会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下で暖かい気持ちになっている方とは別人です。
匿名希望の意味でこれでいいやって入れちゃいましたごめんなさい。
「あああ」さんに一次面接の情報を提供したことのやりとりは本当に気持ちの良いものでした。この感触が続くと良いですね。
情報を共有しようじゃないか。
面接は10~20分の1on1でした。
最大2時間という話は待ち時間が最大で、といった感じです。
文系のほうが人数が多かったので長くなる可能性が高そうです。
雰囲気は非常に和やかなのであまり心配する必要はないと思います。
志望理由、研究内容、社に入ってやりたい事などについて時間いっぱい対話しました。
自分の話したい内容に方向をもっていけば話題につまったりとか無くなってアピールし易いのでは無いでしょうか。
ね。
緊張した~!
最大ニ時間というのは待ち時間で、一人十分程度の一対一もしくは一対ニの個人面接でした。
職種別に部屋がわけられていて順番が決まっています。
私は最後だったので最初からかなり待ちまして、一時間以上待ちでした。
内容は自己紹介、なぜ松下なのか、(ESを見て)インターンシップをした目的、そこから学んだこと、クラブ・サークル活動について、営業を志望する理由、あなたにとって会社とは?あなたは自分自身をどんな人間だと思いますか?起業した内容について、他はどんな業界をみてまわっているのか?、、、など、ESを見ながら、話したことに細かく質問される感じでした。
写真は面接会場にはいるとき面接官二人に直接わたしてその場ではってもらうためのものです。
社員のかたも気軽に話し掛けてくださって緊張を解いてくれたり、控え室には音楽がかかっていたりといい雰囲気でした!
後は推薦出してコーポレート選考だけだ。
コーポレート選考ってどんなんだ?
また何人の集団で何分くらいでしょうか?
今から緊張でガクガクしてます(泣)。
もし宜しければ形式だけでも教えて下さい。
私は自由枠で技術系の職を目指します!
どんな質問されるかドキドキ。
変な質問とかあるのかな~
「自分を家電に例えるとなんですかなど・・・」
また、松下の企業研究♪って言っても、でかすぎてどの製品がどの事業など混乱するばかりだけど、どうにか面接までに、私の松下の構造を作っておかなくちゃ・・・
ホームアプライアンスが希望だけど新しく2つの事業に分かれたよね?確かアプライアンスとウェルネス事業とか・・・でもウェルネス事業の内容をは松下電工の商品が多いように感じたのは気のせい?証明事業もあるけど、それも松下電工のじゃない?もう混乱しまくり~
ふ~落ち着け・・・
いろいろ考えすぎて、今は焦せるけど、
とりあえず、今のうちに焦りをエネルギーにして、面接では落ち着いて楽しく乗り越えられるのを目標に頑張ります☆
がんばりましょう!
がんばりましょう!
僕は明日東京で1時面接です。
面接概要確認は、マイページトップの選考フローで
「面談申し込み完了」とあるオレンジ色の四角形をクリックし、
自分の予約した時間の「確認」ボタンを押せば確認できます。
持ち物は写真2枚(3×4センチ)と筆記用具です。
受付は30分前からだそうですよ。
お互いがんばりましょう!
私も明日大阪で一次面接を受ける者です☆
場所は大阪会場:OBPパナソニックタワー3階
で、持ち物は写真(3×4)二枚、筆記用具です。内容については書いてないんですが、たぶん履歴書のような書類に記入プラス面接だと思いますよ☆お互い頑張りましょう!
どなたか知ってる方、教えくれませんか?
会場はOBPパナソニックタワーの3階で、JR環状線・片町線・京阪「京橋駅」から徒歩5分で、地下鉄鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク駅」からは徒歩3分です。持ち物は写真2枚(縦4cm×横3cm)と筆記用具。会場受付は開始時間の30分前、所要時間は最大2時間です。明日、頑張って下さいね!
大阪はすごいところだと思いました。
ここはやっぱり集団面接なんでしょうか?
個人面接の方が受けるときには言いたい事が言えるから好きですね。
集団面接は隣の人からのプレッシャーが・・・
これって、ESとかを書かされるからですか?
最大2時間って書いてたので何をするんだろ・・・。
何も知らなくてすみません。教えていただきたいです。
アドバイスありがとうございます。
自分の研究は画像処理関係なので口頭のみでの説明は難しいです。。。
パワポを使われたとのことですが印刷するのは配布資料形式(紙1枚にスライド6枚とか)の方がいいんでしょうか?
