会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種にもよると思いますが私は経理だったのですが、
面談は笑いながら和やかに行われます。
時間は一人15分程度で申し込んだ順から!!
待っている間は周りの人と話したりできるので気持ちを落ち着かせれば大丈夫です。
知財は聞いた話によるとトーイック920点が普通とかいう話がでたみたいです。
3月の2週間休みなく地方でも大丈夫でしたら、しっかり面談ができれば平気だと思います。
面談内容は
松下電器を志望した理由としてみたいこと(特にインターンシップ)ですね。後は自分の応答により質問がくるという形でした。
面接の雰囲気は本当に和やかで、私は面接官2人の個人面接でした。すごく良い人達で緊張せずに自分らしく話ができました^^
待っている間も人事の方達が緊張をほぐすようにお話して
くださって、ますます良い会社だなぁーと思いました。^^
みなさんも緊張しなくても大丈夫だと思いますよ☆
聞かれている事は希望職種によって違うようですが、
基本的なコトしか聞かれないと思います^^
明日面接の方は頑張ってください!!!!^^
2時間の内訳なんですが・・・
大体15分程度で、W-UPインターンシップの概略や面接に関する事などを説明されてました。
その後が、それぞれの志望職種に分かれての面接となりました。
面接形式は、僕の場合、面接官:2、被面接者(表現は違うかもしれませんが):1で、エントリーシートの事を中心に聞かれました(この事について、もう少し具体的に教えてください。など)
あとは、長所短所など、一般的な事でとっぴな事は聞かれませんでした。
話を聞こうという姿勢がにじみ出てたので、意外と話し易かったのは印象的でした(その割にはトンチンカンな事言ってしまいましたが(笑)
あとは、健康面は大丈夫か? とか、 地方の事業所に行ってもらうかもしれないが大丈夫か? とかでしたね。
あの後、SE/SI面接を受けられた方とお話させていただいたんですが、その方はエントリーシートの事には触れなかった様ですので、志望職種や面接官によって切り口は違うのかもしれませんので、あくまで参考程度にお願いします。
それでは、明日面接受けられる方、頑張ってくださいっ!!
丸ちゃん風に!
私は、明日受けるんでるけど、よければ面接形式雰囲気なんか教えて頂けないでしょうか。今から考えるだけで心臓ばくばくしてきます(>_<)
明日は初面接なんですけど、うまく自分の気持ちが言えるように今から気持ちの整理しておきます。
明日W-upの面接なのですが、2時間も時間があるのはなぜでしょう??
グループ面接なのでしょうか?
どんなことをきかれるのでしょう?
と不安がいっぱいです…。
今日面接行かれた方、もしくは情報知ってる方、わずかでも教えていただけたらと思います…
本当に怖いですね。でも普通は松下の人事の方々がこのサイトを通じてわざわざ応募者数まで公開するすることは考えられないですけどね。公開するのならばHP上ですよね。まあ一個人の情報に踊らされないようにしましょう。でも、平気で嘘をつく人はちょっと人間性を疑いますね。次の書き込みは何食わぬ顔でペンネームを変更してまた参入してくるんでしょうけど。まぁ自分だけを信じてがんばりましょう。
松下同士、お互いの長所を上手く利用して上昇していこう、という考えのようです。
松下電工は電気製品よりも住宅に強いですし、松下電器は逆ですよね?
この話は間もなく春先に公に発表されるようですよ。
私も今回、インターンシップにおいて選考に携わっております。
ちょっと興味があってこのページを見させていただきました。
いろいろ松下電器のことが言われていますが、実際のところ、本当なところもあり、うそのところもあります。
って,私はただの就活中の学生で,
採用に携わってるのは嘘なのですが..(ごめんなさい)
>>きむきむさんへ
きむきむさんが本当に人事担当の方か分かりませんが,
掲示板使用の注意として,
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
とあります.きむきむさんは松下電器の人事を代表して
(人事の了解を得て)書き込みしているのでしょうか?
ネット上にはたくさんの嘘があります.
もしきむきむさんが本当に松下電器の方ならば,
安易に松下電器を名乗って,
(公式サイト以外で)情報を述べるべきではないと思います.
(みん就は比較的良心的なサイトですが...)
個人的な書き込みだから問題ない,という方もいるかもしれませんが,
インターネットはほんと恐いですよ...
デバイス営業落ちた人いるの???って書いてますけど、それは落ちた方々にとって大変失礼なことだと思いますよ。w-upに参加する前に社会人になる上での常識・マナーをしっかり勉強されてはどうでしょうか。
デバイス営業落ちた人いるの???って書いてますけど、それは落ちた方々にとって大変失礼なことだと思いますよ。w-upに参加する前に社会人になる上での常識・マナーをしっかり勉強されてはどうでしょうか。
今回、インターンシップにおいて選考に携わるものです。
ちょっと興味があってこのページを見させていただきました。
いろいろ松下電器のことが言われていますが、実際のところ、本当なところもあり、うそのところもあります。
今回のインターンシップの応募も約2000人の方々から応募がありました。そのうち、面接を経て参加できるかたは1割程度です。3月中旬ごろは就職活動が忙しい時期でもあると思いますが、参加される方は本気で挑戦してみてください。参加するのが無駄だと思う方は、参加されないほうがいいと思います。実際、普通の社員と同様に8時半から17時までやってもらいますし。
インターンシップといっても、仕事に関してはそんなに期待はしていません。入社した後、1年後、2年後、3年後とどうその人が伸びていくか判断するだけです。判断といっても頭がいいからだとか、出身大学が優秀だからとか判断するわけではなく、問題が発生した場合や、課題を与えられたときにどう物事を考え、どう対処していくか見ます。
参加される方は大変だと思いますが、いい経験になると思います。
最後に成果発表がありますが、がんばって発表してみてください。
また、今回参加できなかったかたも、またチャンスがあると思いますので挑戦してみてください。
では、皆さん、「がんばって」というとプレッシャーになると思いますので、
大変でも楽しんでやってみてください!
