会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下調べが甘かった。
受かった方、がんばりましょう!!
私は文系はそこそこできたのですが、理系がさっぱりで・・・さらに推理系はほぼ全く解けませんでした。しかしESで熱い思いを語ったのを見てくださったのだと思います。今度は数学予習してから受けます。
2回目のwebテストって、内容はどんな感じでしたか?初回の物と似たような感じですか?是非、教えて下さい。
…これで落ちる気がする。
ギリギリにES出したし試験もボロボロだったから
絶対無理だと思ってたのに…うれしい(>_<)
残念だったけどエントリー後そんなに待たず
ご丁寧に教えてくださる姿勢には感謝しています。
それにしても
すごい時間のメール。
人事の方がこんな時間まで働いてるということかしら。
んなこたないか!
通過された方、がんばってくださいねー!
やっぱり文章が甘いんだろうな。
この時期に落とされるのはほんときついや。
みなさん頑張ってくださいね~。
健闘をお祈りします☆
それともESがダメだったのか・・・。
松下さん教えてー(泣)という感じです。
あーあ。他のところ頑張らなくては!
この度は、松下電器「第1回選考会」にご応募いただき
誠にありがとうございました。
当初の予測を大きく上回るご応募をいただき、
第一次選考として書類選考をさせて頂きました。
その結果、「選考会」にはご参加頂けなくなりました
ことをお伝え致します。
貴志に添いかねる結果となりましたこと、
誠に心苦しく存じますが、事情ご了解賜りますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。
===========================
松下電器産業株式会社 グループ採用センター
おわりました。。。泣きたい。
推薦をお願いしている学科は学校推薦でアプローチしてくださいとのメールが来ました。
詳しい方教えてください。
もう一回WEB試験とのことです
今松下のマイページみたいなのにログインして見たら、次回のweb筆記試験と面接の案内来てました。webテストは5日の15:00までです。
メールでの案内は来ないんですかね。
こんな時間まで頑張っているなんてすごいと思いました。ただスプールにたまってただけかもしれませんが・・・
さっそくwebテスト受けて面接の予約をしてきます。
確か、9・10日っすよね、一時選考は。
・・・まさか、何も受けないままアウトとか・・・・?
懇談会に参加されている人は、すでに二回目のWEBと面接をうけたんですか?
--------------------------------------------------------
松下電器産業株式会社 グループ採用センターです。
この度は、松下電器の「企業見学会・懇談会」への参加をご希望を頂きありがとうございます。
つきましては、下記要領で「企業見学会・懇談会」の申込みを行って下さい。
というメールが来て次のステップに進めましたよ。
しかも締め切り日を待たずに来ましたよ。
丁寧にお答えいただきありがとうございます!とても参考になりました!
今の時期、少しでも分からないことや不安なことがあるとどんどん気持ちが↓になりがちで(>_<)
本当にありがとうございました。
それと、もうひとつお聞きしたいのですが、見学会の次は何があるのでしょうか?なにか連絡とかありましたか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
こないよねぇ。休みだからかな。誰か結果来た人いたらどうやってきたか教えてくださーい。
>eclipticaさん
大変参考になりました!ありがとうございます!
結構大変そうですね。今から緊張してきました。
ところでみなさんの見学会、懇談会のときは当日人数的には
何人くらいの学生が来ていましたか?
ちなみにお二人は学校推薦枠ですか?
自由応募の方も参加しているのでしょうか?
質問ばかりですみません。
何しろ知り合いで受けた人がいないので
全く情報がないので。
私only one採用挑戦してみようと思います。
狭き門ですが。
日本一、、、一応それに近い物はあるので受けないより、受けてみたほうが可能性があるので挑戦してみます。
web試験が正常に完了しましたという旨のメールがきたのが6時くらいだったのですが、この場合もしかして5時締め切りには間に合ってない?第1回の選考に参加できない可能性ありですかね?
