会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去Log見るとマチマチのような気もしますが
落ちたときのことを考えると気になりますよね
私も22日に最終だったのですが、試験が終わって2時間後ぐらいには電話が鳴りました。
>うちの就職担当の先生も言ってましたが、携帯分野でこけて今年の採用がかなり厳しいらしい。で、見学会行っても見学させてくれないらしいし、プレゼンしても質問ゼロ。むしろ、うち来ないでその研究を続けてみればいいじゃん、的な雰囲気らしいです。
ってことですが私が受けた印象(携帯分野)では全然そんなことありませんでしたよ。見学しながらかなり踏み込んだところも見せていただき,プレゼンも楽しくできました。ちなみに結果は翌日には反映されていました。
不安なら電話してみてはどうでしょうか?
多分親切に答えてくれるかと思いますよ。
教えていただいて、ありがとう。少し安心で待つようにありました。ちなみに、人事の方から”ご縁のある方のみ、30日までに連絡します”って言われました。電話してくれるかな~
momoさんへ
テストは一般常識がなかったですよ、安心してください。ただ、言語と非言語と言っても、普通のSPIより難しいので、頑張ってください。
そーなんですか・・・。難しそうですね(><)!
半分解けるかどうか・・・ここまで残れただけでも奇跡的だけど、ここまでこれたからには内定目指して頑張りたいので、今からSPIを再び頑張ります!ありがとうございます★あっ、あと私一般常識受けたことないんですが、対策したほうがいいのでしょうか???すいません!
ちなみに私は26日に最終です!!緊張です。。。
>yasuさんへ
教えていただいてありがとうございます!そして内定おめでとうございます!!!うらやましいですー(><)
面接、緊張しまくっていそうですが、頑張ります!
選考が進むにつれて、社員の方々の雰囲気がすごく好きで、ぜひ一員にしてくださいって感じなので、その気持ちを爆発させてこようと考えています(笑)
答えていただき、本当にありがとうございます、人事の方から、30日までご縁がある方のみ連絡いたしますって、言われましたが、前の2回は当日で、結果を言われたので、今日かなり不安で待っていました。でも、yasuさんの状況を聞いて、少し、安心して待つようになりました。ありがとう:)
momoさんへ:
筆記試験は言語と非言語ですよ、一般常識はなかったです。安心してください。でも普通のSPIより難しいと思いますので、頑張ってください、応援しています~
えっと、松下独自で作成している問題らしくってなかなか手ごわいです。僕も半分くらいしかできませんでした。
でも内定をいただけました♪
筆記の出来はみんなそんなもんだったと思います。
そして人事の方も『半分できればいい方』と言ってたのでそんなに気にしないで♪
一つアドバイスをするといえば出来る問題からやってください。これはSPIとかだったら基本的なことだと思うけど、この試験の場合そこが一番大切な事だと思います。
それより松下は筆記より面接重視だと思うのでそちらの方も頑張ってくださいね♪
ではではご健闘を祈ります♪
最終の筆記は半分できていい方なはずです☆
確か人事の方がいってましたよ??
んで、最終は僕の場合は4日後に来ました♪
面接のときになんか言ってませんでした??
『何日以内にご連絡します』って…
おつかれさまですー
私も来週の水曜日に最終面接です!けっこう日にちにばらつきありますね。きっとみんなが出揃ってから内定の連絡するんだ!って思って、この待つ時間を乗り切ってくださいね!!
で、あの、筆記って、一般常識もありますか??一般常識はすごい苦手なので、せめて言語と非言語だけがいいなと願っています。(それも苦手なんですが…)もしよければ教えてください!嫌ならスルーしてくれていいので。。。
くだらないかもしれないので流して頂いても構いません。
NECと日立と富士通。年収も事業内容も同じ部分が大きいと思いますが、みなさんが第一志望にするとしたときのポイントはどこでしょうか?
30日までなんてまてないよ~。
マッチングで高い適性が出れば、確実に最終に行けると思います。そのうち連絡があるのでは??頑張って下さい。
最終の筆記試験はSPIのようなものなんですが、暗号解くとかような問題もあって、私にとって、結構難しかった:(
時間も足りなくて、半分しかできなかった。このせいで、落ちちゃったかもしれない、、、
ちなみに、前はその日の内に連絡がきてるのに、今日も来なかったし、かなり凹むわ。
コブタさんはいつ最終受けるんですか?私と同じような状況にならないように、頑張ってくださいね:)
今日最終だったんですか!お疲れ様です☆
今まですばやい連絡だったから、内定もすばやいのかなぁ。
どうなんでしょうね?
まだ受けていないくせに書き込んですみません(><)
最終の雰囲気はどうでしたか?そして、噂の筆記はどうなんでしょうか??筆記とはしばらくおさらばしていたので、めっちゃ不安なんです・・・聞いてばかりでほんとにすみません!
いつになったら更新されるのでしょうか・・・。ちなみに学校推薦です。
僕は10日間くらい待ってもマッチングの結果が来なかったので、人事に問い合わせをしました。その2日後に就職担当教授のほうに連絡が来ましたよ。
私は今日最終面接をしてきましたが、いつ結果を出てくるのかを凄く気になって、本当にドキドキします。
どなたか受けられた方いらっしゃいますか??
