会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だったこともあるカモしれませんが、エントリーシートで落ちるのと、最終面接で落ちるのと、落ちる意味では変わりませんが、松下電器だけは最終面接で落ちるのと、エントリーで落ちるの意味が、私は違いました!!
松下電器の面接を通して『私は、周りの人に恵まれているな』という事に気が付きました。
正直、落ちたのはとっても悔しいですが、リクルーターの人のアドバイスを含め良い経験・思いが出来て、私は受けて良かったなぁ・・・って思っています。
このサイトを見ている人に伝えたいのは、第一志望を受けた時、周りの人の励ましがあると思います。その励ましを自分の力にし、結果に結び付けれるよう頑張ってください。
私は、その力を結果に結びつけれなくて、周りの応援者に申し訳ない事をしたことを、残念!?なことに第一志望の会社で学びました☆
体育会で、努力・応援の力を結果に結び付けなくてはいけないのは知っていたのに・・・(>_<)
今は、将来、革命的な商品を出して、この子を取らなかったのはミスだなぁ・・・って松下電器に思ってもらえるように内定を頂いたところで明るく・前向きに頑張ろうと思っています!!
昨日【LUMIX】を買ってしまいました(笑)
同じく5月選考を受けようとしているものです。
心配ですね。
面接は5月の中ごろ開始ということですのでGWあけぐらいじゃないでしょうか?
なにか動きがあれば書き込みよろしくおねがいします♪
内定懇談会っていつ打診されるんですか?電話orメール?
あと技術系も事務系も行われてるんですよね?
私は推薦で受け、教授から合格って聞いたきり何にも音沙汰ないのでちょっと不安です。
私は大学が休みなこともあり(その日は休みじゃ無かったけど)
その日にはきませんでしたよ。
28日に受けて今日、直接メールが来ました。
たぶん大学に連絡が取れなかったみたい(笑)
微妙にGWとか挟むからなぁ(><)
内定者懇談会っていつのやつですか?
僕も参加かもです。
50文字で書く自信のあるスキル……確かに悩みました。
私の場合は、スキル=能力≠資格 と考えて、
「大学での研究における、これこれこういった実作業」(つまり、細かい作業が得意/手先が器用です!というような)と書きました。
ねねさんが院生でしたら、研究関連でいくと例えば、研究における作業、計画性、共同研究者/その他いろんな人とのコミュニケーション能力、プレゼン能力、情報収集能力、英語力などなど何かあるのでは。
うーん、参考になりますやら。
落ちてると人事が忘れてる可能性がかなり高いです。私も忘れ去られてましたー。勿論落ちてましたがww。連絡してみてはいかがですか。
ほんまに連絡こーへん。
あれ、これっていつまででしたっけ?
50文字で書く自信のあるスキルってのは、
具体的にどういうものなんですか??
あまり自信あるスキルってものが見当たりにくい気がするのです(涙
僕がマッチング合格の結果を聞いたのは2週間後でした。
それも就職担当教授から電話で聞きました。
Webの個人ページでちゃんとした結果が出たのはコーポレート選考を受ける1日前の夜でした。ですので、Webでの発表はあまり期待しないほうがいいかもしれません。
もうマッチングのプレゼンをしてから一週間がたつのですがホームページは未だ準備中のまま。。。(泣)
やはり連絡が届くのは合格の方のみなのでしょうか?
純粋にその人に素養があるかどうか,やってけそうか ってことをみているのではないでしょうか.
コーポレート選考が終わってどのくらいで連絡が来ましたか?
私は28日にコーポレート選考が終わって
今日は心配で心配で何も手につきませんでした。
もうみなさん連絡あったようですね。あきらめて次へいかなければ。内定者の皆さん、おめでとうございます!
SPIじゃなくて、もっと変わった筆記試験でした。国語は問題ありませんが、数学がかなり変わった問題で、少々難しく、時間も区切られているので(問題は10問与えられて、時間は3分とか・・・)本当に解けません。でもまわりの人も全然解けてなかったので大丈夫だと思います。
お返事ありがとう御座います!
私は理系で開発系志望です。
試験はSPIのようなものなんですね、分かりました。
参考になります!ありがとう御座いました!
今年の採用人数は、何人なんですかね?
そうですよね、てんぱっててすみませんでした。
昨日の夜、私も合格のお電話いただきました!!!
嬉しくて寝れなかったです☆
諦めなくちゃと思いながらも、こうして掲示板を覗いて
未練たらたらだわぁ(;;)
後悔させないから、こんな自分を雇ってくれ…!
