会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、しかし、会っていただけるとか、「心配なことがあったら電話してね」とか、そんな嬉しいことは言われませんでした(><;…でも、とっても丁寧で親切な方でしたけどね。
これから一次の方はぜひリラックスして受けられるのが良いと思います。大体はESに沿った内容で、かなり深く掘り下げて聞いてくれました。
>ナナシーさん フラーさん
多分フラーさんのおっしゃっているのに大体当てはまると思いますが、私の列は事務系ですが(9番)面接官は一名でした。どんな分け方なんでしょうね…;
1次の通過率ってどのくらいなんだろう?
ありがとうございます。激ムズということなので、慌てて準備せず心の準備だけしておきたいと思います。
問題は面接と言うことですが、面接はどんなことを聞かれるのでしょうか?当日面接は2回あると聞きましたが。研究のプレゼントかもするのでしょうか?
木曜日に懇談会を受けて月曜日の夕方にリクルータの方から連絡がありました。その後にPCを確認したら結果が出てました。
パスされた方、その結果は懇談会から何日後くらいですか?
やはり手段は懇談会評価から見たのでしょうか?
私も受けたのですが評価が更新されません。。。
もしや落ちたのか・・・
手段はやはりホームページの懇談会評価からですか??ぜひ教えてください。よろしくお願いします。。。
はっきり言って激ムズです。全て解こうなどと考えないことが懸命です。というか不可能です。それよりも問題は面接ですよ~
暗号問題、掛け算や割り算の数字推定問題、反意語etc・・・英語はありませんのでご安心を!
検討を祈ります。
最終って英語あるんですか?今度最終面接受けます。最終で落とされることってやっぱあるんですかね?
文系は2対1で、理系は1対1だと思います。前に貼られていた名簿は文理がしっかりわけられており、会場番号1~9番(文系区分)までは面接官が二人、とおっしゃってましたので。
松下独自の問題ですのでかなり難しいです。
結果はメールか電話で、とおっしゃってましたよね。
それでも100%電話なのでしょうか?
他社では合格の結果が電話の人とメールの人がいてどちらも次に進む上では差がなかったのですが。
松下に関しては、電話こなくても後日メールが来るかも!?ということはありえないかなぁ。
本命だっただけに本当諦めきれないです…(ToT)
ちなみに、面接は昨日の東京でした。
面接の評価も簡単に聞けたし、とても親切で感じの良い方だったので次回が楽しみになりました。
返信ありがとうございます!気長に待ってみようと思います。けど、この掲示板見てみた感じ、昨日、今日中に連絡なかったらほぼアウトということですね。。はぁ↓↓
あれってどうやってわけてるんでしょうね?
ちょっと疑問に思ってしまいました・・・
アドバイスありがとうございます。もうこの会社とは縁がなかったんだとしっかりと悟りました。(じゃーなぜここの掲示板に来てるんだとかは言わないで。)面接で質問された内容で1つすごいヒントになることがあって収穫は得られたので、他の会社の面接に活かしたいと思います。
結果は確かに13日の午後8時までと仰られましたよ。
ただ、この様子だとどうやら、当日みたいですね。
私は今日の9時の選考でしたが連絡が来てません。
面談の最後に結果連絡の話もされてないのですが、
これってもう無理ってこと何ですかね・・・
結果は13日の夜8時までに電話かメールでとおっしゃっていましたよ。
私は今日の午後3時半第1次の面接を受けまして、夜7時ぐらい、2次の面接の連絡をいただきました。
すくなくとも東京での面接時の説明では、
事務系:13日20:00まで
技術系:15日17:00まで
に連絡があるとのことですよ。
自分の真剣な顔を笑われたくないのはもっともだと思います.でも,私がその状況であれば「証明写真とるときはいつも緊張してしまうので,堅い顔になってしまうんですよ」と笑顔で返しますね.実際に小力さんが置かれた状況はわかりませんし,それが良いことかは面接官が判断することですが.
今回の例とは異なりますが,世の中には「圧迫面接」なるものもあって,よい人材を確保するために,企業側も必死で受験者の能力の有無を判定していると思います.そうした状況ですから「お客様」を「お客様」としてとらえていない企業側を理解する必要があると思います.ビジネスの中で,厳しい状況は確実に訪れますから,私が人事だとしても,そうした状況での対処の術を持っているか否か,みたくなります.
就活は厳しいですが,がんばりましょう!
たぶん俺、サリュさんの前の者なんやけど確かに時間気にされすぎてきつかった!もう一人のラガーマン風の方雰囲気こわすぎやし!もちろん連絡ありません。。。
もう気が気じゃないです。
今日は日曜日だし、明日かかってくると信じたいですッ!
僕もアピールが足りなかったかな、と不安に思っていたけど連絡来たので、みなさん希望を捨てずにいきましょう。
私の前の方はすごく笑いが起きていました!私は途中に少し笑う感じで(私は全然面白くなかったけど面接官がなぜか急にES読んで笑い出した^^;)あとは最後にまたなぜか2名の面接官が「合否の連絡は~」辺りで笑い出して、私もつられて一緒に笑ってました。話の内容で笑うというよりは、何となく雰囲気が和む(?)中で笑うという感じでした。爆笑とかは全くなかったですよ!そんなに皆さん盛り上がられてたんですか?私は大人しかったのかなぁ。。。
インターン通過したのに!!
います。願望ですが…^^;ほんとに緊張ですよね。電話がなる度にビクビクしてます。
電話がなる気配がしません…。
本日19時過ぎに通過の連絡がきました!
うれしい!
2:1の個人面接をしたのですが話をきちんと聞いてくれる方でうれしかったですね。
1人の方は笑顔で、もう1人の方はじっとこちらをにらむ(?)様な感じで見てきてたのですがどちらかというと笑顔の方の方が曲者(失礼な表現ですいません)って感じがしました。
前に、受けた人が次の人をエスコートするのも新鮮でした
志望度が高まります
夕方から非通知で3回くらい着信あったんだけど、全部気づきませんした・・・
取れなかったら終わりなんですかね。。?
超へこんでます・・・
私も本日受けましたがまだ結果がなく、どよーんとした雰囲気でいます(>_<)
メールか電話っていってましたよね??やっぱり電話ですかねえ・・・
明日みんなで喜べるといいですね。
詳しい内容は明日までにメールをするということで・・・あまりに突然だったのでびっくりです。
次も頑張るぞ。