会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。情報収集したところ、推薦の人は、連絡あるのを待っていればいいみたいです。
>Hi!!さんへ
コーポレート選考は、人事面接2回で、1対1です。研究についても少し話しますが、簡潔に自分が行っている研究を説明できれば大丈夫と言う程度です。あとは、一般的な質問で、過去ログや内定者日記に書いてあるような内容でした。聞かれたことに簡単に答えるだけでなく、自分をアピールするスタンスで行くと良いと思います。
コーポレート選考で面接資料用に補完形式で文章をいくつか書くとのことですが,具体的にどんな内容なんでしょうか?
私は学校推薦一本で就職活動をしていたので松下以外のエントリーシートや面接などの選考を受けたことがないので,就活用の文章を書くのに慣れてないんです.
志望動機とか一般的なことでいいんでしょうか?
人事からは何も連絡ないですよ。ただ同じ部署でマッチングを受けた自由で受けた人は郵送で送られてきたらしいです。こないってことは待っていたらいいのかな・・・
みなさん、何日後くらいに連絡きましたか?
同じく22日に受けた者です。同じドメインかはわかりませんが…。まだ結果こないです。すぐに結果はわかるような感じだったのに、落ちたのかな。22日に受けた方で連絡があった方、教えてください。
やはり、内定電話は当日なんですね・・・(涙)
第一志望だっただけに、電話が掛かってこなかったのはショックですが、この結果を素直に受け入れて、前向きに頑張ることにしますね♪
23日の時は、面接官の人も和やかだったし、面接で伝えたいことは伝えたと思っていましたが、今考えれば、いまいちの面接内容だった気もしますし・・・
まぁ、あの時は、あれが全力だったカナ!?
一つ心残りなのは、リクルーターの人に色々なアドバイスを頂いたのに、そのアドバイスを自分が活かせなかったのが、非常に申し訳なく、残念です(>_<)
残りの何日かで、内定電話のミラクルを待つことにします。
返事が遅くなってすいませんm(__)m
お二人の言うとおりで、自分の研究が完全にはマッチングしていなかったのに関わらず、マッチングを通過し次ぎのコーポレート選考に進むことが出来ました。ありがとうございました。
技術系推薦でマッチングは落ちないのは完全に嘘です。自分の学科から4人受けたのですが、受けた部門が違いますが自分とモウ一人以外の2人は落ちました。
なるほど
それにしても結果がくるのが遅いってのはこの時期は勘弁ですね
辛すぎる・・・
ということは今年はマッチングが一番難関ってことですかね
気合いいれないと
お返事ありがとうございます。
HPに書いてある物、特にプレゼン資料を多めにを準備して見学会に行ってきます。
プレゼンはやっぱり緊張しますね~!
本命なので全力で頑張ってきます!
そんなこと無いらしいですよ。私の友人は旧帝で学推だった人がマッチングできなかったらしいですから。。。
結構待たされた上での結果だったらしいので注意しておいたほうがいいかもしれないです。採用数減らしてますしマッチングには慎重に選考するためという意味が込められてるのではないでしょうか。。。
というか結果を早く知らせて欲しいですね
HPに書いてある物以外に持っていくものなんてないですよ。
マッチングの結果は合否に関わらず連絡が来ますよ。
結果が出るまでの期間は1日~15日と人によって凄く差が出るそうです。僕も10日かかりました。その連絡方法も直接メールが来たり、就職担当教授を通して伝えられたり色々あるそうです。
>すまいるさんへ
見学会に持って行ったものは、
筆記用具、印鑑、学生証、研究のプレゼン資料3部だけでOKだったと思います。コピーを持参するというのは、プレゼン資料を3部コピーして下さい、ということではないでしょうか。
HP以外に書いてある事以外何もいらないよ。
ただプレゼン資料だけは余分に持っていったほうがいいよ。
6部とかね。俺は3部って聞いてたから、自分のもあわせて4部持っていったけど、当日面接官が6人って聞いて足らなかったからね。
HPに書いてある持ち物だけで大丈夫ですよ.
研究発表要旨3部と印鑑(遠隔地の人)と筆記用具かな.
まだ連絡が来ないもので。
まだ連絡が来ないもので。
企業見学会・懇談会に申し込みの時に何かをコピーして持参してくださいみたいなことが書いてあったと思うんですが(見間違いですかね?)よくわからないまま申し込みを終えてしまいました。見学会懇談会に参加された方でHPに書かれてある持参物以外に何を持っていったか教えていただけないでしょうか。
もうすぐ見学会なのでぜひ宜しくお願いします!!
今月22日に、見学会・懇親会に行ったのですが、
結果はいつごろ出るのでしょうか?ウェブには、
3日くらいで、評価されるようなことが書いてあったのですが、
実際はどうなんでしょう?
私も提出書類についてや何かすべきことはないのかで悩んでいました。私も自己紹介書を書くとか言う話を聞いたことがありますが、今のところ何の指示ももらってません。推薦の場合、個人的な連絡は無いのでしょうかね???ぽぽろんさんは人事から電話やメールでの通知がきましたか???
ほんとですね。過去ログにありましたね。
あとは本番がんばるだけです!
また、私も受けたら情報提供します!
