会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!
僕も行きたいとこには1次に、
というより、どこであろうとできる限り1時選考に参加したいですね。
理想は短期決戦で・・・!
「Webテスト完全突破法」の最後に載っている「WEBテスティングサービス」の問題にそっくりでしたよ。
早いほうがいいに決まってます!!その企業を第一希望だと思っている人は真っ先に出すはずですから。第二、第三締め切りの人はそこまでの熱意がないものだと思われても仕方ない。
本命エントリーするなら絶対一次!
エントリーシートに書くところはないし。
webテストの時?あと、理系にも文系にもSEって
書いてあるけど、これって一緒?やっぱりSEだけど
ちょっと違うのかな~?
誰か教えて・・・
WEBテストは言語&非言語&適性です。よくあるWEBテストです。あまり多くは言えませんが、バンバン解いていくというよりは、1問1問の重みを感じました。ちなみに私は、同じ問題を違う企業のテストで受けましたけどね。
ちょうどこの機会に書き込む名前を変えてみます!
>たくさんへ
はじめまして!
他の複数回の時期にわたって採用を行っている企業でも、
時期による有利不利はございません、と書いてますが、
自分はやはり早い時期のほうが採用人数も多いのではと思い活動しています。
他の会社についての掲示板でもこのことについては色々議論されていますが、
自分の中で結論は出ていません。
文系、理系などによっても左右するかもしれませんね。
松下電器は採用が4・5・6・9月と確か4回くらいありますが、選考回による有利不利、言い換えると、初めの方でいい人があくさん採れればもうあとのほうは採用はほとんどないという事態になっていまいますか?HP等で調べても出てきません。ご存知の方がいたらお願いします。
生々しいお話を聞かれたみたいですね。
安定しているならいいですけど、パイオニアの方が市場で指示されている点が気になるところです。
もう少し検討してみようと思います。
>ボツイさんへ
社宅にビリヤードですか、すごいですね。でもソフトウエア開発とかになるとほとんどやる時間がなくなってしまうんでしょうね。
お二方、教えていただきありがとうございました。
お疲れさまでした。
私はインターンにいけなかったので、職場の雰囲気とか教えていただけませんでしょうか?
そして、インターン経由で内定をもらった人がいますか?
松下は採用直結でしょうも。
楽しかったけど、終わってみると再びシュウカツと言う現実。。2週間のブランクは痛いですね~~
PAS社に興味がある人なら知ってるような会社紹介をパワポで小一時間。人事が説明するありきたりの奴です。抽象的で中身が伴わない説明でした。
技術のお偉いさんの話はなんだか技術的で視野が狭い説明でした。
最後に若手社員との懇談が30分強ありましたが、好きに社員を選べるわけでもなく、席の配置で社員も配置されちゃいました。
社員曰く「人手が足りなくて忙しい」とか。リストラされたばっかですからね。あと、やっぱり自動車会社には頭が上がらない感じでしたかな・・・。
鴨居駅周辺はのどかでいい所でしたよ。
PAS社の説明会に行ってきました。カーナビ事業は、毎年横ばいで安定した収益源であることと、家電のように大幅な値下げ競争がないので、社内でも一目置かれているそうです。これからはSDカードとの融合だとか、コンテンツの充実を図っていくそうです。社員さんの話だと、社宅でビリヤードとダーツとアスレチックジムがあるそうです。
今回参加できなかったのですが、PAS社はどんな説明をしたんですか?
よかったら教えていただければと思います。
彼らの国は就職試験はないらしい
14・5歳17・8歳のときの試験結果と
学生時代の試験結果、教授の推薦と面接一回
それで就職は決まるらしい
確かに推薦制度ってのは日本独特かもしれませんが、
アメリカとかはかなりの学歴社会ですよ
他の国もそうではないでしょうか・・・
僕は推薦って言う制度はそこまで悪いものだと思ってません
ま、人それぞれですよね
下を見てどうする。上を目指さないといけないんじゃないのだろうか。
そうやって人を馬鹿にし続ければいいさ。
フリーのメールアドレスは、やめた方が良いと思いますよ。
こちらから、送ったら広告ついたりしますし。
学校のアドレスがベストだと思います。
いえ、やはり確かな情報が一番ですので!
