会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も19日のやつ予約しましたが、抽選結果来てませんよ。
でも、予約完了画面みたいなんなったから大丈夫でしょ。念のためその画面プリントアウトして持って行きますが。
もう昨日抽選結果メールきたよ。参加していただけることになりましたって。
私も申し込んで返事を待っています!地方から出ていくので、バスの予約などあり早く知りたいのですがまだ連絡が来なくて困っています。どなたか来られた方いらっしゃるのでしょうか??
私も申し込んでいて、先日
『松下電器産業株式会社 グループ採用センターです。
この度は、「事務系職種希望者対象 OB・OG懇談会」に
ご応募頂き、誠にありがとうございました。
非常に多数の方からご関心をお寄せいただき、
厳正なる抽選をおこないました結果、
下記日程にてご参加をお願いいたしたく、
ご連絡申し上げます。』
という、案内を頂きましたよ☆
みなさんは週末にあるOBOG懇談会というのに申し込まれましたか??私は19日の会に申し込みました!
応募者多数の場合抽選ということなのですが未だに連絡がないので少し不安です…連絡が来なければ落選?それとも参加して良いのですかね・・・???
NTT東の受験お疲れ様です。
確かに問題自体は難しいものではないのですが、理解には
時間がかかるような問題でしたよね>NTT
時間がかかる=焦る=余計解けない=悪循環でした・・・。
私は商品開発に将来携われればなって思ってます。
その過程が営業でも資材でも構わないですね。
ユビキタスがきたとき、人の心をきちんと育む文化に
なる仕掛けを製品に仕込んでいきたいです。
NTT東受けましたよ!
確かに計数問題は時間が全然足りませんでした・・・。
にしても、Webテストってパソコンの内臓時計基準なんですね。
正攻法で受けて通るのが美学と思い込みがんばりましょう(笑)!
単純な質問ですが、ここを見ている皆さんはどういった業務に興味がありますか?
私は営業と商品開発に興味があり、
部活のOBの先輩がたまたまマーケティングチームだったので若手の商品開発の方にお話をうかがうことができました。
Lumix担当とのことでかなり忙しそうでしたが、生き生きと仕事をしてらっしゃると感じました。
NTT東も受けられるのですか・・・ガンバです!
しかし、本を読むと代替受験やPCの内蔵時計を止める人など
載っていてなんか真面目にやってる自分でしかもできないと
哀しくなります。
明日、松下電器・KDDI・をWEBテストを受けようと思います。
私は2月初旬のセミナーへ行くために1月末に受けたので比較的すぐ結果はわかったのですが、
結果は締め切り後に届いたと記憶してます。
今の時期に受けた方がどの時期に通知されるのかはわかりませんが、
時間がかかるものと考えたほうがよいのではないでしょうか。
>APPさんへ
そうですか。私はNTT東はまだエントリーシート未記入なので、もうすぐ適正診断も受けるつもりです。
なかなかむつかしいようですが気を引き締めて臨みます!
WEBテストを採用の基準としていないところもあるのでポジティブな姿勢でよいのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。
実は志望度の低いNTT東のWEBテストを先に昨日受けましたが
GABなのは間違えないのですが・・・ほぼ計数全滅・・・。
なんかWEBテスト恐怖症になりつつあります^^;
でも受けなければ始まりませんよね・・・。
第一志望郡全部WEBテストで落ちたらしゃれにならんなぁ・・・・。
結果的に大丈夫だったって
結果はすぐわかるってことですか??
とりあえず今受け終わりましたが、
国語の能力不足を感じました。
普通にコンサルとかより難しいんですけど。。。
個人差があるとは思うので参考までですが、
あまり緊張せずクイズ気分で受けていけると思いますよ。
というのも自分の就活にとってはじめてのSPI形式のテストでしたが、
結果的に大丈夫だったもので。
計算なども、電卓が必要な複雑なものは無いはずです。
時間に関しては他の(他社の)テストに比べて少し余裕があったのではと思います。
しかも、今まで受けた中ではそこまで手ごたえに自信はなかったくらいなので行けますよ!
がんばってください!
私もWEBテストだけは不安でなかなか受けることが
できません。何割ぐらいが合格ラインなのでしょう
ね。
>ぽこぽこ様
テストは時間配分はどうしたでしょうか?
ぎりぎりでしたか?
もうちょっと言葉を選んで書き込みしましょうね。
>ピッカピカさん
選考結果は一次を締め切ってからですよ☆
ノートの会の「Webテスト完全突破法」読んでたので、何とか対応できました。
いきなりだとびびるね。
この本によるとWEBテスティングサービスとかいう種類らしい。
フィギアは間違いないと思うんですけど。何を根拠に違うとおっしゃってるんですか?
>昨年の内定者は確か軟式野球日本代表の方とフィギアスケート日本代表の方です。
ちがうぞ、コラッ!!
この選考結果ってイツ来るか知っている方おられますか?
前のW-upの時はすぐに選考結果きましたか?やっぱり締め切りが過ぎてからなのでしょうか?
>昨年の内定者は確か軟式野球日本代表の方とフィギアスケート日本代表の方です。
たぶん違うよ~。
オンリーワン頑張って下さい。
お返事ありがとうございます☆がんばってやります!!
>>北海道十勝牛乳さん
体育会セミナーで松下のonly one採用の話を聞きました。昨年の内定者は確か軟式野球日本代表の方とフィギアスケート日本代表の方です。
ちなみに自分も出してみようか検討中です・・・。
私も「Only One」採用のご案内をいただきました。
しかし、応募条件には日本一を体験に持つ人と書いています。「Only One」=「No.1」ってことでしょうか?