> Zinksさんへ
情報ありがとうございます。人事の方へメールで問い合わせてみたので、27日水曜日あたりには返事が来るものと思って、もうしばらく待ってみようと思います。
>らり~さんへ
もう合否通知はきましたか。私は先々週に見学会・懇親会(学校推薦での一次面接)に行ったのですが、未だにHPに結果が出ませんので、メールで問い合わせてみたところです。
待ちに待って不合格だったらと思うと……。
他に内定をもらった方でその後書類などを提出した人はいますか?自己紹介書みたいのを書くみたいな話を聞いたんですけど・・・・
私は23日に受けたました。
なので、当日にもらいました。
後はいい連絡がいただけることを祈るのみです。
こちらの掲示板は色々参考にさせてもらいましたので、
私からも情報提供させていただきます。
他の方とかぶる部分はご容赦ください。
コーポレート選考は
・人事グループ長と採用課長とお二人X15分
・筆記試験 70分
でした。最初に面接資料用に補完形式で文章をいくつか書かされます。
これはどこでもよく聞かれる想定内の質問なのでまじめに就活してる方は問題ないかと。その後面接と筆記にわかれて順次進む感じです。
面接は、こちらのいいところを引き出してくださる感じで非常にやりやすく感じました。
研究に自分の研究のオリジナリティは周りがみな聞かれているようでした。
筆記試験は難しいと聞いていましたがほんとに激むずでした。
ひそかに「俺はできるんじゃないか~」と思ってた自分を消し去りたいです・・。
ではこれから受けられるみなさんがんばってください。
みんなで笑顔で会いたいものですね。
最終もおそらく選考していると思いますよ。
落ちる人もいるようです。
意思確認となめていると痛い目をみるかもしれません。
筆記試験は最近の過去ログを見てください。
全て答えることは不可能ですね。
面接は和やかな普通の人事面接ですよ。
頑張って下さい。
私は内々定頂けました。
>マジェ5さんへ
研究内容を如何に分かり易く論理的に伝えられるかがポイントだと思います。あとはどう活かしていくのかですね。
頑張って下さい。
ありがとうございます。研究内容としてシミュレーションもしてるのでPCがあれば動画も見せれて説明し易かったんですけどね。。本命の会社なので頑張ってきます!
パワポをスライドで四部(三人の面接官と自分の分)印刷して、もっていけばいいと思います。パソコンはまったく必要ないですし、メモリースティックとかも無意味です。七枚のほかに参考資料があれば、紙に印刷して持っていくのは意味があるかもしれないですが、私の場合はほとんど研究の内容には触れられませんでした。あまり関係ない分野だったからかもしれませんが・・・。
筆記試験70分と人事課長、所長面接各15分の内容も教えていただけるとうれしいのですが・・・。
あとコーポレート選考では、まず落ちないと聞いたのですが、同じような噂聞きましたか?それか、コーポレートでの面接では選考されていないような雰囲気感じましたか?
プレゼンは面接官に配布する資料だけで充分だと思います。
PCは使用することがおそらくないですね。
ですが、資料の予備も持って行くといいと思います。
頑張って下さい。
プレゼンは面接官に配布する資料だけで充分だと思います。
PCは使用することがおそらくないですね。
ですが、資料の予備も持って行くといいと思います。
頑張って下さい。
過去ログにも書き込みされた方がおりますが
技術面接はありません。
筆記試験70分と人事課長、所長面接各15分です。
頑張ってくださいね。
技術面接はもうされないんでしょうか。
もうすでに受けた方で情報頂けると有難いです。
今度見学会・懇談会に参加します。
申し込みの時に何かをコピーして持参してくださいみたいなことが書いてあったと思うんですが(見間違いですかね?)よくわからないまま申し込みを終えてしまいました。見学会懇談会に参加された方でHPに書かれてある持参物以外に何を持っていったか教えていただけないでしょうか
まぢこの会社素敵っす!
私は無線関係の研究をしてました。それもちょっと関係あるのかな?
ブチョーさんは見学会もうしました?情報も大切ですけど自分自身が満足いくよう共にがんばりましょう!!!
いえいえ.いろんな情報がありますよね
携帯こけたんですかね?
業界分析してなくてすみません
ありがとうございます☆
難しいんですね…うぅ不安だー。でもしっかり頑張ってきます!
bananaさん、連絡くるといいですね。一緒に入社できるよう願ってます☆
23日にHP上に懇親会評価を出してくれると言ったのに,
いまだに準備中のままです・・・.
案内人の人がはっきり口に出して言ったのに,
その通りにしてくれないとはどうゆうことなのでしょう?
こうゆうことはちゃんとしてほしいものです.
ブチョーさんが書かれた通り,あまり雇う気がないのでしょうか?
ちなみに僕はモバイル関係をマッチングしたわけではないです.
あぁ、そうですかー。松っつぁんさんは、すでに携帯関係の研究をしているのですか? 僕の友人はまったく別の研究をしている人で、そのときの担当の人から「じゃー、その研究を続ければいいんじゃないか?」って言われたらしいです。なので、その友人の話を聞く限り、なんか印象が悪いと思ったのですが、そんなことないのかな・・・
僕もそう思ったんですが・・・。そこは大企業ゆえのプライドじゃないですか?ちなみに、けして僕は松下批判をしているのではなく、そんな話を聞いたので参考までに書かせていただいただけです。気を悪くされたらごめんなさい。
本当ですか・・
でもそんなにやる気がないなら見学自体やらないはずですよね
採用しないはずの人たちのために見学会を予定すること自体が時間とお金の無駄じゃないですかw
匿名だからって適当なことを書いてるなぁw