やっばいなー第1回選考会を希望しちゃったのに。
どうしよー!!(>o< )( >o<)
落ちたら来ないんですかね?
1、一番後ろの人が正直者→前9人全員がウソつき
2、一番後ろの人がウソつき→前から9人目は正直者、その前の人は正直者にウソつきと言われてるから8人全員ウソつき
1・2が合致してるので、「9人がウソつき」
見学会…普通に仕事場の中を見せて貰って、こんな感じで仕事してますと、結構早足な感じで終わりました。
懇談会…私の志望した事業所はプレゼンも7分間でなかったので、参考になるか分かりませんが一応。
・プレゼンに関しては上でも述べたように7分間という感じでなく、自己紹介などを含めて研究内容を発表してあなたのキャラクターをアピールして下さいと言われました。私以外の参加者では作製資料を使用させて貰えなかった人もいました。
・時間については30分程度で1人ずつ行いました。
・面接をする方は5人で技術者4名、人事1名でした。不測の事態を想定して余分に用意しておいて良いと思います、
・自分のアピール後には、研究内容を中心に質問(私の場合は研究内容と事業内容が被っていたので鋭い質問が…)を受けました。
・人事の方を中心に自己PR(長所と短所)、サークルとかやってたか、どういう仕事したいか等と言った質問を受けて終わりという感じでした。
うちの場合はプレゼン含めて面接30分で、その後会社見学でしたよ。なんか、待ち時間も人事と技術の人がいて、研究内容や、将来のことなど面接同様のことをしゃべり続けてましたんで、実際は面接時間は人数*30分って感じでしたよ。がんばってー☆
<spsbrandさんへ
私も来週懇談会に参加します。
7分間のプレゼンをした後、技術適性を図る懇談を行うそうですが、どんなものだったのでしょうか?
ぜひ教えてください。
かなり狭き門なんですよねもちろん。日本一って・・・・
私も答えは「うそつき9人」?かな。たぶん、全員がうそついてるので、何も言ってない最初の人以外はうそつきだと思います。
たしか、後ろから順番にウソホントを判断して○×つけていくと、最初の人だけ他の人と違ったと思いますよー。
だいぶ前にやったんであんまり覚えてませんけど。
私はこの問題に遭遇したのが2回目で、すごく答えが気になったので後からゆっくり考えました。10人目からもし正直者だったら‥と考えていくと、1人目か2人目のどちらかが正直者になるんですねー。だから答えは「うそつきは9人」かな?どんな選択肢があったかよく覚えてませんが。あー1回目の後にちゃんと考えとけば今回答えられたのに‥
例えば一番最後の人がウソつきだとします。
「前の人が全員ウソつき」が嘘になるので、その前の人は正直者になりますよね。
1つ前の人(正直者)が「前の人が全員ウソつき」って言った時点で、残りはみんなウソつきです。
また、もし一番最後の人が正直者ならば、もうそれだけで残りはみんなウソつきです。
というわけで答えは「正直者が1人だけ」だと思います。
間違ってたらごめんなさいっ!誰かフォローおねがいします!!
答えが気になってしょうがありません。
誰かわかりましたかー?
私はこの前Web試験を受けまして、見学会の予約をしたのですが、個別懇談はプレゼンの7分をいれて全部で何分ぐらいでしたか?それと、懇談以外に試験みたいなものとかありましたか><;?
情報有難うございます。
お疲れ様でした。
私は先日見学会に参加させていただきましたが、交通費は出ましたよ。
暗号は愛飢え男です。
難しいですね。焦って余計に頭働かなくなってしまい。どうやらあぼんしたようです。計数や論理は正解かどうか大体分かりますが、言語が…。くそぉ~
暗号は、問題の日本語をアルファベット等に置き換え、どの日本語がどのアルファベットに対応してるかという法則を探るだけですよ。松下の問題で見た暗号は、その法則が少し複雑だったような気がします。
漢字 ひらがな ローマ字 これをどーにかして当てはめていけばすぐにとけますよ~~。