これは単なる私の疑問です。
皆様はどう思われましたか?
実は私も同じ状況でした。
名前を受付で記入したので、どうやら抽選にはしっかりもれていたと考えられます(笑)
ただ、どうやら相当数の方が同じ状況で名前を記入していたようです。
セミナー自体は自分は文系なのですが、参加できるものは参加しようと思い行ったのですが、
どうやら回りの方はほぼ理系のみで場違いムード漂っていました・・・。
1月のセミナーで、学推でもなんでもとりあえず、普通の手続きやっておいて、推薦が決まったら切り替えたら良いって言ってたんで、たぶんOnlyoneでも似たような感じだと思うんですけど。webテスト結構つらいっすよ。なんか非言語系は中学受験に近い感じかも。
私は昨日、大阪のほうでデバイスセミナーに出ましたが、
抽選は行われたようです。
しかし私はメールも届いておらず、受付のところで名前を言っても
名前がなかったのですが、問題なく入れました。
参加者の名簿のようなもののとなりに名前を書いただけでOKでしたよ
私にも今日Onlyone採用のメールが届いていました。
Onlyone採用の場合FutuerStyleのwebをしないといけないのでしょうか?自分でいろいろ調べて考えたところ、FutuerStyleのwebはしなくてもいいと思うのですが心配で・・・
今日私にもOnlyone採用のメールがきました。
Onlyone採用の場合FutuerStyleのwebをしないといけないのでしょうか?自分で調べたところしなくてよいと思うのですが気がかりで・・・。
自分も明日10:00~、品川でセミナー予約してあるのですが、
その件に関するメールも無く、パーソナルサイトを見ても取り消し不可能ですと出ているので抽選が必要な人数まで満たなかったと解釈してとりあえず行ってみるつもりです。
最悪抽選にもれていたとしても、現地に言って追い返されることもないと思うのでとも考えています。
こんばんわ。
自分も明日のデバイスセミナーに申し込みをしました。
その結果のメールですが、7日にメールで(リクナビではなく自宅のメールアドレスの方に)届きました。
明日のデバイスセミナーに予約したんですけど,何のメールも着ません.これって抽選にもれたってことなんですかね?
メール着た人いますか?
応募シートの課題の一つに将来の夢に関する項目があったんですが、ワードで作って今日アクセスしてみたら項目内容が変わってたんです。夢とはまったくかけ離れてて。結局再入力してるうちにもとの項目に戻ってたんですが。。。あれは何だったんでしょう??出してはみたものの不安が残ります。
どんな基準で考えたらいいのでしょいうか。
おそらく話を聞くだけではなく質問できますよ。
社員の方は答えてくれると思います。
知りたいことは事前に用意しておくのがいいかもしれませんね。
参考までに。。
OB・OGの懇談会って、話を聞くだけですか??
それとも、質問などに答えてくれるんですか??
まだまだ初心者なので、何か情報を知っている方教えてください。
OBの話では、モバイルセミナーとかデバイスセミナーの途中で社員との懇談会みたいなのがあるらしく、そこがアピールのチャンスらしいですよー。気合い入れていけって言われたんで、行く価値あると思いますよ。アタックチャーンス★
返事ありがとうございます。
今日、Panasonicモバイルセミナーってやつの案内メールが来たんですが、これは普通に説明するだけですかね?
情報ありがとうございます。
共通問題って名前からして難しそうな問題が出題されそうなイメージでしたが、それを聞いて安心しました。
1月末にはW-UP(インターン)のためのWeb共通問題と、
セミナー参加のためのWeb共通問題(今回の選考プロセスのひとつ)両方やりました。
どっちがどうというのは覚えてないですが、かなり似通った問題でした。もしかしたらどちらかは適性検査(性格判断)のみだったかもしれません。
どちらにせよ英語はありませんでしたよ。
1月末ってことはインターンシップのときにWeb共通問題を受けたんですね?たぶん、インターンシップのときのWeb共通問題も現在のWeb共通問題と同じでしょうね。そうですか、英語はなかったんですね。よかった、英語は全くできないので。
ありがとうございます。明日までに受けようと思います。
すみません、肝心なことに答え忘れました。
日本語の読解はあったと思いますが、英語などの言語問題はありませんでした。
web共通問題は確か60分前後だったと思いますよ。
多分同意したあとに時間を確認してログアウトしても平気だったと思います。
1月末に受けたのでうろ覚えですが・・・
がんばってください!
同意書を読んで同意するを押してしまうと、すぐに問題が始まりそうなので困っています。
すいませんが、どなたか教えてくださいませ。
1月のroad to panasonic(だったと思う)っていうセミナーでΣブックのキャッチフレーズを考えるグループワークやりましたよ。3月のはもっと説明会っぽいのが多いと思うのですが。
うちの大学は自由に関しては制限はない、って感じですね。
学推って、企業の人事の立場から言えば(辞退できないから)採用人数も把握できるし、学校の名前で適当に就職したいと思っている学生には良いだろうけど、
真剣に就職を考えている学生にとってはあまり歓迎できないですよね。
学校に推薦枠きてるのに自由応募できるんですか?
推薦制度なんてあるの世界でも日本だけらしいね。
採用に関しては日本は超後進国って誰かが言ってた。
この松下電器産業のセミナー『Panasonic Mobile Seminar』『OB・OG懇談会』『Panasonic Device Seminar』とかありますが、グループディスカッションとかグループワークとかが行われるセミナーってありますか?
最近はメーカーと通信系に興味があります。