会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます(^^)
どうやら僕も行けるみたいです。
松下とデバイスって僕の中ではあまり結びついてないんですが、楽しみですね。
今日メール来ましたよ。
3月12日(土)14時~17時となっていました。
誰か、デバイスセミナーの抽選結果来た人います?
選考じゃないんだから当選者だけに連絡っていう方式はやめて欲しいなぁ(^^;)
リクの話では、コア技術以外の技術職は、1/3くらいが中国に出張して短期技術指導みたいなんするらしいですよ。製造は、かなり中国シフトするみたいです。なんか辛そうかも。
明日からは寮生活の人はネットが使えませんね。その間シュウカツはどうしましょう?リクナビは見れても企業のマイページにはいけないのでどうしようか悩みます。
学校に推薦が来てるのに自由で受けたら志望と低いってみなされるのが普通ですかね?
推薦って学生と企業が全然対等じゃないので、制度自体が嫌なのですが・・・
マルチベンダーが強みかな。
NTTCOM、NTT東のエントリーを今日しました。
どっちかいいかな~。
私もあなたに近い立場です。
人事へ連絡を取るといいですよ。
松下がどうかは知りませんが、そのような問題は直接聞いてます。
研究開発はおそらくR&Dを選べば良いと思います。
なるほど、技術の知識、技術の理解力ですか~。
自分にはあるのかな…。どうなるか分からないけど、必死で頑張ります。
>ちざいさん
本当に不安ですよね。やはり2週間とはかなり長いですからね。
カラぱっしょんさん、ちざいさん
お互いインターンでは頑張りましょう!!!!
ESではどちらかというと経験の内容よりそこで何を考えてどう行動して何を得たかを伝えればいいのでは?どのようなアプローチをした結果、こんな結果が出て、こんな課題が残った。だからこうしようと考えたみたいな…
経験の内容よりもその経験の中でどう考え行動してきたかをきちっと伝えることができるものであればいいのではと思いいます。。
確かにその部分がしっかりとかけていたら他の人とは差別化したESになっているとは思います…。
例えば勉強ならばどのように目標設定をしてそれに向かってどのように取り組んだか、その結果どんなことを得たのかを考えてみては??
それから自分史を作るなど自己分析をしっかりしたら以外といろいろなエピソードが出てくるものですよ??
がんばってください☆
いやいや…書かないといけないのでは??
書かなくていいのならWEB筆記と同じように送信完了になっているはずですし…。
質問の内容もインターンの時と違いますからね♪
心配なら実際にインターンの時に聞いてみるのも手では??
自分はESはインターン期間内に出すつもりでいますが…
そうだったんですかあ!それは知りませんでした。ありがとうございます。
ありがとうございます。必ず買います!
>tomさんへ
私も同じようなもんですよ。研究と他のESやセミナーに行っていて相当不安です。負けずにがんばりましょう!
>きむさん
アドバイスありがとうございます。公開広報読みました!かなり参考になりました!
遅いですけど、それって松下電工の説明会じゃないですか?
エントリーシートの合否基準って何なのでしょうか?上手な文章?凄い経験をしてること?「私たちはこう言った、こう書いた」って就職本に松下電器の内定者のエントリーシート実例が載ってるけど、かなり非凡な経験をアピールしてます。非凡な経験してないと受からないのかな?勉強一筋だった僕は、うまくアピールできるエントリーシートが書けない。がんばらねば・・・
いくつかの企業の知財部の方の話を聞きましたが、
法律の知識はあればいいらしいですが、実際の業務で
それほど重要でないらしいです。
むしろ技術の知識、技術の理解力の方が重要らしいです。
でも、技術の理解力は今からどうなるものでも
ないので、今ある知識をふる稼動させてインターンに
望むつもりです。
昨年インターンに行かれた先輩の話では、
なによりも職場の方と楽しく仕事をすること
が大切だと聞きました。
職種に関しての適正、職場での適正が確認
出来るので、インターン楽しみにしています。
tomさん、ちざいさん、お互い頑張りましょう!
すいません、ご存知の方、教えてください。
お返事ありがとうございます。当然のことながら、2週間の面接というものなんですよね。あらためて、気を引き締め直しました。2週間でポテンシャルを認めてもらえるよう必死で頑張ります。なるべく、時間をつくって、公開公報を読んでいきます。ありがとうございました。
インターンに参加する人はエントリーシート書きません
理由はもうインターンで書いたから?もう通ったから?よくはわかりませんがとにかく書かなくていいです
>素人さんへ
去年も面接1回でした
特に知財に関して勉強する必要はないと思います。
ただ、いくドメイン(事業所)がどのようなことをやっているか把握しておいたほうがいいです。
あと最終日、大阪で発表があります。
評価ですが、人によっては人事で評価すると言う意見もありますが、実際は、指導担当者、受入責任者が評価を行い、それを元に最終的な判断を人事が下すことになっています。
そのため、指導担当者、受入責任者がだめだと思えば採用はないですし、この子はいいと思う人に対しては、推薦してくれると思います。
知財であっても事業所ごとに評価は変わると思いますが、がんばってください。
青本を読むよりは、公開されている公開公報を読まれたほうが勉強になると思います。
キーワード入れてググれば出てきますよ。
初めまして。私も知財合格者です。お二人のレスを見ていると、かなり知財に関して勉強されているようですが、インターンシップででもやはりそこまで要求されるのでしょうか…。他のESとか書いていて全く勉強できず、不安に感じてきました。
デバイス営業インダストリー(20日東京で面談)でしたがダメでした!
朝一で一緒だった2人は受かってるといいけど・・・。
あの時は面談を前にして心がひとつになったのか(?)楽しくしゃべれたなあ。
同じく残念だった皆さんもこれをいいきっかけにしてがんばりましょう!
>たくやさんへ
自分もそのサイト見てみます!ありがとうございます!
>ENさんへ
googleで「最強の就職活動への道」で検索すれば5件あたりに出ますよ。
一般の本屋には売ってないですが,
LECに行けば別に受講しなくても販売
してくれると思います。
インターンお互い頑張りましょう!
3月1日松下13:30~本社教養館特B門真市門真
って書いてあるんですが、今日HPなどを確認すると
そんな説明会なんて見当たらないんですが・・・
なにかの勘違いでしょうか。
直前なんですが、ご存知のかたおられませんか?
そのサイトどこからみつけたらいいですか!?是非見たいんですけどよかったらおしえてください><
不合格だったらほんともっと早く教えてほしいよね。
連絡期限の5分前にメール配信なんて不親切すぎる。
約束どおり28日までに返事くれたけど、
ちょっと不親切でしたね。
補欠なら補欠でその旨だけでも伝えてもらいたいものです。
補欠ですらないのなら尚のこと・・・
残念賞でしたが、その分合格した皆さん頑張ってくださいね。
28日の17時位に不合格のメールがきました。
非常に残念です。
アドバイスありがとうございます。
受験機関の論文ノートというのはLECなどに入らないと手に入らないものですか?
すみません初心者なのでちょっとわからなかったので。
よろしくおねがいします。
現実は厳しいですね。私が思うに、不合格者にはいっせいに不合格メールを今日の夕方にでも送信するのでは・・・。
ううっ、不合格も早めに教えてくれないとスケジュールが組めないですよね・・・。あーあ、行きたかったなー。
だいぶ諦めてるけど、緊張するなぁ。。。
やっぱり今日だとメールだよね・・
もう今日連絡来た人いますか?
>りょうさんへ
返事ありがとうございます!最後まであきらめず、がんばってみたいと思います!お互いがんばりましょう!
何で辞退したんですか?