会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は20分から30分。
1:3の面接。
固い雰囲気ではなく、リラックス。
連絡かかって来る気がせえへん。
所詮俺はどこの企業でも二次面接どまりや。
ジョブマッチングとは言え、実際には研究内容よりも人柄やプレゼン能力を見てると思いますよ。部門ごとでの合否を本社合否の前に決めたほうがお互いの不幸が少ないってことだと思うので。
私は研究室では光ファイバ通信をやってましたが、AV機器開発をしたいのでそれで受けてOKもらえました。自分なりの道筋がしっかりできて、それを説明できれば問題ないと思います。
インターンは色々あるみたいですね。私はNTTのインターン行きましたが、何か違うと感じたので応募する気にはなりませんでした。ある意味幸せなのかも・・・。
かなりいろいろ言われているようですが、
みなさんもっと仲良くしませんか?
インターンシップに行って落ちた人も、
別に松下を責めてるわけではないですよね?
本当に行きたかっただけですよね??
どんなに良い人でも会社に合う合わないはあると思うし、
行きたい会社と合わなかったから、
その人がだめな人とは限らないですよ!
例え、その部署に合っていても、
人事からは評価されないときだってありますし。
キレイごとと思われるかもしれないですが、
行きたかった、大好きな会社の評価であるなら、
しかも、何週間も一緒に働いての評価なら、
受け入れられる気がします。
他社のインターンシップに行って、
選考で落ちてしまった人より。
自己PRとか結構悩みますね!
お願いします。
るるさんのおっしゃられる事は確かに正論ですね・・・。
確かにここの掲示板見てるとインターン=採用有利という考え方の方が多いように思います。
私は春組で、いい結果になった組ですが、面接を受けていてもそのような印象は受けませんでした。
どちらかというと職場で社員の方とじっくり接する事ができるので人事の目だけじゃない面で採用についてはよほど頑張らないと厳しいはずです。
また、インターン=採用に有利というような考え方の方は人事や職場の方は見抜くと思います。そういう考えでインターンに応募した方はインターンの選考の段階で落とされると思いますし、また仮に参加したとしてもいい結果が出る事はあまりないと思います(他の方で不快にさせたらごめんなさい)
インターンに行っていても用はどれだけ松下に行きたいという思いと適正があるかが最も重要な訳ですから、るるさんのおっしゃるように作業的にインターンを受けた方はいい結果が出ないのは当たり前ではないでしょうか??と思ったりします。
インターンはマッチングが目的な訳ですから…。そこでうまくマッチングできた人はそれなりの思いを持って頑張った人が多いように思います。
だからるるさんのおっしゃってるような方ばかりがインターンに来ているわけではないという事もわかってくださいね(もちろんわかっているとは思いますが)
取り急ぎ弁護まで…
面接はどんな雰囲気だったでしょうか?また1(学生)対3(社員)ですか?時間はどのぐらいかかったでしょうか?
よければ、教えてください!明日面接なので、とても心配です~~
学生時代のエピソードもすごいし、プレゼン能力や表現力も平均的に上でしたよ。
人としての魅力が皆ありましたね。
ってか、ほんと落ちた僕が何言ってもしょうがないんですね。
そうですね。ただここのインターン受けた人書きこみをみてるとインターンシップ受けたのに1次落ちた!なんで???!!
みたいな書きこみが多くてびっくりしました。例えば下のインターン参加組の人の書きこみで「採用を目標に2週間を必死に過ごしたのでショックでしたよ」とか。そんなことしてても時間と労力の無駄。
例えるなら資格ゲッターの人と同じ。高度な資格とかを取得するためにだけ頑張っていざ取得できてしまったらはいそれで終わり、資格持ってるだけで能力全然生かせない人みたいな感じですね。
インターンシップってそういう物じゃないでしょ?ここのインターン受けた人ってここの内定得るための1つのステップとして作業的にインターンシップ受けた人が多いような気がします。それで1次落ちた人ってほんと悲惨としかいいようがないですよね。
インターン自体にも選考があり、エントリーシートによる選考、面接による選考、結果的にはインターンに参加する人々は何十倍という倍率を勝ち取った方々です。そう簡単にインターンには進めないという事です。
そしてここが重要で応募すればインターンに必ず参加できる訳ではないですし、春のインターンに参加していても必ずしも採用に受かるかどうかというのはわかりません。逆にインターンに参加するほうがマッチングなどを時間をかけて行うため厳しいという一面もあるでしょうね。人事の方以外にも職場の方の評価もあるようですから…。
実際に私がインターンで知り合った友人の3分の2はいい結果になりませんでした。
そこんとこは誤解のないようにしていただきたいです。
松下はインターン生だから採るとかそんな企業ではなく学生の特性、松下との相性などを深く見ていると思いますよ♪
その手段としてインターンというのを利用しているのに過ぎないと思います。
書類選考というのは、募集人数が多くて書類選考になるだろうという自分の思い込みでした。すみません。
共に内定もらえるように頑張りましょう!
