会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは懇親会二日後に電話でご連絡頂きました。で、その二日後ぐらいにマイページに評価が書かれていました。
わたしは懇親会二日後に電話でご連絡頂きました。で、その二日後ぐらいにマイページに評価が書かれていました。
技術懇親会は資料を渡して、資料を読みながらプレゼンしました。事業所によって違うかもしれませんのでデジタルデータとかも持っていったほうがいいかもしれません。
私は,懇親会&プレゼンに行ったのですが,懇親会の評価が「まだ準備中です。」になったままです。人事の方には,2,3日で結果がでますと言われたのですが,もう4日が過ぎています・・・。事情があり,どーしても早くマッチング結果を知りたいのですが,お2人は,もうマッチングの結果は出ましたか??また,もうマッチング結果が出た方はいらっしゃいますか??また,マッチング結果はマイページの懇親会評価に掲載されるのでしょうか???それとも大学就職担当教授宛てに行くのでしょうか???誰か教えて下い!!!お願いしますm(_ _)m!!!
pigさんって適正で落とされた人ですか?
ご愁傷様です
はじめまして、来週の月曜に技術懇談会に行くのですが、プレゼンはPCでやるのですか?それともOHPですか?
資料があまれば見てても問題ないと思いますよー。でも、人事の人があからさまに観察してるので、ページめくるタイミングでページ番号と図の位置を確認するくらいにして、あとは面接官の方向いておきました。ご参考までに。
そもそも、適正検査に正解も不正解もあるのですかね?自分が思った事を書くのが本当の目的なのでは・・・ 「ES書いた時間が無駄になるから良く覚えておけよ。」などと、書くのは非常に不適切ですよ^^ 皆さんを不安にさせるだけの発言ですね^^
そうなんですか??
私、まったく思うことがない、
そう思う機会がなかった、どっちも選んじゃいました・・・
だって、うそじゃないもん・・(;_;)
それとも、覚えていかないといけないのですか?
どなたかよろしくお願いします。
ばっちり選びましたよ、ハイ。
でも、「全く思ったことがない」の方がライスケールに
引っかかるような気がしますが…。
所詮、面接時の参考にされるものでしかありません。
下手に操作しすぎるより、素の自分を面接でお伝えして、
それでも合わないよという結果なら、私はそれで納得します。
でも、何だかんだ言っても不安ですよね。
そうなんですか!?
私、7個くらい選んじゃったかも…(泣)
4番の「全く」っていう全否定と1番の「いつも(常に?)」っていう全肯定は怪しいかなぁとは思ってたんだけど。めっちゃめちゃショックです。もっと早くここ見とけば良かった(ToT)ガ~ン凹
競争だの勝負だの面倒くさい156問の適性の5番の選択肢
「そう思う機会がなかった」は引っ掛けだから選ぶな
☆コピペ推奨★だ
基本的に1~3番までで選ぶといい。
ES書いた時間が無駄になるから良く覚えておけよ。
たぶん1回のをパスしたら、ま、ある程度は頭がいいと判断したのでは?
SPIに自信なかったら、その他のことで優れていることをアピールすればいいのでは?
私は結構、SPIで切られているけど、せっかくのチャンス見逃さないよう頑張るつもり♪
SPIが高得点だから会社ではたらけれるとは限らないし、逆もあるからね。
っと私はかってに解釈しているけどね(^_-)-☆
私は一回目の方が難しかったような気がします。
気のせいかな??
でも、試験の結果に関係なく、
面接には行けるんですよね?!
なんの意味があるんでしょうね??
だって、筆記で落とすんだったら、
面接に来てもらう意味ないですもんね!!
ありがとうございます。
枠がいっぱいになったら嫌だし早めに
エントリーシート書かないと。。。
甲子園優勝なんてすごいですね!!それでも肩書き足りないんですか。。。?じゃあ私なんて話になりませんよ。笑
はじめまして、確か両方ともSPIみたいな感じでしたよ。
見学会・懇談会エントリープログラムのページに
WEB共通問題、WEB筆記問題とありますが、どの
ように違うのでしょうか?
去年はそこからの内定者3名くらいらしいぞ!!
