、キャンセルはするべき。
先着順でセミナー参加できるのがホントありがたい。
抽選式なら落とされてると思う。
私も29日参加するものでーす☆スーツで行くつもりです。学内で二度ほど、松下の説明会がありました。また2月にもあるみたいですが・・・。人事の女性の方がかっこよくて憧れます。内定者によると「インターンシップ参加してないと相当厳しい」らしいですが、枠がないことはないと思うので頑張ります。
初めての門真上陸(笑)
この掲示板、初めて来ました。よろしくです。
就職活動は前向きにやること大事だと思うので、ギスギスした書き込みでなくて、色んな情報や気持ちを共有できたらいいと思います・・・!
二度も書き込んでしまってすいませんでしたー!!
行かれませんでした。
テストやレポートでいっぱいいいっぱいで、、
参加された方、どんなことをしたのか
簡単で良いので教えていただけませんか?
予約がいっぱいで参加出来なかった方
ごめんなさい。
私が事前にキャンセルしておけば、、(>_<)
22日のセミナーに参加してきました。
僕が見た範囲では、ほぼみんなスーツでしたよ~。
人それぞれだとは思いますが、スーツをお勧めします。
29日楽しんできてくださいね(^_^)
とりあえずやみくもに探してみようかな・・・
おはようございます!
セミナー予約、良かったですね!私もちゃんとチェック
しておけばよかったです・・・。日程も残り少ないけど
今日からこまめにチェックしてみます♪
返信ありがとうございます(^^)
おはようございます!
セミナー予約、うらやましいです。
だけど、こまめにチェックすれば予約出来る可能性が
あるんですね♪セミナーの日程も残り少ないですが、
がんばってみます(^^)
返信ありがとうございます★★★
キャンセルが出て空席がひとつ開いたのってやっぱり偶然でよね?
うらやましいです。
僕もチェックしておけば・・・。
セミナー頑張ってください。
申し込み出来ましたか??
キャンセルが出たようで、私は今明日のセミナーに
申し込みしましたよー♪♪♪
W-UPってインターンシップですから採用とはまた別ですよ~
W-UPの要項に書いてありますよ~ちゃんと読んでくださいね
営業を経験しないと広報関係には行けません。
会社のことを何も知らないのにどうやって仕事するの?
本エントリーはまた別にありますよね?
なんか心配になって...
すいません基本的なこと聞いて(>_<)
選考に関係ないんですね。私は関東に住んでいて、選考に関係すると思ったので、大阪会場を予約したのですが、そこまでする必要ないのかもって思いました。どうしよう。
どうなんでしょう?私も気になってます。
私は広報・宣伝職がやりたいので、インターンシップは営業ばっかだし行っても意味ないのかなーとも思ってるんですが・・・
関係ない職種のインターンシップなんてやっても無駄なんでしょうか・・・
営業がどんな仕事やるかわからないのでやってみたいとは思うけど、時期も微妙だし「やってみたい」程度で受かるかはもっと微妙!!
セミナーに出てても出てなくても選考にはたぶん関係ないです。自分なりに企業研究ができていれば問題ないでしょう。
予約制のセミナーは入り口でチェックが入るので予約なしで行って入れてもらえるかは微妙です。つき返すようなこともないとは思いますが、企業としてはちゃんと予約をして来ている学生に示しがつきませんからね。これからまだまだセミナーは開かれると思うので辛抱強く待ってみてください。
はじめまして。ミワといいます。私も松下の説明会に
行きたいのですが、すでに満席でした。
なので当日会場に行って、入れてもらおうと企んでます。
入れてもらえなかったらそれまでですが、どうしても
聞きたいのでやってみます。
私は東京会場の参加しましたが、前半は自己分析的なもので、後半はグループワークです。特に準備はいりませんし、選好に関わることはないと思います。
やっぱり予約ないとだめなんですかね?
当日参加のような事はやられてないんですかね?
過去に受けた方で分かるかた教えてください。
よろしくお願いします。
ありがとうございました★
自分のやりたいことができる会社に頑張りたいと思います。
すみません、私は大学院の工学部でメーカー技術職のみを考えての活動でしたので、そういう実体験正直はわかりません。
松下はそういうことはなさそうです。同期にいろんな大学、学部の人がいますし。
いろんな友人に聞いてもそういうのはあんまりないように感じます。教育学部卒でSEとか、農学部卒で半導体をやるとか、、、、
松下に限らず自分のやりたいことをやれるところに就職できるのが一番ですよね。会社の名前で選ぶのではなく、自分はこれがやりたくて、それができる会社がここだという考えで決めるのが個人的にはいいと思います。
松下だけでなく、他の企業さんも同じで、採用されやすい学部とかされにくい学部とかそういうのって感じましたか???
そうですね。まずは自分で色々調べることが社会人へのステップアップですね。
>bbbf.imさんへ
説明会ならやめようと思ったのですが、セミナーですか。
テスト前なので、授業にも出ないときついんですよね。
どっちを優先するべきか迷いますね。別日にないのはホント痛いです・・・。
先輩さん、bbbf.imさん情報ありがとうございます。
ごめんなさい。何度もリンクを貼ろうとしたんですがアドレスを書き込むと、
掲示板に反映されないのです。
宣伝と思われて検閲にでもひっかかったのかな。
先輩さんのおっしゃるとおりWiltzで検索すると出ますよ。
1.場所は「ぱるるぷらざ京都」です。京都駅から近いですね。登録フォーマットがありましたよ。
2.学生団体主催なので会社説明会ではなく、セミナー中心のようです。何か新しい試みですね。
3.この日のみの開催のようです。