待ち時間込みです
私が受けたときには1:3(技術2、人事?1)
でした。また他の人がプレゼンしているときには別室で若手社員の方とずっと話をさせてもらえました。
それは、大学と企業の問題でもあるので、大学の就職科に相談してみるとよいのではないでしょうか。マッチング結果が出てから推薦希望調査をする大学は、マッチング後蹴ることも見越して行っているのだと思うので、最終前に蹴る、もしくは、自由応募に変えてもらうなどできる気はします。
個人的には、一生の問題なので、誰にも気兼ねなく、自身の道を決めたいと思うけれど、そうもいかないようで・・・ただ、断るなら、最終を受ける前の方が企業のお怒りは少ないような気が・・・
2時間もあるので、おそらく履歴書?とか
エントリーシートみたいなやつの記入時間も含めてあるのだと思いますよ★
面接の時間は、、、わからないです(>_<)
グループ面接ですよね。。。
何分くらいだろ?
グループでも30分のところや、3人で1時間の面接もありましたし・・・
どうもありがとうございます。私もnanakoさんと同じで、結果がわかっていないので他の人はどうなんだろうと心配してたので…
申し訳ありません。
ありがとうございます。騒ぎ立ててしまって本当に申し訳ありません。第一志望なので気が焦ってしまって・・・。
懇談会→合格→推薦書を持っていかず蹴る。
ということをしたらどうなるんでしょうか?
マッチング合格を蹴ることってできるんですかね?
学生は数人でうけるのですか?ってことは、人の話を30分もきかなければならなくなるんですよね???
そうなんですか。貴重な情報ありがとうございます(^ ^)2,3日中に結果がマイページに表示され,来週あたりから最終面接が始まると人事の方がおっしゃっていたので,どうしちゃったのか心配でした。脈ある方には,もう来ているのかと思ってました。公式発表はいつになるんでしょうかねぇ(> <)ありがとうございます。今後も何か相談することがあるかと思いますが,よろしくお願いします。
私はR&D部門ではありません。それ以上はすみませんけど、控えさせてください。でも、まだ最終面接の日程はでてないので、まだマッチングで合格した人はまだあまりいないのではないのでしょうか。
パワポのつもりだったんでしたら、字の大きさも変更したほうがいいですよー。そのままだと、字が大きすぎ、字の周りの余白も少なくなってみにくいそうですよ。がんばってください。
明日に技術懇親会でプレゼンをやるんですが、
資料は7枚程度となっているので、8枚でもいいんでしょうか?
ちなみに私はできるだけ資料を見ないように発表するつもりです。
やはりこいつはできる!っていう印象を与えたいので・・・
PCを使っての発表だと思い込んでパワポに動画とか取り込む気でした。資料の構成考え直さないと。
本社R&D材料系はまだ、公式には発表してないはずですよ。内部からは見れるらしいですけど。
長々と自身の意見を語ってありがとうといいたいですが、りょうさんはどうも勘違いしているようで。私が言いたいのは企業と新卒者のだましあいじゃなくて(ちなみにそんなことは就活始める前から知っています。)新卒者が新卒者をだますのはよくないってこと。早とちりは重大なミスをおかしますよ。とまぁこの掲示板で語るのはこれでやめましょう。
パワポ持って行ったのですが、説明にあったとおり紙のシートのみでの発表でしたよ。
ところで、所要時間最大2時間って何するんだろう…
皆さん、一緒に頑張りましょう!!
「この業界で~」を一読されるとよろしいでしょう。
企業はできる限り労力をかけたくないものですから、こういった選考を仕方ないと考えているようです。しかし、適性検査なんてくだらないもので落とされるなんて悲しくないですか。残念ながら、自身の持てるものを確実に受け止めてもらうために、嘘をつくことも必要なのです。それが就職というものです。企業は、ありのままの自分を、就職は騙し合いではなくお互いの理解なんだ、とそれらしいセリフでごまかそうとしています。しかし、現実は騙し合いです。男女差別はないといっておきながら実際には、男女の枠を設けていたりするのですよ。就職とは、会社を選ぶことでしょう!?
企業の思うままに振り回されていいのですか?
ありがとうございます。資料の流れを覚えて、予備を2,3部もって行こうと思います。
☆コピペ推奨★だ ってどういう意味?
おめでとうございます。私は懇親会の評価がまだ準備中のままです…
ちなみにだぼさんはどちらのドメインの見学会に参加されたんでしょうか?よろしければ教えてください。
ありがとうございます(^ ^)私も焦らずもうしばらく待ってみます。もし差し支えなければ、だぼさんは本社R&Dなのか、それともその他のドメインなのかを教えて下さい。また、マッチング合えばほぼ内定(9割くらい)という話を聞きました。だぼさん頑張って下さい。
>しょうさん
技術懇親会とは、推薦枠の一次面接です。当日は、希望ドメインの事業所で技術面接をします。多分、自由応募の人では二次面接にあたるのかなぁ???
>皆さん
もし、本社R&Dの懇親会後、マッチングの結果や最終への案内が来た方いらっしゃいましたら、何日後に来たのか教えて下さい。
私も先週の金曜日に参加しましたが、まだ結果はでていません。
おそらく土日を除いて3日程度ということなんだと思ってます。