(しばらくカキコしてなかったので見てらっしゃらないかもしれませんが・・・)
そう言われると貿易は精鋭が集まりそうですね・・・
私は凡人なので面接よほどがんばらないと通らないなあって思ってるんですが、それよりもこれが初面接なので緊張の方が大きいです。
>ともさんへ
3月の貴重な2週間がつぶれるのを気にしてらっしゃるようですね。私も正直迷っていましたが、一次選考が通った時点で「インターン期間中と説明会や選考が被っている企業よりも松下電器産業と縁があるんだ」と信じて挑むことにしました。
もうすでに、心臓バクバクです。通過したいー!!がんばりましょう☆
正直言えば、不安です。
3月中旬ごろは就活も最盛期に近いくらい忙しいのに、インターンシップに参加していいものか、どうか。
けれども、機会は増やす事に越したことは無いと思います。
インターンシップで内定を貰えれば御の字。
貰えなくても、反省材料としてみれば少なくとも無駄じゃないでしょうし。
・・・と、僕は自分に言い聞かせてます(笑)
やっぱり不安は不安ですよー。
まあ、とりあえず(と言うのは多少語弊ありますけど)、面接の練習にはなるかな。と思いますので、気軽に頑張ってみようと思います。
二次で落とされれば、貴重な二週間をつぶす事無く、しかも面接の練習が出来たのだから、一石二鳥になります。
二次で受かれば、松下電器産業さんの仕事のやり方とか見れて尚且つ内定が貰える可能性(その割合が低くても)がある。というのも、僕には十分魅力に感じます。
内定もらえなかったら、上記の結果になっちゃいますけど(笑)
ともあれ、皆さん面接頑張りましょーっ!!
ありがとうございます。IP電話ですか・・・
私は結局何も連絡ないのでそのまま19日(東京)で受けることになりそうです。
まあお互い頑張りましょう!
Web試験は言語系は出来ましたが、非言語系は変にパニくってダメダメでした(TT)
面接も失敗しそうで、不安です。実は(笑)
所詮はインターンシップと言っても、やるからには通過したいですしねぇ。
私はIP電話でかかってきましたよ!!非通知じゃなくて驚きました。
私は東京です!
ありがとうございました!参考になります!実は2次締め切りが今日までなんですが、もう少ししっかり考えてみます!3月の2週間は大きいので・・・
ちなみに私は大阪本社での面談です。
四割の人が終了後内定をいただけますよ。先輩がW-upから松下いったんで
採用もですが、インターンもそうとうな倍率ですよ。だからインターン参加者が内定もらってもおかしくはないと思います。ただ、インターンで評価が下がった人は当然採用されませんからね。
面接2回くらいがインターンになったくらいに思えばいいかもしれません。
先輩から聞いた話なんで確かじゃないかもしれないんですが、w-upに参加したうちの6割が内定もらえるらしいですよ。
大切な2週間が潰れてそれで6割ってなんだか低い気もするけど…
Web試験は確かにあまり選考には関係ないみたいですね。
一応、明日受けるつもりですけど。。。
全く勉強とか準備してないんで、
もし受けた方で傾向とか対策とか。。。
どんな事でもイイので良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
就松さん>
多分、面接の時点でインターンへの参加の意思をはっきりとさせる為に印鑑と写真を持参させるんだと思いますよ。参加意思のある方は書類に参加の印鑑を押させられると思います。契約みたいな感じかな。
返事が遅いのでもう見ていないかもしれませんが…
知財はけっこう取ると思います。
今凄く力を入れていますし。
ただ、皆さんかなりのエリートですけどね…
頑張ってー!
けっこう倍率あるみたいです
最終的にW-UP参加者は各部門数人、多い部門で十数人ほどですかね
面接がんばってください!
ちなみに、東京では19日にしか面接はなく、20日は大阪のみです。19日の最後の回はもう満席でした。同じく大阪の最後の回も満席でした。
まだ受けていない人、自分の予定がもしもうあるなら早めの受験をお勧めします!!
面接行く人、お互い頑張りましょう。
>ごり夫さん、それはやはりちゃんと断っておくべきだと思いますよ。
>みつさん、私も資材です。しかもTOEIC650もないし、資質的には△かと。
がんばりましょう
ってか、研修の場所ってみんな同じなの?
貿易は関西でやるし、TOEICも○○点以上、
という条件があったから、自分はトミーさんとは逆に、
面接には関西の精鋭が集まるのかなぁと思ってます…。
自分も一次の筆記は出来なかったです。
筆記対策ぜんぜんしてこなかったので、
週末少し勉強してから受けるつもりです。
面接もがんばりましょう!
私もデバイス通ってました☆さっきメールBOX開いたので明日WEB受験します☆他社の適正で落とされてばっかりだったのでかなりへこみだったのですが、通ってよかったです。頑張りましょうね。
かなり難しかったのですが、みなさんどうですか??
個人的には、非言語は一次のほうがやりにくかったかなと思います。
非言語は、二次のはちょっときつすぎました。
面談でなんとか頑張ります!!
皆さんも頑張りましょう!!
私は貿易志望ですが、誰か貿易志望で通過した方いませんか?WEB共通問題が全くできなかったので完全に撃沈・・・と思っていたのですが、貿易は関西のみ実施で競争率低かったから受かっただけなのかと、不安になりました。
みなさん頑張ってくださいね★私も去年はこの掲示板にお世話になったので応援してます。
WEBテストよりも面接重視なんで面接で思いを伝えれば大丈夫ですよ。