最終のコメントシートについてですが、
自分はほとんど聞かれずに終わりました。
希望職種のシートのほうは少し突っ込まれましたが。
順位やらそこで何をやりたいかについて。
15分面接のほうでは、自己紹介をすることもなく、
就職状況などを聞かれたような覚えがあります。
自己紹介シートはあまり重要視はされていないようですが、
聞かれた人は、それを中心に聞かれてるみたいだから
内容次第ってことかもね~。
融通が利かなくてびっくりしました
お返事どうもありがとうございました。
どうか、合格の連絡が来た方、カキコお願いします。今日くるかなとどきどきしてたのですが、私は来ず…。どうしても松下に行きたい!!
>コーポレート選考って何ですか?普通の最終のことですか?
もちろん最終選考の事です。
あと、もちろん技術系ですよ。
電話がなるといいですね。
松下もSONY側でブルーレイの研究してますよ
だから全く関係ないことではないと思います
面接の前に10個ぐらいの短文(自己紹介シートみたいなもの)を20分くらいで書き、15分程度の面接を2回と筆記試験(国語・数学。時間がないため数学が全然解けません)です。
るんるんさんは文系理系どちらですか?私は文系なので、もし理系だったらお役に立てないと思いまして・・・
そうですね!!ありがとうございます☆ほんまに行きたくて、過去に受けられた方は翌日に連絡来てるみたいだから、すごく不安に思ってたんです。
もう少し待ってみます。
お互い電話がなりますように・・・!
私も26に受けましたが、まだ連絡はないです。大阪では26、27で選考があったみたいなので、もう少し待ちましょうよ!
正直なところ東芝とソニーが手を組んで出してくる第三規格の次世代DVDが気になるのですが。
おめでとうございます!!!
コーポレート選考って何ですか?普通の最終のことですか?
もしかして、技術系の方ですか?というか、技術系の方であってほしいです・・・。
お願い、電話なって・・・!
採用活動は休日等関係なしにやるそうですよ。
私の場合は技術系でしたが、参考までに。
1次は日曜、2次は自分で指定できますが限定されています。最終は日曜でした。
最終後、連絡が無いですけどね!!
26日午後にコーポレート選考を受け、今さっき、教授から合格の連絡が来ました。
かなりうれしい&ほっとしました。
今まで当日に電話がかかってきていた分、ここまで待つともう期待感を抱けません(泣)
もう持ち駒ゼロだし。不安で不安で気が気じゃないです。。。
下でgoodenoughさんも書かれている通りです。
10個の短文を20分程度で書くように言われました。
覚えているものを上げておきますので参考にしてください。
私の意見としましては、最終選考はあくまでその人柄等をチェックするためのもので、
落とすためのものではないと思います。
素直に自分をさらけ出しても問題はないような気がしますけどね。
ちなみにお二方との面接の中で、このシート関係のことは一つしか聞かれませんでした(笑)。
今もっとも興味のあることは~ 今まででもっとも悲しかった経験は~
私は周りの友人から~
ごめんなさい、三つしか思い出せませんでした・・・。
思い出したらまた書きますね。
ではがんばってください。
僕は推薦なので,就職担当の先生からその連絡があったのですが,
その後HPは一日経ちますが
更新されることなく「準備中」のままです.
もしかしたらですけど
落とす人に対しては発表(HP更新)を後回しにしてるかもしれないので,
しばらくしても(一週間くらいかな?)更新されなければ
連絡をとってみた方がいいかもしれませんよ.
それでは,みなさん頑張って下さい.
ありがとうございます!もうすこしで人事に確認のメール送るとこでした。
私は技術系でおそらく変わらないと思うのですが異なっていたらごめんなさい。
自己紹介シートのようなもので、例えば…
私は周りの友人から…と、…に続く文章を完成させるシートだったと思います。
確か10問あったと思います。
志望動機、やりたいこと、興味があることなど大抵面接で聞かれる項目ですし、1~2行で短文ですので余裕で書けると思います。
面接は私の場合、沿っていませんでした。
あくまで技術系ですので参考までに…
頑張って下さいね!
23日に最終を受けたものの、未だ電話は鳴らず(泣)
こりゃダメだったのか!?
筆記は難しいながら自分なりに頑張れたはず。
ただ、面接でPRが3割ほどしか出来なかったのが心残りです。
空回りとはアレを言うのだろうなぁ。。
アヒルさん、気持ち切り替えてお互い頑張りましょうね☆
面接の前にいろいろと書き込むらしいのですが、どういう項目がありますか?面接はそれにそって進むのでしょうか?自己PRの時間はありますか?もうすぐ最終であせっています。よろしくお願いします!