あなたの目から見てデキル人とは一体どういうものなのですか?不合格の人の目に説得力はありませんよ。
私は関係ありませんが、それだけいい会社だということだと思いますよ。その目標に対して努力することはすばらしいことじゃないですか。むしろ夏もしくは春にインターンに行こうと決意した皆さんはすごいと思いますよ!インターンだから受かるとか考えてるのはどうかと思いますが・・・
また、インターンに参加するのにも倍率の高い選考があった事をご存知ですか?
そのようなメンバーは、僕の目から見てもデキる人ばかりだったし、とにかくいい奴ばかりでした。皆と出会えた事も財産だったと思ってます。
私も応募しましたが、書類選考ってあるのですか??
頑張りましょうね。
ONLIYONEの人って最初、書類選考なんですか?出した人は全員面接か筆記に行くんじゃないんですか??
10日に面接を受けて、今日の午後通過連絡をいただきました!
手違いがあって連絡が遅れているっていうのは本当みたいですね。
とりあえず助かった。
私はインターン参加していないですけど、2次に進みましたよ。明日です。通過連絡はその当日にきました☆
同感!!!そこまで必死になってホントにもう。。。
ちなみに僕は野球で勝負です
あの、私は今からエントリーシートを提出しようと思っているんですけど、そういう人他にいますか??
なんかもう1回目の締め切りの方で選考が終わるんじゃないかって、心配してて…。
有難うございます
一回しか受けれないのであれば
自分が本当に行きたいドメインで受験します。
後で後悔したくないので。
研究とのマッチングは難しそうですが、熱意で押してみます。
面接が来週なので結果が早くほしい・・・
所要時間は全体で1時間とかいてあったのでGDはないような気もしますが、知っている方いたら教えてください!
そうですか。でもこのままだと落ちてしまいますね・・
ほかのインターン生はどうなんでしょうか。
みんな連絡あったのかな?
ONLIYONEで出しましたよ。まだ何も連絡ないですよね?
昨年は俺の先輩は最終で落ちたんですけど、内定は大体半々くらいの確立だったと言ってましたが、一次で落ちた人がいるとは言ってなかったです。インターン行ったほうが絶対有利と言ってましたが・・
その先輩の情報が間違っているのかただ単に俺の実力がない
だけなのか・・
俺は結局面接は若手と7分雑談しただけだったなぁ・・笑
そうなんですかー。でも一次の10分だけではアピールできないですよね。
連絡待つしかないですね。
ほんと諦められないです!!
マッチングとして受ける場合には、第一希望のところしか受けることが出来ません。ただし、面談の評価として、「受けた部署以外のどの部署でもいいなら合格」というような評価を受ける場合があります。
去年はどんな感じだったんですか?
連絡あったら書き込みします。
落ちたら本気でやばいですね・・
本気でやばいです!友達もきてないのかー><
せめて2次には進みたいですよね~><
本気で行きたかったのに・・・
夏組はまだきてないのかな・・
夏インターンに参加して、一次試験の連絡待ちの者です。
私の周りだとPIP生で連絡来ている人と来てない人の両方がいます。
割合は、連絡待ちの人数のほうが多い気がします。
情報によると、昨年はPIP生の内定獲得率は悪かったらしいです。
今年もその傾向は続くのでしょうかね…。
第一希望だったために諦めきれません。
マジしゃれじゃなくヤバイっすよね^^
俺の友達も来てないみたいです。ちなみに俺らも夏組です。
去年とは採用の仕方かわちゃったんすかね。なんか連絡か情報あったら是非書き込みして下さい!!
最終選考受けてもまだ準備中ってこともありますんで、あんまりあてになりませんよー。出す気あるのかなー?
私もそうですが、結果こないのであせっています!
もう落ちたのでしょうか。。
結果きた方もいるのでしょうか?
でるよ。東京から大阪だと多分2万5千円だと思う。
本命なだけに心配です。よろしければ教えて頂けませんか?