14日に半導体社に会社見学兼マッチング面談を行ったのですが、未だに合否の通知が来ません。いくらなんでも遅すぎる気が……。次の行動に移れなくて(二次面談の対策or他社推薦枠の検討)困っています。
ありがとうございます。そうですね、一度本屋に探しに行ってきます。
マッチングはわかりませんが、研究に関しては負ける気がしないので頑張ります!
内定っていわれただけで、それ以上の指示はでてませんよ。リクルーターに聞いたところ、全体の内定者が固まるまで動きは無いみたいです。TOEICの練習だけしとけって言われました。
私は化学やってましたんで、なんで電気屋なんってところから聞かれました。思い切って電気素子つくるにも何作るにも材料の知識が必要だから、つかいもんになりますってゆったら通ったんで、たぶん、言い回しによると思いますよ。ひたすらアピールです。
すいません、友人のページからアクセスして名前を変えるのを忘れてました。
アサクラ ⇒ 体育会系に見える
です。
おめでとうございます!
私の内内定の連絡を就職担当の先生経由でいただきました。
その後、何かやらなければいけないことってありましたか?
電話だけなので本当に受かったのか非常に不安になります・・・
ありがとうございます。そういえばWEBテストもあまり、全然できなかったような… ところで、CABって一般常識問題のことですか?
また、面接ではどのようなことを聞かれましたか?聞く一方で大変失礼ですが、人数とか詳しいことを教えてください。
SPIとCABのちょっと難しい版でした。時間も短く、半分も出来ません。そんなに出来なくても問題ありません。面接の方に重点を置いたほうがいいです。
初書き込みです。私は技術系ですが19日に受けました。次の日に最終面接の連絡きましたよ。当日、人事の方が言われてたのが、「最終は5月まで延びる事もある」と言ってました。よくわからないのが、最終面接の連絡が早い学生もいれば遅い学生もいるとか… 事務系はわかりませんが、もしよかったら参考にしてください。
ところで、最終で筆記試験があるそうです。どんな問題が出るのか、何か参考になる意見を誰か教えてください。
訂正自己レスです・・・
>プレゼン内容と研究はあまり関係無かった
研究内容と仕事内容はあまり関係無かった、の間違いでした。
ちなみにその研究が仕事と関係ないことは十中八九突っ込まれますので、適切な返答をできるように頑張って下さい!
僕でよければお答えしますが、
マッチングの際のプレゼン内容と志望先の仕事内容は、
必ずしも被ってなければならないという訳ではありません。
むしろ、一致してる人のほうが珍しいとリクルーターの方に言われました。
僕自身プレゼン内容と研究はあまり関係無かった(面接官にもその事をメチャクチャ突っ込まれた(笑))のですが合格しました。
要はプレゼンを上手にする能力、大学時代にその研究に取り組んだ姿勢、その部署の仕事に必要なスキルを持っているかetc...質疑応答でこれらを確認し総合的に見て判断するのだと思います。
その通りです。
一般的な資料には推薦の選考プロセスについて、
筆記試験と面接複数回と書いてあると思いますが、
その筆記試験と面接2回をまとめて1日に行うのがコーポレート選考と考えてください。
コーポレート選考は最終ですよ!!!頑張って下さい。
大学にある資料と違うところが多いので、自分がどの段階なのかさっぱりわかりません(;_;)
本社で長い時間、筆記試験等があるものの、次が最終ではないといわれました。それはどういう意図があってのものなのでしょうか?
僕も19日でした。面接受ける人に対する心配りがめっちゃ
いい所が好きで、志望度高かったのですが、連絡無くてここまで
のようです・・。
面接の時に話できたみんなが、受かっていますように!
みなさん頑張ってね。
非常に残念です。また、結果がすごく早く、驚いています。
皆さんには連絡ありましたか?
いまだに連絡こなくてかなり不安です。やっぱり落ちたのかなぁ・・・。
俺もその件で内定出てたけど辞退の電話今日しました。
トヨタと迷ってたんだけどね・・・
情報提供ありがとうございます。私の学校では、就職担当教授が不在のため、事務に連絡が行ったようなんですけど、事務の方がほったらかしで、しかも、誰が内定したのか、内定したのかしてないのかも定かではなくて、今後どのような手続きをするかもわからないと言われ、大学事務に激怒しています。私が聞きに行ったからいいものを、どうするつもりだったのでしょうか?
おめでとうございます!うらやましいです。
僕はまだマッチングの前なのですが、完全に大学時代の研究と一致しないといけないと聞いたのですが、どうでしょうか?その研究で何をこの会社で活かすことができますか?とかは当たり前に聞かれるんでしょうか?
お願いします。
合格なのでしょうか?
見学部門での高い適性が認められましたので、見学ドメインでの配属を前提に次のステップに進んでいただきます。日程・場所については改めてご連絡致します。
また、同じようなものがきていて電話メールきたかたみえますか?ちなみに私は理系です
思っている者です。知的財産権を希望した方、選考は
どんな風に進みましたか?学校の推薦の書類見たら
文系扱いみたいなので、よく分かりません。
よろしくお願いします
マッチングののち14日で結果発表、その3日後に最終面接、7日目の朝で内定の連絡(就職担当経由)でした。結果の連絡は面接の時に言われたまんまのタイミングでした。みなさん、お世話になりました。また、分からないこととかあったらきいてください☆
返信ありがとうございます!私は19日に受けて連絡待ちです。2日後でも連絡は来るのだという期待を少しだけ胸において、今日を過ごそうかと思います!!!