オンリーワンになった過程が重視されるようだ。
こうやって苦難を乗り越えた!などがあれば勝負できるんとちゃうかな。
テレビの特集でやってたぞい。
画面が変わらなくなっちゃいました…。
フォームでエラー報告しましたが、非常に心配です。
前回も同じPCで受験したから大丈夫だと思ってたんですけどね…
神様ぁ!再受験のメールお願いします。
筆記で落ちるの悔しいですよね!かなり凹みますしよくわかります。就活の疲れがどっと溜まる感じがします。でもがんばっていきましょ
ありがとうございます。
3月は確かに学会もありましたし、4月に入ったらどうなるかわからないですね。
見学&懇談会に参加してみて、プレゼン以外に事前に準備しておいた方がいいこととかありますか?
今のうちにできることはしておきたいのですが。
バイトが終わってメールを確認したら落ちてた・・
私、筆記でよく落ちるんだよね。
もう、いやだ(**)
ココ見てよかったです
これからwebテスト受けます
がんばるぞー
私のとこも人数はeclipticaさんのとこと同じ感じでした。3月だと学会もあるから少なかっただけかも。
ちなみに私は学校推薦です。他の参加者も推薦の人でしたので自由については残念ながら分からないです。
>もんさん
私も見学会後についてはマッチングがとれたら人事面接との事くらいしか分からないです。まだ、懇談会の評価も準備中です…。
甲子園優勝スゴイ!
いたらどのような面接内容だったか教えてもらえませんか。
私も一緒です。推薦じゃなきゃダメなんでしょうかね。
それとも、学校・専攻みたいので枠があるのかなー。
とりあえず、就職担当の先生に聞きます。
できれば、自由で受けたいです。
「貴方の選考/学科につきましては、
学校推薦での応募 云々・・・」
ってメール来ましたよ。
学校推薦とれるかなぁ・・・。
私もONLY ONEで目指します。
甲子園優勝と大学野球の成績でいこうと考えています。
この肩書きでも足りないらしい・・。
言語非言語共に8割くらいの出来だと思います
1回目の試験のほうが難しかったかな
自由は駄目って感じですよね。
3月初めのリクルータの説明では自由でも受けれるとは言ってたんですけど。方針が変わったのかな。
就職担当に相談してみます。
ありがとうございます。
10人以内ですか、やはりそれほど多くないのですね。
でも確かに部署によって様子は違うでしょうね。
それから何らかの結果が来ましたか?
3日後くらいには評価が出ると聞きましたが。
私も「onlyone採用」受けようと思います。難しいとは思うけど、頑張ってみようと思います!!!・・・でも私が日本一になったのは中3。。。やっぱダメかな・・・えりんぎさんの日本一ってなんですか?
そういう内容のメールが来ているとしたら、学校推薦優先なんじゃないでしょうか(自由で受けちゃいけない)。まぁ、各学校、各学科毎に色々決まりごとがあると思うので、疑問があったら、学科内の就職担当の先生の所に聞きに行くのが確実だと思います。
それとも個人でしょうかぁ…
けど研究内容と仕事内容かぶってないから、面接で落とされるんだろうなー
落とされるにしても。最初の面接は地元でやってくれるみたいでとってもありがたいです。
僕は、午前中にしたのですが、1回目のよりも断然簡単ですよ!
学生は3人でしたよ。なんか、最大10人らしいです。面接官は技術2人事1で、なごみ系でした。資料の紙は待ち時間の会話でも使用したので、面接の時の自分の分も含めて、2,3部予備持ってってほうが安心かも。2部予備と、1部下書き段階のを持っていって使い切りました。ドメインによってかなり差があるみたいなんで、はっきりとは分かりませんけど。
難しかったです(ーー;)
国語はまぁなんとか、時間もけっこう余って見直しもできましたが、
数学がダメダメでした(>_<)やっぱ苦手です!!
このテストはどこで選考に含まれるんかな?
一次面談は合格者は全員受けれるし。。。
その結果とテストの結果を見るんかな。
やっぱ大手企業はテストで足切りするよねー(~_~;)
志望動機で夢を語っちゃって、次のページにも夢を書く欄があって、また同じようなこと書いて、薄い人間だと思われたかな。。
なんつーか、Web筆記で落ちたのは明白なんだけど
インターンシップ用のWeb筆記は別かと思ってたんだけど。
初めての筆記でよくわからず適当に進めた結果がそのまま
使われるなんて知らなかったよ。
こんなところで落とされるのは無念だなぁ。
縁がなかったということで諦める。
通過した人がんばってください。
一回目より断然簡単でしたよ。びびることない!!