自分もAPPさんのおっしゃるように特攻派だったのですが、
竹下さんやぷーちぁんさんのように実際門前払いされてしまったケースもあるので、
そうそう通じるものでもないのかもしれませんね・・・。
たいへんざっくばらんに話ができたので満足です。ですが、私が話を聞きたかった人とは話すことができなかったので残念です。
私は三点も忘れ物をして一時間後にまた取りに会場に戻ったのですが社員の方がちゃんと預かってくださったので大変うれしかったです。感じが社員さんでした☆
少しは社内見せてくれてもイイのに
会場まで行って5秒で帰ってきました。
。なんかそのへんの対応が悪いイメージがつきました。
え~。松下さん所々抜けてるのですご注意^^;
セミナーでも「参加証を印刷してきてください」との
ことで印刷していったら、回収しないのでそのまま入
場してください!っと急遽叫び始めてたこともありま
したね・・・。まぁ、アバウトなのもいい所ですか・・・。
>たくさんへ
ごめんなさい。なんか、書き込みの流れ上たくさんの
発言を丸々否定する形になってしまいました。その意
図はまったくなく、「そういえばこちらで問題になっ
ていたな・・・」と思って載せました。もし、ご不快
な思いをさせてしまいましたら、ご容赦ください。
しかし・・・まぁ、松下しか入れない!というたは
特攻して「立ち見でお願いします」とか・・・。
いやいやいや。社会人のマナーとして落選してしま
った方々は次の機会にエネルギーをため、当選した
方々は是非この機会を活かしてくださればと思いま
す。
名前が無く門前払いでした。
hotmailの人に多いエラーで、メールが飛んでしまった(?)そうです。
今日はこのためだけに家を出てきたのですが残念でした。
それはまあいいのですが、hotmailを使っている人も多いことですし、これからもそういうことがあると思うと不安です。
さああ、がんばって残りのエントリーシートを書きます。
明日締め切りのNTT東日本のエントリシートを書くぞ!!
私は私服で行こうかと思っています。
たぶん、土曜なので社員の方もラフな服装で来られるのかと(推測ですが・・・)
なので学生ががっちりしすぎていても・・・。と思います。
まー午前中に他社の何かに参加される方は普通にスーツで来ると思うので、あまり気にしなくてもOKでは?
行かれる皆さん、もしよろしければどんな内容だったか教えてください。楽しみにしてたので悲しいです。
大学であった説明会に参加したことあるんですが、すごく雰囲気が好きで憧れの企業なんです。
私服でいいとあるけど、ちょろっとしか書いてないし、みんなスーツなのかなーと…
個人的には私服で行きたいのですが、今まで私服Okのところに私服で行って、周りスーツばっかで居心地よくなかったので。。ちょっと聞いてみたいと思いまして…
応募者多数なら抽選って言ってましたけど、
やっぱり抽選結果は週明けになるんでしょうかねぇ?
せめて抽選になるかどうかだけでもいいので早く聞きたいです。
私もメールがきてなかったので先ほどお電話で問い合わせました。やはり抽選してない回はないみたいで、メールきてない人はエラーがでてるみたいです。調べてもらったところ、見事に落選でした。笑 他にもエラーでてる人いるっておしゃってたので、一度お電話で確認されては?平日の今日がラストチャンスかもしれませんが。
どうもありがとうございます。私にも先日メールが来ました。
残念ですが、参加出来る方々充実した時間を過ごしてきて下さい!
やはり自分は下で適当なことをいってしまっていたようです。
的確な情報提供ありがとうございます!
一応、会場に行ってもダメということなので、
無駄足にならないように、本日送られた文面を
載せますね。あくまで、地方の方や忙しい方が
期待を込めて向かわないようにの為であって、
メール内容の是非を問うものではありませんので
ご注意を^^;
松下電器産業株式会社 グループ採用センターです。
この度は、「事務系職種希望者対象 OB・OG懇談会」に
ご応募頂き、誠にありがとうございました。
非常に多数の方からご関心をお寄せいただき、
厳正なる抽選をおこないました結果、
大変申し訳ありませんが、参加をご遠慮いただくことと
なりましたことをご連絡申し上げます。
なお、当日は満席を予定しております。
会場にお越しいただきましても
ご入場いただくことは出来かねます。
とのことです。私はNGでしたが、いける方々是非
良いお時間をお過ごしください。
応募者多数の日程のみ抽選されるのであって、
それ以外の日程でメールきてない人は抽選する
必要がなかったんじゃない?
だから行ってもいいんじゃないですか(^^)/
でもまだ私にはメールが来ていない…
当選した方にはメールがいってるみたいだから落ちちゃったのかな??不安なのでもう少し待ってから人事に問い合わせてみようと思います☆
おお、私と志望共通する部分ありますね!
私は人が手にとってニヤリと出来るような(笑)商品を生み出したいです。
自分のビジョンとしては営業職も経験したいと思ってます。
>らあさん
私は他のOBの方に会っていただいたので申し込んでませんが、
落選の知らせが無かった場合、当日現地へ行ってしまってよいのではないでしょうか。
あまりこういうべきではないかもしれませんが、
行ってみて名簿に載っていなければ門前払いなどされず、記帳すれば参加させてもらえるケースがほとんどだと思います。
明らかに落選とわかっている場合に行くのは問題もあるかもしれませんが、
不確定な場合、迷っていかずに公開するよりも少しくらいしたたかな行動でいいのではと思います。
まして志望度が高いのであればなおさらだと思います。
なんか無責任なこと言ってしまってすみません。
僕は、その後飲み会があるんで普通に私服でいきますが。